Иммунные сорта яблонь для средней полосы
продаём иммунные к парше триплоидные сорта яблонь
Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони
29.01.2010 ПЛОДОВОДСТВО 1242
Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ. Селекция с привлечением разнохромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) даёт возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях, а, следовательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони.
Триплоидные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью. Наиболее результативными оказались скрещивания типа «диплоид х тетраплоид» (2х х 4х) и «тетраплоид х диплоид» (4х х 2х).
Ещё десять-пятнадцать лет назад в мире не было создано ни одного сорта яблони экспериментальным путём от разнохромосомных скрещиваний. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов. Краткая характеристика 8 из них даётся ниже.
Триплоидные сорта яблони, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная). В 2002 году сорт принят на государственное испытание, а в 2008 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, бурые, опушенные.
Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла (по 5-балльной оценке).
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,7%, титруемая кислота – 0,82%, аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 502 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 10,5% на сухую массу. Содержание химического состава плодов поэтому и другим сортам приведено по данным анализов лаборатории биохимии (М.А.Макаркина).
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.
Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только по 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. За время изучения сорт не имел серьёзных повреждений морозами.
Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40 о С отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Память Семакину [Уэлси х 11-24-28 (сеянец Голден Грайма)]. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова, Г.А.Седышева. С 2001 года сорт включён в Госреестр (районирован) по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Деревья крупные, с редкой округлой кроной.
Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плодов нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 474 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6% на сухую массу. Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности, зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
Триплоидные сорта, включенные в государственное испытание
Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.
Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.
Юбиляр (814 – свободное опыление). Триплоидный, иммунный к парше сорт позднелетнего созревания. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. В 1995 году сорт принят для государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Деревья среднерослые. Плоды средней величины, средняя масса 130 г. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.
Мякоть плодов кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт урожайный (182 ц/га). Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.
Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше триплоидный сорт с плодами летнего созревания. Сорт в 2004 году принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина.
Деревья крупные с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, сильно ребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). С 2002 года сорт проходит государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов, В.И.Павлюк.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.
Орловский партизан [Орлик х 13-6-106 (сеянец Суворовца (4х)]. Зимний триплоидный сорт. В 2008 году сорт принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой достаточно густой кроной. Плоды выше среднего размера (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета.
Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Сорт характеризуется высокой урожайностью. В 2007 году средний урожай составил 25 кг на дерево или 250 ц/га (посадка 5 х 2 м). Плоды в хранилище могут сохраняться до конца января.
Иммунные к парше сорта яблонь:
Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.
Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.
Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.
01. Яблоня
Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.
Августа
Позднелетний триплоидный сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.
Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.
Алеся
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.
Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.
Анис алый
Осенний сорт.
Старинный поволжский сорт народной селекции.
Антей
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.
Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).
Антоновка десертная
Зимний сорт.
Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.
Антоновка новая
Зимний сорт.
Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.
Антоновка обыкновенная
Зимний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
Аркад летний
Раннелетний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
аркадик
Летний сорт.
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
афродита
Раннезимний сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
аэлита
Раннезимний сорт.
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.
Бабушкино
Позднезимний сорт.
Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.
банановое
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.
Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.
Бархатное
Осенний сорт.
Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.
БЕЛАНА
Зимний сорт.
Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Белорусский синап
Позднезимний сорт.
Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.
белорусское малиновое
Зимний сорт.
Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.
белорусское сладкое
Зимний сорт.
Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.
бельфлер китайка
Осенний сорт.
Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.
бессемянка мичуринская
Осенний сорт.
Сорт выведен И. В. Мичуриным.
Бефорест
Зимний сорт.
Богатырь
Зимний сорт.
Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.
болотовское
Зимний сорт.
Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).
боровинка
Осенний сорт.
Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.
боровинка ананасная
Осенний сорт.
Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.
брусничное
Раннеосенний сорт.
Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.
брянское
Раннезимний сорт.
Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.
валюта
Зимний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.
Васюган
Летний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.
веньяминовское
Зимний сорт.
Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Чем хороши новые сорта яблонь
и дедушки. Все реже можно встретить Грушовку московскую, Китайку золотую раннюю, анисы, Боровинку.
На смену им пришли новые сорта. За последние десятилетия значительно обновился перечень сортов, рекомендуемых к выращиванию в приусадебных садах, созданы сорта интенсивного типа, зимостойкие и урожайные. Впервые были выведены иммунные, то есть абсолютно невосприимчивые к такому распространенному и опасному заболеванию, как парша, сорта яблони. Получены плоды, которые обладают прекрасным десертным вкусом, красивым внешним видом и высокой лежкостью.
Сорта интенсивного типа
Эти сорта, как пишет доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева (г.Москва), отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности — у большого числа.
Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый—шестой год после посадки и даже позже, некоторые — Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Элита, элитный сеянец Самара — начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.
Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — регулярно плодоносящие, или «регулярники», — дают урожаи ежегодно, другие — периодично плодоносящие, или «периодики», плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом — через год.
Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи (так считает садовод С.Яковлев из г. Нижний Новгород). В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у «периодиков» из-за обильного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулевское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.
Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как периодично плодоносящие бывают сплошь покрыты цветками.
Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий дереву небольшой размер. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Юный натуралист, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.
Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение, пишет садовод В.Г.Каретников из г.Оренбурга, можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева.
В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.
И еще одна особенность, на которую указывает агроном А.С.Сергеев из г. Волгограда. При ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода, и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом. В противном случае потенциально заложенные в них свойства «интенсивности» не раскрываются: высокие урожаи приводят к мельчанию плодов и периодичности плодоношения, а сами деревья «умирают» раньше положенного им срока.
Иммунные к парше
Парша – распространенная болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 млн. спор. Единственный выход – обработка химическими средствами.
В 30-е годы ХХ века И.В. Мичурин вывел несколько сортов, устойчивых к парше. Среди них всем известные Пепин шафранный и Бессемянка Мичурина. Полстолетия эти яблоки не поражались болезнью. Но в 80-е годы и они «запаршивели».
Новые сорта, выведенные в г.Орле под руководством академика РАСХН Евгения Николаевича Седова, обладают иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада. А значит, уменьшается пестицидная нагрузка на сад, сбывается мечта дачника: если и не полностью обойтись без химии в саду (от вредителей яблоню все равно придется защищать), то, по крайней мере, исключить из обработок медьсодержащие препараты. Такие яблоки лучше хранятся и, конечно, полезнее для здоровья.
Из них один сорт позднеосеннего созревания (Солнышко), один раннезимнего (Орловское полесье), одиннадцать сортов зимнего содержания и один сорт с плодами позднезимнего созревания (Свежесть).
Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы).
К таким сортам относятся: Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Орловим, Раннее алое.
В настоящее время в Ульяновском НИИСХ, как пишет научный сотрудник Вера Николаевна Мулендеева, есть высокоустойчивые и иммунные к парше сорта яблони. Наблюдения показали, что эти сорта действительно не поражаются паршой. Вот названия сортов: Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Свежесть, Старт, Чистотел. Она также дает характеристику некоторых сортов.
Орловим – сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный – до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска – в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус – 4,5 балла.
Орловский пионер – осеннего срока созревания. Высокоурожайный – 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощенные (ребристые). Основная окраска в момент съема зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов – 4,2 балла.
Имрус – зимнего срока созревания. Высокоурожайный – 16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120-130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малиного цвета – в период потребления, вкус – 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля – середины марта.
Болотовское – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150-180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов – 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.
Чистотел – зимнего срока созревания. Урожайный – 16,4 т/га. Плоды крупные (160 г), кожица гладкая, блестящая, основная окраска в момент съема зеленоватая, в период потребления желтовато-зеленая, сочная, вкус 4,3 балла. Плоды лежат до марта.
Большинству нравятся плоды, привезенные из-за рубежа. Сладкий вкус, красивая окраска, аромат привлекательны, но не все сорта пригодны для выращивания в наших климатических условиях, так как большинство сортов требуют большой суммы положительных температур воздуха, менее суровых зим, чем у нас. Поэтому деревья периодически подмерзают, повреждаются морозобойными трещинами. В холодные влажные годы плоды не приобретают хорошего вкуса. К тому же плоды и листья сильно повреждаются паршой.
Хотя, например, главе плодо-виноградорского фермерского хозяйства Вадиму Валентиновичу Савонину (г. Балаково, Саратовская обл.) нравятся и удаются зимние сорта яблок канадской селекции – Джонатан и Старк Делишес, которые он ценит за прекрасный внешний вид, отличные вкусовые качества и высокую товарность. Сорт Старк Делишес отличается обильным плодоношением при отсутствии периодичности.
Вкус яблока зависит от его химического состава и прежде всего от содержания в нем сахаров и кислот, и даже скорее отношением сахара к кислоте, так называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34, но основным показателем все-таки является дегустационная оценка. Эта оценка ведется по пятибалльной системе, где 5 означает отличный вкус. Сорта с такими плодами особо ценятся для потребления в свежем виде, как лучшие десертные. Такой наивысший балл ставится редко, но по мнению специалистов, приближающейся к нему оценки (выше 4 баллов) заслуживают такие распространенные в средней полосе сорта, как, например, Жигулевское, Лобо, Мелба, Орлик, Конфетное, Медуница, Орловим, Вишневое, Спартак, Синап орловский, Сеянец Кинга, Беркутовское.
Сорта длительного хранения
В прежние годы в российских садах были распространены в основном 3 зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Скрыжапель, плоды, которых хранятся только до января, тогда и заканчивалось время потребления яблок в свежем виде.
Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов.
Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартак, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью. Старший научный сотрудник Самарской опытной станции Анатолий Александрович Кузнецов рекомендует выращивать их на надежных зимостойких скелетообразователях. В качестве подвоя использовать Московскую грушовку, Шаропай, Анис.
Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Достоинство летних сортов – их обычно большая зимостойкость по сравнению с произрастающими в нашей зоне позже созревающими сортами.
Летних сортов немного. Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и еще позже Медуница, Мантет, Мелба.
Ученый агроном Г.Б.Курочкин (г.Тольятти) испытывает летние сорта яблони для того, чтобы отобрать лучшие. На данный момент он отмечает следующие сорта: Мантет, Ред Мелба, Конфетное, Дочь Папировки. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.
Краткая характеристика сортов яблони для любительских садов
Название сорта / Срок созревания / Вкус / Устойчивость к парше / Срок потребления
Грушовка московская / летний / Кисловато-сладкий / Неустойчивый / 2-3 недели
Дочь Папировки / летний / Кисло-сладкий / Относительно устойчив / 2-3 недели
Июльское Черненко / летний / Винно-сладкий / Неустойчивый / 1 месяц
Конфетное / летний / Сладкий / Среднеустойчив / 1 месяц
Красное раннее / летний / Кисло-сладкий / Сильно поражается / 1 месяц
Мантет / летний / Кисловато-винно-сладкий / Среднеустойчив / 3-6 недель
Медуница / летний / Медово-сладкий / Высокоустойчив / 3-6 недель
Мелба / осенний / Кисловато-сладкий / Сильно поражается / 1-2 месяца
Жигулевское / летний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / 2-3 месяца
Куйбышевское / осенний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля
Орлик / осенний / Кисловато-сладкий, десертный / Среднеустойчив / до февраля
Лобо / осенний / Кисло-сладкий / Неустойчивый / до декабря
Спартан / осенний / Кисло-сладкий / Устойчивость выше среднего / до февраля
Спартак / осенний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля
Утес / осенний / Сладко-кисловатый / Относительно устойчив / до марта
Уэлси / осенний / Приятно кисловатый / Высокоустойчив / до января
Беркутовскоес / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до марта
Ветеранс / зимний / Кисло-сладкий / Относительно устойчивый / до марта
Вишневоес / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля
Кутузовецс / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до апреля
Северный синапс / зимний / Кисловато-сладкий / Среднеустойчив / до апреля
Синап орловскийс / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до середины апреля поделиться
Парша, иммунитет и сорта яблони
Сейчас весь мир переходит на экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур без использования средств защиты растений за счет культивирования сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
ИЗ БОЛЕЗНЕЙ яблони наибольший ущерб в средней полосе России наносит парша, вызываемая микроскопическим грибом. Если раньше сады страдали от нее только в отдельные годы, то сейчас почти ежегодно. Связано это с резким снижением сопротивляемости сортов из-за ухудшающейся экологической обстановки и негативных климатических изменений (избыточная влажность). В результате поражения паршой плодов и листьев резко снижаются урожайность яблони, товарные и потребительские качества продукции. Яблоки, особенно при раннем заражении, часто бывают уродливыми и растрескиваются. Больные плоды плохо хранятся, быстро увядают, легко заражаются грибами, вызывающими гнили. При раннем и сильном поражении завязей наблюдается их опадение. При сильном поражении листьев снижается ассимиляция, наблюдается преждевременный листопад, уменьшается прирост, ухудшается закладка цветковых почек, снижается зимостойкость растения.
Поэтому ученые многих стран работают над созданием принципиально новых сортов культурных растений на генетической, иммунной основе, позволяющей получать экологически чистую продукцию с ограниченным применением пестицидов. Что касается яблони, то в растение селекционным путем вводится главный ген иммунитета к парше от восточноазиатского дикого вида яблони флорибунда. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур впервые в России создано 6 таких сортов. Приводим их краткую характеристику.
БОЛОТОВСКОЕ. Сорт получен от скрещивания среднерусского зимостойкого сорта народной селекции с гибридной формой 1924, являющейся четвертым поколением от яблони обильноцветущей. Этот сорт с плодами зимнего созревания имеет ген Vf, обеспечивающий иммунитет (абсолютную устойчивость) к парше. Деревья Болотовского с довольно редким расположением ветвей имеют округлую крону. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Характерно, что и черешок, и центральная жилка листа имеют яркую антоциановую окраску.
Плоды по международному классификатору средней или выше средней массы (150-180 г), с изогнутой, прямопоставленной плодоножкой. Кожица плодов маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов сочная, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса, с зеленоватым оттенком. Химический состав плодов следующий: сахаров – 11,2%, общих кислот – 0,34%, аскорбиновой кислоты – 13,0 мг/100 г. На многочисленных дегустациях за привлекательный внешний вид плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла (по пятибалльной шкале), а вкусовые качества – на 4,3 балла.
В условиях Орловской и соседних областей сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже в те годы, когда парша распространяется особенно сильно, сорт проявляет абсолютную к ней устойчивость, тогда как у относительно устойчивой к парше Антоновки обыкновенной плоды поражались до 2,0-3,0 баллов.
Сорт характеризуется высокой урожайностью. В условиях Орловской области плоды снимают в начале сентября, в холодильнике или подвале они могут сохраняться до начала или середины февраля.
Сорт в 2001 г. включен в Госреестр и допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.
ИМРУС. Этот новый иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые и расположены в кроне редко.
Плоды среднего размера (120-140 г), сильно уплощенные (репчатые), ширококонические, слаборебристые. Плодоножка слабоизогнутая, косопоставленная. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска распространяется примерно на половине поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового – в период потребления. Мякоть плодов кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В плодах содержится 10,2% сахаров, 0,66% общих кислот и 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, а вкус – на 4,4 балла.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает в середине сентября. Потребительский период у плодов продолжается до марта. Недостатком сорта является некоторое оголение ветвей с возрастом.
В 1996 г. Имрус включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию (районирован) в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. Иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего срока потребления. Сорт получен от посева семян иммунного сеянца 1924 (четвертое поколение от яблони обильноцветущей).
Деревья среднерослые. Крона округлая с поникающими ветвями. Побеги коленчатые, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, прижатые. Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие.
Плоды средней массы (130-140 г), продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого размытого малинового румянца на большей части поверхности плода.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов следующий: сахаров – 12,1%, общих кислот – 0,49%, аскорбиновой кислоты 9,0 мг/100 г. За красивый внешний вид и высокие вкусовые качества плоды оцениваются на 4,4 балла.
Кандиль орловский включен в Госреестр в 2001 г. и рекомендован для Центрально-Черноземного региона.
СТРОЕВСКОЕ. Новый иммунный к парше сорт раннезимнего срока созревания. Среднезимостойкий, урожайный, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды среднего размера (120-140, максимум 170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу – на 4,4 балла. Плоды сохраняются до середины февраля.
Строевское заслуживает внимания как один из немногих среди иммунных к парше сортов яблони обладающих высокими потребительскими качествами плодов. Рекомендуется для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, зимостойкость для Центральных областей недостаточная.