Какую ежевику выращивать в средней полосе – обзор лучших сортов
Возможно ли успешно культивировать у нас эту ягоду, которая родом из далекой Америки? Вполне, если выращивать на даче лучшие сорта ежевики, адаптированные к нашему климату. Выращивать ежевику в садовой культуре начали не так давно, в IX веке. И первыми действительно были американцы, поэтому большая часть популярных сортов селекционирована именно в США. Но работы по районированию и изменению сортности для различных климатических условий велись на протяжении почти двух столетий в разных странах мира. И вот мы имеем целый список лучших сортов ежевики, которые можно без проблем и с отличным результатом вырастить на российской даче.
Разновидности ежевики
Прежде чем перейти к обсуждению сортов, необходимо поговорить о видах. Их всего три, но различия между ними грандиозные.
Росяника, она же ожина, ежевика сизая – представляет собой стелющийся, полегающий кустарник. Он обладает средней холодостойкостью (до -20°С), созревает рано, дает сочные, вкусные, ароматные и крупные ягоды, которые могут быть как черными, так и темно-красной окраски. Стелющиеся побеги длинные, могут расти до 4,5 метров, плодовые ветки расположены перпендикулярно основной ветке. В этой разновидности были выведены сорта без шипов, поскольку кустарник материнского вида шипов имеет мало. Размножение росяник происходит укоренением верхушечных почек, а выращивать их можно на опоре, так ягоды созревают быстрее.
Куманика, или ежевика несская – тоже кустарник, но высокий и прямостоячий, ветви которого слегка поникшие. В высоту он может вырасти до трех метров. Отличается вид хорошим противостоянием низким температурам и обилием шипов вдоль всего стебля. В основном сорта этого вида самоопыляющиеся. Размножают их отпрысками или прикорневыми черенками. Ягоды обычно черного или черно-сизого цвета.
Полустелящаяся ежевика – промежуточный вид, который, однако, стоит особняком, поскольку сорта и гибриды данной разновидности отличаются от остальных. Ветви поникают достаточно сильно, высота кустов 2,5 м. Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов. Ягоды средние, черно-красные.
Хоть у прямостоящей куманики ягоды не самые крупные, а средних размеров, из-за простоты ухода, и удобства сбора урожая, а также из-за обильного плодоношения именно ее предпочитает выращивать большинство дачников.
На основе этих трех разновидностей, американцы, англичане и европейцы создали более трехсот разных сортов и гибридов этой во всех отношениях полезной и вкусной ягоды. Американские и английские сорта подходят нам больше всего и во всем мировом сообществе садоводов по праву считаются самыми удачными.
Топ 10 лучших сортов
Наземная часть у всех сортов не одревесневшая, то есть на ней не образуется многолетняя древесина. Побеги, вырастающие из корневых почек, по первому году не плодоносят. Плодоношение начинается на боковых ветвях второго года, которые затем отмирают. На этом сходство заканчивается, и начинаются различия в сортах и их агротехнике.
Сорт «Дойл»
«Американка» без шипов считается самой урожайной из всех выведенных на сегодня сортов (даже присутствует по этому поводу в книге рекордов Гиннеса). Плоды у растения сорта «Дойл» довольно крупные, сладкие и сочные. Одна ягода весит в среднем семь граммов.
Урожайность достигается за счет того, что боковых плодоносящих побегов куст образует очень много, причем их длина может достигать полметра. Этот сорт считается засухоустойчивым и холодостойким. Но для получения максимального урожая подкормки и регулярный полив обязательны.
Сорт «Рубен»
Тоже выведен в Америке, но местным селекционерам помогли английские коллеги. В результате получился ремонтантный сорт, который, являясь исключением из остальных, плодоносит на годовых текущих побегах. Растение вышло на рынок всего 6 лет назад, но уже заслужило популярность, как в промышленных садоводческих хозяйствах, так и у частников.
«Рубен» растет вертикально, но куст компактный и не высокий (от 1,5 до 2 м). Для его выращивания не нужна шпалера и опоры. Ветви сильные, не ломаются и не сгибаются от ветра. По окончании плодоношения куст обрезается, поэтому не нежно заботиться о его утеплении на зиму. Весной отрастают новые побеги, которые сразу дают ягоды, зреющие август и сентябрь. Корневая система у кустарника мощная, поэтому заморозки он переживает легко и растет на любых, даже засушливых и не самых плодородных почвах. Можно сажать ежевику «Рубен» вдоль заборов и в притенении. Этот сорт тоже не имеет шипов, к тому же ягоду очень легко снимать.
Ягоды крупные (до 10 г) и отличаются сладким вкусом. Форма вытянутая, в длину ягода около 4 см. Они отличаются хорошими транспортировочными характеристиками и длительным сроком хранения.
Сорт «Торнфри»
Отличается неприхотливостью и хорошей адаптируемостью к нашим зимним погодным условиям. Сорт довольно урожайный, стойкий к болезням. Может расти и плодоносить без перемены места посадки до 30 лет.
Ягоды не сочные, а «мясистые». Весят от 7 до 9 г. По размеру уступают некоторым сортам, но сорт считается коммерческим, поскольку вкус у ягод отличный, сохранность высокая, а ягодки «одна в одну». Ежевику «Торнфри» можно собирать механическим способом. Ягоды созревают в августе.
Вывели ее в Мэрилэндском университете ровно полвека назад. С тех пор сорт настолько усовершенствовался, что имеет целый список достоинств:
нет шипов;
дружно отдает урожай;
плодоношение обильное;
на кисти много ягод;
вкус хороший;
одновременное созревание ягод;
не дает многочисленных отпрысков;
не боится вредителей и почти не болеет;
выглядит декоративно и красиво цветет.
Сорт «Лох Тей»
Его вывели шотландцы, чем очень гордятся, поскольку ягоды у этого сорта ежевики отличаются ярким и насыщенным вкусом. По размеру они не самые крупные, масса – около 4-5 г. Но все ягоды однородные, товарные и транспортировочные качества высокие.
Это высокорослый кустарник, который требует установки на опоры, иначе ветви с созревшими кистями полягут, и урожай повредиться.
Сбор возможен механический, поэтому сорт относят к категории промышленных, но его очень часто выращивают на личных участках. Плоды созревают уже в конце июля.
Сорт «Агавам»
Этот сорт, селекционированный во второй половине XIX века американцами, к нам попал полвека назад, и с тех пор успешно и повсеместно культивируется в приусадебных хозяйствах. Ягоды не имеют выдающихся размеров, их вес – от 4 до 5 г, но вкус изумительный, с кислинкой, напоминающий лесную дикую ежевику.
Крепкие вертикальные побеги достигают 2-2,2 м. Этому кустарнику не страшны даже самые сильные заморозки, он может перенести температуру -30°C.
Ягоды черные, блестящие, по мере созревания в них растет количество сахара, и к моменту сбора они становятся пресно-сладкими, поэтому собирают ежевику этого сорта в стадии технической спелости.
Сорт подвержен многочисленным заболеваниям, и если ягоды передержать на кусте, они начинают загнивать. Поэтому для переработки и транспортировки собирают плоды сорта «Агавам» в конце августа, не дожидаясь потребительской спелости, которая наступает в начале сентября.
Сорт «Апачи»
Выведен в Арканзасе в самом начале XXI в. Высокий прямостоячий куст, до 2,5 метров, отличается укрупненными ягодами интересной конической формы. 7-9 г – это средняя масса плодов, которые могут висеть на кусте с середины июля до середины августа. При этом качество и вкусовые характеристики не падают. Цвет остается насыщенным черным, на поверхности глянцевый блеск. Хоть плоды и сочные, они не мнутся при сборе и транспортировке.
Вкус стабильно гармоничный и сладко-кисловатый. Это растение отличается низкой засухоустойчивостью и слабой зимостойкостью. Причем не переносит оно даже слишком сухой воздух, поэтому для него рекомендуют полив капельным орошением и укрытие на зиму от мороза.
Сорт «Блэк Сатин»
Сорт, выведенный в США, поражает могучими, быстрорастущими побегами, которые могут в длину достигать до семи метров. Где-то на высоте полутора метров прямостоячие ветви начинают стелиться. Такова особенность этого растения, которому, чтобы урожай не пропал, нужна подвязка к опоре.
У растения нет шипов и высокая урожайность. Но на кусте после созревания ягоды держатся очень короткий срок – 4-5 дней. Поэтому их приходится собирать в несколько этапов, выборочно, чтобы они не осыпались.
Ягоды имеют округлую вытянутую форму, практически цилиндрическую, на вкус приятные. Сорт считается урожайным, за сезон волнообразного плодоношения – с конца июля до начала августа, с куста можно собрать до 16 кг ягод.
Сорт «Карака Блэк»
Этот гибрид уникален тем, что в его селекции участвовала малина. Выведен он в Новой Зеландии, но сложные пути многократного скрещивания привели к тому, что получился высокоурожайный куст с длиной плетей до 5 метров, с крупными ягодами. Отличается гибрид ранним плодоношением – первых ягод можно ждать уже в конце июня. Затем, в течение июля и до начала августа волнообразно созревает урожай крупных, суженных к низу и вытянутых глянцево-черных ягод, массой от 8 до 10 г.
Вкус и аромат хорошие, плоды подходят для хранения и не повреждаются при транспортировке.
Растение устойчиво к возбудителям болезней и неблагоприятным условиям, но внезапно, в середине периода вегетации, листья на нем могут пожелтеть. Эта особенность не является патологией или признаком какого-либо заболевания.
Сорт «Честер Торнлесс»
Один из самых морозоустойчивых сортов, выведенный в Америке в семидесятых годах прошлого века. Он отличается морозостойкостью выше среднего показателя (выдерживает мороз до -26°C). Полустелящийся вид, которому необходима шпалерная подвязка. Высота плетей – до полутора метров. Размер и вес средний и крупный – до семи граммов. Окраска сизо-черная, поверхность блестящая.
Вкус богатый, сладкий, кислинка практически отсутствует. Структура ягод очень плотная, они крепкие, даже в зрелом состоянии. Их можно легко транспортировать и долго хранить без утраты товарного вида.
У сорта довольно высокая урожайность – при шпалерном выращивании – до 15 кг ягод с куста. Созревают с конца июля по начало августа.
Сорт «Полар»
Этот сорт из «новых». Выведен польскими селекционерами 10 лет назад, но над его усовершенствованием специалисты работали около тридцати лет. Что получилось в результате? Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью и минимальными затратами на уход за кустарником.
Прямостоячие побеги 2,5 метров не требуют опоры. Глянцевые темные ягоды смотрятся аккуратно, имея одинаковую овальную форму. Вкус имеет богатые оттенки, но не имеет терпкости, которая присуща многим культурным сортам ежевики. Кислота минимальная. Сроки созревания растянутые. Плодоношение начинается в июле и может, при благоприятных погодных условиях, продолжаться до сентября.
Сорт устойчив к вредителям и болезням, идеально подходит для выращивания в нашем климате.
Ежевика – вкусная ягода, способная разнообразить садовый ассортимент дачного участка. Ее урожайность оправдывает трудозатраты по выращиванию, а витаминно-минеральный состав не уступает «целебной» малине. Если выбрать правильный сорт, исходя из возможностей участка и потребностей семьи, можно обеспечить себя интересными вкусовыми сочетаниями в зимних заготовках. Из ежевики делают множество различных компотов, джемов, желе, мармеладов, консервируют ягоду в собственном соку, замораживают и, разумеется, едят в свежем виде. Поскольку у большинства удачных сортов плодоношение растянуто на срок около месяца, источник витаминов на участке легко иметь, выращивая ежевику.
Видео-обзор: как посадить ежевику
10 лучших сортов ежевики
В любительских садах России ежевика — редкая гостья, не говоря уже о промышленном выращивании. На рынке местной свежей ягоды нет или очень мало, а замороженная привозная лишена аромата и вкуса. Росту популярности культурной формы ежевики мешают стереотипы о кислом вкусе мелких ягод и повышенной колючести куста с агрессивным ростом. На самом деле хорошие современные сорта ежевики — бесшипные, а ягода ароматная и сладкая. Основная задача — подобрать морозоустойчивый сорт, успевающий вызревать в конкретном регионе. Представляем вам описание лучших сортов ежевики — по отзывам опытных садоводов.
В Средней полосе и Подмосковье ежевику выращивают с укрытием. Для сортов с хрупкими, жесткими и прямостоячими побегами нужно ограничивать рост побегов замещения прищипкой верхушки. Такая процедура облегчит пригибание и укрытие на зиму. Особенности формировки и вид укрытия (пригибание, нетканка, нетканка+земля) зависит от региона выращивания.
Рейтинг лучших сортов ежевики
Место
Наименование
Рейтинг
Цена
1
Лох Тей
9.9 / 10
350
2
Гай
9.8 / 10
350
3
Торнлесс Эвергрин
9.8 / 10
1 000
4
Натчез
9.8 / 10
500
5
Полар
9.8 / 10
350
6
Честер
9.8 / 10
480
7
Прайм-Арк Фридом
9.8 / 10
550
8
Агавам
9.7 / 10
280
9
Карака Блэк
9.7 / 10
1 000
10
Торнфри
9.7 / 10
490
Лох Тей
Полюбившийся россиянами шотландский сорт раннего созревания. Куст бесшипный, полустелющийся, с активным ростом (побеги длиной 4 — 4,5 м), требует сдерживающей обрезки. Ягоды цилиндрические, массой 8 — 12 г, черные, глянцевые, шелковистые на ощупь. Мякоть нежная, сладкая, со слабовыраженным ароматом. При созревании чернеет равномерно. Созревшие ягоды легко определить по усыхающим чашелистикам. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. В условиях Московской области этот сорт ежевики хорошо зимует под укрытием. В дождливое лето наблюдается слабое поражение серой гнилью. Хорошо себя проявляет в Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Воронежской областях.
крупноплодность
сладкий вкус
морозоустойчивость
обязательна формировка
Далее в рейтинге лучших сортов ежевики — Гай, новый среднеранний польский сорт с высокими вкусовыми качествами. Куст пряморастущий, формируется с подвязкой на шпалеру. Побеги без шипов, достигают 3 — 3,5 м. Ягоды широко-овальные, черные с глянцем, средней массой 6 г (до 15 — 16 г). Мякоть упругая, сладкая с нежной кислинкой, чувствуется привкус шелковицы, а некоторые отмечают нотки вишни. По морозоустойчивости на высоком уровне среди импортных бесшипных сортов ежевики, но требует обязательного укрытия для сохранения цветочных почек. В открытом грунте не страдает от вредителей и болезней. Сорт рекомендуют к выращиванию в Московской области и более южных регионах.
десертный вкус
хорошая транспортабельность
высокая урожайность
из-за прямостоячих жестких побегов усложняется укрытие на зиму
Торнлесс Эвергрин
Вечнозеленый американский сорт ежевики позднего созревания. Обладает высокой декоративностью за счет резных ажурных листьев. Побеги без шипов, стелющегося типа, гибкие и хорошо укладываются под укрытие. Куст имеет высокую силу роста. При повреждении корневой системы дает колючую поросль. Ягоды округлые, матовые, массой 3 — 5 г, сладкие с приятной кислинкой. Пригодны для хранения в охлажденном виде в течение нескольких дней и хорошо переносят транспортировку. При позднем созревании и растянутом плодоношении в неблагоприятные годы есть риск потери части урожая. Зимостойкость хорошая, но выращивается с укрытием.
Бесшипный ранний американский сорт ежевики с предпосылками для коммерческого выращивания. В начале роста куст прямостоячий, но потом побеги приобретают свойства стелющихся форм. Побеги хрупкие, без ограничения роста вырастают до 4 — 6 м, поэтому для укрытия нужна правильная формировка. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 4 — 6 см, сине-черные, глянцевые, массой от 9 до 14 г, средней плотности, сочные, сладкие с кислинкой и терпкостью, с тонким ароматом. При перезревании не размягчаются и не осыпаются. Хорошо переносят перевозку и могут храниться в холодильнике до 2 недель. Плодоношение растянуто, что для суперраннего сорта является плюсом. Зимостойкость средняя, в суровые зимы и при резком похолодании даже под укрытием наблюдается гибель почек. Есть данные по восприимчивости к антракнозу. Очень хороший сорт ежевики для Средней полосы и Подмосковья.
Лучшие сорта ежевики для средней полосы
Культивировать ежевику начали в XIX веке в США, и большинство современных сортов родом именно оттуда. Известно две основных разновидности ежевики: росяника (ожина, сизая ежевика) – стелющийся кустарник и куманика (ежевика несская) – прямостоячий кустарник со слегка поникшими ветвями. Дачники предпочитают последний вариант, поскольку именно куманика отличается хорошей зимостойкостью и дает сочные ягоды средней величины. Впрочем, среди разновидностей ежевики есть и абсолютные лидеры потребительских предпочтений. Давайте узнаем, какие сорта считаются самыми лучшими для выращивания в средней полосе.
Это один из первых искусственно выведенных сортов ежевики, известный со второй половины XIX века. На просторах СНГ его культивируют уже более полувека. Крепкие побеги растут вертикально, а зимостойкость растения выше всяких похвал – ему не страшны морозы до –30°C. Ягодки созревают средние, черные, с блеском. Сначала по вкусу они напоминают лесную ежевику. По мере созревания количество сахара в ягодах увеличивается, но сами они начинают портиться. Что любопытно, эта ежевика может вырасти даже сама по себе, на месте выкорчеванных кустов.
Сорт славится своими могучими и сильнорослыми кустами, которые легко вырастают в два, а то и три человеческих роста. Побеги полностью лишены шипов и после отметки 1,5-2 м начинают стелиться горизонтально, поэтому кустам нужны подвязки. Ягоды округлые, чуть вытянутые, приятные и сладкие на вкус с легкой кислинкой. Благодаря высокой урожайности, сорт рекомендуют как для частного, так и промышленного выращивания. Лучше собирать ягоды в течение 3-4 дней после созревания, чтобы они не осыпались и не высыхали.
Это очень сложный гибрид, полученный в результате неоднократного скрещивания различных сортов ежевики и малины. Ягоды крупные, вытянутые, сужающиеся книзу, глянцевые, с хорошим вкусом и ароматом, подходят для длительного хранения, заморозки и транспортировки. Урожайность высокая, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям – средняя. У сорта есть одна отличительная особенность – листья на кустах иногда могут желтеть, но это не является признаком заболевания.
Первый из известных ремонтантных сортов, который плодоносит на побегах текущего года. Саженцы появились в продаже только в 2011 году, так что Рубен – новейший высокоурожайный сорт. Кусты растут вертикально, как малина, компактно и опоры в виде шпалер не требуют. Растение отлично переносит осенние заморозки и зимние отрицательные температуры. Ягоды крупные, очень сладкие, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Плодоношение продолжается почти до осенних заморозков, поэтому полакомиться свежей ежевикой можно даже, когда все другие ягоды уже собраны.
Это один из самых неприхотливых и урожайных сортов, который с легкостью адаптируется к нашим холодным зимам и противостоит большинству болезней. На одном месте куст может расти до 30 лет. На нем отсутствуют шипы, зато он очень красиво цветет, и на ветках одновременно созревает много ягод. Они иссиня-черные, мясистые, десертного вкуса. И это далеко не все достоинства Торнфри, который остается одним из лучших сортов для личного и коммерческого использования, известных с 1960-х гг.
Один из самых морозоустойчивых сортов (выдерживает температуры до –26°C). Кусты полустелящегося типа, поэтому иногда для лучшего роста и развития их подвязывают к шпалере. Размер ягод колеблется от среднего до крупного, они темно-синей окраски с ярким блеском. Вкус ежевики сладкий, обогащенный легкой кислинкой. Зрелые ягоды очень крепкие и плотные, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. Еще один отличительный признак сорта – высокая урожайность.
Мы привели здесь лишь несколько самых популярных и лучших сортов, которые продемонстрировали отличные показатели урожайности и сопротивляемости различным заболеваниям, а также погодным явлениям. Все эти сорта Вы можете заказать у нас – смотрите раздел “Ежевика” в нашем Каталоге.