Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму

Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму

Как хранить фасоль в домашних условиях – секреты специалистов

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:

  • бобами;
  • стручками.

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.

Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода. На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период. Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Чтобы предупредить появление жучков, нужно соблюдать правила хранения, предварительной обработки фасоли.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света. Температура не должна превышать отметку +10 градусов.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Важно не только собрать урожай, но и знать, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Бобовая культура повреждается вредителем – фасолевой зерновкой.

Это маленький жучок, чьи личинки не заметны для человеческого глаза. Они находятся внутри семян.

Частыми причинами появления вредителей является:

  • Попадание личинок во время плодоношения. Стимулирующим фактором является высокая температура воздуха и влажность.
  • Пренебрежение правилами хранения, термической обработки на фабриках.
  • Попадание вредителей из продуктов, хранящихся рядом (мука, крупы, крахмал).

Жуки наносят большой вред, поедая плоды, проделывая большие ходы, заполняя их продуктами жизнедеятельности.

Структура плодов повреждается, семена становятся непригодными для посева. Продукт с наличием личинок нельзя использовать для приготовления еды.

С целью предупреждения появления насекомых в запасах важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Перед закладкой запасов бобовые следует прогреть при +60 градусах. Длительность процедуры составляет 61 минуту. Просушенный урожай закладывается в стеклянную тару с герметичной крышкой. Обработанные подобным образом плоды употребляются в еду, но не подходят в качестве посадочного материала.
  • В условиях квартиры оптимальным местом сохранения продукта является холодильник. При понижении температуры до +7…+10 градусов запасы перемещаются на утепленный балкон, лоджию, особенно если зима не очень холодная. В частном доме подходящим местом хранения является сарай.
  • Вылущенные бобовые помещаются в морозилку на 3 дня. В качестве упаковки используется целлофановый пакет. Продукт нужно положить в стеклянную тару или полотняные мешочки. Обработанные бобовые могут использоваться для посева.
  • При хранении фасоли в мешочках из ткани добавляют несколько зубчиков чеснока, семена укропа. Это условие помогает отпугивать насекомых. Наличие подобных добавок позволяет хранить продукт в прохладной кладовке.
  • В стеклянную тару добавляется пепел (10-20 г на емкость объемом 0,5 литра). Емкость укупоривают металлической крышкой, благодаря чему запасы могут сохраниться при комнатной температуре.
  • Вредитель боится запаха типографской краски. Зерна помещаются в коробки, ящики из картона. На дно тары укладывается газеты в 2-3 слоя.
Читать еще:  Ампельная бегония из семян

Как хранить семена фасоли зимой?

Главными условиями хорошей сохранности зимой являются два фактора:

  • Уровень влажности – не выше отметки 50%.
  • Температура – около +10 градусов.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить семена можно различными способами.

Хранение при комнатной температуре

Продукт находящийся в помещении при температуре выше +10 градусов подвержен опасности повреждения оболочки, размножения вредителей насекомых.

В условиях комнатной температуры зерновка может откладывать до 200 яиц. Уже через несколько дней весь урожай станет непригоден для употребления в пищу и посадки.

Сырость, влажность выше 50% являются врагами плодов. Они начинают плесневеть, появляется тухлый запах, теряется внешний вид продукта.

Консервирование

Отличным методом сохранить запасы на зиму является консервирование.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. 500 г продукта замочить на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Слить воду и положить бобы в кастрюлю.
  3. Залить водой объемом 1 литр. Добавить 40 г сахара, такое же количество соли, гвоздики и черного перца по вкусу.
  4. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить в течение 1,5 часа.
  5. Фасоль надо попробовать кончиком ножа. Если боб легко протыкается, то продукт готов.
  6. Добавить 7 чайных ложек столового уксуса, сразу выключить плиту.

Готовые бобовые укладываются в стерильные емкости и герметично укатываются.

Заморозка

При наличии большой морозильной камеры собранный урожай можно заморозить. Это удобный способ избежать появления жучков.

Низкая температура позволяет сохранить высокое качество и вкус всех видов фасоли, в том числе и спаржи.

Очищенные зерна разделяются на небольшие порции, помещаются в специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В качестве тары также используются полиэтиленовые пакеты.

Как сушить фасоль?

Если урожай собирается на собственном участке, то растения нужно вырвать целиком с корнем и разложить или подвесить в сухом помещении с достаточным уровнем вентиляции.

С этой целью идеально подходит чердак дома. В процессе сушки некоторые плоды будут выпадать из стручков. Для этого на землю нужно постелить чистую ткань светлого света.

После того как фасоль хорошо высохнет, ее укладывают в мешочки из полотна.

Если условия не позволяют сушить растения целиком, то заготавливаются только стручки. Они помещаются в небольшие ящики из дерева. Урожай должен находиться в хорошо проветриваемом месте.

Бобовые нужно регулярно переворачивать. Это поможет избежать образования плесени. В помещение, где находится урожай, не должны заходить домашние животные.

Как избавиться от жучков в фасоли?

Чтобы не допустить появления жучков нужно при посадке тщательно просматривать каждый плод на наличие каких-либо повреждений, следов насекомых, своевременно собирать урожай, не допуская растрескивания семян.

С профилактической целью перед цветением растения можно обработать с помощью препаратов «Метафокс», «Децис».

Если же насекомые неожиданно появились в уже собранном и просушенном урожае, то в большинстве случаев весь продукт нужно выбрасывать.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Даже если все запасы тщательно перебрать, то не получится полностью избавиться от всех зараженных плодов. Яйца жучков находятся внутри плодов, поэтому снаружи трудно определить поврежденные экземпляры.

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды. Всхожесть таких семян также равна нулю.

Как подготовить фасоль к хранению

Перед закладкой урожай нужно правильно подготовить. Все зерна нужно внимательно просмотреть, чтобы вовремя выявить поврежденные, с признаками плесени.

Плоды, заготавливаемые на зиму, должны:

  • иметь ровный цвет без пятен, повреждений,
  • быть упругими, несморщенными.

Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут.

Температура должна быть в пределах +90 градусов. Обработанные в духовке плоды идут в пищу.

Однако недостатком этого способа является то, что в большинстве случаев продукт теряет свою пригодность в качестве посадочного материала.

Уборка урожая

Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.

Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.

Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.

Просушка на улице

Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.

Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.

При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами. Можно разместить запасы на веранде.

Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.

Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими.

Важно! Если взять в руки несколько штук готовых плодов, то можно услышать характерный стук.

Сушка на дому

Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.

Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:

Этапы подготовки, сушки В зернах В стручках
Предварительная подготовка Очищение створок, удаление испорченных, поврежденных плодов Удаление стручков с признаками гниения, плесени, повреждений
Сушка в духовке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +60…+70 градусов
Сушка в электросушилке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +65…+70 градусов
Время сушки в духовке 5-10 часов 10 часов
Время сушки в электросушилке 5-7 часов 15 часов

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

Срок годности фасоли

Период сохранности зависит от способа и условий заготовки урожая:

Способ, условия заготовки Период годности
В стеклянной таре До 5 лет
В мешочке 2-3 года
В холодильнике 1 год
В морозилке Полгода
Консервация 2 года
Читать еще:  Как сохранить комнатные цветы уезжая в отпуск на месяц

Заключение

Чтобы уберечь запасы от насекомых, важно хранить фасоль в темном прохладном сухом месте. В качестве тары используют стеклянные емкости, мешочки из натуральной ткани, деревянные ящики.

Вместе с продуктом желательно помещать в емкости зерна укропа, чеснок, золу. В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя способ заморозки.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 0 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 0 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Как правильно сушить фасоль в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?

Популярные материалы

Today’s:

Как правильно сушить фасоль в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.
Читать еще:  Подготовка форзиции к зиме в Сибири

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить стручковую фасоль. Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Стручковая фасоль заготовка. Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

С одной стороны, это – отдельная закуска, с другой — полезный витаминный гарнир к мясу, подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.
  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

На заметку! По опыту блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.

Сушеная стручковая фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector