Чеканка винограда в средней полосе

Чеканка винограда в средней полосе

Чеканка винограда

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.
Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья. Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом. Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.
Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов. При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.
Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно. Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка». После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение. Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Особенности чеканки винограда

Некоторые процедуры, применяемые садоводами при уходе за виноградной лозой, имеют неоднозначную репутацию среди практиков. К таковым относится чеканка винограда. Она призвана улучшить урожайность растения и уберечь его от стандартных проблем. Целесообразность процедуры определяется условиями роста винограда и самим садоводом.

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.

Польза от чеканки винограда в следующем:

  • перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
  • улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
  • лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
  • молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.

Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы. На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее. При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Этапы чеканки

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле. Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия. Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму. Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

Читать еще:  Декоративный газон – как круглый год любоваться зеленой лужайкой?

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка. Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков. Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества. Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.

После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения. Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

Зеленые операции — чеканка и прищипывание винограда

Виноград – культура достаточно капризная, и чтобы получить хороший (как в количественном, так и в качественном отношении) урожай, необходимо применять такие агроприемы, как прищипывание и чеканка винограда. Что это за методы, давайте разберемся наглядно.

Прищипывание и чеканка винограда

Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.

Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов. Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Прищипывание винограда

Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.

Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.

Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:

  • Развившиеся сучки (их не трогают);
  • Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
  • Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.

В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:

  • Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
  • Увеличивается образование пасынков винограда;
  • Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
  • Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)

Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.

Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же. Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.

Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.

Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья. Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.

Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).

За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.

При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию. В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве. Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.

Читать еще:  Комнатные цветы для южных окон

Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.

Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.

Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:

  • Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
  • Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.

Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:

Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:

  • Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
  • Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
  • Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
  • Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
  • Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.

Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:

Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.

Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Многие начинающие виноградари хотят понять, нужно ли чеканить побеги виноград летом и осенью. Однако, единого мнения по поводу летней чеканки винограда нет: одна часть виноградарей категорически отвергает укорачивание верхушек побегов, другая часть считает, что она просто необходима.

Далее рассмотрим, что такое чеканка винограда, какие у неё есть преимущества и недостатки, а также когда и как правильно укорачивать (прищипывать) побеги перед цветением, летом и осенью.

Прищипка и чеканка — это не одно и то же. Хотя чеканку часто называют особым видом прищипки.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зеленые операции (пасынкование, удаление усов)

Летняя обрезка винограда предусматривает следующие зеленые операции (поэтому еще говорят «зеленая обрезка винограда»):

  • прищипка (до или в начале цветения, т.е. в начале лета — примерно в июне);
  • чеканка (летняя в июле и осенняя в августе);
  • пасынкование (после цветения и в течение всего периода, пока растение пасынкуется);

Важно! О пасынковании поговорим в следующей отдельной статье.

  • удаление усов и другие зеленые операции (удаление части листьев осенью после жары, а также прореживание соцветий и/или кистей, обломка побегов).

Кстати! Когда говорят о летней обрезке винограда, то, как правило, подразумевают именно чеканку побегов, а также иногда прищипку (повторимся, прищипка и чеканка — это отнюдь не одно и то же).

Прищипка винограда

Верхушки побегов (точки роста) прищипывают перед цветением (либо только в начале цветения), чтобы перенаправить питание на цветочные кисти. Иначе говоря, благодаря прищипке верхушек (точек роста) винограда вы сможете улучшить качество завязей, уменьшить их осыпание и увеличить количество ягод в грозди.

Как правило, прищипка необходима только тем сортам винограда, которые плохо опыляются и/или у них сильно осыпается завязь (т.е. это тот же Кишмиш лучистый, Страшинский, а вот Аркадию прищипывать не нужно).

Важно! Не следует проводить прищипывание верхушек плодоносящих побегов на кустах и сортах, имеющих слабый рост, а также на тех столовых сортах, для которых рыхлость гроздей является желательной.

Стоит понимать! Прищипывание не уберет горошения!

Кстати! Также прищипке (точнее будет сказать пасынкованию) подлежат нижние пасынки (а вот самый верхний пасынок нужно оставить), ведь после удаления верхушки, растение направит питание не только на соцветия (будущие ягоды), но и на образование боковых побегов (пасынков). Поэтому, благодаря их (пасынков) удалению (точнее, именно прищипке), вы сможете сдержать их рост на 5-7 дней (этого как раз хватит, чтобы гроздь завязалась), а затем уже проснется верхний пасынок, который и станет продолжением побега.

Видео: прищипывание верхушек виноградных побегов

Обратите внимание! Прищипывание побегов винограда, как и чеканка (о которой поговорим далее), провоцируют (активируют) рост пасынков.

Поэтому есть мнение, что прищипывание — абсолютно бессмысленная операция, которая ничего существенно не меняет. Дело в том, что пластических веществ во время цветения растению достаточно (что видно по пасынкам, которые в это время начинают свой интенсивный рост). Поэтому, когда вы прищипнете точку роста (коронку), пасынки будут стремиться занять её место, т.е. вы сами спровоцируете загущенность куста, а значит, вам снова придется проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).

Что такое чеканка (укорачивание) побегов винограда, её преимущества и недостатки: когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — это укорачивание значительной части побега, в том числе части его недоразвитых листьев, а именно его верхней части до первого нормально развитого листа.

Интересно! А вот прищипка побегов (как уже было сказано выше) — это удаление лишь их верхушек, причем именно перед цветением или в начале. Однако, зачастую эти термины используют ошибочно — как синонимы, что совершенно неверно.

Видео: летняя (чеканка) укорачивание побегов винограда

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Главный сигнал к началу осенней чеканки кустов винограда — это распрямление коронок верхушек (до этого они были загнуты), которое означает окончание активного (интенсивного) роста побегов.

Обратите внимание! Если коронки выпрямились в начале или середины лета, то у вас явный перегруз урожаем или побегами, либо ваш куст не дополучает питания (полива, подкормок).

Таким образом, что касается примерных сроков осенней чеканки винограда, то обычно она производится в момент начала созревания ягод, т.е. в начале или второй половине августа.

А вот летнюю чекану винограда можно (и нужно по необходимости) выполнять значительно раньше, ориентируясь не на сроки, а на момент, когда лоза перерастет вашу шпалеру, т.е. еще в конце июня — июле.

Важно! В общем-то, можно легко запутаться, ведь осенняя чеканка выполняется в конце лета, а летняя — в середине или второй половине. Однако, стоит запомнить, что так уж сложилось, что август месяц в садоводстве, как правило, относится к осени.

Видео: когда проводить осеннюю чеканку винограда

Читать еще:  Вредители фикуса бенджамина

Обратите внимание! Касательно осенней чеканки винограда лишних вопросов обычно не возникает, ведь её цель — это улучшение вызревания лозы и хорошая зимовка кустов (особенно актуально для «северных» регионов выращивания, а также для среднепоздних и поздних сортов).

Другое дело — летняя чеканка винограда. Здесь споры не утихают, и единого мнения нет.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Есть мнение, что летняя чеканка отрицательно сказывается на продуктивности винограда, поэтому многие виноградари относятся к ней как к вредному мероприятию (осенней чеканки это не касается).

Дело в том, что укорачивая побеги, вместе с ними мы удаляем некоторое количество листьев, тем самым ослабляя куст — снижая его урожайность.

Как правило, в среднем считается, что для грозди весом в 1 кг требуется около 1 кв.м. площади листа, а это примерно 25 листьев.

Стоит понимать! Без листьев не может быть урожая.

Чем длиннее побег, тем на нем больше листьев — источника запаса питательных веществ. Чем больше зеленая масса, тем мощнее корни и мощнее побеги. Соответственно, на мощных побегах крупнее грозди, ведь их питают больше листьев.

Также летняя чеканка стимулирует более активный рост пасынков.

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев.

Так что же рекомендуют делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари советуют укладывать побеги вдоль верхней проволоки, что должно положительно сказаться на освещенности куста, а также на его продуктивности (останется больше листьев = будет больше урожая).

Стоит учитывать! Если вы планируете поступить таким образом, то высота и длина вашей шпалеры должны иметь достаточно (уж точно более 2-2,5 м) метров в высоту, т.е. примерно около 3 метров.

Причем стоит учитывать, что в случае «хорошего» ветра верхняя проволока может попросту лопнуть и тогда вам придется распутывать сплетшиеся лозы, иначе говоря, конструкция должна быть прочной. Кроме того, важно принимать во внимание тот факт, что сильный ветер может попросту завалить всю шпалеру, т.к. из-за чрезмерного количества листьев у неё будет огромная парусность.

Какие есть преимущества у летней чеканки

Аргументами «за» проведение чеканки побегов винограда летом являются следующие:

  • Если не делать чеканку побегов (и не укладывать их вдоль верхней проволоки), то куст чрезмерно загустится, лишние побеги попросту закроют плодоносящие лозы (как шторы), из-за чего внутри повысится влажность (из-за плохого проветривания), а значит, может возникнуть вспышка того же оидиума или милдью, и тогда в итоге вы можете остаться без части урожая.

К тому же молодые побеги и листья более подвержены различным заболеванием. Иначе говоря, при неблагоприятных условиях они поражаются первыми.

Кстати! Если погода стоит благоприятная, то чеканку можно и не выполнять; другое дело, что следует заняться пасынкованием.

  • Благодаря чеканке вам будет намного удобнее ухаживать за кустом, в том числе опрыскивать от болезней.
  • Укорачивая верхушки молодых побегов, вы тем самым перенаправляете все силы куста на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Также существует мнение, что пасынкованные листья могут заменитьте, которые вы удалите с основного стебля при чеканке.

Интересно! Причем некоторые считают, что листья на пасынках даже более эффективны, чем на основном побеге. Конечно, если эти листья будут хорошо освещаться, а не затенять или затеняться другими. Иначе говоря, вы можете увеличить общую площадь листьев за счет увеличения длины пасынков (т.е. количества листьев на них).

Таким образом, летняя чеканка побегов винограда — это вынужденная (санитарная) мера, благодаря которой ваш виноградник не будет загущаться.

Иначе говоря, сильнорослые сорта винограда необходимо чеканить в обязательном порядке, а вот слаборослые прищипывать нельзя, иначе у них попросту не будет хватать питания (листьев) для вызревания урожая.

Мнение! «То, что урожайность при чеканке падает, — абсолютная ерунда. Дело в том, что при чеканке сила куста вся идёт в ягоду, а значит, урожайность, наоборот, усиливается, при этом увеличивается и скорость созревания».

Видео: 3 причины для чеканки или летней обрезки винограда

Как правильно выполнять чеканку побегов

Как правило, летом чеканят (удаляют) только верхнюю часть побега, выросшую выше верхней проволоки шпалеры. При этом оставляют выше еще 2-4 листа, из которых растет один сильный пасынок.

Иначе говоря, обрезают настолько высоко, насколько достают рукой (как правило, около 2-2,5 метров), ведь именно по такому принципу обычно делается шпалера (точнее, определяется её высота) .

Как именно нужно чеканить? Всё просто: берете руками и обламываете (прищипываете) лишнюю верхнюю часть побегов. Также можно использовать секатор.

Кстати! Существует интересный способ чеканки по Курдюмову. Так вам нужно взять верхушку побегов в руки и определить на ощупь:если листья мягкие = молодые — удаляем, более жесткие — старые, их следует оставить.

Что делать после летней чеканки

Ввиду того, что после прищипки верхних побегов виноградные кусты испытывают определенный стресс, из-за чего могут подхватить какое-либо грибковое заболевание, в профилактических целях следует провести обработку лозы одним из фунгицидов.

Также ближе к осени рекомендуется начать проводить калийно-фосфорные подкормки (как под корень, так и по листьям).

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней (зеленой) обрезке винограда

Важно! О пасынковании подробно будет рассказано в одной из следующих статей сайта.

Считается, что усы — это недоразвитые (ложные) соцветия (грозди), а значит, они также берут на себя часть питания (совсем небольшую). Но главной причиной их удаления, как правило, является тот факт, что они намертво цепляются за побеги или шпалеру, что может доставлять определенные неудобства.

Видео: зачем удалять усики на виноградных побегах

Кстати! У усов есть одна особенность: когда зеленый побег переходит в горизонтальное положение, то усы сами усыхают.

Также по мере созревания виноградных кистей (в период набора сахара, по размягченной ягоде) следует удалять нижние листья (еще говорят «чеканить листья»), чтобы грозди хорошо освещались солнцем, лучше окрашивались, в них больше накапливалось сахаров и они быстрее созревали.

Что ж, надеемся, что теперь вы знаете, для чего и как обрезается винограда летом, а значит, сможете самостоятельно принять решение о том, необходима ли вашему винограда летняя чеканка либо лучше оставить всё как есть, а вместе этого заняться активным пасынкованием, чтобы затем, уже в августе, провести осеннюю чеканку.

Обратите внимание! Основную обрезку винограда делают один раз поздней осенью или ранней весной ранней весной (как правило, в случае с неукрывным виноградом). Летом же мы проводим зеленые операции, а именно прищипываем, чеканим, пасынкуем, удаляем всё лишнее (те же усы, затеняющие листья и тп) и поврежденное (больные листья).

Видео: летняя и осеняя чеканка виноградных лоз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector