Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Девясил лечебные свойства, известные во всем мире

Существует предание, что девясил, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще нашим предкам, лечил девять болезней, потому и назвали его именно так. Но современная медицина значительно расширила рамки применения этого целебного растения.

Содержание

  • Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!
  • Корень девясила – применение и противопоказания
  • Девясил придаст сил!

    1 Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!

    В лечебных целях используются все части растения: с весны собирают молодые побеги с цветами, осенью заготавливают корневища. Впрочем, последние обладают наибольшей целебной силой, поскольку содержат высокий процент инулина. Не путайте с инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная. Инулин же является природным полисахаридом, о полезных свойствах которого можно было бы написать отдельную статью.

    Если вкратце, то инулин эффективно улучшает обмен веществ, выводит токсины, способствует усвоению витаминов и минералов, а также развитию полезной желудочной микрофлоры.

    Корень девясила – настоящее хранилище инулина, чем и объясняется эффективное применение настоек и отваров, впрочем, и противопоказания забывать не следует! Так, его употребление запрещено гипотоникам, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Под запретом это целебное растение и во время беременности, с большой осторожностью его прописывают детям. Но противопоказания ничуть не уменьшают тот факт, что девясил-трава имеет уникальные лечебные свойства, которые на особом счету в гинекологии, а для мужчин, страдающих от бесплодия, это настоящее спасение!

    Рекомендуем ознакомиться

    • Лечебные свойства облепихового масла
    • Лечебные свойства зверобоя
    • Лечебные свойства и противопоказания тысячелистника

    Так что осенью не забудьте заготовить лечебное сырье в нужном количестве. Выкопав растение, отрежьте листья и стебли, промойте корни от остатков земли. Если они оказались толстыми, их нужно расщепить вдоль и нарезать на куски по 10-20 см. Высушить материал можно как в сушилке, при температуре 40 °С, так и на чердаке. Готовый материал имеет своеобразный аромат, приятный горьковатый жгучий вкус и желтоватый оттенок на изломе. Хранить корни можно до 3 лет.

    Весной же заготовьте листья и побеги с цветами. Цветочный отвар – отличное средство при восстановлении сил, а также против удушья. Листья же используют для травяных ванн, они даже помогают уменьшить зуд при чесотке. На природе, когда под рукой нет облепихового масла или другого ранозаживляющего средства, девясил вас очень выручит. Свежие листья, приложенные к ранам или нарывам, ускоряет заживление и размягчение. Их нужно достаточно часто менять, а перед тем, как приложить, следует слегка помять, чтобы увеличить выделение активных веществ.

    2 Корень девясила – применение и противопоказания

    Отвар корневища девясила – очень известное народное средство при бронхо-легочных заболеваниях. Да и официальная медицина не открещивается от его целебной силы – практически в любой аптеке вы найдете сырье или готовые настойки, вытяжки и экстракты. Употребление отвара улучшает отхаркивание мокроты, а также сопротивляемость организма различным инфекциям.

    Приготовить отвар несложно: сухие корни нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, затем в течение 15 минут кипятят на небольшом огне. Употреблять снадобье следует понемногу и часто – каждый час и по две столовые ложки.

    Спиртовую (водочную) настойку корневища употребляют при язвенных болезнях желудка и гастрите. Готовое лекарство можно как приобрести, так и приготовить самому. Для этого 1 часть измельченного корня заливают двумя частями водки и настаивают в темном и прохладном месте две недели. Употреблять настойку нужно осторожно, доза измеряется в каплях – три раза в день нужно выпить по 20-30 капель.

    3 Девясил придаст сил!

    Чай из девясила с добавлением дягиля пьют при простудных заболеваниях. На литр воды берется по 15 грамм сухого корня и травы, которые заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Теплый и процеженный отвар снимает ломоту, уменьшает жар и увеличивает сопротивляемость организма. Более крепкий отвар, приготовленный из 20 грамм корневищ всего лишь на 200 мл воды, применяется для полосканий полости рта. Это снадобье поможет побороть воспалительные процессы.

    Девясил применяется даже при лечении туберкулеза! Микстуру готовят из 2 стаканов тщательно измельченного (до кашицы) сырья, которое настаивается на водке (1/2 литра) на протяжении 10 дней. Важно употреблять настой вместе с гущей, каждый день по столовой ложке на протяжении двух месяцев. К этому снадобью добавьте еще и регулярное употребление ягод брусники, чтобы усилить лечебный эффект!

    Лекарственный напиток на основе красного вина и девясила народные целители рекомендуют людям, у которых ослаблен иммунитет, например, после тяжелого и длительного заболевания. Измельченные траву и корни девясила заливают бутылкой вина и кипятят не больше пяти минут. Отвар готов к употреблению, как только остынет, впрочем, с дозировкой нужно быть аккуратным – принимать его нужно всего по 50 грамм, не чаще двух раз в день.

    Девясил лечебные свойства, известные во всем мире

    Существует предание, что девясил, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще нашим предкам, лечил девять болезней, потому и назвали его именно так. Но современная медицина значительно расширила рамки применения этого целебного растения.

    Содержание

  • Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!
  • Корень девясила – применение и противопоказания
  • Девясил придаст сил!

    1 Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!

    В лечебных целях используются все части растения: с весны собирают молодые побеги с цветами, осенью заготавливают корневища. Впрочем, последние обладают наибольшей целебной силой, поскольку содержат высокий процент инулина. Не путайте с инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная. Инулин же является природным полисахаридом, о полезных свойствах которого можно было бы написать отдельную статью.

    Если вкратце, то инулин эффективно улучшает обмен веществ, выводит токсины, способствует усвоению витаминов и минералов, а также развитию полезной желудочной микрофлоры.

    Корень девясила – настоящее хранилище инулина, чем и объясняется эффективное применение настоек и отваров, впрочем, и противопоказания забывать не следует! Так, его употребление запрещено гипотоникам, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Под запретом это целебное растение и во время беременности, с большой осторожностью его прописывают детям. Но противопоказания ничуть не уменьшают тот факт, что девясил-трава имеет уникальные лечебные свойства, которые на особом счету в гинекологии, а для мужчин, страдающих от бесплодия, это настоящее спасение!

    Читать еще:  На какой год зацветает гортензия

    Рекомендуем ознакомиться

    • Лечебные свойства облепихового масла
    • Лечебные свойства зверобоя
    • Лечебные свойства и противопоказания тысячелистника

    Так что осенью не забудьте заготовить лечебное сырье в нужном количестве. Выкопав растение, отрежьте листья и стебли, промойте корни от остатков земли. Если они оказались толстыми, их нужно расщепить вдоль и нарезать на куски по 10-20 см. Высушить материал можно как в сушилке, при температуре 40 °С, так и на чердаке. Готовый материал имеет своеобразный аромат, приятный горьковатый жгучий вкус и желтоватый оттенок на изломе. Хранить корни можно до 3 лет.

    Весной же заготовьте листья и побеги с цветами. Цветочный отвар – отличное средство при восстановлении сил, а также против удушья. Листья же используют для травяных ванн, они даже помогают уменьшить зуд при чесотке. На природе, когда под рукой нет облепихового масла или другого ранозаживляющего средства, девясил вас очень выручит. Свежие листья, приложенные к ранам или нарывам, ускоряет заживление и размягчение. Их нужно достаточно часто менять, а перед тем, как приложить, следует слегка помять, чтобы увеличить выделение активных веществ.

    2 Корень девясила – применение и противопоказания

    Отвар корневища девясила – очень известное народное средство при бронхо-легочных заболеваниях. Да и официальная медицина не открещивается от его целебной силы – практически в любой аптеке вы найдете сырье или готовые настойки, вытяжки и экстракты. Употребление отвара улучшает отхаркивание мокроты, а также сопротивляемость организма различным инфекциям.

    Приготовить отвар несложно: сухие корни нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, затем в течение 15 минут кипятят на небольшом огне. Употреблять снадобье следует понемногу и часто – каждый час и по две столовые ложки.

    Спиртовую (водочную) настойку корневища употребляют при язвенных болезнях желудка и гастрите. Готовое лекарство можно как приобрести, так и приготовить самому. Для этого 1 часть измельченного корня заливают двумя частями водки и настаивают в темном и прохладном месте две недели. Употреблять настойку нужно осторожно, доза измеряется в каплях – три раза в день нужно выпить по 20-30 капель.

    3 Девясил придаст сил!

    Чай из девясила с добавлением дягиля пьют при простудных заболеваниях. На литр воды берется по 15 грамм сухого корня и травы, которые заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Теплый и процеженный отвар снимает ломоту, уменьшает жар и увеличивает сопротивляемость организма. Более крепкий отвар, приготовленный из 20 грамм корневищ всего лишь на 200 мл воды, применяется для полосканий полости рта. Это снадобье поможет побороть воспалительные процессы.

    Девясил применяется даже при лечении туберкулеза! Микстуру готовят из 2 стаканов тщательно измельченного (до кашицы) сырья, которое настаивается на водке (1/2 литра) на протяжении 10 дней. Важно употреблять настой вместе с гущей, каждый день по столовой ложке на протяжении двух месяцев. К этому снадобью добавьте еще и регулярное употребление ягод брусники, чтобы усилить лечебный эффект!

    Лекарственный напиток на основе красного вина и девясила народные целители рекомендуют людям, у которых ослаблен иммунитет, например, после тяжелого и длительного заболевания. Измельченные траву и корни девясила заливают бутылкой вина и кипятят не больше пяти минут. Отвар готов к употреблению, как только остынет, впрочем, с дозировкой нужно быть аккуратным – принимать его нужно всего по 50 грамм, не чаще двух раз в день.

    Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

    Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

    В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

    Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

    Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

    В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

    Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

    Химический состав девясила

    Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

    В состав девясила высокого входят следующие вещества:

    • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
    • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
    • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
    • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
    • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
    • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
    • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
    • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
    • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
    • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
    • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
    • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
    • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.
    Читать еще:  Как начинает цвести орхидея в домашних условиях

    Лечебные свойства девясила

    Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
    • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
    • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
    • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
    • головокружение;
    • мигрень;
    • воспаление десен (гингивит);
    • туберкулёз;
    • ревматизм;
    • сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
    • гнойные раны и незаживающие язвы;
    • отёки;
    • гипертония;
    • тахикардия;
    • стенокардия;
    • эпилепсия;
    • малярия;
    • женские заболевания;
    • болезненные месячные;
    • боли в суставах;
    • боли в мышцах;
    • нервные расстройства.

    Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

    • антисептическим;
    • бактерицидным;
    • противогрибковым;
    • спазмолитическим;
    • успокаивающим;
    • противовоспалительным;
    • кровоостанавливающим;
    • противоаллергическим;
    • вяжущим;
    • отхаркивающим;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • потогонным;
    • противоглистным.

    Противопоказания к приему и вред девясила

    Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

    Противопоказания к приему девясила:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • нефрит;
    • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • атонический запор;
    • вязкость крови.

    При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

    Рецепты применения девясила в лечебных целях

    В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

    Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

    Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

    Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

    Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

    Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

    Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

    Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

    Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

    Лечение девясилом

    Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

    В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

    Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

    ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

    Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

    Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

    Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

    Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

    Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

    Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

    Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

    Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
    Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
    100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

    Читать еще:  Целебный и ядовитый тысячелистник – лечебные свойства и противопоказания

    Девясил — видео

    Девясил

    Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

    Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

    Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

    Девясил – растение семейства сложноцветные или Астровые.

    Высота может достигать 2 м.

    Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

    Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

    Цветки желто – золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

    Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

    Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

    Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

    Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

    Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно – высушенного сырья.

    Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

    Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 – 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

    Девясил – одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

    Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

    Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

    Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

    Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 – 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 – 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

    Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

    Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

    Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

    Inula rhizocephala Schrenk – Девясил корнеголовчатый
    Inula royleana – Девясил Ройла
    Inula salicina – Девясил иволистный
    Inula orientalis – Девясил восточный
    Inula oculus-christi – Девясил Христово око
    Inula ensifolia – Девясил мечелистный
    Inula crithmoides – Девясил критмовидный
    Inula helenium – Девясил высокий
    Inula germanica – Девясил германский
    Inula magnifica – Девясил великолепный
    Inula hirta – Девясил шершавый или Девясил волосистый
    Inula caspica – Девясил каспийский
    Inula britannica – Девясил британский
    Inula conyzae – Девясил растопыренный

    Полезные свойства девясила

    В лечебных целях используют листья и корни девясила.

    Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин Е, витамин В и С горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин, алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.

    Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами.

    Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

    Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

    Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют в теплом виде по 15 – 20 г за пол часа перед едой.

    2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка. Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего настаивают 1 – 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают полость рта 4 – 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

    Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же ускоряет возобновление слизистой желудка.

    Пропаренные листья способствуют быстрому заживлению резаных и рваных ран.

    Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, устраняет женские патологии, способствует зачатию, действует как успокаивающее, седативное средство, противоглистное действие.

    Опасные свойства девясила и противопоказания

    Препараты, в состав которых входит девясил противопоказаны при беременности.

    Запрещено принимать девясил при болезни почек и заболевании сердечно-сосудистой системы.

    Передозировка препаратом приводит к сильным болям желудка и рвоте, в некоторых случаях возможна аллергия.

    Видео о девясиле

    Видео о применении девясила для лечения многих заболеваний.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector