Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Зачем покупать свежие кабачки зимой, если можно сохранить их в свежем виде вплоть до весны? Главное, правильно выбрать плоды и создать им нужные условия. Рассмотрим разные ситуации.

Как хранить кабачки – заготовки на зиму

Этот любимый большинством жителей страны овощ, оказывается, можно спокойно сохранять в свежем виде от нескольких дней до полугода! То есть в свежем состоянии и без потери витаминов кабачок может простоять до марта. Для начала разберемся, какие сорта кабачков подходят для длительного хранения, и как правильно выбрать место для этой задачи.

Подготовку к процессу хранения начинаем еще на стадии планирования грядок на огороде и покупки семян. Дело в том, что для длительного потребления в свежем виде лучше всего сажать кабачки с толстой кожурой и мелкими семечками. В нашем случае это могут быть цуккини – те самые кабачки с кожурой темно-зеленого цвета, или другие плоды среднепоздних и поздних сортов.

  • Собирать кабачки следует в сухую и солнечную погоду.
  • Перед сбором не следует поливать кабачки.
  • Отбирать на зиму нужно хорошо созревшие крупные и твердые плоды, у которых уже есть и плотная корочка без повреждений, и созревшие семена.
  • Срезая овощ с куста, следует захватить и большую часть плодоножки.

Хранение кабачков зимой – подбираем место

Следующий, не менее важный нюанс – необходимо правильно подбирать места для хранения кабачков. Во-первых, это должна быть комната с постоянной температурой в районе 18–22 градусов тепла. Хранение кабачков на зиму в холодных помещениях, например, на открытом балконе при минусовой температуре, закончится полным фиаско домохозяйки – ее заготовки померзнут и сгниют уже через неделю.

Также важно, чтобы в месте, где вы собрались хранить кабачки, было темно. Обычно хозяйки находят для подобных целей небольшой участок вблизи балконной двери, в прихожей в одном из углов или под кроватью в комнате. Главное, чтобы не было поблизости батарей.

Как хранить кабачки зимой в сарае? Это возможно, если в помещении постоянная температура не падает ниже 5 градусов тепла, что позволит избежать гниения мякоти. В этом случае рекомендуют сложить кабачки в несколько сеток и подвесить к потолку, или сложить на полку. В последнем случае важно, чтобы плоды не соприкасались. Полки можно застелить соломой. Регулярно просматривайте сложенные овощи на предмет загнивших плодов и следите за влажностью – желательно, чтобы она не повышалась больше 60 %.

Как правильно хранить кабачки зимой – выбираем емкость

Для хранения плодов лучше использовать картонную коробку, а плоды в ней расположить так, чтобы они не касались друг друга. Некоторые самоделкины придумали для этого специальные перегородки из картона – их располагают между плодами и тем самым значительно экономят занимаемую площадь. Как правило, такие профилактические меры позволяют избежать гниения всех заготовленных овощей, даже если один плод испортится.

Для тех, кто собирается хранить кабачки короткое время, можно воспользоваться холодильником. При 5-градусной плюсовой температуре их спокойно можно оставить в ящичке для овощей. Предварительно плоды складывают в пакет и делают маленькие дырочки для вентиляции. Проверено, что при таких условиях кабачки сохраняются в свежем виде порядка 3 недель.

Имейте в виду, что со временем верхний слой кабачков становится очень твердым, и его очень трудно разрезать даже острым ножом.

Поэтому хозяйки со стажем советуют их нарезать еще на стадии подготовки к отправке в холодильник. Если в морозилке есть свободное место, можете нарезать кабачки кубиками, сложить в пакет и отправить на заморозку. В этом случае легко распределить нарезанные кубики по маленьким порциям, которые удобно использовать, если у вас дома маленький ребенок. Вам не придется размораживать целый пакет, чтобы приготовить детское блюдо. Если же вы сами не против полакомиться зимой кабачками, то отправьте их на заморозку уже нафаршированными!

Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Кабачок – вкусный и полезный овощ, который выращивают на своем огороде многие. Он, как и все бахчевые, требователен к условиям произрастания. Однако если подобрать сорта правильно, в соответствии с регионом, то можно собрать отличный урожай. Если вы только начинаете заниматься этой культурой, узнайте, можно ли хранить свежие кабачки в доме или квартире, а также как переработать продукт, чтобы можно было пользоваться им круглый год.

Можно ли хранить свежие кабачки

Кабачки представляют большой интерес как продукт диетического и детского питания. Они отлично усваиваются организмом, не перегружают желудок, показаны людям с проблемами пищеварения.

Кроме этого, свежие кабачки очень просто готовить. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат гарниром к блюдам в зимнее время.

На сегодняшний день селекционерами выведено 174 сорта кабачков. Плоды отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами.

Еще одна характеристика – период плодоношения. Кабачки могут быть:

  • Раннеспелыми. К ним относится основная масса сортов и гибридов.
  • Среднеранними. Это – Арлика, Алия, Адриелле, Бетси, Буратино, Гудвин, Гольда, Донья перфекта, Европеец, Маригольд, Отличник Невира, Сабина.
  • Среднеспелыми. Это – Карузо, Ницца, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Чудо оранжевое.

В 2017 году в реестр введен сорт, который рекомендован селекционерами для замораживания – Погребок.

Гибридов и сортов кабачков для длительного хранения в этом списке нет. Хранить кабачки в домашних условиях для употребления в свежем виде можно, но не долго и в небольших объемах. На зиму их лучше замораживать, сушить или консервировать.

  • Недозрелые, сочные плоды с тонкой кожурой и мелкими семечками собирают в течение всего летнего сезона. Они идеально подходят для приготовления закаток и полуфабрикатов.
  • Спелые овощи нередко собирают и хранят на корм скоту. Для кулинарного применения у них слишком жесткая кожица, волокнистая безвкусная мякоть и неприятное послевкусие.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении желтеет кожица у кабачков?

Пожелтение кожицы – явление нормальное. Оно указывает на созревание овоща. Хуже, что при этом кожура становится толстой и жесткой, а мякоть – рыхлой. Вкусовые качества продукта изменяются не в лучшую сторону. Поэтому старайтесь не закладывать на хранение свежие овощи с запасом, лучше используйте другие способы.

Правила уборки овощей

Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.

Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.

Читать еще:  Почему фикус сбрасывает листья

Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю. Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.

Не скручивайте кабачки. Неровная, рваная поверхность плодоножки становится причиной образования гнили и преждевременной порчи продукта.

Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.

Выбранные для закладки на хранение кабачки хорошо просушите. Для этого оставьте плоды под навесом на 1-2 дня. За это время срез на плодоножке засохнет и станет твердым, сок перестанет выделяться.

Не мойте овощи перед хранением. Просто осторожно удалите с плодов присохшую почву, при этом старайтесь не повредить кожуру.

Условия хранения кабачков

Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.

В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.

Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:

  • температура 5-10 ⁰С;
  • влажность 90-95 %;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.

Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.

Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.

Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.

Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?

Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом – храните.

Способы хранения в свежем виде

Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.

  1. На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
  2. В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
  3. В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.

Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.

Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?

Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.

От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.

Кабачки в холодильнике

Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

В отделении для овощей

В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

Отвечаем на вопрос: как лучше хранить очищенный и разрезанный кабачок?

Если у вас остались неиспользованные очищенные овощи, заверните их в полиэтиленовый пакет или во влажную бумажную салфетку. Порезанные кусочки сложите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

В морозильной камере

Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

  1. Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
  2. Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
  3. Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.

Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

Доставайте замороженные овощи только перед самым использованием. Пускайте в дело, не размораживая, чтобы плоды не потеряли целостность. Но будьте готовы, что в процессе приготовления те превратятся в пюре. Однако на вкусовых свойствах это никак не отразится.

Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.

Другие способы хранения

Если урожай кабачков большой, сохранить его поможет переработка. Молодые сочные плоды идеально подходят для консервирования. Более зрелые овощи можно вялить или сушить.

Консервирование

У каждой хозяйки есть рецепты приготовления закаток, которые отвечают вкусам семьи и не требуют много времени для приготовления. По желанию можно сделать соленые или маринованные кабачки. Отличный вкус имеет варенье из кабачка с добавлением цитрусовых. Такая экзотика очень радует детишек.

Многие любят и готовят кабачковую икру, комбинируют кабачки с огурцами, томатами, баклажанами и другими овощами. Имеют успех также кабачки по-корейски и лечо из кабачков с болгарским перцем. Такие закатки не только разнообразят стол зимой, но и могут служить для быстрого перекуса, когда нет времени долго стоять у плиты.

Читать еще:  Как приготовить саженцы винограда осенью?

Попробуйте заготовить такую закуску на зиму по рецепту из видео:

Хранить консервацию очень просто. Она не требует особых условий. В частном доме подойдет сухой погреб, подвал или подпол. В квартире – кладовка или балкон. Неплохо будут стоять заготовки и при комнатной температуре. Срок их годности – 1-2 года.

Сушка

Сушить кабачки можно на воздухе, в духовке или электросушилке. Готовый продукт интересен тем, что полностью сохраняет полезные качества свежего овоща, при этом занимает при хранении очень мало места.

В зависимости от последующего использования сушить кабачки можно кружочками, дольками, кубиками и соломкой. Молодые плоды – прямо неочищенными, с кожицей и семенами, а от зрелых брать только мякоть.

Хранятся сухие кабачки около года. Готовый продукт отлично лежит в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, пищевых контейнерах или пакетах с вакуумной застежкой. Держать его можно в кладовке или просто в шкафу на кухне.

Сделайте из сухого кабачка порошок и добавляйте его в бульоны, соусы, подливы. Благодаря пектину блюдо станет гуще и насыщенней.

Холодное время года – не повод отказываться от любимых продуктов. Если вам нравятся кабачки, просто выбирайте способ, как будет удобно сохранить их на зиму. В домашних условиях сделать это очень даже просто.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Читать еще:  Цветы висячие комнатные

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.


Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.


Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector