Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью?

Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью?

Как получить рекордный урожай рокамболя

Рокамболь – многолетний лук, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и отменной лёжкостью. Луковицы рокамболя с успехом заменяют лук и чеснок в самых разных блюдах. Они обладают сбалансированным луково-чесночным вкусом и ароматом. В пищу употребляют и нежные луковые листочки, которые также заготавливают путём маринования и замораживания.

Содержание статьи:

Биопортрет рокамболя

Сегодняшний герой моего рассказа – красавец рокамболь, известный также как лук египетский, чеснок испанский, лук причесночный.

В среде дачников-старожил его обычно именуют просто лук-чеснок. Рокамболь в дикой природе встречается в Средней Европе, а в культуре его возделывают в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Японии и Корее. Особенно ценится этот вид лука в странах Средиземноморья — Испании, Египте, Турции, Греции и Марокко.

Рокамболь представляет собой многолетник. Из луково-чесночной братии он выделяется наличием у себя признаков как лука, так и чеснока.

Рокамболь на грядке смотрится как гигантский чеснок, высотой 50-80 сантиметров. Листья у него плоские, линейные. Они сужаются к верхней части, их длина достигает 25-30 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметров.

На одном растении лука обычно обнаруживается 6-9 светло-зелёных, полосчатых листа. Стебель египетского лука формирует крепкую стрелку высотой до 1,5 метров с изящным шарообразным соцветием. Отдельные цветочки сильно напоминают миниатюрные колокольчики. При этом они стерильны — ни семенного материала, ни бульбочек рокамболь не образует.

От чеснока рокамболь унаследовал способность делиться на луковицы. Но, в отличие от первого, рокамболь обладает более широкими листьями, семенами-пустышками и отсутствием бульбочек. При этом он способен формировать детки как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы.

Размножение рокамболя

Рокамболь размножается через посадку больших луковиц-однозубок, зубками и детками.

Из деток в первый год вырастают похожие на лук однозубки массой 40-50 грамм. На следующий сезон они превращаются в крупную однозубку. И только ещё через год из нее получаются гигантские, с мужской кулак, луковицы, которыми и знаменита эта культура.

Посадка рокамболя осенью и весной

Посадку луковиц рокамболя проводят глубокой осенью или весной, в марте-апреле.

В регионах с суровым климатом рокамболь лучше сажать весной, так как при подзимней посадке высока вероятность вымерзания луковиц. Такая возможность существует благодаря тому, что чудо-чеснок спокойно хранится до апреля и не даёт ростков.

При этом весенний рокамболь получается менее крупным либо формирует только гигантские зубки.

ВАЖНО! Если вы планируете сажать семенной чеснок в апреле, перед посадкой подержите его в холодильнике в течение месяца.

Лучшее время для посадки рокамболя — за три недели до наступления устойчивых минусовых температур. Посаженный в такие сроки, лучок успевает пустить корешки, но всходы еще не показываются над поверхностью грядки.

Место под делянку выбирают заранее, отдавая предпочтение хорошо освещённым, плодородным участкам.

Рокамболь лучше растёт после бобовых культур, огурцов, кабачков и капусты. То есть после тех овощей, под которые в прошлом году вы вносили органические удобрения — компост, перегной, навоз.

На квадратный метр грядки добавляют по ведру компоста или перегноя и по литровой банке древесной золы.

Помните, что на скудной земле луковицы не порадуют вас гигантскими размерами. В этом случае они будут весить «всего» 70-100 грамм при диаметре 6-7 сантиметров. Если же рокамболю понравится у вас на участке, самые крупные экземпляры вырастут до 250-300 грамм при диаметре более 10 сантиметров!

Луковицы рокамболя поражают своими размером

Посадочный материал готовят за сутки до посадки.

Многозубковые луковицы разделяют на отдельные луковички и удаляют лишнюю шелуху. У деток удаляют плотную, ярко-жёлтую кожицу, которая замедляет прорастание. Важно избавить зубки и луковицы-однозубки от старого донца, которое мешает появлению новых корешков.

Обработанные луковицы и детки замачивают на 8-10 часов в светло-розовом растворе марганцовки концентрация.

Дезинфицирующим действием обладает и зольный щёлок. Для его приготовления возьмите стакан просеянной золы, залейте таким же объёмом воды и прокипятите в течение часа. После охлаждения процедите раствор и в его светлой части замочите посадочный материал на 2-3 часа.

Перед посадкой луковицы рокамболя калибруют – сортируют на крупные, средние и мелкие экземпляры. Их высаживают с тем расчётом, чтобы в начальный период быстрого роста крупные растения густой листвой не угнетали более компактные.

Чтобы этого не произошло, я советую отвести под каждую фракцию лука отдельную грядку.

Располагают луковицы рядовым способом с междурядьями в 25-30 сантиметров, в рядке — 15-20 сантиметров. Глубина заделки — 5-10 сантиметров.

Крупные экземпляры размещают реже и глубже, а луковицы более скромных размеров — чаще и мельче.

В средней полосе при подзимней посадке грядку с луком мульчируют, как только ударит первый морозец. На роль мульчи подойдёт торф, лапник, листва с деревьев, солома. Весной мульчирующий материал убирают, чтобы не препятствовать более быстрому прогреванию поверхности грядки.

Все секреты выращивания рокамболя

Соломенная мульча отлично сохраняет влажность почвы на грядке с рокамболем

Рокамболь чувствителен к дефициту влаги в почве в начале роста, то есть на стадиях появления всходов и закладки луковиц. В это время нужно не пренебрегать поливами. Перед и после полива и сильного дождя междурядья поверхностно рыхлят, не забывая при этом слегка обработать область вокруг шейки растений.

Чтобы получить отличный урожай, луковую грядку нужно регулярно очищать от сорняков.

При появлении цветочной стрелки её сразу удаляют, так как она оттягивает на себя много питательных веществ из луковицы.

Рокамболь подкармливают впервые ранней весной, прямо по снегу. Для этого применяют азотные удобрения в форме аммиачной селитры, расходуя по 20-30 грамм на метр квадратный.

Следующая подкормка проводится тогда, когда на растениях сформируется по три-четыре настоящих листа. В этот раз используют навозную жижу, разведённую в пропорции 1:10 или куриный помёт (1:20). На квадратный метр посадок расходуют по 2-3 литра питательного раствора.

В третий раз лучок удобряют через две — три недели раствором нитрофоски — 2 столовые ложки на 10 литров воды, расход — лейка раствора на квадратный метр грядки.

Последний раз растения подкармливают на этапе образования луковиц, в середине июня (при подзимней посадке). Для этого в 10 литрах воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или стакан древесной золы). Рокамболь поливают питательной смесью после полива или дождя, тратя по 4-5 литров на метр квадратный.

Уборка и хранение урожая рокамболя

К уборке рокамболя приступают, когда станет заметно усыхание нижних листьев при одновременном пожелтении и полегании верхних. В зависимости от ухода и погодных условий эта работа обычно приходится на середину-конец сентября.

Луковицы либо выдёргивают с грядки, либо осторожно подкапывают вилами. Затем их аккуратно вручную очищают от остатков почвы, ведь в случае повреждения они будут плохо храниться.

Если погода благоволит, луковицы оставляют сушиться на грядке в течение 7-10 дней. Затем головки досушивают под навесом или в проветриваемом помещении ещё 2-3 недели. Перед закладкой на хранение у луковиц подрезают корни и стебли, оставляя на их месте короткие пеньки.

Рокамболь без проблем хранится в условиях квартиры, оставаясь свежим и сочным до января. Но в сухом, прохладном подвале или чердаке при температуре +8. 9 градусов он отлично лежит и до весны.

Обо всех тонкостях посадки рокамболя обязательно посмотрите коротенькое видео.

Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью?

Рокамболь стоит попробовать вырастить хотя бы для визуального эффекта, ведь такой огромный чеснок мы видим нечасто. Это несложно, и мы собрали все рекомендации от посадки до уборки в одну статью.

Преимущества сорта Рокамболь

Рокамболь – это растение с признаками как чеснока, так и лука. Эта культура, пришедшая к нам с Азии, пользуется большой популярностью среди наших огородников. Этот слоновий чеснок характеризуется большой урожайностью (до 4 кг с 1 м 2 посадочной площади), имеет привлекательный, товарный вид. Это растение порадует ваш организм витаминами, большим набором микроэлементов и оздоравливающими эфирными маслами. Оно обладает целебными свойствами и претендует в некоторых случаях на звание хорошего лекарства. Особенно полезна эта культура для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в функционировании пищеварительной системы, а также со сниженным иммунитетом.

Чесночная культура «Рокамболь»

Рокамболь гармонично сочетает вкусы чеснока и лука порея, имеет приятный характерный аромат. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, в которые он привносит нотку пикантности. Особенно впечатляют и привлекают огородников внушительные размеры чеснока Рокамболя, при соблюдении агротехники выращивания диаметр одной головки оставляет около 10 см, а ее вес равняется 450 г.

Посадка гигантского чеснока весной

Выращивание можно организовать двумя способами – сажают чеснок сорта Рокамболь как в весенние месяцы, так и под зиму. В обоих случаях перед непосредственным помещением в почву посадочный материал рекомендуется предварительно продезинфицировать, выдержав зубчики чеснока около 10 минут в растворе марганцовки или флуканазола. Эта процедура повышает устойчивость растения к воздействию неблагоприятных внешних факторов, а также понижает риск развития большинства характерных заболеваний.

Не забудьте отсортировать чеснок перед посадкой, подбирая приблизительно одинаковые по размеру зубчики. В противном случае сроки появления первых всходов и созревания урожая будут существенно отличаться. Выбранные для посадки зубки аккуратно очистите от шелухи, стараясь при этом не повредить их. Также необходимо позаботиться о подготовке посадочного грунта. Для этого участок тщательно очищается, вскапывается и взрыхляется на глубину около 20–25 см. После этого в почву следует внести несколько стаканов золы, компост, перегной или другие удобрения органического характера.

Сортировка чеснока перед посадкой

Чеснок Рокамболь относится к достаточно светолюбивым растениям, поэтому размещать его рекомендуется на солнечных, открытых и незатененных участках. Что касается благоприятных предшественников, то лучшего всего сажать его на грядках, где ранее произрастали капуста, огурцы, кабачки, овес, горчица, редька, люцерна, рапс или представители бобовых культур. А вот после лука, чеснока и картофеля Рокамболь высаживать крайне не рекомендуется.

Лучшим временем для весенней посадки считается последняя декада марта – начало апреля. Заниматься посадкой знающие люди рекомендуют в утренние часы.

Теперь займемся грядками. Чеснок сорта Рокамболь высаживается рядками. Расстояние между зубчиками должно составлять около 15–20 см, а между посадочными бороздами – приблизительно 25–35 см. Что касается степени углубления посадочного материала в грунт, то тут мнения огородников несколько расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что Рокамболь следует заделывать в землю на 10–12 см, другие утверждают, что вполне достаточно и 5–7 см. Вероятно, оптимальным вариантом будет ориентация на размеры посадочного материала. Так, более крупные зубчики рекомендуется заделывать несколько глубже, нежели чесночные головки мелкого размера. По завершении процедуры замульчируйте грядки при помощи торфяно-перегнойной смеси.

Читать еще:  Подготовка сада к зиме в Сибири

Закладываем грядку на зиму

Теперь рассмотрим подзимнюю посадку чеснока сорта Рокамболь. Оптимальным временем для этой процедуры считается вторая половина октября. Но надо согласовать ваше решение с царящей в вашем регионе погодой. Посадку следует производить не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков. В противном случае существенно возрастает вероятность снижения показателей урожайности, понижения морозоустойчивости растений и даже их гибели. Посадочный материал рекомендуется выдержать около месяца в холодильном шкафу в целях дезинфекции, а также повышения устойчивости растения к воздействию низких температур. Можно осенью удобрить землю перед посадкой чеснока, особенно если там только-только собрали урожай.

Подзимняя посадка чеснока

При осенней посадке чесночные зубчики рекомендуется заделывать в грунт более глубоко, чем по весне. Ориентировочная глубина закладки в землю посадочного материала составляет 10–12 см. Обязательно замульчируйте грядки торфом, сеном и опавшей листовой, особенно в регионах с суровыми зимами, чтобы максимально снизить вероятность замерзания. Кроме того, это способствует запасанию влаги и прогреванию почвы при наступлении весны. Также мульчирование позволит обеспечить почву максимальным количеством необходимых питательных веществ. На этом посадку чесноку сорта Рокамболь можно считать завершенной!

Чем обременительно выращивание Рокамболя?

Гигантский чеснок относится к достаточно неприхотливым культурам. Он вырастет и сам, но вы можете поспособствовать большему урожаю. Да и сделать это будет вовсе не сложно! При появлении первых всходов междурядья, а также землю вокруг чесночного стебля необходимо тщательно и аккуратно прорыхлить. Это обеспечит оптимальный уровень циркуляции воздуха, сделает грунт более легким и воздушным. А практика показала, что именно в таких почвах Рокамболь дает наилучшие урожаи. Взрыхлять грунт лучше всего после увлажнения или выпадения осадков, только предварительно дождитесь, чтобы земля немножко просохла.

Большой урожай овоща

Также необходимо будет позаботиться о регулярной прополке грядок. Особенно важно делать это на ранних сроках, чтобы избежать затенения и забивания чесночных всходов сорными культурами. При появлении цветочных стрелок их необходимо сразу же удалять. В противном случае питательные вещества, необходимые для формирования и развития чесночных головок, уйдут в стрелку, что крайне неблагоприятно отразится на показателях урожайности. В результате чеснок будет мелким, а его вкус и полезные свойства существенно снизятся.

Также слоновий чеснок нуждается в регулярных и интенсивных поливах. Почва всегда должна быть достаточно увлажненной, пересыхания грунта нельзя допускать ни в коем случае. Особенно ответственно следует относиться к поливам в жаркую погоду. При недостатке влаги стебель излишне утолщается, а в самой луковице отсутствует разделение на зубчики. Следует подчеркнуть, что мульчирование почвы позволяет в значительной степени предотвратить испарение жидкости. Опыт показывает, чем суше и теплее выдалось лето, тем острее и пикантнее будет чеснок! Увлажнять грядки рекомендуется вплоть до второй половины августа, затем поливы следует прекратить.

Подкормка чеснока во время роста

Выращивание этой культуры можно пустить на самотек, но лучше проявить немного участия. Обязательно позаботьтесь о дополнительном питании чеснока сорта Рокамболь. При правильных и регулярных подкормках он получается особенно крупный, привлекательный, сочный, с ярко выраженным вкусом и характерным ароматом. При появлении первых всходов подпитайте растение внесением в грунт удобрений азотного характера. Хорошие результаты дает использование аммиачной селитры. Когда появятся первые листочки, наступит оптимальное время для второй по счету подкормки. Используйте органические удобрения, такие как мочевина, птичий помет, коровяк и т. д.

Подкормка чесночной культуры

Следующую подкормку рекомендуется делать в период активного формирования чесночных головок. Для этих целей знающие люди рекомендуют использовать удобрения калийно-фосфорного характера. Хороший эффект дает внесение столовой ложки сульфата калия или стакана древесной золы на ведро воды 10 л. Удобрять лучше всего после выпадения осадков или очередного полива. Если листья растения начинают желтеть и сохнуть, подпитайте чеснок при помощи раствора нитрофоски (2–3 ст. л. на ведро воды 10 л). На 1 м 2 посадочной площади потребуется около ведра полученного состава. Если чеснок развивается хорошо, и сама почва нормальной кислотности, растению вполне будет достаточно трех основных плановых подкормок.

Правила уборки урожая

Урожай чеснока сорта Рокамболь начинают собирать ориентировочно во второй половины июля. Не рекомендуется затягивать с процедурой уборки. Передерживание в земле отрицательно сказывается на качественных показателях чеснока, наблюдается разрушение покровных чешуек, а его головка разделяется на отдельные зубчики. Определить, что настала пора сбора урожая, можно благодаря внешнему виду растения. Созревший слоновий чеснок отличается несколько наклоненным стеблем, а его листовые пластины начинают заметно подсыхать.

Луковицы аккуратно выкапываются и отряхиваются от земли. После этого их необходимо разложить на земле под солнцем для высыхания. По этой причине уборку урожая следует делать в сухую и солнечную погоду, в случае осадков поместите чеснок под навес. При просушке из листьев уйдут последние пластические вещества, произойдет окончательное дозревание луковицы. По истечении 2–3 недель, когда стебли растения окончательно высохнут и пожелтеют, их нужно будет обрезать вместе с корневищем.

Держать собранный урожай следует в подвале. Одним из основных достоинств этого сорта чеснока считается его способность к долгому хранению. При отсутствии излишней сырости урожай вполне может пролежать вплоть до марта – апреля. Оптимальная температура хранения составляет около +8 … +10 градусов. В сухом и теплом месте Рокамболь хорошо лежит до середины зимы. Но в любом случае для успешного и продолжительного хранения урожая необходим свободный доступ воздуха и регулярные проветривания.

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Растения степной зоны России

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.
  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки Луковицы-однозубки

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Читать еще:  Полярный медведь гортензия описание

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector