Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства

Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства

Яблочное варенье вспоминаем рецепты, знакомые с детства

Яблочное варенье – самый известный десерт, приготовить который сможет даже ребенок. Делать такое лакомство можно в любое время года, а рецептов варки – бесчисленное количество. Добавляйте фрукты, ягоды, различные приправы – выбирайте на свой вкус.

Содержание

  • Сочетание слив и яблок – любимый вкус детства
  • Терпкое лакомство с добавлением черноплодной рябины
  • Варенье из китайки – райское наслаждение
  • Как приготовить полезный десерт с имбирем?
  • Яблочно-абрикосовое варенье – коктейль из витаминов
  • Десерт на зиму с брусникой – удивляем близких

    1 Сочетание слив и яблок – любимый вкус детства

    Существует множество рецептов приготовления варенья вместе со сливами, но мы расскажем про один из самых необычных, когда плоды порезаны очень крупно. Именно это делает яблочно-сливовое варенье столь пикантным. Сначала подготовим ингредиенты, которые нам потребуются: яблоки – 1 кг; сливы – 0,5 кг; сахар – 500 г. Это варенье лучше делать из твердых фруктов, которые не потеряют форму во время варки. Очищаем яблоки, режем их на крупные кубики и посыпаем сахаром.

    Варка яблочно-сливового варенья

    Рекомендуем ознакомиться

    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
    • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

    Все ингредиенты перемешайте, отправьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать. Продолжайте варить, пока масса не станет прозрачной, а после добавьте сливы. Старайтесь сильно не перемешивать сладкую массу, чтобы не повредить плоды. Когда от слив начнет отставать кожица, емкость с вареньем можно снимать с плиты. Аккуратно разложите яблочное варенье по банкам и закатайте емкости. Главное преимущество этого рецепта в том, что яблочно-сливовое варенье готовится очень быстро, в нем сохранится большая часть всех полезных микроэлементов и витаминов.

    2 Терпкое лакомство с добавлением черноплодной рябины

    Черноплодная рябина отлично дополнит сладкое яблочное варенье, придав ему необычный привкус. Вам понадобится:

    • 1 кг рябины;
    • 0,7 кг яблок;
    • 2 стакана воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • палочка корицы;
    • сок половинки лимона.

    Варенье из яблок и черноплодной рябины

    Вначале займемся черноплодной рябиной: вскипятим воду и опустим в нее ягоды буквально на 3 минуты, после чего рябину нужно остудить, что позволит сделать ее мягче. Далее готовим сладкий сироп: разводим 500 г сахара в 200 мл воды, немного кипятим смесь, после чего опускаем туда ягоды, доводим до кипения и варим не более трех минут. Завершив варку, оставляем черноплодную рябину в кастрюле минимум на 8 часов. Спустя положенное время ставим сироп на слабый огонь, а на вторую конфорку помещаем кастрюлю с остатками воды.

    Чистим яблоки, режем их, удаляем косточки и складываем в воду. Чтобы во время варки плоды не потемнели, добавьте в воду лимонный сок. Опускаем яблоки в кипяток на 10 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и остужаем под струей прохладной воды. Пока готовим яблоки, сироп из рябины должен уже закипеть. Засыпьте в него оставшиеся 700 г сахара и дождитесь появления пузырьков, после чего всыпьте корицу, немного лимонного сока и яблоки, проварите минут 10. На этом этапе консистенция варенья будет жидкой, потому емкость с лакомством лучше оставить на плите на ночь. После доварите смесь в течение 10 минут на медленном огне, можно раскладывать десерт в простерилизованные емкости.

    Еще рецепт – с добавлением черноплодной рябины, лимона и орехов. Такое лакомство на зиму будет невероятно полезным, оно убережет от инфекций и простуды. Вам будут нужны: 0,5 кг черноплодной рябины, 300 г яблок любого сорта, один лимон, 1 кг сахарного песка, 0,1 кг грецких орехов и стакан воды. Отбираем рябину, моем ее, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем песок и ставим емкость на плиту на полчаса. После этого добавляем к ягодам порезанные на кубики лимон с яблоком, продолжаем варить в течение 15 минут и всыпаем измельченные орехи. Если яблочное варенье слишком сильно загустеет, можете добавить немного воды. Когда лакомство остынет, закатываем его в банки.

    3 Варенье из китайки – райское наслаждение

    Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.

    Варенье из китайки

    Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

    4 Как приготовить полезный десерт с имбирем?

    Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • имбирный корень длиной около 5 см;
    • половина среднего лимона;
    • 500 мл воды.

    Яблочное варенье добавлением имбиря

    Поскольку яблоки являются главным компонентом десерта, сначала подготовим их. Лучше всего подбирать плоды одного сорта и степени зрелости. Выбранные плоды тщательно моем, удаляем кожицу, сердцевину, разделяем каждое яблоко на 6 долек. Кожуру при этом выбрасывать нельзя – она нам еще пригодится, из нее мы будем делать отвар. Заливаем все “отходы” водой и ставим на огонь, проваривая примерно 30 минут. Пока готовится отвар, засыпаем в эмалированную кастрюлю сахар, заливаем его отваром и варим до полного растворения сахарного песка.

    Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

    5 Яблочно-абрикосовое варенье – коктейль из витаминов

    Прежде чем приступить к варке варенья из абрикосов и яблок, сначала ознакомимся с некоторыми правилами приготовления этого лакомства:

    • Яблоки для варенья лучше брать среднего размера, крепкие. Чтобы в процессе варки они не потемнели, сначала поместите их с соляной раствор (на 1 л воды – около 4 ложек соли) максимум на час. Чтобы плоды сохранили свой янтарный цвет, их обваривают около 10 минут в кипятке.
    • Абрикосы лучше брать спелые и без повреждений. Если используете маленькие плоды, их проваривают целиком, сделав несколько дырочек зубочисткой и проварив около минуты. Крупные фрукты делим наполовину, удаляя косточки.

    Лакомство из яблок и абрикосов

    Для приготовления варенья по классическому рецепту нужно взять: по 1 кг яблок и абрикосов; 1,3 кг сахара; 2 г лимонной кислоты; 0,7 л воды; корицу и гвоздику – по вкусу. Можно использовать любой сорт яблок, кроме Антоновки, иначе у нас получится джем. Первым делом варим сахарный сироп – засыпаем в емкость сахар и 150 мл воды, кладем корицу и гвоздику, кипятим и провариваем массу до полного растворения сахара. Персики дополнительно заливаем кипятком, кожицу при этом снимать необязательно.

    Но если вы решите ее удалить, сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, опустите в кипяток минуты на 3. Порезанные яблоки и персики опускаем в сироп и варим в течение 20 минут, вовремя убирая пенку. Спустя положенное время сбавьте огонь и варите еще столько же времени, пока яблочное варенье не станет янтарным по цвету. В завершение разложите лакомство по баночкам вместе с корицей и гвоздикой.

    Яблочно-абрикосовое варенье можно приготовить и в хлебопечке. Для двух полулитровых баночек вам понадобится:

    • яблоки – 5 шт;
    • персики – 3 шт;
    • 300 г сахара;
    • чуть-чуть лимонной кислоты.

    Сначала готовим плоды: моем, чистим, удаляем косточки из яблок и персиков, разрезаем фрукты на половинки. Яблоки и персики натираем на большой терке и перекладываем получившееся пюре в чашу хлебопечки. Сверху массу засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Выставляем режим (120 минут) и включаем технику. Пока наше варенье готовится, стерилизуем банки, разливаем по ним яблочное варенье сразу после его приготовления.

    6 Десерт на зиму с брусникой – удивляем близких

    Бруснично-яблочное лакомство порадует вас своим необычным и приятным послевкусием. Существует немало рецептов приготовления такого варенья, но мы хотим рассказать про классический вариант. Вам нужно подготовить:

    • 1,5 кг брусники;
    • 0,4 кг яблок;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Готовим варенье из яблок и брусники

    Бруснику перебираем, оставляя только крепкие ягоды, пересыпаем в дуршлаг и хорошенько моем. После этого засыпаем их в емкость и заливаем водой, оставляя на полчаса, чтобы убрать из брусники горький привкус. Параллельно занимаемся яблоками – чистим их, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В таз вливаем воду, ставим на плиту, всыпаем туда сахар после закипания воды и ждем полного его растворения. Забрасываем в сладкий сироп бруснику, провариваем 2-3 минуты и добавляем яблоки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут. Горячую смесь разливаем по банкам.

    Если не любите сахар, замените его на мед. Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг брусники, по 0,5 кг яблок и меда и 100 мл воды. Подготовьте яблоки и ягоды, обдав их кипятком. Затем сварите сироп, растворив мед в кипятке, и погрузите в него фрукты, вываривая до прозрачности. В завершении разлейте яблочное варенье по заранее приготовленным банкам.

    Варенье из абрикосов и сливы, польза и вред. Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства

    Это варенье варится в четыре приема. Подготовленные плоды наколите, поместите в эмалированный таз, залейте профильтрованным горячим сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 600 г сахара. Остальной сахар добавьте по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора – 210 г сиропа и 90 г воды на 1 кг плодов.

    абрикосы с косточками – 1 кг,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ

    Недоспелые плотные, здоровые плоды отсортируйте, вымойте, дайте стечь воде, разрежьте ножом на половинки, удалите косточки и плодоножки. Положите половинки абрикосов в эмалированный таз или кастрюлю в один слой кверху срезом. В каждую половинку абрикоса насыпьте чайную ложку сахара. Уложите все остальные половинки таким же образом: послойно, насыпая в каждую сахар. Оставьте в холодном месте на 48 часов. Поставьте на огонь, осторожно перемешайте осевший на дно посуды сахар, варите до готовности 35–40 минут.

    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯДРАМИ

    Читать еще:  Лучшие сорта голубики для средней полосы России

    Спелые абрикосы вымойте, дайте стечь воде, надрежьте по бороздке ножом из нержавеющей стали, чтобы удалить косточки. Косточки разберите, ядра уложите через надрезы в абрикосы. Абрикосы с ядрами поместите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите плоды в сиропе 24 часа, сироп слейте, кипятите 5–7 минут, залейте им абрикосы, выдержите еще сутки. Варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в сухие нагретые банки, закупорьте, переверните, охладите.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

    Вымойте груши, очистите от кожицы, разрежьте, удалите сердцевину, порежьте на дольки, проварив 10–15 минут в кипящем сиропе.

    вода – 1,5 стакана.

    Крепкие неперезрелые груши очистите, выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтоб только покрывала груши. Варите до тех пор, пока не станут мягкими. Насыпьте в посуду сахар, залейте двумя стаканами отвара от груш, размешайте, дайте закипеть. Опустите в горячий сироп груши, варите до готовности при слабом кипении.

    Ягоды перед варкой отсортируйте, вымойте, удалите чашелистики, плодоножки. Пересыпьте сахаром, выдержите 12–14 часов, варить в образовавшемся сиропе 10 минут, отставьте на 6 часов, после чего необходимо повторить варку до полной готовности.

    Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп, затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть, повторяя эту операцию 2–3 раза. Снимите пену еще раз и доварите варенье на слабом огне. Варенье будет готово тогда, когда ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе. Добавьте несколько листиков мяты. Варенье закатайте.

    вода – 3/4 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ В СИРОПЕ

    Ягоды переберите, промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком. Опустите в готовый кипящий сироп ягоды и доведите до кипения. Варите при слабом кипении до готовности.

    вода – 1/2 стакана.

    Подготовленные плоды варите в сахарном сиропе. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Отделите плоды от сиропа, пересыпьте сахаром, хорошо перемешайте, отсейте избыток сахара. Просушите плоды над плитой при 40 градусах в течение 10 часов. Сухое варенье храните в картонных коробках, выстланных пергаментной бумагой.

    яблоки или груши – 2 кг,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

    Спелые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, оставьте на несколько часов. Доведите до кипения, снимите с огня для охлаждения. Повторите процедуру дважды и варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Раскладывайте по банкам в горячем виде.

    вода – 3 стакана.

    Айву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте на дольки, бланшируйте в кипящей воде до мягкости. Отвар слейте, процедите через сито или марлю, добавьте сахар. Положите в сироп дольки айвы, варите до прозрачности долек. За 10–15 минут до готовности можно положить небольшое количество резаных грецких орехов.

    отвар – 1 стакан,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

    Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3–4 часа ягоды в сиропе. Варите 5–7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив остальное количество сахара. Вся продолжительность варки должна составить 20 минут.

    вода – 2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ

    Вымойте целые плоды без плодоножек. Бланшируйте в горячей воде 3–5 минут. Залейте сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Держите в сиропе 3–4 часа. Поставьте на огонь. Держите 5 минут при температуре 90 градусов. Снимите с огня. Через 8-10 часов добавьте остальное количество сахара и варите до полной готовности.

    сливы и абрикосы – 1 кг,

    ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СЛИВА В САХАРНОМ СИРОПЕ

    Выберите свежие сливы без повреждений. Вымойте проточной водой (плодоножку не трогать). Уложите в один слой на столе, обсушив. Удалите плодоножки и косточки, пропустите плоды через мясорубку. Переложите сливы в тазик для варки, залейте кипящим сиропом. Хорошо перемешайте, наполните чистые сухие банки, быстро накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, закатайте крышки.

    1. Подготовленные поровну половинки зрелых плотных абрикосов и слив залить кипящим сиропом и выстаивать в течение 12 ч.
    2. Полученный сироп слить, кипятить 5 мин и вновь залить им плоды на 12 ч.
    3. После этого варить 30-40 мин на слабом огне.
    4. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Расфасовывать в горячем виде. Укупорить. Варенье разлить в чистые сухие банки.

    Ингредиенты

    • 1 кг круглых красных слив;
    • 1 кг абрикосов;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 лимон.

    Способ приготовления

    1. Вымойте плоды и удалите из них косточки. Да, мы знаем, как это нудно и трудно, но что ж поделаешь, придется!
    2. Сложите абрикосы и сливы в посуду для варки джема, засыпьте сахаром, перемешайте.
    3. Очистите лимон от кожуры и белого подкожного слоя. Нарежьте его кружочками.
    4. Перемешайте фруктовую массу еще раз. Подождите, пока плоды пустят сок (на это обычно уходит 2-3 часа, в течение которых хорошо бы еще не раз все перемешать).
    5. Поставьте вариться на средний огонь, а как только закипит, огонь убавьте и варите около 20 минут, постоянно помешивая. Из горячего джема удалите кружочки лимона.
    6. Дайте посуде с джемом постоять при комнатной температуре несколько часов, после чего продолжайте варку.
    7. Во второй раз варите на минимальном огне, постоянно помешивайте, можете часть сиропа удалить, чтобы джем быстрее загустел. Время повторной варки 30-40 минут, и в этот раз вы будете снимать с огня густую, абсолютно разваренную фруктовую массу ярко-красного цвета. Но закрывать в банки джем еще рано. Дайте ему постоять хотя бы ночь при комнатной температуре.
    8. Третья варка – самая короткая. Заранее подготовьте стерилизованные банки.
    9. Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите минут 10, постоянно помешивая. Затем расфасуйте в банки и герметически закупорьте.
    10. Стерилизовать повторно банки с джемом не надо. Просто дайте им остыть при комнатной температуре и уберите в места постоянного хранения консервации.

    Есть разные варианты пропорций приготовления варенья. Например, варенье из абрикосов можно сварить в пропорции 1:1 – 1 кг сахара и 1 кг фруктов. Такое варенье может храниться при комнатной температуре. Можно уменьшить количество сахара – на 1 кг абрикосов взять всего лишь 300 г или 500 г. Но тогда готовый продукт нужно хранить в холодильнике или подвале.

    На условия хранения также влияет время, в течение которого будет вариться заготовка на зиму. Выбирайте вариант, который подходит именно вам. Ниже вы найдете рецепты вкусных зимних заготовок из фруктов.

    Быстрое абрикосовое варенье

    • 1 кг абрикосов;
    • 300 – 500 г сахара.
    • Помойте фрукты, разделите их на половинки и выбросите косточки. Засыпьте сахаром и выждите, пока появится сок. Если хотите ускорить процесс, таз с фруктами можно поместить на медленный огонь. Помешивайте содержимое таза. Сок начнет течь.
    • После закипания варите содержимое таза четверть часа. Помешивайте и снимайте пенку.
    • Готовый продукт поместите в банки и закройте крышками.
    • Для хранения подходит темное и прохладное место.

    Если пожелаете, добавьте лимонный сок и еще цедру с одного лимона. Для одного килограмма фруктов этого достаточно. Вкус заготовки значительно улучшится. Многие греческие хозяйки добавляют цитрусовые в варенье. Оно получает новый аромат и вкус. Лимон способен отлично оттенить и раскрыть вкус большинства фруктов. Он также предпочтительнее в качестве добавки, чем апельсин. Кроме того, лимон продлевает срок хранения.

    Густое абрикосовое варенье

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
    • Плоды вымойте и уберите косточки.
    • Поместите плоды в таз, углублением от косточки вверх. Каждый абрикосовый слой пересыпьте сахаром.
    • Выждите ночь.
    • Поместите на огонь. Все время помешивайте. Доведите массу до кипения. Варите ее на медленном огне в течение 35 минут. Не забывайте снимать пену.
    • Всыпьте лимонную кислоту и проварите 5 минут.
    • Горячую массу поместите в банки. Крышками закройте тару.
    • Одеялом закутайте заготовки и выждите, пока они полностью не охладятся.

    Сливовое варенье

    Заготовку из слив можно тоже приготовить в пропорции 1:1.

    • 1 кг слив;
    • 1 кг сахара;
    • 1 – 1,5 стакана сахара;
    • 1 лимон.
    • Плоды моют и очищают от косточек и засыпают сахаром. Его количество можно уменьшить до 750 г при желании. Если фрукты спелые, воду можно не добавлять. Выждать ночь. Так же, как и с абрикосами, ускорить процесс выделения сока легко, если поставить таз с плодами и сахаром на огонь.
    • Как вариант, из воды и сахара варится сироп, и половинки помещаются в него.
    • Варят на среднем огне приблизительно 40 минут. Обязательно снимают пенку. За 5 минут до окончания можно добавить сок лимона. Готовность продукта определяется по капле – если она не растекается на блюдце, варенье готово.
    • Вы также можете в конце варки осторожно перемолоть массу блендером. Получится джем. Его стоит еще 5 минут проварить.
    • Традиционно горячий продукт раскладывают в тару и закрывают.
    • Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Выбирайте для нее темное место.

    Вкусные секреты

    Вы можете сочетать фрукты. Например, отличная заготовка получается из слив и яблок. Варятся они приблизительно одно время. Получается умеренно сладкий продукт, невероятно вкусный и ароматный. Сливовое варенье готовят и с орехами – вместо косточки в плод помещают миндаль или грецкий орех. Для этого нужно аккуратно надрезать плод.

    Абрикосы также можно сочетать со всевозможными ягодами и фруктами. Готовят абрикосовое варенье с яблоками и грушами, персиками и даже с тыквой, морковью и ревенем.

    С уважением, Галина.

    Оказывается, что такое заморское чудо как абрикос не только распространилось далеко на Север, но и нашло прекрасное вкусовое сочетание со многими «нашими» фруктами и ягодами! Так, из абрикосов вместе со сливами вполне успешно можно приготовить на зиму небольшое количество варенья. Удивительно, но наши хозяюшки давно это поняли и сегодня можно сыскать просто огромное количество подобных лакомств, рецептура которых несколько схожа, хотя блюда получаются разными по вкусу за счет использования дополнительных ингредиентов! Мы же с вами рассмотрим классический рецепт приготовления абрикосово-сливового варенья, которое вы в любом случае можете подкорректировать под свои вкусы и предпочтения.

    Приготовление варенья из слив и абрикосов

    Берут по полкилограмма основных ингредиентов – абрикосов и слив. Каждый фрукт осматривают и промывают. В дальнейшем у вас есть выбор, можете сварить варенье из целых плодов. Для этого каждый из них нужно в двух местах слегка наколоть иголочкой, чтобы кожица в процессе тепловой обработки не полопалась или использовать половинки абрикосов и слив, заранее удаляя из каждого плода косточку.

    Подготовленные на свое усмотрение фрукты заливают ранее сваренным сиропом из 0,5 л воды и килограмма сахарного песка. Сироп варится как обычно, сахар растворяют и дают сладкой жидкости немного покипеть. Образования пены на поверхности просто снимают шумовкой.

    В сахарном сиропе сливы и абрикосовые плоды должны полежать примерно 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пропитались сладким нектаром и слегка обмякли. Сам же сироп вновь сливается и снова доводится до кипения, им опять заливают фрукты и снова оставляют на такое же время. Двух процедур «обваривания» будет достаточно, чтобы плоды сливы и абрикоса стали мягкими, сладкими и нежными. Теперь их можно варить.

    Процесс варки будет длительным, не считая время нагревания. Он займет не менее сорока минут, поэтому, вооружившись шумовкой, чтобы снимать пену, и терпением, принимаются за работу! Покипевшие указанное время фрукты должны свариться. Об этом будет свидетельствовать сахарный сироп, который, если его капнуть на тарелку, не будет с нее стекать.

    Читать еще:  Сорта сливы для северо запада России

    Закатывать в банки можно сразу после приготовления, не выжидая, пока лакомство остынет. Единственное, что важно – это использование стерильно чистых банок и крышек! Далее идет процесс остывания, и варенье относят на хранение!

    Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства

    Десерт из яблок очень вкусен, готовится просто и имеет множество вариаций – вы можете разбавлять его рябиной, грушами, абрикосами. Наш материал расскажет о необычных рецептах, которые вы легко приготовите.

    Сочетание слив и яблок – любимый вкус детства

    Существует множество рецептов приготовления варенья вместе со сливами, но мы расскажем про один из самых необычных, когда плоды порезаны очень крупно. Именно это делает яблочно-сливовое варенье столь пикантным. Сначала подготовим ингредиенты, которые нам потребуются: яблоки – 1 кг; сливы – 0,5 кг; сахар – 500 г. Это варенье лучше делать из твердых фруктов, которые не потеряют форму во время варки. Очищаем яблоки, режем их на крупные кубики и посыпаем сахаром.

    Варка яблочно-сливового варенья

    Все ингредиенты перемешайте, отправьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать. Продолжайте варить, пока масса не станет прозрачной, а после добавьте сливы. Старайтесь сильно не перемешивать сладкую массу, чтобы не повредить плоды. Когда от слив начнет отставать кожица, емкость с вареньем можно снимать с плиты. Аккуратно разложите яблочное варенье по банкам и закатайте емкости. Главное преимущество этого рецепта в том, что яблочно-сливовое варенье готовится очень быстро, в нем сохранится большая часть всех полезных микроэлементов и витаминов.

    Терпкое лакомство с добавлением черноплодной рябины

    Черноплодная рябина отлично дополнит сладкое яблочное варенье, придав ему необычный привкус. Вам понадобится:

    • 1 кг рябины;
    • 0,7 кг яблок;
    • 2 стакана воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • палочка корицы;
    • сок половинки лимона.

    Варенье из яблок и черноплодной рябины

    Вначале займемся черноплодной рябиной: вскипятим воду и опустим в нее ягоды буквально на 3 минуты, после чего рябину нужно остудить, что позволит сделать ее мягче. Далее готовим сладкий сироп: разводим 500 г сахара в 200 мл воды, немного кипятим смесь, после чего опускаем туда ягоды, доводим до кипения и варим не более трех минут. Завершив варку, оставляем черноплодную рябину в кастрюле минимум на 8 часов. Спустя положенное время ставим сироп на слабый огонь, а на вторую конфорку помещаем кастрюлю с остатками воды.

    Чистим яблоки, режем их, удаляем косточки и складываем в воду. Чтобы во время варки плоды не потемнели, добавьте в воду лимонный сок. Опускаем яблоки в кипяток на 10 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и остужаем под струей прохладной воды. Пока готовим яблоки, сироп из рябины должен уже закипеть. Засыпьте в него оставшиеся 700 г сахара и дождитесь появления пузырьков, после чего всыпьте корицу, немного лимонного сока и яблоки, проварите минут 10. На этом этапе консистенция варенья будет жидкой, потому емкость с лакомством лучше оставить на плите на ночь. После доварите смесь в течение 10 минут на медленном огне, можно раскладывать десерт в простерилизованные емкости.

    Еще рецепт – с добавлением черноплодной рябины, лимона и орехов. Такое лакомство на зиму будет невероятно полезным, оно убережет от инфекций и простуды. Вам будут нужны: 0,5 кг черноплодной рябины, 300 г яблок любого сорта, один лимон, 1 кг сахарного песка, 0,1 кг грецких орехов и стакан воды. Отбираем рябину, моем ее, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем песок и ставим емкость на плиту на полчаса. После этого добавляем к ягодам порезанные на кубики лимон с яблоком, продолжаем варить в течение 15 минут и всыпаем измельченные орехи. Если яблочное варенье слишком сильно загустеет, можете добавить немного воды. Когда лакомство остынет, закатываем его в банки.

    Варенье из китайки – райское наслаждение

    Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.

    Варенье из китайки

    Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

    Как приготовить полезный десерт с имбирем?

    Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • имбирный корень длиной около 5 см;
    • половина среднего лимона;
    • 500 мл воды.

    Яблочное варенье добавлением имбиря

    Поскольку яблоки являются главным компонентом десерта, сначала подготовим их. Лучше всего подбирать плоды одного сорта и степени зрелости. Выбранные плоды тщательно моем, удаляем кожицу, сердцевину, разделяем каждое яблоко на 6 долек. Кожуру при этом выбрасывать нельзя – она нам еще пригодится, из нее мы будем делать отвар. Заливаем все «отходы» водой и ставим на огонь, проваривая примерно 30 минут. Пока готовится отвар, засыпаем в эмалированную кастрюлю сахар, заливаем его отваром и варим до полного растворения сахарного песка.

    Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

    Яблочно-абрикосовое варенье – коктейль из витаминов

    Прежде чем приступить к варке варенья из абрикосов и яблок, сначала ознакомимся с некоторыми правилами приготовления этого лакомства:

    • Яблоки для варенья лучше брать среднего размера, крепкие. Чтобы в процессе варки они не потемнели, сначала поместите их с соляной раствор (на 1 л воды – около 4 ложек соли) максимум на час. Чтобы плоды сохранили свой янтарный цвет, их обваривают около 10 минут в кипятке.
    • Абрикосы лучше брать спелые и без повреждений. Если используете маленькие плоды, их проваривают целиком, сделав несколько дырочек зубочисткой и проварив около минуты. Крупные фрукты делим наполовину, удаляя косточки.

    Лакомство из яблок и абрикосов

    Для приготовления варенья по классическому рецепту нужно взять: по 1 кг яблок и абрикосов; 1,3 кг сахара; 2 г лимонной кислоты; 0,7 л воды; корицу и гвоздику – по вкусу. Можно использовать любой сорт яблок, кроме Антоновки, иначе у нас получится джем. Первым делом варим сахарный сироп – засыпаем в емкость сахар и 150 мл воды, кладем корицу и гвоздику, кипятим и провариваем массу до полного растворения сахара. Персики дополнительно заливаем кипятком, кожицу при этом снимать необязательно.

    Но если вы решите ее удалить, сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, опустите в кипяток минуты на 3. Порезанные яблоки и персики опускаем в сироп и варим в течение 20 минут, вовремя убирая пенку. Спустя положенное время сбавьте огонь и варите еще столько же времени, пока яблочное варенье не станет янтарным по цвету. В завершение разложите лакомство по баночкам вместе с корицей и гвоздикой.

    Яблочно-абрикосовое варенье можно приготовить и в хлебопечке. Для двух полулитровых баночек вам понадобится:

    • яблоки – 5 шт;
    • персики – 3 шт;
    • 300 г сахара;
    • чуть-чуть лимонной кислоты.

    Сначала готовим плоды: моем, чистим, удаляем косточки из яблок и персиков, разрезаем фрукты на половинки. Яблоки и персики натираем на большой терке и перекладываем получившееся пюре в чашу хлебопечки. Сверху массу засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Выставляем режим (120 минут) и включаем технику. Пока наше варенье готовится, стерилизуем банки, разливаем по ним яблочное варенье сразу после его приготовления.

    Десерт на зиму с брусникой – удивляем близких

    Бруснично-яблочное лакомство порадует вас своим необычным и приятным послевкусием. Существует немало рецептов приготовления такого варенья, но мы хотим рассказать про классический вариант. Вам нужно подготовить:

    • 1,5 кг брусники;
    • 0,4 кг яблок;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Готовим варенье из яблок и брусники

    Бруснику перебираем, оставляя только крепкие ягоды, пересыпаем в дуршлаг и хорошенько моем. После этого засыпаем их в емкость и заливаем водой, оставляя на полчаса, чтобы убрать из брусники горький привкус. Параллельно занимаемся яблоками – чистим их, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В таз вливаем воду, ставим на плиту, всыпаем туда сахар после закипания воды и ждем полного его растворения. Забрасываем в сладкий сироп бруснику, провариваем 2-3 минуты и добавляем яблоки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут. Горячую смесь разливаем по банкам.

    Если не любите сахар, замените его на мед. Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг брусники, по 0,5 кг яблок и меда и 100 мл воды. Подготовьте яблоки и ягоды, обдав их кипятком. Затем сварите сироп, растворив мед в кипятке, и погрузите в него фрукты, вываривая до прозрачности. В завершении разлейте яблочное варенье по заранее приготовленным банкам.

    Варенье из абрикосов и сливы, польза и вред. Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства

    Это варенье варится в четыре приема. Подготовленные плоды наколите, поместите в эмалированный таз, залейте профильтрованным горячим сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 600 г сахара. Остальной сахар добавьте по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора – 210 г сиропа и 90 г воды на 1 кг плодов.

    абрикосы с косточками – 1 кг,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ

    Недоспелые плотные, здоровые плоды отсортируйте, вымойте, дайте стечь воде, разрежьте ножом на половинки, удалите косточки и плодоножки. Положите половинки абрикосов в эмалированный таз или кастрюлю в один слой кверху срезом. В каждую половинку абрикоса насыпьте чайную ложку сахара. Уложите все остальные половинки таким же образом: послойно, насыпая в каждую сахар. Оставьте в холодном месте на 48 часов. Поставьте на огонь, осторожно перемешайте осевший на дно посуды сахар, варите до готовности 35–40 минут.

    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯДРАМИ

    Спелые абрикосы вымойте, дайте стечь воде, надрежьте по бороздке ножом из нержавеющей стали, чтобы удалить косточки. Косточки разберите, ядра уложите через надрезы в абрикосы. Абрикосы с ядрами поместите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите плоды в сиропе 24 часа, сироп слейте, кипятите 5–7 минут, залейте им абрикосы, выдержите еще сутки. Варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в сухие нагретые банки, закупорьте, переверните, охладите.

    Читать еще:  Калла комнатный цветок

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

    Вымойте груши, очистите от кожицы, разрежьте, удалите сердцевину, порежьте на дольки, проварив 10–15 минут в кипящем сиропе.

    вода – 1,5 стакана.

    Крепкие неперезрелые груши очистите, выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтоб только покрывала груши. Варите до тех пор, пока не станут мягкими. Насыпьте в посуду сахар, залейте двумя стаканами отвара от груш, размешайте, дайте закипеть. Опустите в горячий сироп груши, варите до готовности при слабом кипении.

    Ягоды перед варкой отсортируйте, вымойте, удалите чашелистики, плодоножки. Пересыпьте сахаром, выдержите 12–14 часов, варить в образовавшемся сиропе 10 минут, отставьте на 6 часов, после чего необходимо повторить варку до полной готовности.

    Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп, затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть, повторяя эту операцию 2–3 раза. Снимите пену еще раз и доварите варенье на слабом огне. Варенье будет готово тогда, когда ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе. Добавьте несколько листиков мяты. Варенье закатайте.

    вода – 3/4 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ В СИРОПЕ

    Ягоды переберите, промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком. Опустите в готовый кипящий сироп ягоды и доведите до кипения. Варите при слабом кипении до готовности.

    вода – 1/2 стакана.

    Подготовленные плоды варите в сахарном сиропе. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Отделите плоды от сиропа, пересыпьте сахаром, хорошо перемешайте, отсейте избыток сахара. Просушите плоды над плитой при 40 градусах в течение 10 часов. Сухое варенье храните в картонных коробках, выстланных пергаментной бумагой.

    яблоки или груши – 2 кг,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

    Спелые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, оставьте на несколько часов. Доведите до кипения, снимите с огня для охлаждения. Повторите процедуру дважды и варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Раскладывайте по банкам в горячем виде.

    вода – 3 стакана.

    Айву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте на дольки, бланшируйте в кипящей воде до мягкости. Отвар слейте, процедите через сито или марлю, добавьте сахар. Положите в сироп дольки айвы, варите до прозрачности долек. За 10–15 минут до готовности можно положить небольшое количество резаных грецких орехов.

    отвар – 1 стакан,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

    Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3–4 часа ягоды в сиропе. Варите 5–7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив остальное количество сахара. Вся продолжительность варки должна составить 20 минут.

    вода – 2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ

    Вымойте целые плоды без плодоножек. Бланшируйте в горячей воде 3–5 минут. Залейте сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Держите в сиропе 3–4 часа. Поставьте на огонь. Держите 5 минут при температуре 90 градусов. Снимите с огня. Через 8-10 часов добавьте остальное количество сахара и варите до полной готовности.

    сливы и абрикосы – 1 кг,

    ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СЛИВА В САХАРНОМ СИРОПЕ

    Выберите свежие сливы без повреждений. Вымойте проточной водой (плодоножку не трогать). Уложите в один слой на столе, обсушив. Удалите плодоножки и косточки, пропустите плоды через мясорубку. Переложите сливы в тазик для варки, залейте кипящим сиропом. Хорошо перемешайте, наполните чистые сухие банки, быстро накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, закатайте крышки.

    1. Подготовленные поровну половинки зрелых плотных абрикосов и слив залить кипящим сиропом и выстаивать в течение 12 ч.
    2. Полученный сироп слить, кипятить 5 мин и вновь залить им плоды на 12 ч.
    3. После этого варить 30-40 мин на слабом огне.
    4. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Расфасовывать в горячем виде. Укупорить. Варенье разлить в чистые сухие банки.

    Ингредиенты

    • 1 кг круглых красных слив;
    • 1 кг абрикосов;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 лимон.

    Способ приготовления

    1. Вымойте плоды и удалите из них косточки. Да, мы знаем, как это нудно и трудно, но что ж поделаешь, придется!
    2. Сложите абрикосы и сливы в посуду для варки джема, засыпьте сахаром, перемешайте.
    3. Очистите лимон от кожуры и белого подкожного слоя. Нарежьте его кружочками.
    4. Перемешайте фруктовую массу еще раз. Подождите, пока плоды пустят сок (на это обычно уходит 2-3 часа, в течение которых хорошо бы еще не раз все перемешать).
    5. Поставьте вариться на средний огонь, а как только закипит, огонь убавьте и варите около 20 минут, постоянно помешивая. Из горячего джема удалите кружочки лимона.
    6. Дайте посуде с джемом постоять при комнатной температуре несколько часов, после чего продолжайте варку.
    7. Во второй раз варите на минимальном огне, постоянно помешивайте, можете часть сиропа удалить, чтобы джем быстрее загустел. Время повторной варки 30-40 минут, и в этот раз вы будете снимать с огня густую, абсолютно разваренную фруктовую массу ярко-красного цвета. Но закрывать в банки джем еще рано. Дайте ему постоять хотя бы ночь при комнатной температуре.
    8. Третья варка – самая короткая. Заранее подготовьте стерилизованные банки.
    9. Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите минут 10, постоянно помешивая. Затем расфасуйте в банки и герметически закупорьте.
    10. Стерилизовать повторно банки с джемом не надо. Просто дайте им остыть при комнатной температуре и уберите в места постоянного хранения консервации.

    Есть разные варианты пропорций приготовления варенья. Например, варенье из абрикосов можно сварить в пропорции 1:1 – 1 кг сахара и 1 кг фруктов. Такое варенье может храниться при комнатной температуре. Можно уменьшить количество сахара – на 1 кг абрикосов взять всего лишь 300 г или 500 г. Но тогда готовый продукт нужно хранить в холодильнике или подвале.

    На условия хранения также влияет время, в течение которого будет вариться заготовка на зиму. Выбирайте вариант, который подходит именно вам. Ниже вы найдете рецепты вкусных зимних заготовок из фруктов.

    Быстрое абрикосовое варенье

    • 1 кг абрикосов;
    • 300 – 500 г сахара.
    • Помойте фрукты, разделите их на половинки и выбросите косточки. Засыпьте сахаром и выждите, пока появится сок. Если хотите ускорить процесс, таз с фруктами можно поместить на медленный огонь. Помешивайте содержимое таза. Сок начнет течь.
    • После закипания варите содержимое таза четверть часа. Помешивайте и снимайте пенку.
    • Готовый продукт поместите в банки и закройте крышками.
    • Для хранения подходит темное и прохладное место.

    Если пожелаете, добавьте лимонный сок и еще цедру с одного лимона. Для одного килограмма фруктов этого достаточно. Вкус заготовки значительно улучшится. Многие греческие хозяйки добавляют цитрусовые в варенье. Оно получает новый аромат и вкус. Лимон способен отлично оттенить и раскрыть вкус большинства фруктов. Он также предпочтительнее в качестве добавки, чем апельсин. Кроме того, лимон продлевает срок хранения.

    Густое абрикосовое варенье

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
    • Плоды вымойте и уберите косточки.
    • Поместите плоды в таз, углублением от косточки вверх. Каждый абрикосовый слой пересыпьте сахаром.
    • Выждите ночь.
    • Поместите на огонь. Все время помешивайте. Доведите массу до кипения. Варите ее на медленном огне в течение 35 минут. Не забывайте снимать пену.
    • Всыпьте лимонную кислоту и проварите 5 минут.
    • Горячую массу поместите в банки. Крышками закройте тару.
    • Одеялом закутайте заготовки и выждите, пока они полностью не охладятся.

    Сливовое варенье

    Заготовку из слив можно тоже приготовить в пропорции 1:1.

    • 1 кг слив;
    • 1 кг сахара;
    • 1 – 1,5 стакана сахара;
    • 1 лимон.
    • Плоды моют и очищают от косточек и засыпают сахаром. Его количество можно уменьшить до 750 г при желании. Если фрукты спелые, воду можно не добавлять. Выждать ночь. Так же, как и с абрикосами, ускорить процесс выделения сока легко, если поставить таз с плодами и сахаром на огонь.
    • Как вариант, из воды и сахара варится сироп, и половинки помещаются в него.
    • Варят на среднем огне приблизительно 40 минут. Обязательно снимают пенку. За 5 минут до окончания можно добавить сок лимона. Готовность продукта определяется по капле – если она не растекается на блюдце, варенье готово.
    • Вы также можете в конце варки осторожно перемолоть массу блендером. Получится джем. Его стоит еще 5 минут проварить.
    • Традиционно горячий продукт раскладывают в тару и закрывают.
    • Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Выбирайте для нее темное место.

    Вкусные секреты

    Вы можете сочетать фрукты. Например, отличная заготовка получается из слив и яблок. Варятся они приблизительно одно время. Получается умеренно сладкий продукт, невероятно вкусный и ароматный. Сливовое варенье готовят и с орехами – вместо косточки в плод помещают миндаль или грецкий орех. Для этого нужно аккуратно надрезать плод.

    Абрикосы также можно сочетать со всевозможными ягодами и фруктами. Готовят абрикосовое варенье с яблоками и грушами, персиками и даже с тыквой, морковью и ревенем.

    С уважением, Галина.

    Оказывается, что такое заморское чудо как абрикос не только распространилось далеко на Север, но и нашло прекрасное вкусовое сочетание со многими «нашими» фруктами и ягодами! Так, из абрикосов вместе со сливами вполне успешно можно приготовить на зиму небольшое количество варенья. Удивительно, но наши хозяюшки давно это поняли и сегодня можно сыскать просто огромное количество подобных лакомств, рецептура которых несколько схожа, хотя блюда получаются разными по вкусу за счет использования дополнительных ингредиентов! Мы же с вами рассмотрим классический рецепт приготовления абрикосово-сливового варенья, которое вы в любом случае можете подкорректировать под свои вкусы и предпочтения.

    Приготовление варенья из слив и абрикосов

    Берут по полкилограмма основных ингредиентов – абрикосов и слив. Каждый фрукт осматривают и промывают. В дальнейшем у вас есть выбор, можете сварить варенье из целых плодов. Для этого каждый из них нужно в двух местах слегка наколоть иголочкой, чтобы кожица в процессе тепловой обработки не полопалась или использовать половинки абрикосов и слив, заранее удаляя из каждого плода косточку.

    Подготовленные на свое усмотрение фрукты заливают ранее сваренным сиропом из 0,5 л воды и килограмма сахарного песка. Сироп варится как обычно, сахар растворяют и дают сладкой жидкости немного покипеть. Образования пены на поверхности просто снимают шумовкой.

    В сахарном сиропе сливы и абрикосовые плоды должны полежать примерно 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пропитались сладким нектаром и слегка обмякли. Сам же сироп вновь сливается и снова доводится до кипения, им опять заливают фрукты и снова оставляют на такое же время. Двух процедур «обваривания» будет достаточно, чтобы плоды сливы и абрикоса стали мягкими, сладкими и нежными. Теперь их можно варить.

    Процесс варки будет длительным, не считая время нагревания. Он займет не менее сорока минут, поэтому, вооружившись шумовкой, чтобы снимать пену, и терпением, принимаются за работу! Покипевшие указанное время фрукты должны свариться. Об этом будет свидетельствовать сахарный сироп, который, если его капнуть на тарелку, не будет с нее стекать.

    Закатывать в банки можно сразу после приготовления, не выжидая, пока лакомство остынет. Единственное, что важно – это использование стерильно чистых банок и крышек! Далее идет процесс остывания, и варенье относят на хранение!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector