Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт
Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт
Десерт из яблок – распространенный вид консервации, и мы предлагаем несколько интересных рецептов, чтобы разнообразить заготовки на зиму. Также мы расскажем, как готовить яблоки ломтиками в мультиварке!
Классика – всегда на первом месте
Классическое варенье достойно того, чтобы мы предложили вам его рецепт, хотя бы из-за простоты приготовления. Все, что вам нужно, это по 1 килограмму сахара и спелых плодов, а также пол-литра воды. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте, удалите семенные коробочки и очистите от кожуры, после чего напластайте половинки на тонкие ломтики. В кастрюлю налейте воду, сколько рекомендует рецепт, доведите до кипения, затем положите нарезанные плоды в дуршлаг и опустите их для бланшировки в течение 5 минут.
Классическое яблочное варенье
Когда извлечете яблочные ломтики, положите их слегка обсохнуть в отдельную посуду, а в получившемся отваре растворите сахар, получив сироп.
Очень важно некоторое время проварить густую сладкую жидкость, чтобы она немного уменьшилась в объеме и приобрела некоторую густоту. Так сладость станет более концентрированной при меньшей водянистости. Теперь опускаем ломтики яблок в густой сироп и максимально уменьшаем огонь. Остается только варить около получаса, пока дольки не станут обретать прозрачность, что и будет сигналом о готовности варенья. Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее горячую заготовку, после чего плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем и убираем консервированные яблоки в погреб. К слову, в мультиварке получится не хуже, чем в тазу.
Сочное варенье с прозрачными ломтиками
Многие домохозяйки знают, как приготовить яблочное варенье из плодов, порубленных дольками, но при этом делают продукт без особых изысков, только чтобы были кусочки в сиропе. Мы предлагаем быстрый рецепт очень красивой заготовки, в которой ломтики и сироп будут прозрачными, почти янтарными. Для приготовления возьмите по 2 кило сахарного песка и чуть кисловатых спелых яблок, которые должны быть крепкие и без дефектов.
Воды потребуется всего 300 миллилитров, поскольку основную долю жидкости составит сок из плодов. Еще желательно иметь под рукой 2 столовые ложки соды, а также немного корицы и ванильного сахара, либо просто ванилина, которого потребуется меньше, чем его сладкого аналога. Теперь, когда у вас есть все ингредиенты, следует тщательно вымыть яблоки, вырезать червоточины, если таковые имеются, а также сердцевины с семечками. Кожуру также удаляем. Режем на тонкие дольки. Теперь главный секрет, на котором основан данный рецепт – берем соду и разводим ее в 2 литрах воды, в глубокой кастрюле, куда и помещаем нарезку из плодов, прижав перевернутой тарелкой. Оставляем замачиваться на 4 часа.
Приготовление яблочного варенья дольками
Теперь ломтики яблок не разварятся в процессе готовки. Незадолго до того, как истечет указанное время, делаем сироп, для чего растворяем весь сахар в том количестве воды, которое рекомендует наш рецепт, предварительно ее вскипятив. В качестве емкости лучше возьмите широкий эмалированный таз, в нем же будете делать наше янтарное яблочное варенье. Далее нужно слить воду из кастрюли с ломтиками и промыть их под проточной водой, после чего отправить в посуду с сиропом. Готовка длится приблизительно 20 минут на небольшом огне. При этом ни в коем случае не используйте металлические ложки. Лучше всего просто встряхивать таз, чтобы содержимое перемешивалось. В крайнем случае допускается применение деревянных лопаток или ложек, ими удобно снимать пену, наличие которой в конечном продукте нежелательно.
К концу варки подготовьте путем стерилизации достаточное количество банок и перелейте в них получившееся янтарное варенье. Закатывайте обязательно крышками, которые были опущены в кипяток, по меньшей мере, на полминуты, а консервированные яблоки убирайте в прохладу. Как видите, это почти варенье пятиминутка. Подобным образом можно сделать заготовку и в мультиварке. Есть еще один вариант готовки прозрачных долек, но потребует он несколько больше времени. Когда отмеченные в соде ломтики будут извлечены и промыты под проточной водой, они засыпаются в глубокой емкости сахаром. Следует подержать нарезку одну ночь в прохладе, чтобы кусочки выделили сок, а сахар в нем слегка растворился. Лучше сразу пересыпать дольки яблок сахаром в тазу, чтобы потом в нем же и варить.
Наутро ставьте заготовку на газ, включив маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, без помешивания. Далее сдвигаем с конфорки, на которой готовилось, и оставляем до вечера остывать и пропитываться соком. Спустя 6–7 часов варим в течение 5 минут, а затем убираем в прохладу на ночь. Следующим утром снова ставим на огонь и, проварив 5 минут, перекладываем готовое янтарное варенье в стерилизованные банки. У этого способа есть один недостаток, в мультиварке так готовить очень сложно. Консервированные фрукты храните в прохладе.
Яблочные дольки в сочетании со сливой и черноплодной рябиной
Классический рецепт варенья – с добавлением сливы. Этот плод очень распространен, и его всегда можно купить одновременно с теми или иными сортами яблок. Итак, берем по 1 килограмму яблок и слив, причем последние должны быть без дефектов, включая и червоточины. Впрочем, на всякий случай поделите плоды на половинки, извлеките косточки и вырежьте подпорченные места. Яблоки нарежьте дольками. Фрукты положите в большую емкость, в качестве которой лучше всего подойдет эмалированный таз, а затем залейте туда же 250 граммов воды и поместите посуду на маленький огонь. Можно использовать и мультиварку в режиме «Тушение».
Варим некоторое время, регулярно проверяя ломтики, и когда они станут мягче, засыпьте в заготовку сахар в количестве 1 килограмма. Теперь проследите, чтобы песок растворился до крупинки. Далее продолжайте варить до тех пор, пока капля сиропа, которую вы стряхнете с ложки на блюдце, постоявшее в холодильнике, не будет удерживать свою форму даже на наклонной поверхности. Это будет означать, что ваше темное янтарное варенье готово. Обязательно снимайте пену, с ней закатывать не рекомендуется. Сладкую массу переложите в заранее простерилизованные банки и закатайте горячими крышками. Храните консервированные ломтики в погребе.
Темное янтарное варенье из яблок
Следующий рецепт менее известен, поскольку представляет собой заготовку с ягодами черноплодной рябины, которой вам понадобится по 250 граммов на каждый килограмм яблок. Сахара нужно будет взять тоже 1 кило. Все плоды постарайтесь тщательно вымыть, после чего ягоды очищаются от плодоножек, а яблоки от кожуры и сердцевин, для чего последние следует разрезать пополам. Теперь готовим сироп – в глубокой кастрюле кипятим стакан воды и засыпаем туда весь сахар. Когда он растворится, помещаем в сладкую жидкость фруктовую нарезку, смешанную с рябиной.
Варить нужно на маленьком огне всего 5 минут, чтобы плоды успели слегка размякнуть и пропитаться сиропом. Далее снимаем емкость с плиты, убираем деревянной лопаткой или ложкой с поверхности заготовки пену и ставим будущее варенье в прохладу на ночь, а наутро снова помещаем на газ. Варка продолжается еще 5 минут после закипания, огонь выключаем и убираем посуду в прохладу еще на 6–7 часов. По истечении указанного времени продолжаем готовку, на этот раз до тех пор, пока ягоды с дольками не станут обретать прозрачность. Все переливаем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем. Консервированные яблоки с рябиной можно хранить в прохладе практически неограниченное время. Можно сделать это варенье с грецкими орехами, положив их на втором этапе готовки, но не пробуйте все это выполнить в мультиварке.
Экзотические фрукты и ломтики яблок
Необычное сочетание разных плодов в консервации всегда привлекательно, и первый рецепт у нас – яблочные ломтики с апельсиновым соком. Консервация получится с небольшой кислинкой и ярким цитрусовым привкусом. Все, что вам надо, это 1 килограмм яблок и 1 апельсин. И, конечно, сахар в количестве 700 граммов и стакан воды. Для начала нужно наполнить какую-нибудь большую емкость холодной водой и поместить туда плоды, из которых планируется варка на зиму.
Выждав 15 минут, извлекаем яблоки и промываем их под краном, после чего укладываем обсохнуть. Затем срезаем кожуру, делим плоды на половинки, удаляем сердцевину и рубим узкими дольками. Впрочем, рецепт вполне допускает и наличие кожуры. Чтобы сердцевина яблок не окислилась и не побурела, сразу кладите их в глубокую посуду и присыпьте сахаром. Теперь займемся апельсином. Его также следует вымыть, после чего отжать из мякоти весь сок, для чего лучше использовать специальное приспособление, для большей эффективности. Ароматную жидкость выливаем на яблочную нарезку, что в еще большей степени уменьшит эффект окисления. Далее соки двух видов плодов смешаются и начнут растворять сахар, это займет около 3–4 часов.
Яблочные дольки в апельсиновом соке
По прошествии указанного времени из получившейся сладкой смеси извлекаем яблочные ломтики и ставим посуду на огонь, доводить сироп до готовности. Теперь снова погружаем в жидкость фруктовую нарезку и варим 15 минут, после чего убираем на 7–8 часов в прохладу, накрыв крышкой или полотенцем (лучше на ночь). На следующий день снова ставим на огонь и варим 1 час или дольше для получения эффекта желирования. Готовый продукт закатываем в банки. Внимание – при готовке этого варенья использовать ложки нежелательно, чтобы не повредить ломтики яблок. Лучше просто встряхивать или покачивать таз с заготовкой.
Второй рецепт из данной серии будет с использованием банана. Вам понадобится равное количество этих экзотических плодов и яблок, то есть в нашем случае, берем по 1 килограмму тех и других. Также вам понадобится пара лимонов и всего 700 граммов сахарного песка на все перечисленные ингредиенты. Начнем с цитрусовых, вымыв их и на несколько секунд погрузив в кипяток. Теперь разрезаем плоды и вычищаем цедру, после чего получаем из нее сок. Прочие плоды очищаем от кожуры, бананы рубим тонкими кружочками, а яблоки, удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 1–1,5 сантиметра. Все ингредиенты, кроме яблок, перемешиваем в глубокой миске, получив своеобразный фруктовый салат, а далее измельчаем с помощью блендера.
Теперь массу из бананов, лимонной цедры и сока смешиваем с сахаром, вливаем туда же воду, после чего ставим на огонь. Как только сахар растворится, добавляем ломтики яблок и варим полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимаем появляющуюся пену, а также следим, чтобы фруктовая масса не пригорела к стенкам. Когда 30 минут истекут, начинаем стерилизовать банки, максимально уменьшив огонь под заготовкой, а затем готовый горячий продукт перекладываем в тару и быстро закатываем, используя крышки, которые предварительно побывали в кипятке. Остужать лучше кверху дном, хранить же рекомендуется в прохладном темном месте, поскольку присутствие бананов делает варенье склонным к потемнению на свету.
Варенье в мультиварке с апельсином и лимоном
И, наконец, последний рецепт с использованием бытовой техники, которая сегодня есть у многих на кухне. Иными словами, здесь пойдет речь о мультиварке, в которой очень удобно готовить варенье. Итак, берем на каждые 6 крупных яблок 3 апельсина и 1 лимон, а также на это количество плодов потребуется 600 граммов сахара, что неудивительно – цитрусовые содержат кислоту. Все плоды следует освободить от кожуры, исключение можно сделать только для лимонов с тонкой коркой, ее можно превратить в цедру.
Заготовка варенья из яблок в мультиварке
Яблоки разрезаем, удаляем из них сердцевину, после чего пластаем тонкими дольками. Из апельсинов и лимонов нужно извлечь косточки, а затем первые нарезать на мелкие ломтики, а вторые натереть до состояния цедры. Фрукты укладываем в мультиварке, после чего обязательно покрываем толстым слоем сахара. Накрываем крышкой. Теперь нужно выставить на мультиварке настройки: режим выбираем «Тушение», а таймер устанавливаем на 120 минут или на 2 часа, в зависимости от возможностей циферблата.
Паровой клапан рекомендуется снять. При этом в процессе готовки несколько раз нужно будет ставить на паузу и перемешивать, особенно часто это нужно делать в начале варки. Когда время, установленное на мультиварке, истечет, возьмите заранее простерилизованные банки и переложите в них яблоки, потушенные в соке цитрусовых кусочками. Консервированные фрукты плотно закройте горячими крышками и уберите остужаться под одеяло, а затем перенесите в погреб.
Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Содержание:
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода 50 мл
- Корица 1 палочка
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Яблочное варенье дольками – красивый и вкусный десерт
Старинное лакомство
Никто доподлинно не знает, когда появилось варенье, известно лишь, что это лакомство варили задолго до того, как сахар стал доступным продуктом. В старинные времена для придания варенью сладости использовали мед, и такое варенье было особенно полезным и вкусным. Разные народы варили варенье по-разному. Где-то фрукты измельчали, получая, таким образом, джемы и конфитюры. Где-то отваренные в сахарном сиропе фрукты подсушивали, чтобы получились красивые плотные цукаты. Уваривание пюре из предварительно испеченных плодов позволяло получить мармелады, а пюре из сваренных фруктов превращалось в повидло. Но, наверное, самый красивый из таких десертов – варенье, в котором сохранившие форму и цвет фрукты и ягоды плавают в густом душистом сиропе.
Сварить такое варенье непросто: кусочки фруктов легко могут развариться и потерять форму. В таком случае варенье все равно получится вкусным, но уже не будет столь декоративным. Поэтому для яблочного варенья Яблочное варенье: ароматное лакомство
Секрет приготовления
Подготовленные яблочные дольки засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов, а лучше – на ночь. За это время яблоки дадут сок. Варенье следует довести до кипения, чтобы сахар растворился, снять пену и выключить огонь, после чего оставить варенье настаиваться в течение двух часов без крышки. После этого его снова нужно довести до кипения и проварить максимум пять минут. Мешать варенье не следует, но кастрюлю следует встряхивать, чтобы все яблочные дольки были покрыты сиропом. После этого варенье снова настаивается в течение двух-трех часов. Наконец, в третий раз варенье следует довести до готовности: яблочные дольки должны стать почти прозрачными и приобрести красивый золотисто-янтарный оттенок.
Готовое варенье раскладывается в хорошо вымытые и высушенные стеклянные банки. Когда банки будут заполнены и закрыты, их следует на пять минут перевернуть вверх донышком, чтобы вышел лишний воздух. Эта простая мера поможет лучше сохранить варенье.
Яблочное варенье дольками
суббота, 27 августа 2016 г.
Янтарное яблочное варенье – это не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и одновременно мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе просто благоухают корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а в аккуратно украшенной баночке – презентовать в качестве сладкого подарка. Как правильно приготовить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я поведаю вам сегодня.
Варенье из яблок, несомненно, можно сварить по самым разным рецептам и каждый раз результат наверняка будет радовать. Но в приготовлении именно такого десерта есть некоторые нюансы – к примеру, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента – яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу – 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян – любые пряности на ваш выбор.
Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого – от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп – прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части – в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.
Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.
Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас – у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время – понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока – тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.
Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.
Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне – так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем – просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).
Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания – часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером – вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.
Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки – как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.
Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.
Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово – будем закрывать его на зиму.
Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки – в процессе хранения сироп еще больше загустеет.
Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.
Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.
Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.