Черноплодная рябина заготовки на зиму

Черноплодная рябина заготовки на зиму

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.


Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.


Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.


Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.


В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.


Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.


Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.


Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.


Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.


Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.


Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.


Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.
Читать еще:  Фикус эластика тинеке


Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.


Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Читать еще:  Фикус каучуконосный размножение черенками

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Как приготовить черноплодную рябину: заготовки на зиму

Заготовки на зиму пользуются большой популярностью у людей в зимнее время. В данный период нет разнообразия фруктов и овощей, а укреплять иммунитет нужно.

На помощь приходят вкусные десерты, сделанные из черноплодной рябины. Предлагаем рассмотреть, что можно приготовить из ягодных плодов.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Количество урожая от погодных условий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды прекрасно созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от других ягодных культур, черноплодка всегда присутствует в изобилии.

Особенности приготовления ягоды:

  • собирать плоды требуется после всего урожая. Подходящий вкус черноплодной рябины наблюдается после первых заморозков;
  • смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимонная кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус более легким;
  • требуется надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от сильного окрашивания;
  • заготовки прекрасно хранятся без дополнительного прогревания;
  • сок из рябины долго не будет бродить, что немного затрудняет процесс приготовления винных напитков;
  • можно с легкостью комбинировать с другими видами ягодных и фруктовых плодов.

Рецепт из черноплодки на зиму

Рябина полезна для человеческого организма. Все это благодаря ее уникальному и богатому составу. Сохранить его на зиму позволяет консервация, сделанная по специальным рецептам.

С сахаром без варки

Необходимо подготовить составляющие:

Рябину ополоснуть. Аккуратно выложить на чистую ткань и дождаться полного высыхания. Визуально разделить на 2 равные части. Поочередно измельчить блендером добавив часть сахарного песка. Включить кухонный прибор и дождаться полного измельчения продуктов. Должна получиться пюреобразная масса.

Варенье

Изделие обладает кисло-сладким, терпким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, яркий аромат яблок и корицы. Дополнительно консервация позволяет снизить высокое артериальное и внутричерепное давление.

Необходимо подготовить составляющие:

  • арония — 650 г;
  • вода — 450 мл;
  • яблоки — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • корицы — 1/2 ч.л.

Ягоду подготовить. Ополоснуть, обдать крутым кипятком. Опустить в холодную, аккуратно извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.

Яблоки вымыть, разделить на 2 части и удалить непригодную в пищу семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.

Лакомство получается густым. Прекрасно подходит для блинов, оладушек или капкейков.

Необходимо подготовить составляющие:

  • арония — 750 г;
  • сахар-песок 300 г;
  • вода — 150 мл.

Рябину обработать. Измельчить до появления крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, снизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.

Повидло с яблоками

Десерт получается густым, вкусным. Присутствие яблок избавляет изделие от горечи, но терпкость присутствует.

Продукты:

  • антоновка — 1,2 кг;
  • черноплодная рябина — 400 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 550 г.

Яблоки сорта «Антоновка» промыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не потребуется. Именно в них присутствует вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды подготовить и ополоснуть.

В тару для варки требуется вылить указанное количество фильтрованной жидкости. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблочные дольки остаются твердыми, тогда требуется увеличить время приготовления.

Прикрыть, остудить, протереть. В результате должно получиться однородное пюре. Жмых выкинуть. После добавить сладкий песок.

Мармелад

Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.

Продукты:

  • арония — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 2,7 кг;
  • вода — 1,5 л.

Ягоду подготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер превратить массу в пюре.

Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.

Пастила

Пастила — любимый десерт многих девушек. Поэтому его особенно рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вместе с чашкой чая позволяет предотвратить появление дефицита железа, устранить головную боль, усталость.

Продукты:

  • арония — 800 г;
  • сахар — 550 г;
  • белой яичный — 1 шт.

Ягоду подготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, предварительно раскалив ее до температуры 150 градусов, постоянно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее необходимо протереть через сито, остудить.

Добавить белок в ягодную массу, используя блендер хорошо взбить. Полученную смесь требуется разделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него первый тонкий слой. Разместить в духовку, выпекать при 70 градусов.

При подсыхании первого слоя требуется выложить второго, а после третий. Остудить готовый десерт, разделить на равные части.

Компот

Компот из черноплодной рябины помогает вывести лишнюю желчь, улучшив функционирование печени. Антиоксидантные свойства позволяют заполнить в органе пустоты, купируя работу свободных радикалов.

Продукты:

  • вода — 4,5 л;
  • рябина — 600 г;
  • слива красная — 600 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Сливу промыть, разделить на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку. Рябину подготовить.

Сок черноплодной рябины помогает разжижить густую кровь, усиливая циркуляцию. Очищает от токсинов, вредных веществ, тем самым мягко раскрывая сосуды. При регулярном употреблении напитка кровь обогащается частицами кислорода, микро и макроэлементами, витаминами. Благодаря этому происходит нормальное функционирование всех систем органов.

Необходимо подготовить составляющие:

  • сок ягодный — 2 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Необходимо подготовить:

  • арония — 2 ст.;
  • листья вишни — 85 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Ягоду подготовить, добавить жидкость, сладкий песок и ароматные листья вишни. Закипятить. Варить четверть часа, после охладить. Отфильтровать, всыпать лимонный порошок.

Перемешать, варить 15 минут при медленном нагреве. Охладить, добавить водку. Разлить, выдержать 3-4 недели в темном месте, а после можно употреблять.

Заморозка и сушка

На зиму ягоду можно заготовить целиком. Первый, удобный и быстрый — заморозка. Рябину подготовить, промыть, высушить. Разложить в тару для заморозки. Убрать в морозилку.

Второй способ сохранения плодов — сушка. Для сохранения витаминов и других элементов потребуется проводить процесс сушения без использования электрических духовок.

Ягоду подготовить. Обсушить, разложить на чистый противень, предварительно застелив его бумагой. Убрать в темное место. Сушить в тени, время от времени перемешивая плоды.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Когда приходит пора заготовок, о такой ягоде, как арония, почему-то думают в последнюю очередь. А ведь заготовки из черноплодной рябины на зиму не только вкусны, но и полезны. Они помогают справиться с множеством недугов и расширяют скудное на витамины зимнее меню. А поскольку рецептов заготовок достаточно много, каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус.

Варианты заготовок

Рецепты на зиму из черноплодки во многом похожи на заготовки из других сезонных ягод и фруктов. Арония очень похожа на свою известную родственницу — рябину красную. По форме эти ягоды мало отличаются, разве что, черная рябина бывает чуть мельче по размеру, чем красная. Основное ее отличие — это цвет, он насыщенно-черный, а сами ягоды имеют блеск. Ягоды расположены на цветоножках и собраны в кисти, как и у красной, но листья у черноплодки похожи на вишневые.

Читать еще:  Чем полить гортензию чтобы она стала голубой

Заготавливать аронию лучше всего осенью, после того, как ударят первые заморозки. После небольшой проморозки плоды теряют большую часть своей терпкости и становятся слаще. Переработать их на зиму можно следующими способами:

  • засушить;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • сварить варенье или джем;
  • приготовить пастилу;
  • сварить компот или кисель;
  • сделать вино или наливку;
  • законсервировать сок;
  • сделать цукаты;
  • приготовить соус к мясным блюдам.

Для переработки берут только те ягоды, которые хорошо вызрели. Незрелый продукт будет существенно уступать по вкусу созревшему, а заготовки из него получатся слишком терпкими и могут горчить. Если пришлось собрать ягоды до наступления заморозков или они были приобретены на рынке и оказались горьковатыми, их можно положить на несколько дней в морозилку — так часть крахмала в ягодах перерабатывается в сахар, и вкус у них становится приятнее. Для заморозки, приготовления компотов и наливок берут ягоды вместе с плодоножками, в других случаях ягоды надо отделить от стеблей.

Сушка ягод

Сушка ягод — один из самых простых видов зимних заготовок, особенно если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для фруктов и овощей. Обычно в такой бытовой технике уже предусмотрена функция вентиляции, а температура нагрева подобрана оптимально. Если же подобного агрегата в домашнем хозяйстве нет, можно прибегнуть к сушке на открытом воздухе или в электрической печи при открытой дверце. Сырье предварительно промывают, сортируют, удаляя деформированные и подпорченные плоды, затем откидывают на сито, чтобы дать лишней воде стечь. Ягоды надо промывать очень бережно, чтобы не повредить их внешнюю оболочку.

Промытые ягоды укладывают на специальные решетки для сушки, накрывают марлей и сушат в сухом проветриваемом месте. Важно, чтобы место сушки не было слишком прохладным, повышенная влажность также недопустима. В таких условиях сырье скорее испортится, чем высохнет. Хорошим вариантом является сушка в духовке, особенно если последняя имеет режим конвекции. В таком случае надо установить температуру нагрева в пределах +40…+50 °С и встряхивать ягоды через каждые 6−8 часов для равномерного испарения влаги.

Готовность сырья проверяют с помощью сдавливания ягод: пригодный к хранению продукт не должен выделять влагу. Сушеные ягоды прекрасно подходят для варки зимних компотов.

Замораживание сырья

Часто хозяйки находят интересный рецепт из черноплодной рябины, который очень хочется опробовать, но обнаруживают, что ягод нет под рукой. Сезон сбора черноплодки не очень долог, поэтому в свежем виде купить ее можно всего 2−3 недели в году. Выходом из этой ситуации станет заморозка ягод. Их можно хранить в морозилке до полугода, и этот способ хранения позволит практически всегда иметь полезный продукт, что называется, под рукой. Польза замороженных ягод не уступает свежим, а вкус после заморозки становится только лучше. Из размороженных плодов можно готовить все то же, что и из свежих.

Этапы подготовки к хранению в этом случае те же, что рекомендованы перед сушкой. Сырье моют, перебирают и дают стечь лишней воде. Слегка просушивают с помощью хлопковой ткани или бумажного полотенца (эти материалы хорошо впитывают лишнюю влагу). Затем подготовленный продукт фасуют в порционные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой или пластиковые контейнеры и укладывают в морозилку.

Чтобы продукт заморозился быстрее (а это предпочтительнее, поскольку быстрая заморозка помогает сохранить максимум витаминов), на морозильной камере выставляют режим «турбо». При его отсутствии сырье закладывают в морозилку небольшими порциями, давая предыдущей замерзнуть перед закладкой следующей.

Витамин с сахаром

Один из популярных видов заготовки ягод — это перетирание их в свежем виде наполовину с сахаром. Таким образом часто заготавливают малину и черную смородину, но не все знают, что также можно законсервировать и черную рябину. Эта ягода имеет достаточно пектина, поэтому при перетирании сохраняет густую консистенцию, а сахар, добавляемый в заготовку, прекрасно маскирует терпкость и горечь. При таком способе хранения в продукте остается большая часть витаминов, так необходимых организму в зимний сезон.

Для того чтобы приготовить витамин, берут только спелые неповрежденные ягоды. Пропорции следующие:

  • ягодное сырье — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

Черноплодку промывают, освобождают от плодоножек, дают стечь воде и слегка обсушивают бумажным полотенцем. Затем ее пропускают через мясорубку, а полученную кашицу тщательно перемешивают с сахарным песком. Для приготовления витаминной смеси можно использовать блендер, но мясорубка подойдет лучше, так как она меньше дробит ягоды, и в них остается больше сока. Хранят полученный продукт в стерилизованных стеклянных банках в холодильнике. Это непросто вкусное лакомство к чаю, но и отличное средство от атеросклероза!

Варенье и джем

Перечисляя заготовки, которые можно сделать из целебных ягод, невозможно не упомянуть такие рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму, как всевозможные варенья и джемы. Эти закатки делают не только в традиционном виде — с добавлением сахара, но иногда даже без него. Такой продукт получается особенно полезен, но его вкус оказываются хуже, а условия хранения требуется соблюдать жестче. Кроме этого, делают и интересные вкусовые миксы, добавляя к основному ингредиенту некоторое количество других ягод или фруктов. Интересным получается сочетание черноплодки с яблоками, орехами, лимоном и айвой.

В традиционном варианте приготовления варенья используют такие пропорции:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Из воды и сахара варят сироп, в который опускают предварительно помытые и освобожденные от плодоножек ягоды. Их оставляют в горячем сиропе на 8−10 часов, а затем варят в несколько этапов. Признаком готовности варенья будет самопроизвольное опускание ягод на дно и загустение сиропа. Можно пойти другим путем: ягодное сырье засыпают сахаром, дожидаются момента, когда ягоды пустят сок, затем добавляют воду и варят в несколько этапов до загустения.

На этапе варки в заготовку можно добавлять различные ароматические и вкусовые добавки: цедру лимона, орехи, яблоки и другие продукты по вкусу. Закатку банок производят обычным способом.

Целебные напитки

Из черноплодки получаются прекрасные и очень полезные напитки: кисели, компоты, настойки. Растертые ягоды также, как и листья растения, можно использовать для заваривания чая. Ну а компоты, закатанные на зиму, послужат настоящим эликсиром здоровья и напомнят о теплых осенних днях.

Компот, так же как и варенье, можно делать на основе разных ягод и фруктов. Одним из самых изысканных сочетаний будет купаж аронии с айвой. Заготовить такой компот несложно, а наслаждаться им можно будет всю зиму. На 1 литровую банку берут спелые ягоды черной рябины (250 г) и заливают их кипящим сиропом из воды (800 мл) и сахара (400 г). Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде до остывания.

Консервированный сок из ягод

Эта заготовка отличается очень насыщенным вкусом и имеет массу целебных свойств. В отличие от компота, сок — это настоящий концентрат витаминов и один из самых полезных видов заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты которой можно найти в сети. Приготовить его совсем несложно.

Ягоды подготавливают, промывают, избавляют от плодоножек и выжимают сок. Сок обычно купажируют с яблочным в соотношении 1:1. Это необходимо для того, чтобы снизить терпкость черной рябины и придать дополнительный аромат. На 2 л сока берут около 100 г сахара, смесь доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам. Закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Рябиновые цукаты

Оригинальной идеей будет сделать из черноплодной рябины на зиму цукаты. Это прекрасный способ законсервировать черноплодку, а зимой такой продукт можно с удовольствием употреблять в качестве сладости вместо конфет. Это настоящее спасение для диабетиков. Приготовление потребует некоторых усилий, но если точно следовать рекомендациям, цукаты получатся отменными.

Продукты желательно использовать именно в той пропорции, в которой они даны в рецепте. Для приготовления потребуется:

  • арония — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Черноплодку моют и заливают на двое суток холодной водой. Воду необходимо менять 2−3 раза в день. Из сахара и воды варят сироп, опускают в него рябину и проваривают в течение 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Затем перемешивают и откидывают на дуршлаг. Дуршлаг располагают над кастрюлей так, чтобы дать возможность сиропу стекать в нее, и оставляют на сутки.

Затем будущие цукаты извлекают из дуршлага и рассыпают на пергаменте ровным слоем так, чтобы они не касались друг друга.

Через сутки цукаты обваливают в сахарной пудре и раскладывают по стеклянным банкам для хранения.

Ароматная пастила

Перечисляя рецепты черной рябины на зиму, нельзя обойти вниманием такой вариант консервации, как приготовление пастилы. Это известная восточная сладость, которую легко приготовить дома. Домашний вариант пастилы получается ничем не хуже того, что можно приобрести на восточном базаре, а из аронии это лакомство получается особенно интересным и оригинальным.

Рецепт приготовления пастилы достаточно прост. Чтобы ее сделать, надо получить из рябины пюреобразную массу. Для этого ягоду проваривают в небольшом количестве воды до размягчения, протирают через сито, чтобы избавить от косточек, разливают в плоские емкости, застеленные пергаментом, и сушат.

Сушку лучше всего производить в специальной электросушилке, но если такой возможности нет, продукт сушат в теплом сухом месте до тех пор, пока его поверхность не перестанет липнуть к пальцам. Когда пастила перестанет быть влажной, ее аккуратно снимают с пергамента, скручивают в виде рулета и укладывают в сухие банки на хранение.

Пастилу из черноплодки можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять в нее проваренную и перетертую айву, яблоки, груши и другие фрукты. Очень вкусной получается пастила, в которую добавлена молотая корица, гвоздика и другие специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector