Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Хранение овощей и фруктов методы и технологии

Хранение овощей и фруктов на складе (на зиму) могут позволить себе только крупные поставщики и производители. Но что же делать обычным дачникам, у которых в распоряжении только балкон или погреб? Об этом мы сегодня и поговорим.

Содержание

  • Как правильно выбирать фрукты и овощи?
  • Хранение овощей, фруктов и плодов в домашних условиях зимой: на кухне и балконе
  • Хранение в погребах и подвалах – в чем основные нюансы?
  • Рекомендации от специалистов по правильному хранению

    1 Как правильно выбирать фрукты и овощи?

    Несомненно, вы сможете и сами создать все необходимые плодам условия, соблюсти сроки хранения овощей, фруктов, плодов и зелени, правильно выбрать место хранения урожая, однако очень многое будет зависеть от того, правильно ли вы выбираете сами плоды. А все потому, что не все овощи могут подойди для того, чтобы пережить зиму в подвале или на кухне.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Температура хранение картофеля в подвале и квартире – изучаем важные рекомендации
    • Болгарский перец на зиму – пополняем свою книгу рецептов
    • Как нужно хранить перец чили?

    Правила по выбору плодов:

    • Желательно выбирать плоды среднего размера без вмятин, трещин, следов от гнили.
    • Обращайте внимание на запах фруктов – он должен быть приятным, не отдавать “кислинкой”. В любом случае, запах должен быть, если его нет вообще, это говорит о подпорченном продукте.
    • Изучите плоды внимательно – на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Если вы положите такой овощ на хранение с другими овощами, он мало того, что не доживет до зимы, так еще и заразит своих соседей по погребу.
    • Нужно помнить, что лучше всего хранятся плоды по отдельности – то есть картошка с картошкой, яблоки с яблоками и так далее. Можно сэкономить место только при хранении вместе чеснока и лука, свеклы и моркови.

    Важно: какие бы супер-условия вы не создали в своей квартире или подвале загородного дома, раз в несколько недель устраивайте ревизию, переберите овощи и фрукты, выкиньте подозрительные плоды.

    2 Хранение овощей, фруктов и плодов в домашних условиях зимой: на кухне и балконе

    Большую часть овощей можно законсервировать, засушить, однако что делать с оставшимся урожаем, чтобы сберечь его до весны в первозданном виде. Здесь вам на помощь придут наши советы, благодаря которым вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего зимнего сезона. Особенно не повезло тем, у кого в распоряжении нет погреба, однако и в домашних условиях вы сможете сберечь собранные осенью плоды.

    При этом каждый сорт овощей нуждается в определенных правилах хранения:

    • Для того, чтобы хранение картофеля прошло без потерь, корнеплоды лучше расположить на лоджии. Однако даже застекленные балконы не могут похвастаться плюсовой температурой в зимнее время года, а потому вам нужно сделать для клубней домик, в роли которого может выступать ящик, утепленный ватой или старыми одеялами. При этом необходимо обязательно сделать отверстие в ящике, чтобы к плодам поступал воздух.
    • Если хотите на долгое время сохранить морковь, ни в коем случае не мойте ее, а влажные плоды тщательно просушите, это позволит избежать гниения плодов. Хранят морковку, как картофель – в мешках или коробках, укрывая при сильном снижении температур. Для лучшего хранения вы можете подложить в коробку несколько корневищ хрена.
    • Чтобы капуста сохранилась на более длительный срок, желательно не очищать ее после сбора – нужно как минимум оставить самую длинную кочерыжку и покрывающие ее листья, благодаря чему капуста будет защищена от высыхания. К слову, вам нет нужны создавать для этого овоща какие-либо особые условия – просто заверните капусту в несколько слоев газеты и оставьте на балконе.
    • Если дело касается лука, то не стоит забывать, что этот овощ нуждается в тепле, а потому и хранить его лучше всего в мешке или чулке, отведя небольшой угол в квартире.

    Современная технология хранения овощей, плодов, фруктов и зелени позволяет создавать все необходимые для этого условия, для чего вам стоит приобрести специальный термоящик (термомешок или термошкаф), внутри которого будет автоматически поддерживаться необходимая температура для хранения овощей. Несомненно, такое оборудование для хранения овощей хоть и стоит достаточно дорого, однако результат в виде сохранившегося урожая покроет любые затраты. К слову, если финансовых возможностей для покупки такой современной тары у вас нет, вы можете сделать подобие термоящика самостоятельно. Для этого вам понадобится обычная тара, а схемы терморегуляторов для хранения овощей можно найти в интернете.

    Несомненно, что у владельцев загородных участков часто возникают проблемы и с созданием условий для хранения фруктов. Например, очень выручает в такие минуты обработка фруктов с помощью водного раствора йодинола, который можно спокойно приобрести в аптеке. На несколько минут погрузите в раствор яблоки и груши. Дайте им высохнуть, не вытирая. В результате раствор образует тонкую пленочку.

    Хранение яблок и груш чуть проще – укладываете в специальный деревянный контейнер, погребок и ларь для хранения овощей дома, после каждого слоя выстилая газеты или сухие и мягкие тряпки. Самое важное при хранении – не допускать резких перепадов температуры, что может привести к появлению болезней и гнили. Также не следует удалять плодоножку – из-за этого фрукты портятся в несколько раз быстрее.

    3 Хранение в погребах и подвалах – в чем основные нюансы?

    Несомненно, хранение овощей в погребе – наиболее предпочтительный вариант, поскольку подвал – практически готовое место. Единственное, что от вас потребуется – выбрать метод хранения. Самыми известными способами считают:

    • Хранение в ящиках. Этот метод имеет и плюсы, и минусы. Так, в этом случае достаточно просто сделать вентиляцию для поступления воздуха к плодам, кроме того, вы получаете легкий доступ к овощам.
    • Хранение насыпью считается самым простым и недорогим методом, поскольку вам ничего не нужно покупать. Правда, чтобы плоды не попортились, осматривайте их как можно чаще.

    Если вы выбрали метод хранения в таре, то нужно помнить, что очень многое зависит от материала изготовления емкости. Так, дерево подходит для хранения только на один год, поскольку материал может впитать в себя инфекцию или болезни, однако стоимость такой тары достаточно низкая. Пластиковый ящик для хранения овощей обеспечивает максимальную защиту плодов от повреждений, правда, и цена их будет значительно выше.

    К слову, если на вашем участке есть место, можете сделать специальные бурты для хранения овощей. Они представляют собой валообразную кучу плодов либо в земле, либо на небольшом углублении (до 30 см). Сверху своеобразная постройка укрывается соломой, землей, опилками или торфом. Главное, делать бурт вдали от грунтовых вод и ни в коем случае не строить его в низине.

    Читать еще:  Столовые сорта картофеля для средней полосы

    Обустройства подвала для хранения овощей при этом не требуется, главное, чтобы в нем не скапливалась вода и не было сильных температурных колебаний. Зная, как и при какой температуре правильно хранить овощи и фрукты дома, в квартире, в холодильнике или погребе, вам не придется тратить средства по покупку плодов, чтобы побаловать себя полезными витаминами.

    4 Рекомендации от специалистов по правильному хранению

    Балкон, погреб и подвал – для хранения овощей подходят идеально, но многие предпочитают более легкие способы. Например, плоды могут некоторые время пролежать и в холодильнике. Если вы выберите для этих целей пластиковый пакет, в нем нужно проделать несколько мелких дырочек, чтобы внутри не собиралась влага. В холодильнике вы также сможете некоторое время хранить и фрукты. Фрукты и овощи перед отправкой в холодильник не моют, иначе это может привести к появлению плесени.

    Зелень можно либо заморозить, либо засушить, либо поставить в стаканчик с водой, заранее срезав кончик, как это обычно делают с цветами. Многие плоды в течение длительного времени могут находиться в корзинке на столе: помидоры, яблоки, перцы, лимоны и огурцы. Вы можете использовать глиняный горшок или плетеные корзины для хранения овощей, главное, не держать их на подоконнике и около плиты – тепло быстро приведет к гниению. Зная, где хранить овощи и фрукты на кухне в квартире, вы сможете в течение длительного времени наслаждаться любовно собранным своими руками урожаем.

    Прогрессивная технология хранения фруктов и овощей

    В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

    Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

    Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА). Следует отметить, что в нашей стране для названия этой технологии все еще используются неудачно введенный ранее термин «регулируемая газовая среда» и его аббревиатура -РГС. Термин «регулируемая атмосфера» больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 до 1-3,5%.

    Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.

    Значения концентраций О2 и СО2 зависят от вида продукта, условий выращивания и других факторов. Технология постоянно совершенствуется. В настоящее время в других странах используется технология с ультранизкими концентрациями кислорода (ULO). За рубежом, да уже и в нашей стране, вместо РА чаще используется термин ULO.

    Для реализации этой технологии необходимо иметь холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование. Оно включает в себя генератор азота, адсорбер СО2 и систему автоматического оборудования.

    Генератор азота предназначен для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер обеспечивает периодическое удаление выделяемого продукцией СО2, а система автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2, температуры и на основании этого — включение соответствующего оборудования для корректирования режимов.

    В качестве генераторов азота для этой технологии наибольшее распространение в настоящее время получили мембранные или адсорбционные газоразделительные установки. Мембранные установки основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2, а адсорбционные — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

    Для удаления СО2 используют адсорберы различной конструкции на основе адсорбента, поглощающего этот газ с регенерацией продувкой чистым атмосферным воздухом.

    За последние пять лет технология хранения в РА начинает все шире применяться и в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или просто производственных зданий под эту технологию. Каждый их этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при строительстве нового можно получить оптимальные по размеру и высоте камеры, наличие зала товарной обработки с экспедицией и отгрузочными шлюзами, реализовать размещение технологического оборудования на технологическом этаже над транспортным.

    Использование легких металлических конструкций и теплоизоляционных «сэндвич» — панелей позволяет значительно ускорить процесс строительства. Современные панели имеют высокие теплоизоляционные свойства, долговечны, пожароустойчивы и гигиеничны. Несколько отечественных фирм выпускают панели ППУ, по качеству не уступающие зарубежным. При строительстве холодильника из панелей значительно проще добиться требуемой герметичности камер, что необходимо для реализации технологии хранения в регулируемой атмосфере. Как показала уже и отечественная практика, холодильник с РА на 2500-5000 т можно построить за 3-4 месяца.

    Реконструкция существующего здания под холодильник с РА дешевле, так как отсутствуют затраты на нулевой цикл и ограждающие конструкции. Однако не во всех случаях возможно реализовать оптимальную планировку, по скольку имеются ограничения по высоте камер.

    При реконструкции существующего здания или строительстве нового для реализации технологии хранения в РА следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88-93%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью, кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей, типом ТРВ, скоростью движения воздуха и т.д. Некоторые зарубежные холодильные фирмы, в частности Helpman и Goedhard, производят воздухоохладители, конструктивно оптимизированные для длительного хранения фруктов и овощей.

    Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т.е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 70 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

    Структура затрат при строительстве холодильника также определяется вышеперечисленными факторами: в среднем, затраты на общестроительные работы составляют 25-30%; на металлокаркас, крышу и профлист — 15-18%; на панели, двери — 25-30%; нахолодильное оборудование — 15-18%; на оборудование РА — 10-12%.

    За последние годы ООО «Инфрост» и ООО «Инновации-М» реализовали несколько проектов по строительству и реконструкции холодильников с РА: ООО «Кошелевский Посад» Самарской области (2400 т), ОПХ «Центральное» Краснодарского края (800 т), ООО «Хладко» Волгоградской области (1300 т), предприятие «Выселковское» Краснодарского края (2500 т), ОАО «Дубовое» Тамбовской области (800 т).

    Читать еще:  Как прищипывать бальзамин

    Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?

    Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

    Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.

    В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.

    Основная причина таких невероятных потерь – морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

    Организация хранения овощей – что необходимо учесть ?

    После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

    Требования к системам вентиляции

    Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

    Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

    • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
    • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
    • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

    Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

    Способы хранения

    Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

    Хранение в навал

    Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

    Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

    В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

    Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

    На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь )

    Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

    Условия хранения плодов выведены в таблицу:

    Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
    Твердоплодные овощи закрытого грунта
    Картофель +2..+4 85-95
    Капуста 0..+1 85-90
    Лук +2..+8 70-80
    Морковь 0..+1 90-98
    Редька 0..+1 90-95
    Свекла 0..+1 90-95

    Контейнерное хранение

    Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

    Преимущества хранения в контейнерах:

    • хорошее вентилирование продуктов;
    • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
    • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

    Недостатки хранения в контейнерах:

    • расходы на закупку контейнеров;
    • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
    • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

    Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

    Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

    Выбор контейнера для хранения овощей

    Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

    Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

    Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь )

    Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

    • большие, вместимостью 400-500 кило,
    • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

    Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

    Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

    Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

    Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

    С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н. регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

    Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов )

    Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

    1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

    Читать еще:  Как хранить дома болгарский перец?

    Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

    Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

    В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

    Какими должны быть помещения?

    Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

    Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

    При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

    Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

    Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

    Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

    Все понимают, насколько важно, чтобы в современных условиях в рационе людей были свежие овощи и зелень.

    – Д.А. Медведев, 5 марта 2013

    Актуально
    Проект агропромпарка на Сахалине
    Новые рекорды цен на картофель
    Исследование текущего положения по хранению овощей в РФ
    О фасовке овощей на Южном Урале
    Итоги уборочной кампании в Кабардино-Балкарии

    Технологии хранения овощей и фруктов

    Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, так как содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

    Россия, занимающая 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции и 2-е место в мире по объему производства картофеля, ежегодно производит более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

    Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

    Требуемые климатические условия хранения овощей и фруктов

    Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
    Твердоплодные овощи закрытого грунта
    Картофель +2..+4 85-95
    Капуста 0..+1 85-90
    Лук +2..+8 70-80
    Морковь 0..+1 90-98
    Редька 0..+1 90-95
    Свекла 0..+1 90-95
    Фрукты и скоропортящиеся овощи
    Огурцы +7..+10 95
    Томаты красные +0,5..+1 85-95
    Абрикосы 0..+1 90-95
    Авокадо +4..+12 85-90
    Айва 0..+1 90
    Ананасы зеленые +10 85-90
    Ананасы зрелые +7 85-90
    Апельсины оранжевые +1..+2 85-90
    Апельсины желтые +3..+4 85-90
    Апельсины недозрелые +5..+6 82-90
    Арбузы +2..+3 85-90
    Бананы зеленые +14..+16 85-90
    Бананы зрелые +13..+14 85-90
    Бузина 0..+1 90-95
    Брусника 0..+1 85-90
    Виноград 0..+1 85-95
    Вишня 0..+1 90-95
    Гранаты 0..+1 90
    Грейпфрут 0..+1 85-90
    Груши летние 0..+1 90
    Дыни 0…+1 85-90
    Ежевика 0..+1 90-95
    Земляника 0..+1 85-95
    Инжир свежий 0..+1 85-90
    Инжир сушеный 0..+4 50-60
    Киви 0..+1 90-95
    Клубника 0..+1 90-95
    Клюква +0,5..+4 90-95
    Кокосовый орех 0..+1 80-85
    Крыжовник -0..+1 85-95
    Лайм +7..+8 85-90
    Лимоны желтые +2..+3 85-90
    Лимоны недозрелые +4..+8 82-90
    Личи китайский 0..+1 90-95
    Логанова ягода 0..+1 90-95
    Локва 0..+1 90
    Малина 0..+1 85-95
    Манго +10..+12 85-90
    Мандарины желтые +1..+2 85-90
    Мандарины недозрелые +2..+6 82-90
    Маслины свежие +5..+10 85-90
    Нектарин 0..+1 90-95
    Папайя +7 85-90
    Персики 0..+1 85-95
    Слива свежая 0..+1 90-95
    Слива сушеная 0..+5 55-60
    Смородина 0..+1 85-95
    Финики обработанные -17..0 70-75
    Хурма 0..+1 90
    Черешня 0..+1 85-95
    Черника 0..+1 85-90
    Яблоки летние 0..+1 85-95

    Технологии хранения

    Основное преимущество современных систем хранения — автоматизация. Специально разработанное программное обеспечение управляет работой всей системы и, в зависимости от хранящейся продукции и заданных параметров температуры, влажности и газового состава, самостоятельно управляет работой всего оборудования с целью создания и поддержания оптимальных условий в камере хранения.

      Хранение картофеля и лука
      Условия хранения картофеля и лука требуют прохождения потоков воздуха непосредственно сквозь продукцию для достижения оптимальных климатических показателей. Существует два основных способа хранения картофеля и лука — навалом и в контейнерах.

    • Навальное хранение. Воздух с улицы вентиляторами засасывается в камеру давления, оттуда нагнетается в хранилище. Через напольные вентиляционные каналы или щелевой пол он проходит сквозь продукцию, хранящуюся одним сплошным навалом. Отработанные воздух выбрасывается на улицу, либо смешивается с входящим в камере давления в пропорциях, необходимых для создания оптимальных температурно-влажостных условий. При особенно холодных или тёплых климатических условиях снаружи, для создания необходимого температурно-влажностного режима могут подключаться нагреватели или воздухоохладители. Применяется в основном при краткосрочном хранении продовольственных фракций или при долгосрочном хранении производственных картофеля или лука.
    • Контейнерное хранение. Главное отличие от навальной системы хранения — овощи хранятся в контейнерах, которые уложены таким образом, что воздух проходит сквозь продукцию равномерными потоками. Благодаря контейнерному хранению отклонение от требуемых климатических показателей минимально по всей массе продукции, за счёт чего наблюдается более низкий процент потерь по сравнению с навальным хранением.
  • Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки.
    Эти культуры не требуют активной вентиляции. В отличие от картофеля и лука, им необходим более влажный воздух и постоянное прохождение воздушных потоков сквозь массу продукции не позволяет поддерживать постоянной относительную влажность воздуха в камере. Эти овощи хранятся в контейнерах в специальных холодильных камерах. Необходимая температура и влажность достигается специальным воздухоохладителем. В него также встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха в камере.
  • Хранение фруктов и скоропортящихся овощей. Регулируемая атмосфера.
    Фрукты хранятся в контейнерах в камерах с холодильными системами хранения, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, адсорберы и датчики газового состава воздуха. Это оборудование, управляемое специальным программным обеспечением, позволяет создавать и поддерживать в камере атмосферу с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы в продукции.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector