Когда собирать морковь – общие рекомендации

Когда собирать морковь – общие рекомендации

Когда собирать морковь – общие рекомендации

Морковь относится к той группе овощей, без которых не обходится ни одна хозяйка. Всеобщую любовь овощ завоевал благодаря простоте выращивания и способности храниться до нового урожая.

Когда собирать новый урожай моркови?

Если морковка в диаметре достигла одного сантиметра и более, то можно считать, что пора сбора урожая моркови настала. Конечно, полученные корнеплоды необходимо сразу же употреблять в пищу, ведь они еще не пригодны для длительного хранения. Выдергивая морковки, заодно проредите ваши грядки – вытаскиваем не все подряд овощи, а через один–два. Такое прореживание освободит место для дальнейшего роста оставшихся корнеплодов.

Через время вы сможете собрать весь урожай – к этому времени диаметр морковок, в зависимости от сорта, может увеличиться вплоть до 5 см. В земле овощи держать слишком долго не имеет смысла – когда придут заморозки, вы рискуете потерять продукт, так как он перемерзнет. Так что максимальный срок осеннего сбора моркови – за несколько недель до серьезных ночных заморозков.

Когда подойдет время выкапывать морковь, используйте для извлечения корнеплодов из почвы обычные вилы. В отличие от лопаты, которая может разрезать корнеплод или сломать его, вилы приподнимают и разрыхляют верхний слой грунта, благодаря чему вы не травмируете овощи. Важно после сбора обрезать ботву ножницами или секатором. Тем более, если вы планируете в дальнейшем морковку оставлять на длительное хранение. Для этих целей следует также пересортировать полученный урожай и отобрать только те корнеплоды, которые не имеют каких-либо болезней или не были повреждены.

Как хранить морковь в домашних условиях?

После сортировки корнеплодов и обрезки ботвы хорошие морковины складываем в один ящик. Поврежденные овощи пойдут на консервацию или употребление в первую очередь. Хранить морковь в кухне или любом другом отапливаемом помещении нельзя, так как при высоких плюсовых температурах этот корнеплод начнет быстро портиться, а через время может полностью сгнить. Когда нет лучших вариантов, в домашних условиях лучше оставить морковь на открытом балконе, либо в коридоре, где столбик термометра не поднимется выше +1 °C.

Хранить урожай следует в деревянных или картонных открытых ящиках. Оптимально при этом пересыпать морковь еще и чистым, просеянным песком вперемешку с древесной золой. Когда будете выкладывать овощи в ящики, располагайте их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уложенный слой морковки засыпьте слоем песка и золы и только потом выкладывайте новый слой овощей. При правильном температурном режиме и тщательной подготовке вы сможете наслаждаться хорошей морковью со своей грядки и через месяц, и через два. Ни в коем случае не укрывайте морковку в ящиках целлофановой пленкой – это только навредит. Кстати, подгнившие овощи употреблять в пищу довольно опасно – вы можете серьезно отравиться.

Чем славится этот овощ?

Этот оранжевый овощ имеет полное право называться полезным – именно морковь может похвастаться наличием солей кальция и железа, меди, цинка, йода, а также фосфора. В этом корнеплоде есть предостаточно каротина – провитамина A. Помимо этого морковка богата на витамины B6, B12, C и PP. Лечение этим корнеплодом используется в диетологии и питании беременных женщин.

Кроме того, морковь отлично повышает аппетит. Это профилактическое средство и составляющее диеты для улучшения состояния нервной системы. Помогает сок морковки людям, у которых имеются проблемы со зрением. В народной медицине свежий овощ рекомендуют при болезнях печени, малокровии. В виде тертой мякоти овощ применяется при борьбе с гнойными ранами и язвами.

Для хозяек морковка тоже стала своеобразным спасением. Именно этот овощ используют в приготовлении многочисленных салатов и супов. Мало какое первое блюдо обходится без этого ингредиента. При этом вариантов приготовления морковки предостаточно – ее жарят, тушат, варят. Сок из сырой моркови и вкусен, и полезен – правда, выпивать его нужно сразу же после приготовления, иначе через время теряются полезные качества. В консервировании этот продукт также незаменим.

Особенности посадки и сбора моркови

Для того, чтобы употреблять свежие овощи с грядки, начиная с ранней весны, необходимо высевать разные по срокам созревания сорта.

Так, среди ранних сортов популярными являются Парижская каротель, Рекс или Артек. Они не пригодны для длительного хранения, поэтому съесть овощи нужно еще до осени. Чтобы получить урожай как можно раньше, семена этих сортов высевают в октябре, под зиму.

Среднеспелая морковь способна хранится до середины зимы. Востребованными остаются такие сорта, как Карлена, Шансон, Несравненная, Московская зимняя. Высевают их в апреле.

Валерия, Перфекция, Кардаме, Шантанэ – а это поздние сорта, которые следует отправлять на грядки не раньше мая. Основную закладку урожая на зиму лучше всего делать, начиная с середины сентября или первых дней октября.

Немаловажную роль в качестве урожая играют многочисленные нюансы выращивания. Этот корнеплод лучше высаживать на участках, где ранее росла картошка или бобовые. Почвы выбирайте легкие – торфяные, черноземы, легкие суглинки, песчаные грунты. Когда будете использовать для удобрения свежий навоз, обойдите морковную грядку стороной – свежая органика ухудшает вкусовые качества овощей, к тому же корнеплоды могут вырасти кривыми и с многочисленными корешками. Сеять эту культуру желательно не ранее чем через год после подкормки свежей органикой.

Обратите внимание на густоту посевов – постоянно прорывайте насаждения, иначе осенью вы соберете мелкие и кривые корнеплоды.

Правильный полив – еще один важный нюанс. В самом начале вегетации вода для моркови очень важна, но следите, чтобы почва не начала заболачиваться. Летом полива два раза в месяц будет предостаточно, а уже за недельку-вторую до сбора урожая и вовсе следует прекратить орошение.

На начальном этапе культура нуждается в азотных, калийных и фосфорных удобрениях. На период вегетации должно выпасть не менее 2 подкормок. Раствор минеральных удобрений готовится следующим образом – в 10-ти литрах воды растворяется 20 граммов аммиачной селитры, столько же калийной соли и 35 граммов суперфосфата. После внесения минеральных компонентов дайте почве немного подсохнуть и проведите тщательное рыхление. Сам сбор урожая обязательно нужно завершить до прихода холодов, ведь при температуре в –2 градуса морковь начинает перемерзать. Лучше собирать урожай в сухую погоду.

Когда и как собирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Читать еще:  Гортензия ванилла фрейз описание

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.


Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1. -3°С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько:

  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.


Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.


Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.


Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.


Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.


Выкопанная морковь

Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.


Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.


Вырванная морковь

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – полынь. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь, можно почитать в обсуждении Как сохранить морковь зимой?


Морковь в ящике

Больше узнать про морковь можно в интересных и полезных публикациях нашего сайта:

  • Красна девица — морковь
  • Выбираем сорта моркови по урожайности
  • Как вырастить крупную и сладкую морковку
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Ошибки при уборке и хранении моркови
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.

Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Читать еще:  Чем удобрять драцену

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Как хранить?

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.

  • В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  • В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
  • Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих простых советов:

    1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
    2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
    3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
    4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
    5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

    Видео по теме статьи

    Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

    Заключение

    Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

    Правила и сроки уборки урожая моркови

    Морковь — всем известный овощ еще с детства. Из него получаются вкусные салаты, заправки и даже десерты. Решив выращивать данную культуру на своем участке, нужно ознакомиться с особенностями ухода за ней, а также, когда убирать морковь и при каких условиях хранить. Если сделать все по правилам, то можно наслаждаться отличными вкусовыми качествами и насыщать свой организм витаминами всю зиму.

    Общие сведения о культуре

    Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

    Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща. Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов. Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

    Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к. ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы. Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов.

    Морковь на грядке

    Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

    Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

    Факторы, влияющие на сроки сбора урожая

    О том, что пришло время собирать урожай посаженной моркови, говорят несколько факторов. Рассматривать их нужно в совокупности, т.к. по отдельности они не могут точно дать понять, что сроки уборки настали.

    1. Сорт корнеплодов. При сборе урожая важно учитывать сортовую особенность культуры и ориентироваться на период ее созревания. Данная информация должна указываться на упаковке с посевным материалом.
    2. Климатические особенности региона. В теплой местности урожай можно собрать несколько раз за сезон. В более суровых условиях уборка моркови начинается к началу осени и выполняется только один раз.
    3. Неблагоприятные погодные условия. При наступлении ранней осени, когда погода стоит холодная и дождливая, убирать морковь с грядки на хранение можно уже в сентябре. Если же начало осени порадует теплом, то отложить сбор урожая можно вплоть до начала декабря.
    4. Особенности ухода за культурой. Если ухаживать за морковью по всем правилам, то она созреет в соответствии со сроками того или иного сорта.
    5. Сортовые размеры корнеплодов. Крупные сорта созревают очень быстро, а мелкие — более медленно.
    6. Состояние нижней части ботвы. Когда листья начинают увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки. Но здесь есть один нюанс: если позволяет погода, то моркови лучше еще некоторое время побыть в земле для ее лучшей сохранности.

    Есть еще один явный признак того, что уже можно убирать морковь. Это появление на огороде грызунов. Они любят полакомиться овощем и ждут, пока он дозреет. Несозревшие плоды им не интересны, но как только они дойдут до стадии полного созревания, зверьки начинают активно атаковать посадки, делая запасы моркови на зиму.

    Уборка моркови

    Правила уборки

    Изучив моменты по временным вопросам сборки урожая моркови, нужно также понимать, как именно ее нужно собирать. От правильности выполнения этого процесса, будет зависеть дальнейшая сохранность овоща зимой.

    Если в ближайшее время планируется сбор урожая, морковь перестают поливать. Оптимальный период для этого — за 1-2 недели до предполагаемых сроков. Уборка должна выполняться в теплый, солнечный день. Это позволить собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.

    От размеров корнеплодов зависят способы вытягивания корнеплодов из земли. Короткоплодную морковь можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо инструмента. Делают это в том случае, если почва не тяжелая, иначе есть риск обрыва ботвы, а плод останется в земле.

    Средние и длинные корнеплоды выкапывают с помощью лопаты или вил. Инструментами подкапывают морковь, а затем, потянув за ботву, вытаскивают ее из посадочного места.

    Пользуясь помощью дачных инструментов, нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощ. Раненые плоды не способны долго храниться в свежем виде и быстро испортятся. Проколотую морковь нужно будет сразу употребить в пищу.

    Выкопанную морковь сразу освобождают от листьев. Их не обрывают, а аккуратно срезают острым ножом, прихватив самую верхушку плода, но не больше двух миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.

    Очищенные корнеплоды перед хранением нужно подсушить в течение дня в каком-нибудь темном месте. Затем плоды перебирают, отбраковывают слишком большие и дефектные.

    Перед закладкой на хранение у моркови обрезают ботву

    Нюансы и способы хранения

    Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.

    В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.

    Морковь укладывают в ящики и пересыпают песком

    Плоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками. Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.

    Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.

    Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector