- Когда собирать черноплодную рябину, и как ее сохранить?
- Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
- Полезные свойства аронии
- Как правильно собирать черноплодную рябину
- Хранение свежей черноплодной рябины
- Хранение сушеной черноплодной рябины
- Сушка ягод в духовке
- Сушка ягод в сушилке
- Хранение замороженной черноплодной рябины
- Варенье из черноплодной рябины
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Варенье из черноплодной рябины с лимоном
- Секреты вкусного варенья из аронии
- Компот из черноплодной рябины
- Компот из черноплодной рябины и яблок
- Черноплодная рябина с сахаром
- Сироп из черноплодной рябины
- Когда собирать черноплодную рябину
- Черноплодная рябина: сроки созревания
- Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах
- Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды
- Заготовки из черноплодной рябины
- Черноплодная рябина: выращивание и уход
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Как вырастить черноплодную рябину
- Когда собирать черноплодную рябину
- Желтая и розовая рябина
- Черноплодная рябина: когда собирать урожай
- Когда собирать черноплодную рябину
- Общие сроки и рекомендации для разных регионов
- Внешние признаки созревания ягод
Когда собирать черноплодную рябину, и как ее сохранить?
Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.
Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Полезные свойства аронии
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
- нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
- вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
- улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
- повышения иммунитета;
- нормализации артериального давления.
Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
- тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен.
Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно
После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.
Хранение сушеной черноплодной рябины
В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Сушка ягод в сушилке
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Хранение замороженной черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить
Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.
Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
- Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
- Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
- Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Для приготовления потребуется:
- ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт;
- сахар – 1,4 кг.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Рецепт приготовления:
- Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
- Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
- Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
- Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Секреты вкусного варенья из аронии
- ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
- чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;
Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru
- воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
- вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.
Компот из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
- В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
- Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.
Компот из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
- яблоки (мелкие) – 12 шт.;
- сахар – 800 г;
- вода – 4,5 л.
Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me
Рецепт приготовления:
- Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
- Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
- Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.
Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.
Черноплодная рябина с сахаром
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 700-800 г.
Черноплодная рябина с сахаром
Рецепт приготовления:
- Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Полученное пюре смешивают с сахаром.
- Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
- Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.
Сироп из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 800 мл;
- кислота лимонная – 15 г;
- листья вишни – около 50 г.
Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru
Рецепт приготовления:
- Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
- Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
- Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
- Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
- К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
- Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.
Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com
Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.
Когда собирать черноплодную рябину
Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.
Черноплодная рябина: сроки созревания
До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.
Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.
Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.
Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах
Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.
Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.
Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.
Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.
Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.
Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.
В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.
Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.
Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.
Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды
Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.
Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.
А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.
Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.
Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.
Заготовки из черноплодной рябины
Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.
Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.
Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.
Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.
И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.
Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.
Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.
Черноплодная рябина:
выращивание и уход
Полезные свойства черноплодной рябины
Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет. Морозов, даже самых суровых, не боится. А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками. Единственное, что ей нужно обязательно, — хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.
Декоративна. Летом она радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, душистые — весной они наполняют участок дивным ароматом.
Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.
Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония — от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. В общем, ягода от всех болезней! Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, очищает организм от вредного холестерина, предупреждает анемию, помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды помогают побороть ложное чувство голода.
Однако врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.
Как вырастить черноплодную рябину
Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября.
Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать — оставить лишь 4 самые нижние почки.
Арония — самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.
Уход. Черноплодка прекрасно может расти без орошения, но, чтобы ягоды были крупными и сочными, в период образования плодов растения полезно поливать раз в неделю. И то лишь в засушливое лето.
Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, — это нужно, чтобы омолодить растение.
Размножение. Проще всего развести черноплодку корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место. Приживаемость обычно 100-процентная!
Когда собирать черноплодную рябину
Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков — тогда они становятся сладкими.
Удобнее всего срезать ножницами целые соплодия, они, кстати, хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.
Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре и варенье.
Все виды рябины — крайне неприхотливые растения. Они могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные, с хорошим дренажем. Ухода они не требуют никакого, но в засушливых районах летом их все же полезно поливать (хотя бы пару раз в месяц). А приствольные круги полезно мульчировать, что позволит сохранить влагу в почве. Это важно, поскольку корни рябин расположены очень близко к поверхности земли и часто страдают от засухи.
Участки для рябины лучше выбирать светлые, хотя некоторые виды и могут мириться с полутенью. Но без яркого солнца они теряют свою декоративность.
Важное достоинство рябин — это их способность противостоять ветрам. Поэтому эти деревья можно смело высаживать на открытых пространствах.
Кроме того, эти растения крайне морозостойки. Именно поэтому они могут служить в качестве материнского растения (подвоя) для айвы и груши. «Прививки» живут порядка 10 лет.
ФАКТ
Плоды рябины в обиходе называют ягодами. На самом же деле это яблоки! Только очень маленького размера.
Желтая и розовая рябина
Поздней осенью, когда листьев на деревьях почти не осталось, сады выглядят унылыми. Украсить их поможет рябина — ее пламенеющие грозди привносят в тоскливый пейзаж немного тепла. Но это в классическом варианте. А между тем ягоды у этого деревца бывают не только красного, но также розового, белого и даже желтого цвета!
Та самая рябина, которую мы все знаем, называется рябина обыкновенная. Она достигает 15 метров в высоту, у нее резные листочки и оранжево-красные ягоды. В диком виде это дерево растет по всей России. Но, помимо нее, существует еще 190 видов различных рябин. Причем некоторые из них даже отдаленно не похожи на нашу традиционную.
Ягоды бывают разные:
Рябина кашемировидная. Дерево высотой до 8 м. Цветы у нее бледно-розовые. И такого же цвета ягоды. Вдобавок они не такие горькие. Осенью листья приобретают желто-золотистый оттенок. А ягоды хорошо сохраняются до зимы.
Рябина Джозеф Рок. Достигает высоты 10 м. Цветки у нее кремово-белые, а ягоды желтые — их очень любят птицы. Листья осенью приобретают изумительную окраску трех тонов: оранжевую, бордовую и красную.
Рябина Кёне White Wax (Белый воск). Дерево достигает в высоту 8 м. Листья у нее длинные, состоящие из большого количества (до 33!) узких зазубренных «пальчиков». У этой рябины очень интересные ягоды — они белые и словно сделаны из фарфора. А держатся на красноватых черешках. Ягоды на растении хорошо сохраняются почти до весны, поскольку птицы ими почему-то не особо интересуются.
Рябина Вилмора, или китайская. Небольшое очаровательное дерево (до 5 м в высоту и 5 м в ширину) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые осенью становятся насыщенно-бордового цвета. Цветки кремово-белые, ягоды сначала красные, но ближе к зиме они выцветают до кремового цвета. Идеально подходит для небольших садов.
Рябина хупегенская. Листья растения достигают в длину 15 см, каждый состоит из 15 овальных сизо-зеленых «пальчиков», которые приобретают ярко-красный цвет осенью. Вырастает до 8 м, цветет белыми цветками. Ягоды сначала белые, затем вызревают до темно-розового цвета.
Рябина ольхолистная. Очень красивое, стройное дерево. Цветки у нее традиционно белые, ягоды оранжево-красные, а вот листья на рябиновые совсем не похожи — они такой же формы, как у ольхи.
Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой. Один из самых скороплодных видов рябины. Цветки у нее розовые, плоды красные и очень крупные (до 2 см в диаметре). К тому же они в отличие от большинства рябин сладкие на вкус.
Черноплодная рябина: когда собирать урожай
Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.
Когда собирать черноплодную рябину
Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.
Общие сроки и рекомендации для разных регионов
Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.
Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.
Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить
Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.
Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.
Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.
Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.
При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание
Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.
В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.
В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.
Внешние признаки созревания ягод
Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.
Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать
На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.
Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.