Кильчевание черенков винограда – обеспечиваем стопроцентную приживаемость саженца

Кильчевание черенков винограда – обеспечиваем стопроцентную приживаемость саженца

Кильчевание черенков винограда – обеспечиваем стопроцентную приживаемость саженца

Создать здоровый черенок винограда с укрепленной корневой системой возможно при помощи кильчевания. Как его проводить, и что для это нужно, расскажем подробнее в нашей статье.

Подготовка черенков после зимней спячки

Примерно за месяц до планируемой посадки достаем черенки из хранилища. Если они хранились в сыпучей смеси, отмываем их от остатков песка, торфа, опилок, земли. Далее проверяем их жизнеспособность после зимнего хранения. Делаем небольшой продольный срез и смотрим на цвет коры. Если она имеет зеленый оттенок, а при надавливании на место среза выступает влага, черенок пригоден для выращивания. Если черенок подсох, а вместо зеленого цвета виднеется легкий зеленый оттенок с белесым налетом, с таким образцом придется повозиться. Помимо самих черенков проверяем сохранность почек. Здоровые почки имеют ярко-зеленый цвет, а также несколько замещающих почек. Поврежденные почки, напротив, имеют темно-бурый цвет и легко ломаются при нажатии. Такие образцы удаляем из общей партии.

Далее нарезаем черенки нужной длины. Не забываем, что нижний срез должен быть прямым, а верхний косым, примерно на два сантиметра выше глазка. Для скорейшего образования каллуса проводим бороздование и удаление глазков. Первую операцию выполняем при помощи садовой пилки или острого лезвия, делая несколько неглубоких ран у основания черенка, а затем удаляем глазки. Все это ускорит процесс образования каллуса и корней.

После обновления срезов и бороздования проводим вымачивание черенков в воде. Это поможет вернуть им влагу, потерянную в осенне-зимний период. Подготавливаем просторную емкость и наливаем в нее отстоянную воду комнатной температуры, погружаем черенки нижними концами в жидкость на две трети общей длины и оставляем их вымачиваться примерно на двое суток. Во время выполнения данного процесса воду меняем ежедневно.

Некоторые оставляют черенки вымачиваться на более продолжительное время. Помните, слишком долгое вымачивание может привести к потере питательных веществ и снизить качество посадочного материала. Поэтому оставлять черенки в воде более чем на 5 суток не рекомендуется. На последних сутках вымачивания добавляем на пять литров воды таблетку стимулятора роста Гетероауксина или столовую ложку натурального меда. После этого парафинируем черенки, опуская их сначала в воду с расплавленным парафином, а затем в прохладную воду. Такой процесс предотвращает иссушение черенков.

Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее

Кильчевание представляет собой особый процесс укоренения черенков винограда, при котором активно образуется каллус и корни. Суть метода заключается в помещении нижнего конца черенка в теплое пространство, а верхнего в холодное. Это позволяет молодому саженцу хорошо укорениться, без распускания при этом почек. Если выполнять посадку черенков винограда без кильчевания в холодный грунт, они не успеют укорениться перед тем, как раскроются почки, которые, в свою очередь, будут потреблять значительное количество питательных веществ. В таких обстоятельствах без развитой корневой системы и при цветущих почках саженец погибнет. Кильчевание помогает предотвратить такой исход событий.

Кильчевание в земляной яме

Одним из самых простых способов достижения поставленной задачи считается размещение подготовленных черенков в неглубокую яму. Данная процедура выполняется в начале апреля, за 20–30 дней до планируемой посадки. После подготовки неглубокой ямы опускаем в нее пятки черенков и присыпаем их пятнадцатисантиметровым слоем теплоизолирующего материала. В качестве него можно использовать нарезанную солому, мох, стружки пропаренных опилок или крупнозернистый песок. Свободно торчать должны примерно 5–7 см черенка. Сверху яму накрываем прозрачным стеклом или рамкой, затянутой полиэтиленовой пленкой.

Благодаря такой конструкции солнце будет прогревать пятки под укрытием до температуры 25–28 градусов, образовывая каллусы. Верхушки же, оставшиеся в холодной почве, будут не способны при такой низкой температуре тронуться в рост.

Минимальное время кильчевания – 2 недели. По истечении данного срока аккуратно вытащите пару черенков и внимательно рассмотрите нижние срезы. Если на них образовался каллус, то вытягиваем все черенки и пересаживаем их в грунт, в противном случае оставляем в земляной яме еще на пару недель, поддерживая влажность верхнего слоя. По окончании кильчевания каллус образуется примерно у 70% черенков.

Кильчевание в траншее

Можно воспользоваться другим способом. Выкапываем траншею с размерами 50×50 см и ориентацией запад–восток (солнечный свет будет падать с южной стороны). С северной стороны площадки две трети выкопанной земли укладываем валом для лучшего поглощения ультрафиолетового излучения. Дно траншеи заполняем толстым слоем крупного песка, опускаем черенки с наклоном к северной части ямы.

Далее присыпаем их еще одним слоем влажного песка или пропаренных опилок. Под этим слоем должны находиться пятки черенков. Вдоль всей траншеи укладываем брусья небольшой ширины и накрываем их полимерной пленкой. При таком типе конструкции днем будет накапливаться много тепла. Для сохранения одинаковых температурных условий в течение суток рекомендуем на ночь накрывать траншею побеленной пленкой или уложить сверху мат или тонкий коврик.

Домашнее кильчевание с терморегулятором и системой обогрева

Если в вашем доме есть прохладное место с постоянной температурой 7–9 градусов, вам подойдет кильчевание с локальным обогревом. Для этих целей приобретаем проволоку для подогрева почвы в парниках или используем электронагреватель в виде коврика. На ровный пол рассыпаем тонким слоем чистый песок и укладываем на него нагревательный элемент, присыпаем сверху пятисантиметровым слоем опилок.

Кильчеватор с терморегулятором

Укладываем в слой опилок черенки пятками вниз и обкладываем их конец пропаренными опилками. Нагревательный элемент устанавливаем на 25 градусов и оставляем черенки винограда в таком состоянии на три недели. При выполнении данного процесса не забываем проверять состояние черенков, не допуская прорастания корешков более чем на 2 мм.

Изготовить кильчеватор для домашнего пользования можно самостоятельно. Подготовьте ненужную старую кастрюлю объемом 40 л. Отступив от краев дна по 5 см, прорежьте дно. Далее подготовьте нагревательный элемент, для удобства можно использовать электролампу, установленную на подставке. Для отслеживания температуры приобретите терморегулятор для инкубатора или датчик температуры, проделайте для него отверстие под ручкой кастрюли чуть выше дна.

Готовые к посадке черенки

Теперь собираем нашу конструкцию. Кастрюлю с прорезанным дном надеваем на подставку с электролампой, в проделанное отверстие вставляем датчик температуры, засыпаем емкость пропаренными опилками и подключаем терморегулятор к системе питания, отрегулировав температуру до отметки 22–26 градусов. Для того чтобы черенки сохраняли вертикальное положение, сверху кастрюли укладываем металлическую сетку с размером ячеек 5×5 см.

Читать еще:  Как вылечить орхидею в домашних условиях

Связываем черенки в пучки по 8 штук и погружаем их во влажные опилки. Кильчеватор выносим в прохладное помещение, например, погреб. На протяжении трех недель удерживаем нагревательный элемент постоянно включенным и увлажняем опилки теплой водой через каждые 3–4 дня. Через 3 недели проверяем состояние черенков и образование каллуса, не допуская рост корешков более чем на 2 мм.

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.

Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.

Такой разрыв может составлять от двух до трех недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.

Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют бороздование и кильчевание чубуков винограда.

Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.

Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию

Первым делом замачиваем лозу на сутки – двое. В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (3 – 4 см). Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.). Емкость ставим на подогрев и включаем его. Через 2 недели аккуратно осматриваем. При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.

Метод кильчевания

Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.

Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 – +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).

Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубукаа в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.

После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.

И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.

В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 20 – 30 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей
  • 30 – 35 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 70 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс с середины февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом до 50 см.

Кильчевание винограда в опилках видео:

Секреты выращивания винограда из черенков. От заготовки, до высадки саженцев

С чего начать, если очень хочется иметь свой виноград? Выращивание саженцев в домашних условиях – не сложный, но довольно кропотливый процесс. В первую очередь, необходимо заготовить черенки. Это можно сделать самостоятельно и в частном доме, и в квартире, если предполагается небольшое количество саженцев.

Как правильно делать черенкование

На первом и очень важном этапе следует учитывать такие нюансы:

  • лозу нужно выбирать здоровой, без повреждений, подозрительных пятен и плесени;
  • толщина веточки темно-зеленого цвета составляет около 1 см;
  • нижний срез должен быть прямой и на 2 см ниже почки;
  • верх срезают по косой на 3-4 см выше глазка;
  • длина самого черенка может быть 12-60 см (чтобы на каждый припадало 2-3 глазка).

Если сорт не один, то на всех черенках лучше сразу оставить бирки с названием.

Хранение черенков

Хранить заготовленные веточки можно в холодильнике, завернув их пучком в увлажненную ткань и в полиэтиленовый пакет (не герметичный). Проветривать их необходимо 1-2 раза в месяц. Проверять в таком же интервале нужно на наличие плесени. Если она обнаружена, ее снимают, а черенки замачивают в медном купоросе или марганцовке.

Читать еще:  Комнатные цветы фуксия уход и размножение

Также можно с осени хранить черенки в погребе, поместив их на несколько сантиметров во влажный песок. Оптимальная температура – 0-5ºC, но не выше 8-10ºC.

Заранее подготавливают виноградную лозу. Она хранится либо в погребе, либо в холодильнике или других подобных местах. Примерно в первой половине марта или даже в последних днях февраля (сроки обусловлены хорошей освещенностью) лозу достают и нарезают черенки.

Подготовка к укоренению

Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

Кильчевание

Для того чтобы черенки дали не только побеги, но и самое главное – корни, проводят кильчевание. Это позволяет создать необходимую температуру возле корешков (25-27 ºC) и в то же время держать верхушку в необходимой прохладе (10 ºC).

Как сделать дома кильчеватор?

Деревянные бруски кладутся поперек на подоконник, а на них сверху ложится фанера, покрывающая подоконник и батарею отопления. Таким образом, теплый воздух сможет нагревать фанеру, на которую будет ставиться емкость с черенками. Для большего эффекта в фанере можно сделать отверстия и туда поместить емкости.

Можно использовать другие материалы:

  • обогреватели для террариумов;
  • фольгированный утеплитель;
  • нагревательную пленку.

Все это не является дефицитом и вполне подойдет для выращивания винограда из черенков.

Температура на уровне корешков не должна превышать 30-33ºC.

Чтобы ускорить процесс развития молодых растений, стоит учесть следующий совет: сделать мини-парник. Для этого необходимо всего лишь одеть на него сверху полиэтиленовый пакет. В результате, влажность в нем будет выше, чем в квартире, и воду подливать надо будет реже.

Укоренение

Первые корни у саженца винограда начинают появляться из узлов черенка. По словам ученых, лучше всего корешки образуются на границе «вода-воздух», а не в самой воде.

Через 2-3 недели после распускания почек появятся и корешки. Это среднее время, поэтому если корни пойдут и в 2 месяца, не стоит волноваться – это не страшно.

Если до появления корней образовалось несколько побегов, самый сильный из них стоит удалить, чтобы он не забрал себе все питательные вещества. Также сразу необходимо отщипывать появившийся зачаток соцветия на побеге.

Корешки длиннее 1 см стоит укорачивать, так как при пересадке они легко могут обломаться.

Другие методы проращивания

Выращивать виноград из черенков можно и по-другому, например, используя опилки или древесную стружку (лучше всего из плодовых деревьев).

В опилках

Основные действия этого метода:

  1. Субстрат заливается кипяченой водой и отжимается после остывания.
  2. В бутылке срезают горлышко и делают отверстия в дне. Насыпают дренаж, сверху еще 7 ст.л. опилок. Один или несколько черенков помещают под углом, при этом верхний глазок должен находиться на одном уровне со срезом бутылки.
  3. Насыпают еще один слой субстрата и сверху прикрывают полиэтиленом или берут пластиковый стаканчик. Все ставится на подоконник.

После появления корешков саженцы высаживают в подготовленные контейнеры с землей.

На шкафу

Этот метод удобен при отсутствии свободного места, особенно если саженцев будет много. Нижние концы черенков оборачивают мокрой тряпкой и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Далее штабелями их кладут на шкаф, повернув свободные концы в сторону освещения. Через несколько дней проверяют на сухость тряпку и при необходимости смачивают ее заново. Примерно на третьей неделе появятся погоны, их надо обломать, оставив один.

Выбор емкости для высадки

Чубуки, на которых появились корни даже до 5 мм, можно уже высаживать. В качестве подходящей емкости можно использовать как заранее заготовленную тару, так и подручные средства:

  • торфяные горшочки (по 200 г);
  • одноразовые стаканчики;
  • разрезанные бутылки;
  • картонные или полиэтиленовые срезанные пакеты;
  • пластиковые контейнеры (до 5 л).

Оптимальный объем для нормального развития корней – 0,5-1 л. Чем больше будет емкость, тем крепче вырастет саженец до начала мая.

Подготовка земли и высаживание

Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:

  1. Садовая (дерновая) земля.
  2. Перегной.
  3. Песок или купленная универсальная земельная смесь.
  4. Еще одна часть песка.

Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.

При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.

Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.

В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

Посадка саженцев

Выращивание винограда из черенков в открытом грунте начинается вначале или в середине мая. Это время можно перенести и на начало июня, когда проходит риск заморозков.

Читать еще:  Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Чтобы избежать гибели растения от полученного стресса, саженцы должны пройти необходимую закалку в виде привыкания к более низкой температуре, чем комнатная – 2-5ºC.

Как выбрать место и почву для высадки винограда

Идеальное место – это отсутствие вблизи цветника, плодовых деревьев, огородных культур, а также забетонированных дорожек. Виноградная лоза хорошо растет и приносит урожай в открытой, освещенной и просторной местности. Лучше, если это будет южная сторона, а от северных ветров будет защита в виде здания или густых насаждений.

Что касается почвы, то здесь идеальный вариант – слегка подкисленная земля (pH – 6,8-8) с добавлением перегноя, торфа, дернового или садового грунта.

Лучше место подготовить с осени, чтобы весной лишь убрать сорняки и хорошо еще раз разрыхлить землю.

Оптимальные размеры ям и траншей

Ямы для саженцев выкапывают в размере 45×45 см и с такой же глубиной. Траншею необходимо рыть не так глубоко – до 30-40 см. На дно насыпают 2-3 см дренажного слоя. Далее идет удобрение и зола (2 ст). Затем засыпается грунтосмесь из перегноя, песка и дерновой земли.

Можно добавить марганцовый раствор для предотвращения болезней молодого винограда.

Как высаживать и ухаживать

В одну яму можно сажать сразу 2 черенка, чтобы удалить потом не прижившийся. Саженец высаживают под углом 45º, и чтобы 2 почки оставались над землей. Поливают один куст 2 ведрами воды.

Как и любая другая культура, виноград требует регулярного полива (раз в 10 дней) и прополки. Также необходимо внесение удобрений (перегной, компост), частое рыхление (раз в неделю). При необходимости следует обрабатывать саженцы от болезней, подвязывать лозу. На второй год делают шпалеры для возможности закрепления и фиксации погонов.

Если все делать в соответствии с требованиями по посадке и уходу, то к осени можно получить 2 полноценных рукава. На следующий год они могут принести первый урожай и далее сформировать куст винограда.

Видео-советы по укоренению черенков винограда

Улучшение приживаемости черенков винограда путем кильчевания

Я выращивал саженцы винограда из черенков в домашних условиях в небольшом количестве (10-15 шт.) способами, описанными в литературе. Но выход саженцев меня не устраивал — слишком много их пропадало. Вырастет побег на 15-20 см и постепенно засыхает — нет корней.

Проанализировав причины этого, я пришел к выводу, что необходимо улучшить процесс кильчевания черенков. Кильчевание способствует появлению корней раньше или одновременно с прорастанием почек, что значительно увеличивает приживаемость черенков.

Готовлю и замачиваю черенки обычным способом. Заканчиваю замачивать, когда на свежем верхнем срезе черенка появляются капельки воды, что означает — черенок насыщен влагой.
В картонной коробке (размером 35x25x30 см) по центру боковой стенки вырезаю прямоугольное отверстие (10×5 см). Коробку засыпаю сухими опилками и уплотняю. Затем выравниваю нижние концы 10 черенков (где должны быть корни), заворачиваю в теплую влажную тряпку и вкладываю в полиэтиленовый пакет. Другими концами помещаю черенки во второй пакет.

Завернутые черенки нижними концами вставляю в прямоугольное отверстие в коробке на 5-8 см и кладу на опилки. Во второй пакет на черенки кладу 2 пластмассовые поллитровые бутылки со льдом. Воду в бутылках замораживаю в холодильнике. В этот же пакет кладу термометр, который измеряет температуру под бутылками. Второй термометр кладу рядом с пакетом черенков. Он измеряет температуру в зоне образования корней. Затем черенки, бутылки, термометры засыпаю опилками и закрываю коробку. Устанавливаю ее над батареей водяного отопления. Через час проверяю показания термометра и, поднимая или опуская, подвигая коробку, добиваюсь того, чтобы температура у концов черенков была на уровне 26°. Показания этого термометра проверяю утром и вечером и при необходимости регулирую температуру. Через двое суток смотрю на показания термометра под бутылками. При температуре 18° (обычно через 3 суток) вынимаю черенки и бутылки из коробки. Осматриваю черенки, промываю их нижние концы (там, где должны быть корни) в теплой воде, снова заворачиваю черенки в чистую влажную тряпку, укладываю их в коробку с новыми бутылками со льдом и засыпаю опилками.

Термометр под бутылки уже не ставлю, так как через трое суток необходимо будет заменить бутылки. Меняю их в процессе кильчевания 4-5 раз и одновременно выборочно отбираю черенки с образовавшимся каллусом (белый круговой наплыв на срезе черенка). Эти черенки высаживаю в обрезанные полуторалитровые бутылки.

При кильчевании необходимо поддерживать температуру в пределах 20-28°, при этом она не должна сильно колебаться. Не допускайте подсыхания зоны образования корней, тряпка всегда должна быть влажной. Нельзя промывать черенки холодной водой и заворачивать их в холодную тряпку. Температура в зоне прорастания почек (под бутылками) должна быть не выше 18°. Не допускайте образования корней длиной более 0,5 см, так как при посадке они обламываются. Лучше недодержать черенки на кильчевании, чем отрастить длинные корни.

Повторю: высаживать черенки в бутылки нужно тогда, когда образуется каллус с зачатками (бугорками) корней. Для этого пластмассовую полуто-ралитровую бутылку обрезаю до высоты 25 см и шилом протыкаю в дне дренажные отверстия. На дно бутылки насыпаю прокипяченную яичную скорлупу слоем 2 см. Это дренаж. На скорлупу насыпаю почву слоем 5 см (почва — смесь огородной земли с речным песком в пропорции 2:1). Затем сыплю на землю сырой речной песок слоем 5 см. В него сажаю черенок на глубину 2 см. Затем черенок засыпаю землей с песком (в соотношении 2:1) и подпитываю раз в неделю теплой водой. Делаю это так. Бутылку с черенками ставлю в двухлитровую обрезанную бутылку высотой 15 см и наливаю воду до верха. В этом случае почва будет увлажнена на 14 см от дна бутылки.

Когда побеги отрастут выше 10 см, раз в 2 недели подкармливаю саженцы Кемирой-Универсал (1 г на 1 л). Саженцы на постоянное место высаживаю в мае, когда температура воздуха ночью устойчиво держится на отметке не ниже 15°.

Н.Канин, Саратовская обл. г. Вольск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector