- Калина – заготовки на зиму для лечения и профилактики
- Секреты заготовки калины
- Полезные свойства калины
- Правила сбора калины
- Всему свое время
- Особый подход
- Хранение свежей калины
- Хранение замороженной калины
- Хранение сушеной калины
- Сок из калины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из калины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Калина с сахаром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Калиновый сироп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пастила из калины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лучшие рецепты заготовок из ягод калины на зиму
- Калина обыкновенная
- Калина на зиму: польза для здоровья
- Калина на зиму заготовки рецепты: лучшие способы
- Как приготовить калину на зиму
- Калина: лучшие рецепты
- С сахаром
- С медом без варки
- Повидло
- Варенье с апельсином
- Заготовки калины на зиму
- Пареная
- Сушеная
- Замороженная
- На пироги
- На водке
- Компот
- Лечебные заготовки из калины
- Настойка от давления
- Средство от сердца
- От аритмии
- Общеукрепляющее средство
- От простуды
- Заключение
- Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
- Способы сохранения цельной ягоды
- Заморозка
- Сушка в домашних условиях
- Настойка калины
- Ягода в собственном соку
- Калиновый сироп
- Компот на зиму
- Компот с яблоками и калиной
- Лечебный рецепт
- Сок из калины на зиму без варки
- Пастила из калины
- Уксус из калины
- Мармелад из калины
- Масло из калины
- Рецепт моченой калины на зиму
Калина – заготовки на зиму для лечения и профилактики
Секреты заготовки калины
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
- Калина: размножение, посадка и уход
- Все о калине
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Свежая калина
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Замороженная калина
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Сок из калины
Ингредиенты
- Ягоды калины – 2 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 200 г на каждый литр сока
Сок из калины
Приготовление
- Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
- Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
- Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
- К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Ингредиенты
- Калина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 300 мл
Варенье из калины
Приготовление
- Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
- Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
- Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Ингредиенты
- Ягоды калины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Калина с сахаром
Приготовление
- Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
- Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Ингредиенты
- Сок калины – 1 л
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 10 г
Калиновый сироп
Приготовление
- Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
- Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Ингредиенты
- Ягоды калины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
Пастила из калины
Приготовление
- Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
- К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Лучшие рецепты заготовок из ягод калины на зиму
Калина – ягодная культура, которая производит неоспоримый лечебный эффект. Калина на зиму заготовки рецепты лучшие способы обработки – это знания, которые передаются от поколения к поколению. Народные методы приготовления калины помогают сохранять сырье зимой, готовить и использовать лечебные составы с калиной для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.
Калина обыкновенная
Красная, обыкновенная или каленая калина – это названия невысокого кустарника, который обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому растет в районах Европы и Азии, которым свойственен умеренный климат. Клиновидные листья, кору и плоды используют для заготовок. Все части кустарника применяются для приготовления народных рецептов. Особую ценность представляет плод. Он формируется на ветках после обильного цветения. Во время цветения, которое приходится на первую половину лета, бутоны издают узнаваемый аромат, особенно привлекательный для пчел.
Плодоношение кустарника растянуто, созревание приходится на сентябрь-октябрь. Часто ветки бывают припорошены снегом, под которым скрываются целые ягоды. Ярко красные точки нравятся синицам и воробьям, они склевывают те, что находятся на верхних ветвях.
Сборы ягод проводят после наступления первых заморозков, хотя они приобретают ярко-красный оттенок задолго до похолодания. Подмораживание лишает культуру выраженной горчинки, калина становится полностью пригодной в пищу и насыщается за последние недели созревания максимальным количеством полезных элементов.
Справка! Гроздья нередко используют для декора, они служат украшением во время проведения праздников осени, встречи зимы.
Уникальный химический состав объясняет целительную силу этой культуры. Ягоды калины на зиму, рецепты которых тщательно сохраняются, способны излечить от простуды, нормализовать давление, избавить от неприятных симптомов многочисленных женских недомоганий.
Подмороженная калина содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, она богата эфирными маслами, токоферолами, различными химическими соединениями, которые невозможно выделить с помощью искусственных методов. Сила заключена в соединении всех типов элементов, которые даны культуре от природы. Именно поэтому заготовки из калины на зиму, рецепты которых разнообразны, представляют особую ценность.
Калина на зиму: польза для здоровья
Калина, заготовки которой активно используются косметологией, фармакологией и народной медициной, подходит для домашнего хранения на зимний период. Правильно выбранный домашний способ приготовления способен сохранить и приумножить полезные свойства культуры.
Продукты из сохраненного сырья оказывают целый ряд влияний на человека. Аминокислоты, витамин C и витамин K способствуют общему укреплению защитных сил организма. Они могут быть элементами лечения простудных заболеваний, а также выполнять профилактическое действие при нарушениях иммунного характера.
Настойки и напитки обладают отхаркивающим эффектом, что востребовано при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и простуде, сопровождающейся изнуряющим кашлем. Эфирные масла и флавониды помогают снимать отек слизистой оболочки гортани, а также повышать вязкость отделяемого секрета, что увеличивает отхаркивающее влияние.
Активное воздействие элементов состава на процессы регенерации клеток позволяет говорить о заготовках как о средствах, предупреждающих деление раковых клеток. Эфирные масла и токоферолы способствуют нормализации артериального давления, улучшают качество кровотока.
Особое свойство заготовок, настоек или отваров заключено в способности нормализовать температуру тела. Это объясняется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Значение при этом имеет оказываемый потогонный эффект, который возникает после приема питья. Заготовка калины на зиму – это один из вариантов ведения домашнего хозяйства, который позволяет использовать полезный продукт, когда зима будет в самом разгаре.
Калина на зиму заготовки рецепты: лучшие способы
Заготовка начинается со своевременного сбора. Сбор можно проводить с момента достижения культурой технической спелости. Для каждого региона сроки сбора могут быть разными, это зависит от особенностей климатических условий. Технической спелостью калины называют такое состояние, когда преобладающим становится ярко-красный цвет, без включения зеленых прожилок или крапинок. После наступления морозов уходит горечь, но в этом случае велика вероятность, что ягоды склюют птицы, поэтому уборку следует планировать заранее с учетом всех особенностей.
Калину собирают, не обрывая плодоножки, оптимальным вариантом является сбор гроздьев. Прием помогает сохранять целостность ягод, такое сырье легче приготавливать в дальнейшем. Гроздья раскладывают неплотными слоями, чтобы не активизировать выделение сока. Перед приготовлением сырье обязательно освобождают от веток, убирают мелкий мусор.
Справка! После наступления заморозков плоды могут приобретать слегка приплюснутую форму, выглядеть подсушенными. Изменение формы не влияет на полезные свойства культуры.
Как приготовить калину на зиму
Перед тем, как ответить на вопрос, как сделать калину на зиму, следует определить, для каких целей будет использоваться рецепт. Существует несколько вариантов, позволяющих заготовлять калину без потери полезных свойств:
- Заморозка. Простой и легкий способ сохранять заготовки без потери качеств. Сырье замораживают после минимальной обработки в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Зимой заготовки достают и готовят отвары, взвары, морсы.
- Сушка. Просушивание или вяление позволяет сохранять большой урожай. Ягода остается полезной, насыщенной основными витаминами, хотя состав немного уступает по показателям составу замороженного продукта из-за потери сока.
- Приготовление настоек, отваров, морсов, варенья. Это особый раздел с многочисленными рецептами, которые позволяют приготавливать из калины действенные составы с дополнительными влияниями на организм. При использовании рецептов учитывают особенности состояния здоровья.
Калина: лучшие рецепты
Из собранной калины можно приготовить множество вкусных блюд для ежедневного применения. Желе, соусы и джемы из калины подходят для добавления к сырникам, оладьям, панкейкам. Их с удовольствием едят дети и взрослые. Морсы или компоты с добавлением выжатого сока обладают многочисленными полезными свойствами, рекомендованы для включения в рацион на протяжении зимнего периода.
С сахаром
Основное условие приготовления вкусного сладкого соуса – это сбор слегка подмороженной калины, чтобы в ней после варки не чувствовалась горечь. На 1 кг. сырья берут 1 кг. сахара. Продукт очищают от веточек, промывают, обсушивают, всыпают сахар. Смесь оставляют для выделения сока, затем проваривают на среднем показателе огня 5 мин.
С медом без варки
На 500 г. сырья берут 500 г. меда. Подготовленное сырье перетирают через сито с небольшими ячейками, чтобы избежать попадания мелких косточек. Массу смешивают с медом, настаивают до выделения сока, снова перемешивают. Средство подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Повидло
На 2,8 кг. калины берут 3 кг. сахара и 1 л. воды. Массу проваривают с водой до полного размягчения, затем протирают через сито вместе с полученным сиропом. К массе добавляют сахар, кипятят 15 мин, затем остужают и вновь проваривают.
Варенье с апельсином
Калина с апельсином – это один из лучших рецептов. В результате получается хороший полезный продукт, который содержит витамин C в двойном объеме. На 1 кг. калины берут 500 г. апельсинов, 1 кг. сахара, 400 мл. воды. Калину и мякоть апельсина без цедры блендируют. К полученному пюре добавляют сахарный сироп, варение повторяют до появления пузырьков кипения.
Заготовки калины на зиму
Технология, которая помогает заготовлять разное количество плодов, зависит от выбора способа хранения. Значение при этом имеют внешние данные собранного сырья. Целые плоды подходят для замораживания. Подсушенные и сморщенные используются для сушения или вяления. Пареная калина – это заготовка, приготовленная необычным способом. При выборе этого приема приготовления можно полностью избавиться от характерной горечи.
Пареная
Для парения подготовленное сырье насыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают водой и выдерживают на маленьком огне от 3 до 6 часов. Такое варение полностью исключает возвращение запаха или горечи. Затем к смеси добавляют мед или сахар и вновь пропаривают. После этого выносят на холод для остывания, затем протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
Старинный способ парения предполагает применение другого приема. Из плодов отжимают сок. Полученную мезгу смешивают с таким же количеством сахара. Пюре наливают в ударопрочную посуду, ставят в духовку на 5-6 часов, поддерживая температуру на уровне 150 °. После пропаривания добавляют сок, смешивают и ставят пропариваться еще на 1 час.
Сушеная
Калину сушат 2 способами. При высушивании в духовке подготовленное сырье распределяют по противню ровным слоем. Оставляют на несколько часов при температуре от 50 ° до 60 °. Полученные плоды должны измениться внешне, потерять объем.
Еще один способ сушки – подвешивание гроздьев с плодами вблизи печи или духовки. На высушивание уходит несколько дней, при этом необходимо следить, чтобы ягоды не начали гнить.
Замороженная
Для заморозки используют только целые плоды. Их перебирают, избавляют от мелкого мусора, промывают и обсушивают на полотенце. Затем рассыпают на поддон ровным слоем, примораживают. После этого ягоды распределяют по контейнерам или пакетам и убирают на холод для полной заморозки.
Еще один рецепт заморозки – приготовление ягод с сахарной пудрой. Это вариант полезного десерта, который обладает отличными вкусовыми качествами. Ягоды промывают, обсушивают на полотенце до полного удаления влаги, затем обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала, оставляют на 30 мин. По поддону раскладывают ровный слой из красных полезных конфет, замораживают на верхней полке морозильника. После полной заморозки полученные конфетки ссыпают в емкость, еще раз перемешивают с сахарной пудрой, хранят в холодильнике.
На пироги
Калина хорошо подходит для добавления к выпечке. Легкая кислинка придает пирогам и ватрушкам приятный вкус, поэтому повидло или джем часто заготавливают с целью использования для выпекания хлебобулочных изделий. Популярностью пользуется рецепт с яблоками. Это традиционно русское сочетание, которое нравится многим.
На 1 кг. ягод берут 2,5 кг. яблок, 2,5 кг. сахара, стакан воды. Из подготовленного сырья отжимают сок. Яблоки чистят, удаляют сердцевину. Яблоки смешивают с сахаром, ставят на огонь, проваривают, добавляют сок и воду. Варка продолжается на небольшом огне до полного разваривания яблок.
Информация! Для заготовок с яблоками рекомендуют выбирать позднеспелые кислые сорта. Оптимальное сочетание достигается путем добавления долек антоновки.
На водке
Это один из способов заготавливания ягоды в настойке. Для него берут 1 кг. основного сырья, 1 л. водки, 4 ст. л. меда. Приготовление начинают с обработки и подготовки плодов. Их слегка придавливают ложкой для выделения сока, заливают водкой.
Настаивание традиционно предполагает использование стеклянных емкостей, которые позволяют следить за процессом брожения. Бутыль плотно закрывают крышкой, выдерживают в теплом месте 14 дней. После этого к средству добавляют мед, настаивают еще 7 дней. На протяжении периода настаивания бутылку периодически встряхивают. Готовую настойку отфильтровывают, убирают для дальнейшего хранения на холод.
Компот
Полезный напиток готовят поэтапно. На первом этапе из 2 кг. плодов делают пюре, перетирают для отделения сока, процеживают. Отдельно варят сироп из 1,5 л. воды и 750 г. сахара. Сахарный сироп и сок смешивают, кипятят 5 мин, затем разливают по емкостям для зимнего хранения.
Лечебные заготовки из калины
Для лечения готовят настойки или настои. Они оказывают направленное действие из-за дозированного применения.
Настойка от давления
Для нормализации давления принимают средство, приготовленное на основе равного объема выжатого сока и меда. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции, принимают трижды ежедневно по 1 ст. л. до нормализации состояния.
Средство от сердца
Состав, приготовленный на основе калины, помогает улучшить кровоток, способствует естественному очищению сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. 3 ст. целых плодов заливают 2 л. кипятка, настаивают около 8 часов. Полученную смесь процеживают, добавляют 500 мл. жидкого меда, тщательно перемешивают. Настойка хранится в холодильнике. Ее принимают ежедневно по 50-70 мл. в течение 1 месяца.
От аритмии
Для того чтобы стабилизировать показатели ежедневно выпивают по 150 мл. калинового сока. Порцию делят на 3 равные части, выпивают за несколько часов до приема пищи.
Общеукрепляющее средство
Ежедневное употребление этой полезной смеси способствует повышению иммунных сил организма. Влияние элементов состава повышает невосприимчивость к простудам, а также положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Ягоды, мед, измельченный грецкий орех берут равными частыми. Смешивают до соединения всех компонентов. Принимают по 1 ст. л. на протяжении месяца, затем делают 15-дневный перерыв.
От простуды
Плоды пропаривают в духовке, затем добавляют к 500 мл. массы 500 г. сахара и варят 5 мин. Заготовка сохраняется в холодильнике от 3 до 5 месяцев. Средство принимают при проявлении признаков простуды по 1 ст. л. перед едой. Для облегчения симптомов, характерных для воспаления гортани, пьют чай с сушеными ягодами. Для этого на 1 ст. кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 мин, добавляют сахар или мед по вкусу. Калиновый чай способствует устранению отека и облегчению дыхания.
Заключение
Калина на зиму заготовки рецепты лучшие способы хранения – это бесценный сборник полезных и уникальных вариантов приготовления ценной ягоды. Составы с использованием мякоти или сока, выжатого из ягод, помогают улучшить общее самочувствие и избавиться от неприятных симптомов многих заболеваний.
Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.
И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.
Способы сохранения цельной ягоды
Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.
Заморозка
- Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
- Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
- Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.
Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.
Сушка в домашних условиях
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:
- Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
- Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
Настойка калины
Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.
- Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
- Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
- Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.
Ягода в собственном соку
Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.
В собственном соку
- Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
- Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
- На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.
Калиновый сироп
Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.
- калиновый сок — 2,2 л;
- сахар-песок — 4,4 кг;
- лимонная кислота — 4 ч.л.
- Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
- Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Сироп из калины
Компот на зиму
Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- сахар-песок — 2 кг;
- свежая калина — 1 кг.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
- В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.
Компот с яблоками и калиной
Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.
- яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
- калина — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
- Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
- На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
- Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
- Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Лечебный рецепт
Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.
- калина свежая — 1 кг;
- мед натуральный — 500 г;
- водка качественная или коньяк — 0,5 л.
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
- Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.
По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.
Не прими Бог за пьянство…
Сок из калины на зиму без варки
- сахарный песок — 500 г;
- свежие ягодки — 1,7 кг.
- Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
- Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
- Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
- Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.
Пастила из калины
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- чистая вода — 500 мл.
- Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
- Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
- На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
- Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Уксус из калины
Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 100 г;
- калина свежая — 250 г.
Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из калины
Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.
- свежая калина — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
- Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
- Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
- Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.
Масло из калины
Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.
Рецепт моченой калины на зиму
Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
- калина свежая — 500 г;
- отфильтрованая вода — 2,5 л;
- сахарный песок по вкусу.
- Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
- Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.
Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.