Черви дождевые в комнатных цветах как избавиться
Черви дождевые в комнатных цветах как избавиться
Слышала, что черви иногда появляются
в земле удобренной калифорнийскими червями. Поэтому для своего цветка купила другую землю, а то мало ли что.
Девочки. Это и есть калифорнийский червь!
Я так его и начала разводить. Попали к фикусу с покупной землей. Выбрала их из земли и размножила. Вот и все дела. :))) В покупной земле не только яйца к.ч. попадаются, но и мелкие особи. А нужны ли они вам. Вам же и решать. У меня во всех горшках к.ч. есть. И ничего . уже второй год живы здоровы растения. Может пальма погибла из-за того, что не перенесла пересадку?
почти во всех горшках с цветами есть какое-то количество дождевых червей, крупные если попадаются мне на глаза -иногда убираю их,иногда нет, но маленьких часто там вижу и никакого негативного влияния на рост моей кучи цветов я не заметила. ПОмоему их опасность для комнатных растений сильно преувеличена.
в комнатных цветах появились дождевые черви .
ну не знаю, во всех книгах и в инете они описаны как вредители именно комнатных растений. Пальма стояла после пересадки несколько месяцев раскрасавицей, пом стала потихоньку вдруг сохнуть , потоя я сов. случайно заметила этих червей, пришлось ее из горшка вынимать а там их полно и уже достаточно больших! Корочен мы с мужем ловили их ловили, промыли корни, пересадили в др. землю, но это ее не спасло :-((( Так что я их сейчас просто ненавижу и всю купленную землю решила проливать кипятком – не надо мне больше таких потерь, тем более что пальму мне муж подарил на д.р. :-((
Скажите, а на этих калифорнийских интересно можно рыбу ловить?
рыбак говорил, что вполне можно :-)), один фиг – дождевые;но лучше клюет на каких-то новомодных германских. Я серьезно :-)).
Конечно если их там было полно, то вполне вероятно что подлость сия их ртов дело. Не самих же себя им жрать. Сочувствую. Дождевые черви мне почему-то симпатичны, но пальмы я люблю намного больше 🙂
черви не причем
У нас на работе в больших кадках в т .ч. и в финиковой пальме полно калифорнийских червей.Мы их постной кашей кормим.Ни одно растение не погибло. Мужчины их на рыбалку для наживки используют.
сделать предположительный вывод, что ваша каша им гараздо больше по вкусу, чем нежные корешки пальмы.:-)
пальмы очень не любят пересадки, может в этом причина
пролейте почву интавиром,искрой или конфидором.В “Детском мире”есть.
надеюсь, что поможет. Во всем инете только ваш совет мне кажется наиболее разумным. Что касается пользы от этих червей, то в живых цветах она мне кажется весьма сомнительной, даже и не хочется устраивать какую-то помойку в цветах подсыпая туда кашку или что-либо др. в том же духе. Я конечно понимаю, что если их держать где-то отдельно от растений для переработки отходов в удобрение для цветов возможно очень удобно, но в маленьких горшках с живыми комнатными цветами им видимо не остается ничего др. как пережевывать живые корни. спасибо всем, кто принял участие! 🙂
приносят пользу,зря вы их так. Гумус который они вырабатывают служит растениям биологическим удобрением – лучшим из всех!Растения они ваши не кушают.
из чего-то они этот гумус же вырабатывают?
Не из воздуха же, правильно? Когда я уже поняла, что пальму не спасу, т.к. у нее верхушка засохла я решила докопаться до истины и что б вы думали? В горшке этих червей было видимо-невидимо! И причем было много достаточно крупных особей ок. 5 cm! Бедная-бедная моя пальмочка! Она была съедена заживо этой тварью! Столько было пустых корней, т.е. от корня остается одна оболочка, а внутри – пусто. Так что при всей позамечательности этих червей я думаю, что держать их от живых растений надо отдельно. ЯЕсли не только не закапывать в землю всякий мусор как было сказано кем-то выше.
Та же песня и у меня . Пальма погибла , вывалила ее на улицу а там полно червей. Купила другую. Не поливаю часто. Опрыскиваю. Черви любят влагу.
Фу. Какая безграмотность!
Черви дождевые или колофорнийские не едят живые корни только органику т,е, мертвые части растений! а ПАЛЬМА ВАША СДОХЛА ОТ ЧАСТЫХ ПЕРЕСАДОК! ВЫ САМИ ЕЕ ПОГУБИЛИ,но ответственность на себя трудно принять вот вы и спираете на чирвячков!
Я конечно не такой крупный специалист как Вы
Дождевые черви в комнатных цветах как избавиться
Дождевые черви в горшках комнатных растений: заводить или нет?
Дождевые черви приносят пользу почве садовых растений, а как с комнатными? Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.
Не все черви одинаковы. Если вы нашли их в саду, во дворе или в горшке с растением, это ещё не делает их дождевым червём, даже если они похожи. Независимо от типа червя, их отходы жизнедеятельности — благо для почвы и растений. Однако дождевые черви в горшках могут повредить корневую систему, особенно молодых растений.
Обыкновенный дождевой червь имеет совершенно другие привычки, чем черви, используемые для компостирования. Обыкновенный червь, известный как дождевой, выкапывает глубокие норы и выходит на поверхность почвы ночью, чтобы найти пищу. Дождевые черви регулярно возвращаются в те же норы и могут зарываться до 2 метров в глубину.
Компостирующие красные черви, хотя выглядят практически так же, не зарываются глубоко; они едят разлагающийся материал вблизи поверхности, превращая его в гумус, который обеспечивает полезные питательные вещества для почвы. Хотя некоторые люди могут считать их дождевыми червями, они немного отличаются. Если запустить их в бак, они будут держаться около поверхности, в слое верхнего компоста, в верхней части бака, а не в глубокой яме где-то внизу, как их родственники, дождевые черви.
Воздействие на растения
Все черви помогают почве. Дождевые и компостирующие черви иногда питаются живой и мёртвой корневой тканью, что может негативно повлиять на рост растений, когда норы нарушают процесс роста корня. Но это, как правило, проблема только тогда, когда в одном горшке оказывается большая популяция червей.
Готовьте почву отдельно
Вместо того, чтобы поместить червей прямо в горшки к растениям, поставьте дома небольшой бак для вермикомпостирования. Если вы живёте за городом, это сделать совсем несложно (и настоятельно рекомендуется).
Компостный червь обеспечивает питательные вещества, и вы сможете добавлять в почву даже остатки с кухни. Вентилируемый контейнер должен быть достаточно глубок, чтобы черви не лезли наружу. Приготовьте червям и соответствующие «постельные принадлежности» в виде скомканной газеты и рифлёного картона. Небольшое количество измельчённых яичных скорлупок — тоже отличная добавка. Фруктовые и овощные отходы и разлагающиеся вещества, такие как опавшие листья, служат пищей для червей. Остатки превращаются в сокровища.
Смешайте почву после работы червей с торфом или песком, в зависимости от требований растения, и получите естественное удобрение, богатую почву.
О чём помнить
Дождевые черви и комнатные растения имеют различные культурные потребности. Червям может быть слишком мокро или сухо в горшке, или слишком тесно, слишком жарко.
Отходы с кухни превращаются в “чёрное золото”.
Даже если потребности конкретного растения и дождевого червя совпадают, могут появиться такие проблемы, как переполненность. Её трудно контролировать.
И, что ещё хуже, каждая разновидность дождевого червя имеет свои собственные оптимальные требования к культуре. И вы, конечно, их не знаете, если только вы не биолог. И нет ничего хорошего в том, если черви в горшке будут гибнуть.
Так что почва, созданная червями — отлично, а вот наличие самих червей в небольших горшках совершенно не обязательно.
А вот для больших контейнеров — надо подумать!
Черви полезны для таких контейнерных растений, горшки которых действительно крупные. Такие растения вы уже не пересаживаете, и черви могут помочь рыхлить почву и в нижних слоях, обогащая её. Корням же крупных, взрослых растений возможные повреждения уже не страшны.
Преимущества держать червей в больших контейнерах:
- Хорошая циркуляция воздуха
- Более высокий доступ питательных веществ для растений
- Меньше уплотнение почвы
Вы легко можете начать создавать отличный компост для ваших горшечных растений; сначала нужно найти свободных дождевых червей. Отправляйтесь в лес, местный парк или во двор и начинайте копать! Вы даже можете “спасти” дождевых червей, которых найдёте на тротуаре в дождливую погоду, посадив их в свои контейнеры.
Помните: не добавляйте слишком много особей в контейнеры – всего пару на контейнер.
И не добавляйте червей в маленькие горшки; объём земли должен быть не менее 4-5 литров.
При добавлении червей в контейнер для растений слегка разрыхлите верхний слой почвы и покройте его свежей почвой. Черви хотят как можно быстрее уйти от солнечного света, они зароются.
Черви помогут сохранить здоровье ваших горшечных растений и вашего всего сада. Горшечная почва не должна быть полностью очищена и свободна от жизни.
Как избавиться от белых червячков в комнатных цветах
Комнатные растения не меньше садовых подвергаются нашествию насекомых. Неправильный уход за цветами способствует появлению летающих, прыгающих и ползающих вредителей. Большинство из них весьма опасны для растений – повреждают корневую систему, высасывают сок из листьев и стеблей, прокусывают бутоны, не позволяя цветам распуститься. Распространенные явление – маленькие белые червячки в земле комнатных растений.
Виды насекомых-вредителей, похожих на червяков
Белые или прозрачные черви в комнатных горшках – сигнал тревоги. Вредители ослабляют растение, замедляют его рост. Цветок перестает выпускать бутоны, листья желтеют и вянут. Эти червяки могут быть как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Кем бы они ни были, если не принять своевременных мер, растение может погибнуть.
Личинки насекомых
Если речь идет о личинках, обычно имеют в виду несколько родов насекомых из отряда двукрылых.
Мушек
Коллемболы (ногохвостки, подуры) – крохотные членистоногие размером не более 5 мм. В нижней части туловища имеют прыгательную вилочку, которая позволяет им быстро перемещаться. Некоторые экземпляры настолько мелкие, что их трудно разглядеть. Часто хозяева замечают белых червячков в поддоне, в воде, оставшейся после полива. Насекомые живут в почве, питаются органическими остатками. Если же этого питания им недостаточно, уничтожают корешки цветка, молодые всходы. Переувлажненная почва – благоприятная среда для обитания.
Грибного комарика
Представители семейства сциарих, с которыми сталкиваются комнатные цветоводы:
- мошки сциары;
- грибные комарики;
- род Bradysia.
Найти различия между этими насекомыми под силу только специалисту, а вот вред, наносимый ими, и методы борьбы практически одинаковые. Насекомое представляет собою мелкого комарика. Длина тонкого туловища составляет 3-4 мм, голова круглая. У него есть только передняя пара прозрачных крылышек, на месте задних – булавовидные жужжальца.
Насекомые хорошо летают, быстро размножаются. Молодой комарик имеет светло-серое туловище, с возрастом чернеет. Взрослые особи особого вреда растениям не наносят, но могут переносить различные заболевания и личинки других вредителей.
Основной вред причиняют личинки грибного комарика – белые, прозрачные червяки 3-5 мм длиной с черной головкой.
Насекомые повреждают корневую систему комнатного цветка. Нарушается снабжение растения питательными веществами и влагой, цветок может погибнуть. Личинки попадают вместе с зараженным грунтом. Второй путь проникновения в квартиру взрослых особей – с улицы через открытые окна. Комарики предпочитают переувлажненные почву.
Нематоды
Нематоды (круглые черви) относятся к первичноротым. Зоологи предполагают существование на земле около миллиона видов. Они обитают в пресных и соленых водоемах, в почве.
Нематоды – крохотные черви в комнатных цветах, заводятся во влажном грунте, питаются живыми и погибшими растениями.
Виды растительных нематод:
- Галловые, поселяющиеся на корнях, их выделения способствуют образованию утолщений, в которых вредители живут и размножаются. Когда яйца созревают, оболочка разрушается, личинки распространяются в грунте.
- Нематоды со свободным образованием цист прикрепляются к корню.
- Свободные нематоды не имеют постоянного места проживания, переползая, повреждают разные органы растения.
Признаки поражения нематодами:
- появление на листве желтых, а впоследствии бурых и черных пятен;
- уменьшение размера листьев, их деформация;
- искривление стеблей, засыхание верхушечных почек;
- образование утолщений и вздутий на корневой системе.
Нематоды откладывают овальные яйца, из которых появляются белые, частично прозрачные личинки.
Энхитреи
Появление энхитреи в домашних цветах заметить сложно, они живут на корнях растений. Если не принять мер, корневая система будет облеплена червями. Признаки поражения – отставание в росте, желтизна листьев. Энхитреи часто появляются в теплицах, они любят тепло и влагу. Вредители имеют вид небольших подвижных белых червячков с заостренными концами. Туловище у червя полупрозрачное, сквозь него видны органы пищеварения. Эти вредители – хороший корм для аквариумных рыб.
Методы борьбы
Если в цветочном горшке завелись вредители, необходимо срочно избавиться от них. В зависимости от степени поражения выберите методы борьбы.
Механические
Так как белые червячки обитают преимущественно в почве, механическое удаление малоэффективно. Можно убрать или смыть взрослые экземпляры с корней, но избавиться от яиц и личинок не удастся. Если вредители только появились, пересадите комнатное растение в здоровую, прокаленную почву. Обработайте грунт инсектицидами. Во время пересадки удалите взрослых насекомых, личинки и яйца с корневой системы. Поврежденные участки обрежьте, обработайте дезинфицирующими растворами.
Химические
В специализированном магазине вам предложат несколько проверенных препаратов для борьбы с почвенными вредителями:
- «Карбатион» – средство фумигаторного действия. Применяется однократно для защиты цветка, для стерилизации грунта.
- «Агравертин» – безопасное высокоэффективное средство, не вызывает у вредителей привыкания, в жаркое время года эффективность повышается.
- «Фитоверм» – через несколько часов после обработки вызывает паралич у вредителей, через 2-3 суток они погибают. Применяется путем опрыскивания, рекомендуется повторная обработка.
- «Конфидор» – активное вещество проникает в ткани растения, эффект сохраняется длительное время. Препарат способен нанести вред только насекомым.
- «Интавир» – нервнопаралитический яд, поражающий большинство насекомых–вредителей. Уже через полчаса прекращается процесс питания, в течение суток вредители погибают. Не уничтожает яйца.
Химические препарат токсичны, необходимо строго соблюдать правила безопасности.
Народные средства
Если вы не сторонник химических реагентов, попробуйте народные средства:
- Приготовьте бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, несколько раз этим раствором полейте комнатное растение.
- Используйте для опрыскивания мыльный раствор.
- Разместите возле цветов кожуру цитрусовых, дольки чеснока, обработайте грунт анисовым маслом.
- Приготовьте раствор из 5 г табачной пыли и литра воды. После настаивание в течение суток опрыскайте растение и почву в горшке. Повторяйте процедуру один раз в неделю в течение 1-1,5 месяцев.
Многие цветоводы убеждены, что справиться с белыми червяками в грунте помогают спички, воткнутые серными головками в почву.
Меры профилактики
Легче не допустить заражения растений насекомыми, чем бороться с ними.
Прислушайтесь к советам специалистов:
- Даже если вы заметили одну мушку или червяка, проверьте все горшки.
- Замените грунт, промойте контейнеры.
- Отрегулируйте полив, не переувлажняйте почву.
- Не используйте для удобрения народные средства – чайную заварку, мясной сок. Эти продукты создают благоприятные условия для размножения вредителей.
- Не ставьте вазы с покупными цветами поблизости от комнатных растений.
Контролируйте вновь приобретенные растения и грунт. Соблюдайте правила ухода за цветами, здоровое растение менее подвержено воздействию вредителей.