Как заготавливать квашенные зеленые помидоры на зиму?

Как заготавливать квашенные зеленые помидоры на зиму?

Квашеные зеленые помидоры: лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму

Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

Основные правила подготовки томатов

Урожай зеленцов перед посолом нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце. Начинающие краснеть плоды убрать не дозаривание в темное место.

Далее, обязательный этап – сортировка. Плоды разного калибра и степени зрелости будут просаливаться не равномерно, и может получиться так, что половина помидор уже требует переноса в прохладное место, а вторая – еще не достаточно проквасилась.

Перед солением зеленые помидоры протыкают шпажкой или вырезают часть плодоножки вместе с мякотью. Это делается для того, чтобы рассол как можно быстрее попал внутрь плода, и процесс брожения запустился. Если же рецептура предусматривает посол помидор в разрезанном виде, то, конечно же, не о каких шпажках речь не идет.

Самые вкусные рецепты

Без рассола по-грузински

Два килограмма зеленца разрезают, точнее, надрезают, так, чтобы получились две половинки, плотно прижатые друг к другу. То есть разрез глубокий, но не до конца. Подготовленные овощи тщательно натирают солью со всех сторон (особенно внутри) и перекладывают в тарелку, для того чтобы успеть собрать образовавшийся сок.

Для начинки используют большое количество разнообразной зелени: петрушки – 1 пучок, укропа свежего – 1 пучок, кинзы – 1 пучок. Пряные травы моют и тщательно измельчают ножом.

Острый перец, 2 стручка, режут мелким кубиком. Крупную головку чеснока пропускают через специальный пресс или крошат ножом. Из овощей еще берут 1 пучок сочного черешкового сельдерея. Его также мелко режут или перетирают через терку. Зелень сельдерея рубят.

Все составляющие для начинки соединяют и хорошенько присаливают. Ароматной зеленой массой шпигуют томаты и укладывают в контейнер.

Вода в этом рецепте не используется, поэтому сока томатов, сельдерея и зелени все равно будет не достаточно для того, чтобы зеленцы были покрыты рассолом полностью. Очень удобно использовать для посола пластиковые ведерки, подбирая их литраж в зависимости от количества помидоров. Можно использовать и обычную стеклянную банку, но в этом случае будет не очень удобно менять плоды местами для лучшей просолки.

После того, как емкость будет заполнена, желательно прижать содержимое гнетом. Сутки такие помидорки держат в тепле, а затем отправляют в холодильник. Через 20 дней можно снимать пробу.

Предлагаем заглянуть на страничку нашего сайта, где автор делится своим рецептом фаршированных зеленых томатов. Для начинки используется морковь и зелень.

Кулинарный видеоблогер Оксана Валерьевна в своем ролике подробно рассказывает о фаршировке томатов зеленью и их правильной засолке

«Газированные» помидоры в трехлитровой банке

Тут все очень просто. Помидоров берут такое количество, чтобы можно было заполнить трехлитровую банку.

Емкость тщательно моют с содой и наполняют продуктами.

  • 3 черносмородиновых листа;
  • красный или зеленый жгучий перца (стручок режут кольцами или оставляют целым);
  • небольшой кусочек корня и половина крупного листа хрена;
  • головка чеснока, очищенная и разобранная на зубки;
  • зеленые помидоры.

В банку добавляют 100 грамм поваренной соли и заполняют ее до верха холодной водой. Закрывают заготовку обычной капроновой крышкой и убирают в темное место, где довольно прохладно (холодильник или погреб). Полностью проквасятся томаты через 5-6 недель. Рассол получается, как «газированный».

Пример того, как можно законсервировать квашеные томаты на зиму, в нашей статье.

С сельдереем

В трехлитровую банку закладывают продукты: 2 листа хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока (примерно, половину крупной головки), 3 черешка сельдерея, нарезанного кубиками, 10 горошин черного перца и 1 стручок острого. Банку заполняют зелеными помидорами, добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли.

Заливают овощи обычной холодной, не кипяченой, водой. На хранение заготовку отправляют, закрыв крышкой из капрона. Снимают пробу с томатов уже через 2 месяца.

Совет: Чтобы соль и сахар лучше разошлись в холодной воде, еженедельно, не снимая крышек, проводят взбалтывание заготовки.

Известный всем автор видеоканала для любителей сада и дачи Юлия Миняева делится своим рецептом посола. Просмотрите видеоролик и вопросов не останется

С горчичным порошком

Данный рецепт требует использования минимального количества продуктов, но от этого вкус готового блюда не страдает. Если вы хотите приготовить бочковые, как из детства, в мутном рассоле, квашеные зеленые помидоры – этот вариант приготовления точно для вас!

Зеленые томаты, сколько есть выкладывают в любую посолочную емкость и заливают рассолом. Количество заливки зависит от объема используемых плодов, поэтому расчет продуктов приводим на 1 литр воды: соль – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка горчицы в порошке, 1 столовая ложка сахара. Воду используют холодную, сырую или бутилированную.

10 дней томаты выдерживают без крышки, прикрыв марлей, при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник. Для полной просолки понадобится не менее 2 месяцев, но результат того стоит.

Горячий способ

Квасить томаты вместо бочки можно в обычном ведре. Пластик должен хорошо реагировать на высокие температуры и иметь отметку о пищевой принадлежности.

Итак, на 3 килограмма зеленых помидор берут:

  • 3 литра воды;
  • 150 грамм поваренной соли;
  • 4 листа хрена;
  • 1 стручок острого перчика;
  • листья сельдерея, укропа, петрушки – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

В ведро, подходящего размера укладывают продукты слоями. Главное, чтобы томаты лежали на подушке из зелени и прикрыты были ею. Необходимое количество воды кипятят, растворяя в ней соль. Горячий раствор выливают на томаты.

Сверху емкость прикрывают крышкой, не плотно, и убирают ее в подвал или погреб на хранение. Через 1,5-2 месяца квашеные овощи можно будет подавать на стол.

Другой вариант посола томатов в ведре здесь.

Максим Пунченко подробно рассказывает о «бочковом» посоле томатов

Не бойтесь экспериментировать!

Великое многообразие рецептов квашения помидоров позволяет вам спокойно вносить свои коррективы в предложенные рецептуры. Если вы не любите какую-либо специю или пряную траву, то ее можно вполне заменить чем-то более близким к вашим вкусовым пристрастиям. Единственное что, травы и растения, обладающие ярко выраженным вкусом, нужно использовать весьма аккуратно, не переборщив.

Как хранить квашеные помидоры

Соленые зеленые плоды хранят в прохладе довольно долго. В среднем от 3 до 6 месяцев. При этом не стоит забывать, что полноценный вкус томаты приобретают только хорошо проквасившись, не ранее чем через 4-6 недель.

6 простых рецептов квашенных зеленых помидоров: готовим быстро и вкусно!

Мы любим разные соленые помидоры. Я солю отдельно красные и бурые томаты. Но сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами зеленых помидор, квашенных в банках и кастрюле.

Читать еще:  Где растет кунжут в России каких областях?

Зеленые помидоры, квашенные в банках ‒ самый вкусный рецепт

Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.

Берем на литровую банку:

  • 900 граммов начинающих буреть томатов
  • маленькая головка молодого чеснока
  • 1 крупный салатный перец красного цвета
  • 2 десертные ложки каменной соли

Простой рецепт приготовления:

Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.

Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.

Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.

Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.

Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.

Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.

Закатка по-грузински

Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.

  • 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
  • 100 грамм острого перца
  • большая головка чеснока
  • пучок зелени укропа
  • столько же листовой петрушки

Как готовить по-грузински:

Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.

Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.

Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.

Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.

Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.

Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Зеленые помидоры, квашеные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусные.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • чайная ложка семян укропа
  • кусочек острого перца
  • рюмка крупной соли
  • столовая ложка горчицы в порошке

Как готовим с горчицей:

В подготовленные, ошпаренные бутыли выкладываем укропные семена, кусочек перца, томаты целиком.

Высыпаем соль и заливаем холодной кипяченой или колодезной водой до нижнего края горлышка.

Сверху распределяем горчичный порошок. С горчицей засолка будет более резкой и вкусной. Закрываем капроновой крышкой и выносим в погреб.

Целые зеленые томаты квашеные с горчицей

Хочу рассказать, как сделать квашеные зеленые томаты в домашних условиях. Такую закуску лучше заготавливать в 3 литровых банках.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма помидор
  • головка молодого чеснока
  • кустик зеленого укропа
  • 3 десертные ложки каменной соли
  • столько же горчицы и мелкого сахара

Вымытую бутыль обрабатываем паром. Зеленые томаты моем, выкладываем на полотенце. Очищаем чеснок.

В стеклянную тару отправляем зелень, чеснок, целые томаты. Всыпаем соль с горчицей и сахаром.

Плоды заливаем холодной водой. Заполненную тару ставим в глубокую посуду, при брожении рассол будет собираться в емкости, а не растекаться по столу.

Консервация должна находиться в тепле пять дней. Затем бутыль с овощами закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через две недели помидоры будут, просто пальчики оближешь.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Квашеные, ароматные зеленые помидоры заготавливаем с чесноком и с разнообразной зеленью без закатки.

  • 5 килограмм помидор
  • 3 головки молодого чеснока
  • пучок укропа с семенами и зеленью
  • средний пучок кудрявой петрушки
  • листья хрена и вишни
  • 0,5 граненой рюмки семян горчицы
  • 2 рюмки каменной соли
  • лист лавра, перец горошком

Как готовить без закатки:

Томаты будем заготавливать в кастрюле объемом десять литров. Зелень моем, просушиваем на кухонной салфетке, крупно нарезаем, кроме вишневых листьев. Очищенные зубки чеснока разрезаем на две половинки.

На дно емкости кладем половину специй с зеленью и чесноком. Укладываем томаты, сверху семена горчицы и оставшиеся ингредиенты.

В четырех литрах очищенной воды разводим соль. Овощи с зеленью заливаем солевым раствором. Сверху устанавливаем груз. Засолка должна простоять в тепле четырнадцать дней. По истечению данного времени томаты можно убрать в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления квашеных зеленых помидор.

Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня

Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.

Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:

  • 2 килограмма зеленных помидор
  • кружочек острого перца
  • крупная головка молодого чеснока
  • несколько горошин перца
  • лист лавра
  • 6 листиков смородины
  • лист хрена
  • несколько веточек зелени укропа
  • 75 грамм мелкого сахара
  • 75 грамм каменной соли

Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.

Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.

Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.

Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.

Закрутки можем хранить в холодильнике.

Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.

Мои вкуснейшие квашеные зеленые помидоры: лучшие рецепты приготовления

Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.

  • 3,5 кг не поспевших томатов;
  • 2,4 кг соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • зелень хрена – 6 листиков;
  • зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
  • 35 листиков смородины, вишни;
  • укроп в семенах – 45 г;
  • вода – 3 л.
  1. Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
  3. Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
  4. Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.

Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.

Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках

Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость. Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.

  • не созревшие томаты — 8 кг;
  • 2 сладких и жгучих перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 веточек сельдерея;
  • 450 г соли;
  • вода – 5 л.
  1. Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
  2. Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
  3. Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
  4. На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
  5. Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
  6. Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
  7. Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.

Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,400 кг;
  • 70 г соли;
  • сахар – 60 г;
  • горчичный порошок – 70 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • зелень укропа – 6 веточек.
  1. В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
  2. Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
  3. Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
  4. Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
  5. Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.

Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.

Томаты, квашенные по-быстрому

По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень сельдерея – 8 веточек;
  • укроп семенами – 50 г;
  • чеснок – 15 зубков;
  • вода – 3,5 л;
  • 120 г сахара;
  • соль – 120 г.
  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

Читать еще:  Вьющиеся декоративные растения – для красоты и пользы!

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой

Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.

  • зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
  • 4 сладких перчика;
  • 1 жгучий перчик;
  • 6 чесночных долек;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 120 г.
  1. Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
  2. Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
  3. В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
  4. Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
  5. В получившееся отверстие накладываю начинку.
  6. Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
  8. Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.

Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.

Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку

Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 6 сладких перчика;
  • 9 чесночных долек;
  • 1 острый перец;
  • 110 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • рафинированное масло – 110 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
  2. Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
  3. Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
  4. Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
  5. Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.

Закусочные помидорки с сельдереем

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Читать еще:  Морозостойкие сорта роз для Сибири

Как квасить зеленые помидоры в банках

Среди зимних заготовок очень популярны рецепты заквашивания. В процессе брожения образуется молочная кислота. Благодаря ее свойствам и солевому раствору блюда долго хранятся. Если емкости поместить в благоприятные условия для хранения, то всю зиму можно будет лакомиться вкусными закусками. Обычно стараются заквасить капусту, яблоки, огурцы. Огурцы и капуста отлично вписываются в разнообразные салаты, а спелые квашеные томаты дополняют гарниры или блюда из мяса. Можно найти рецепт для заквашивания продуктов в необычных сочетаниях.

Зеленые квашеные помидоры выгодно отличаются от вызревших по многим параметрам. Поэтому стоит попробовать такой вариант для зимних заготовок. К тому же квасить зеленые помидоры в банках очень удобно и просто. Хотя больше всего любителям квашеных овощей нравится рецепт соления в бочке. Но есть достойные варианты квашеных зеленых помидор в банке, которые по вкусу напоминают бочковые.

Рекомендации по подготовке

Чтобы квашеные в банках зеленые помидорчики получились как бочковые, нужно придерживаться несложных правил.

Главное правило касается выбора томатов для заквашивания. Нужно подбирать плоды одинакового размера и не слишком зеленые. Лучше всего, если они начинают желтеть или белеть. Заквашенные в такой стадии спелости, помидоры наиболее вкусные.

Если же вам пришлось заготавливать помидоры зеленые, то их необходимо будет выдержать до момента дегустации не меньше месяца. За это время до безопасного уровня снизится концентрация соланина, и вы можете поставить помидоры на стол.

Отбирайте для заквашивания только целые плоды без повреждений или следов гнили. Когда такие плоды попадают в заготовку, то вкус блюда ухудшается, а срок его хранения становится намного короче.

Перед закладкой зеленых томатов в банку, их необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки считают, что обязательно нужно проколоть плоды вилкой или зубочисткой. Так они заквасятся быстрее, но можно оставить и без проколов.

Подготовка стеклянной тары заключается в ее тщательном мытье и просушке. Лучше всего простерилизовать крышки и банки в течение 5 минут. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках очень удобно хранить в квартирах или домах без подвалов. Для бутылей достаточно места в холодильнике.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, при закладке делают разделение специй и зелени. На дно бутыли кладут 1/3 подготовленных ингредиентов. Затем накладывают половину общего количества зеленых помидоров, сверху еще 1/3 специй, последняя треть идет на верхний слой.

Рассол должен покрывать помидоры полностью. Разные варианты квашения предусматривают заливку томатов горячим или холодным рассолом. Но его пропорции редко меняются. Обычно достаточно 2-х столовых ложек соли (70 граммов) на 1 литр чистой воды. Соль берется обычная пищевая, крупного помола.

Самый простой способ квашения

Этот вариант не требует особых усилий и очень прост в исполнении.

На 1 кг зеленых одинакового размера помидоров нам понадобится щепотка семян укропа, 1 столовая ложка сухой горчицы, по несколько листочков смородины и вишни. Любители закусок поострее – добавьте стручок жгучего перца. Рассол будем готовить в таком соотношении – на 1 литр чистой воды идет 70 граммов соли.

Банки хорошо стерилизуем. Квашеные помидоры не укупориваем, но тара должна быть чистой.

Все компоненты, кроме помидор, укладываем на дно банок. Сверху томаты, оставляя до края емкости 1-2 см. Засыпаем соль на овощи, заливаем холодной кипяченой водой.

Томаты будут по-настоящему квашенными как в бочке, если мы добавим сухую горчицу. Плоды накроем чистой тканью и сверху насыплем ложку горчичного порошка. Он предотвратит образование плесени.

Чтобы процесс квашения был активным, подержим банки в комнате 2-3 дня, а затем опустим в подвал. Через месяц зимняя заготовка готова.

Классический вариант

Этот рецепт дает возможность приготовить зеленые квашеные помидоры в банках, как бочковые, с таким же вкусом и ароматом. На его приготовление уходит максимум 1 час.

Приготовьте нужное вам количество:

  • зеленых помидоров;
  • чеснока;
  • листьев хрена и вишни;
  • зонтиков и стеблей укропа;
  • острого перца;
  • горсть виноградных ягод;
  • соли по 50 граммов на 1 литр воды.

Овощи отберем правильной формы, упругие, без повреждений. Это нужно для хорошего вкуса заготовки и для красоты. Ведь помидоры в банках хорошо видны. Поэтому чем достойнее у них вид, тем лучше аппетит у гостей и домашних.

Плодоножки на помидорах удаляем после того, как помоем овощи.

Сразу вымоем зелень и почистим чеснок. Оставим зелень и помидоры на полотенце, чтобы стекла вода.

Приступим к подготовке тары. Для заквашивания зеленых томатов отлично подходят бутыли емкостью в 2 или 3 литра. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

Чеснок очищаем от верхней шелухи, жгучий перчик можно разрезать на две половинки.

Начинаем укладывать компоненты в банку. На дно – листочки вишни и хрена, затем половинка перца острого и 2-4 зубочка чеснока.

Следующий слой – зеленые помидоры. Укладываем плотно, стараясь не оставлять больших проемов. На середине бутыли опять слой зелени и специй.

Сверху остальные томаты и виноград.

Так закладываем все банки и приступаем к подготовке рассола. На литр воды берем 50-60 граммов соли и кипятим. Заливаем помидоры горячим рассолом, накрываем неплотно бутыли крышками и ставим в подвал. Место должно быть прохладным.

Квашение зеленых томатов длится около 3 недель. Затем они готовы к употреблению.

Быстрый вариант фаршированных квашеных томатов

Этот рецепт готовится намного быстрее и выглядит привлекательнее. Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, на столе никогда не остаются.

Если в предыдущем варианте мы квасили зеленые помидоры целыми, то в этом нам нужно будет их надрезать. В надрезы закладывается начинка. Приготовим набор ингредиентов:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • перец жгучий и болгарский – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • измельченная зелень укропа и петрушки – по 5 ст. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • лист лавра – 5-6 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.

Соль и сахарный песок в рецепте указаны из расчета на 1 литр воды.

Томаты тщательно вымоем, аккуратно удалим плодоножку и сделаем на каждом крестообразный надрез.

Можно сделать односторонний надрез. Пробуйте, как вам больше понравится. Надрезаем плоды не до конца, иначе они развалятся.

Измельчаем все остальные компоненты. Чтобы начинка была однородной, воспользуйтесь блендером.

Чайной ложкой накладываем в каждый помидор начинку, слегка сдавливаем руками и укладываем в банку. Фаршированными плодами наполняем тару до верха.

Готовим рассол. Воду, сахар и соль кипятим вместе и выливаем состав на помидоры. Если хотите быстро попробовать закуску, оставьте банки в комнате. Через 4 дня вкусные квашеные томаты готовы.

Рецептов приготовления квашеных томатов в банках на зиму очень много. При квашении многие добавляют свои любимые специи, увеличивают или уменьшают количество чеснока и жгучего перца.

Чтобы сделать все правильно, хорошо перед квашением помидор посмотреть видео:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector