Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама. И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.
Что такое чай каркаде и его химический состав
Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.
Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое. В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку
Производство чая и его польза
Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» – сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.
В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны
Чайный каркаде бывает трех видов:
Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.
10 полезных свойств красного чая
Количество проблем, которые можно решить с помощью чая на основе каркаде, довольно велико.
Борьба с раком
Борьба с раком — благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.
Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».
При высокой температуре
Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.
При занятии спортом
Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.
Беременность и лактация
Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.
Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.
Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе чашечку любимого напитка.
Для похудения
В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.
Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс метаболизма, заодно очищая организм от «плохого» холестерина.
При сахарном диабете
При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.
Чай не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем
Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей
При давлении
При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он рекомендован гипертоникам. Тёплый чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.
Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек
Преимущество заключается в том, что меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.
Для мужчин
Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.
Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.
Для женщин
Женщинам каркаде просто необходим. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.
Правила заваривания чая и рецепты
На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:
Классический способ заваривания красного чая
Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.
Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки
После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.
Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.
Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.
Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми
Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:
Каркаде 2 ст. л.
Сахар по вкусу.
Лимон ½ шт.
Корица по вкусу.
Вода по вкусу.
Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания
Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.
Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья
Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.
Листья каркаде
Мята или мелисса в виде сиропа
Брусника 2 ст. л.
Вода 0,5 л
Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.
Каркаде по-австралийски
Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру
Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.
Глинтвейн из каркаде
Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.
Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
Корень имбиря — 4 кусочка
Гвоздика — 4 шт.
Кардамон — 4 шт.
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
Мёд — 1 столовая ложка
Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.
Лимонад
Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.
Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку
Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.
Чай каркаде: польза и вред для организма
История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.
Каркаде – 10 грамм
Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
Вода – 200 миллилитров
Сахар – 2 столовые ложки
Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
Имбирь – 1 штука
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
Свинина – 1,3 килограмма
Каркаде – 2 столовые ложки
Имбирь – 30 грамм
Лук репчатый – 3 штуки
Соль и перец – по вкусу
Мед – 1 чайная ложка
Базилик – 1 чайная ложка
Соевый соус – 5 столовых ложек
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.
Гибискус каркаде: описание, свойства растения
Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.
Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.
Вносим ясность в путаницу
Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.
Выращивание розеллы
Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.
Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.
Как посадить розеллу в саду
Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.
Во время выращивания саженца:
его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
подкармливают удобрениями.
По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.
Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.
Чем полезен каркаде
Напиток из Hibiscus sabdariffa:
укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
положительно влияет на состояние нервной системы;
помогает при бессоннице;
очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
освежает и помогает переносить жару.
Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма
Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).
Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.
Гибискус каркаде, суданская роза, хамайка, или напиток фараонов
Со времен Древнего Египта известен напиток ярко-красного цвета сладковатого вкуса. Он готовится из растения рода Гибискус. Нам он известен как каркаде. Хотя у разных народов он по-разному называется. Каких только названий не встретишь: суданская роза, чай из розеллы, красный щавель, ямайская кислица, роза Шарон. В Латинской Америке чай из гибискуса называют хамайкой. А еще его считают напитком фараонов. Не важно, какое название используется, гибискус (каркаде) — вкусный, полезный напиток, который хорош в холодном и горячем виде.
Действие гибискуса на организм
Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.
Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.
Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.
Жизненная активность организма резко снижается при витаминной недостаточности. Для устранения витаминного дефицита назначаются синтетические поливитамины, несущие ряд неблагоприятных составляющих, наряду с положительным действием. Применение натурального напитка фараонов позволяет спасти организм от гиповитаминоза. Комплекс природных микроэлементов и витаминов, входящих в его состав насыщает человеческий организм жизненной энергией, повышает иммунитет, тонизирует.
В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.
Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.
Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.
Как готовить чай из суданской розы
В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.
На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус. Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки. Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.
Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.
Для приготовления напитка можно использовать любую посуду, только не металлическую. Металл не только испортит вкус напитка, но и убьет полезные свойства. Чай должен быть качественным, в сухом виде листочки должны быть бордового цвета с розовыми вкраплениями.
Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.
Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.
Полезные свойства каркаде
Употребление чайного напитка поможет легко справиться со многими заболеваниями. В его составе много полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами:
Успокаивает нервную систему.
Благоприятно воздействует на работу сердца.
Обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
Помогает при отравлениях, алкогольной интоксикации.
Эффективен при кожных заболеваниях, помогает для лечения ран, экзем, фурункулов.
Обладает кровоостанавливающим свойством.
Активизирует работу кишечника.
Не дает образовываться в почках камням.
Обладает легким слабительным эффектом.
Применяется для лечения аллергии.
Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
Рекомендуется при сахарном диабете.
Польза каркаде для похудения
Помощь в процессе похудения — одно из важных свойств гибискуса. Напиток расщепляет и выводит из организма лишние вещества, активизирует метаболизм, способствуя потере веса. Чтобы чай для похудения принес плоды, нужно утром и вечером на протяжении 20-25 дней пить чай по одной чашке. Затем необходимо сделать перерыв на 8 дней, продолжить курс, употребляя чай 12 дней. Вес будет уходить плавно, много потерять не получится, но вес в скором времени не вернется.
Противопоказания
Гастрит с повышенной кислотностью.
Возраст до 3 лет.
Период лактации.
Гормональные нарушения.
Использование гибискуса в кулинарии
Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.
Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.
Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.
Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.
Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.
Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.