Когда собирать боярышник, и как хранить лекарственное растение?

Когда собирать боярышник, и как хранить лекарственное растение?

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Читать еще:  Укрытие можжевельника на зиму в Сибири

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Когда собирать боярышник, и как хранить лекарственное растение?

Чтобы ягоды растения имели насыщенный вкус, а листья и кора сохраняли полезные свойства на протяжении долгого времени, научимся выбирать сроки сбора и правильно хранить сырье.

Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать. Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров. Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет. Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.

Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть. Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой. Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами. В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня. Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей. Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока. К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез. После этого кора легко отслаивается и снимается.

Сушка растения – как сделать все грамотно?

После сбора любых частей растения не оставляем их надолго в пакетах, а приступаем к переработке. Перед сушкой хорошенько промойте плоды или другие части боярышника и промокните их полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Для сушки на открытом воздухе разложите все тонким слоем на газете или ткани и поместите под навес на несколько дней, периодически переворачивая, не давая слеживаться. Сушку коры, листьев и соцветий также можно проводить на чердаке или помещении с хорошей вентиляцией. Обрезаем у листьев черешки, а у цветков – цветоножки.

Плоды боярышника предпочтительней сушить в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальной температурой для духового шкафа будет 50 градусов. При этом дверца должна быть все время открытой, чтобы из плодов испарялась лишняя влага. Процесс будет более длительным, но качественным, если сушить ягоды при температуре 30-40 градусов. В специальных электросушилках регулируем температуру самостоятельно, в зависимости от модели, которая должна входить в переделы от 40 до 60 градусов. Определить готовность ягод достаточно легко. Возьмите горсть боярышника в руку и крепко сожмите ее.

Полностью высушенные плоды будут отделяться друг от друга, а недосушенные – склеиваться и прилипать к рукам. В этом случае необходимо продолжить сушку. В итоге у вас должны получиться твердые, морщинистые ягоды с преобладающей первоначальной окраской, они будут иметь своеобразный аромат и горьковатый вкус. После полного высыхания плоды могут уменьшиться в размере до 4 раз. Сушеные части растения рекомендуем хранить в бумажных пакетах, стеклянной таре, тканевых мешочках, деревянных ящиках и коробках. Оптимальным местом будет сухое теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Боярышник в сухом виде хранится до 2 лет, а цветки растения – до года. Хотя многие эксперты утверждают, что данное растение способно сохранять свои полезные свойства на протяжении 8 лет.

Заморозка – сохраняем боярышник свежим

Чтобы плоды сохранили максимум своих полезных веществ и первоначальную свежесть, их можно замораживать. Плоды нужно промыть, тщательно высушить, разложить по удобным пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, храня их при температуре глубокой заморозки -18 °С. Вместо пластиковых контейнеров можно использовать целлофановые пакеты. Однако такой вариант считается менее удобным, в пакете ягоды могут помяться и при разморозке иметь не совсем привлекательный вид.

Подготовка боярышника к заморозке

Если вам неважна сохранность ягод, то перед заморозкой их можно перекрутить через мясорубку или хорошенько размять пестиком. Получившееся пюре перекладываем в контейнеры или баночки. Для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Так ягоды быстрее заморозятся и будут дольше храниться. Размороженное сырье можно добавлять в чай, компоты, варить варенье и делать лекарственные настои, а также использовать в качестве вкусовой добавки к мясным и сладким блюдам.

Читать еще:  Укрытие саженцев яблони на зиму

Особенности сбора, хранения и использования боярышника. Рецепты эффективных лекарственных средств

Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это – боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут. А главное, они чрезвычайно полезны.

Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок. Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.

Использование боярышника в лечебных целях с древности и до наших дней

Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит. В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке.

Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства. В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.

Современные лекарственные препараты

В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.

Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов:

Из линейки подобных препаратов можно выделить:

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).

Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами. Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.

Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Основные действующие вещества боярышника

Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др. Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Флавониды обладают следующими свойствами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным.

В составе растения имеется хлорогеновая кислота, она улучшает микрофлору кишечника, нормализуют в крови уровень сахара, тонизирует сердечную мышцу и предотвращает развитие раковых клеток.

В плодах содержатся такие витамины и минеральные вещества: цинк, медь, железо, кальций, каротин, рибофлавин, витамины А, Е, C и P. Ягоды богаты яблочной, янтарной и лимонной кислотами, содержат пектины, дубильные и красящие вещества, жирные масла и фруктозу.

Как правильно собирать и хранить боярышник

Для заготовки на зиму подходят практически все части растения: цветки, плоды, листья, кора. Из них можно приготовить в домашних условиях целебные чаи, спиртовые настои, вытяжки и даже сок.

Сбор цветов полезного растения

Собирать соцветия боярышника начинают в начале цветения, в солнечную погоду, в первый месяц лета. При этом на листве не должно быть росы. Следует внимательно осмотреть растение. Оно должно было здоровым: без гнили, ржавчины и плесневого налета.

Для заготовки срезают щитковидные соцветия целиком, разделяют на части и раскладывают тонким слоем на настиле. Периодически растительное сырье перемешивают. После высыхания цветы отделяют от веточек.

Совет: не стоит срезать соцветия с нераспустившимися бутонами, они буреют и плохо сохнут.

Хранят сырье в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, в темном сухом месте. Вкус у цветов – слегка горьковатый, выраженный запах отсутствует.

Сбор и заготовка плодов

Плоды боярышника начинают собирать со второй половины сентября. Ягоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь ярко-красный (иногда оранжевый, бурый) цвет. Собранные плоды моют, перебирают, удаляя испорченные. Затем раскладывают на полотенце, давая высохнуть. В дальнейшем боярышник либо сушат в духовке при температуре до 40 градусов (с приоткрытой дверцей), либо замораживают (расфасовывают в пластиковые контейнеры и кладут в морозильную камеру).

Высушенные плоды будут твердыми, сморщенными, а на вкус – терпкими и сладко-вяжущими. Хранить их следует в бумажных, матерчатых мешочках или коробе из фанеры. Качественное сырье может храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте до 2 лет.

Кроме сушки и заморозки, боярышник можно подвергать термической обработке, например, делать варенье, компот, повидло. Но в таком виде его полезное действие будет менее выраженным.

Нужно ли собирать листья боярышника?

Листья лекарственного растения также используются для заготовки, хотя и содержат меньше ценных веществ, чем цветки и плоды. Собирают их до завязи плодов. Для заготовки подходят только хорошие листья. На них не должно быть пятен и повреждений. С каждой ветви снимают до трети листьев, отрезают или обрывают вместе с кусочком черешка. В дальнейшем их высушивают, например, на чердаке, под железной крышей, расстелив тонким слоем на ровной поверхности.

Применение частей растения в лечебных целях

Боярышник применяется в домашнем обиходе в виде чайных напитков, отваров, настоев и, конечно, спиртовых настоек. Последние особенно популярны, так как имеют длительный срок хранения и достаточно просто готовятся.

Рецепты спиртовых настоек

Настойки готовят из разных частей боярышника. Высушенные цветки настаивают на 70% спирте в течение десяти дней (расчет 10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Используют настойку при:

Чайную ложку готовой настойки разводят в 200 мл воды и выпивают. Процедуру повторяют до трех раз в день.

При спазме сосудов готовят эффективную настойку из равных порций цветков боярышника, ромашки, донника и жасмина, листьев мелиссы, ягод рябины и боярышника. Растительное сырье измельчают, перемешивают, заливают вином Кагор (на литр алкогольного напитка 100 г сбора). Емкость плотно закрывают и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают и дают остыть. Принимают настойку раз в день, по столовой ложке.

Из 2 стаканов свежих плодов боярышника и 400 мл спирта крепостью 70% делают настойку для лечения атеросклероза. Ягоды размалывают, заливают и настаивают в течение трех недель. После чего употребляют на ночь, по одной чайной ложке. Можно запивать лекарство небольшим количеством воды.

Проверенные рецепты настоев

В период простуд актуальным будет настой из боярышника, меда, корицы, имбиря и цедры лимона. Такой напиток укрепит иммунную систему,придаст бодрости, нормализует сон и давление. Для его приготовления потребуется 100 г свежих или замороженных плодов, палочка корицы, 50 г корня имбиря, одна столовая ложка меда, цедра лимона и полтора литра воды.

Готовят полезное средство так: в кипяток кладут боярышник, корицу, имбирь, порезанный ломтиками, цедру лимона. Дают постоять треть часа. Затем добавляют мед, столовую ложку. Пьют напиток по половине стакана перед едой, два раза в день.

Для лечения гипертонии готовят полезный настой из боярышника и черноплодной рябины. Для этого берут равные части цветов и плодов боярышника, черноплодной рябины, а также листья перечной мяты (в соотношении 100 г растительного сырья на литр воды). Ингредиенты измельчают и смешивают, заливают литром воды и пару минут кипятят. Затем охлаждают, дают настояться и употребляют три раза в день натощак.

Витаминный напиток в термосе

Для улучшения общего самочувствия, повышения тонуса и работоспособности, можно сделать чайный напиток, богатый витамином С.

Для этого необходимо взять по две столовые ложки свежих плодов шиповника и боярышника. Уложить сырье в термос и залить 4 стаканами горячей воды.

Настаивать напиток необходимо всю ночь, а затем пить три или четыре раза в день (по 100 мл). Принимать средство можно в течение 8 недель, а затем обязательно сделать перерыв.

Противопоказания и возможный вред

Любые препараты из боярышника противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью его активных веществ, а также гипотоникам. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам употреблять плоды и ягоды этого растения желательно в минимальных дозах, только после консультации с врачом. При токсикозе использовать боярышник не рекомендуется.

Читать еще:  Композиции с гортензией в ландшафтном дизайне

При передозировке или наличии аллергической реакции возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, общая слабость, сильное понижение артериального давления, сонливость. Длительный прием препаратов с экстрактами боярышника может привести к замедлению сердечного ритма. Употреблять плоды в комплексе с другими седативными средствами следует с осторожностью.

Боярышник – это целебное растение, с ярко выраженными терапевтическими свойствами. Применение фитотерапевтических препаратов на его основе, а также домашних настоек и отваров будет полезным при нарушениях в работе сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен боярышник и в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства в сезон простуд.

Видеозаписи по теме

Где растет боярышник и когда можно собирать ягоды

Собирать боярышник люди начали давно, причем не только ягоды, но и цветы, кору и листья. Плоды растения отличается отменным вкусом, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обладающих лекарственными свойствами.

Боярышник используется в народной медицине как растение, помогающее при таких болезнях: бессонница, нарушение пищеварения, проблемы с функционированием сердца. Также настои и отвары являются профилактическими средствами при лечении неврозов, аритмии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней.

Плоды содержат в достаточном количестве углеводы, сахарозу, органические кислоты, пектины, жирные кислоты, масла, витамины, дубильные вещества.

В зависимости от вида культура может формироваться в виде дерева или кустарника. Саженцы часто используют для создания декоративного ограждения на участке, а также широко применяют в ландшафтном дизайне.

Где в России растет боярышник

Растение относится к семейству розово цветных и насчитывает около 250 видов, в России встречается более 50 видов. Наиболее популярными являются такие сорта боярышника:

  1. Сибирский. Ареал распространения – Сибирь, Забайкалье.
  2. Алтайский. Растет на востоке Сибири одиночными или групповыми посадками.
  3. Даурский встречается на юге Сибири и Дальнем Востоке.
  4. Крупноколючковый выращивают в Подмосковье, на Урале, а также в регионах северной части России.
  5. Максимовича (Crataegus maximowiczii) растет на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири.
  6. Обыкновенный распространен на всей территории Европы, а также в средней и южной части России.
  7. Колючий обладает хорошей зимостойкостью, поэтому его выращивают в Подмосковье. Применяется в ландшафтном дизайне при выращивании живых изгородей.
  8. Зеленомясый встречается в диком виде на Сахалине, Камчатке, а также на Курильских островах.

Приведенные виды и сорта являются наиболее распространенными, но далеко не единственными, которые выращивают в России.

Когда собирать плоды боярышника

Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья, а также всей средней полосы России первые заморозки наступают 20-22 сентября, поэтому собирать боярышник начинают в августе – начале сентября. В этот период стоит теплая и солнечная погода, что немаловажно для дальнейшего хранения лекарственного сырья.

Когда собирать боярышник на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков уже в сентябре, поэтому собирать боярышник можно уже в августе – до наступления морозов, чтобы плоды не были подмороженными.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Так как Сибирь характеризуется самым холодным климатом в России, то нужно собирать боярышник с августа. В зависимости от погодных условий созревание ягод боярышника может начинаться во второй половине июля.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

  1. Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  2. Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  3. Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  4. Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  1. Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  2. Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  3. Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  4. Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  5. Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  6. Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  7. Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  8. Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  9. Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  10. Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.

Как хранить боярышник

Хранить боярышник можно в сухом, замороженном, консервированном виде или в спиртовой/водной настойке.

Сушить ягоды допускается двумя способами: естественно или искусственно.

При естественном способе подготовленные ягоды, цветки или листья боярышника выкладывают на противень, покрытый тканью или бумагой. Тщательно просушивают при помощи солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

При искусственном способе подготовленные плоды отправляют сушиться в духовку при температуре не более 50⁰С или в сушилку при температуре не более 40⁰С.

Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус.

Хранят сушеные плоды боярышника в стеклянных емкостях, тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, а также в картонных коробках. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Спустя указанное время плоды теряют полезные свойства.

Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания. Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды.

Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок.

Также из плодов делают водные и спиртовые настойки, которые хранят в герметично закупоренной, темной таре в прохладном и темном месте.

Заключение

Собирать боярышник необходимо своевременно, перезревшие плоды для сушки не используют. Листья, цветки, ягоды боярышника – настоящий источник витаминов и полезных веществ, поэтому их применяют в традиционной и народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector