Болгарский перец на зиму – пополняем свою книгу рецептов
Болгарский перец на зиму – пополняем свою книгу рецептов
Если вы любитель болгарского перца, то эта статья поможет запастись им во всех возможных видах. У вас будет и готовая закуска к застолью, и свежий ингредиент для блюд в морозилке, и сухая приправа.
Способы заготовки свежего перца
Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.
В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.
В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.
На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.
Морозить или сушить – что удобнее?
Заморозка болгарского перца предоставляет возможность сохранять овощи на протяжении 3–5 месяцев. При этом плоды не теряют большинство полезных свойств, характерный вкус и аромат. Можно выделить два самых частых способа заморозки болгарского перца на зиму: целиком и кусочками. Ознакомимся с этими вариантами.
1 способ. Для начала отберите максимально целые плоды, без следов загнивания и внешних дефектов. Далее перцы следует тщательно промыть, обрезать нижнюю часть, аккуратно удалить семена и просушить. На следующем этапе овощи нужно будет вставить один в другой, равномерно распределить на поддоне, а затем отправить в морозильник.
Заморозка свежих овощей
2 способ. В этом случае предварительно подготовленный перец следует нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, после чего поместить их в герметичные пакеты и плотно завязать, чтобы избежать проникновения воздуха. Оптимальный температурный режим для лежания болгарского перца в морозильной камере составляет 15 градусов ниже нуля. Такая заморозка позволит максимально сохранить содержание в плодах витаминов и полезных свойств.
Альтернативный способ создать запас – высушивание. Этот процесс тоже предельно прост. Пролежавшие несколько дней в тепле овощи привязываются друг к другу за плодоножки и целиком выкладываются для сушки на солнце там, где хорошо циркулирует воздух и место защищается от проникновения влаги. Также этот процесс можно ускорить в специально предназначенной сушилке или просто в духовке. Температурный режим при этом должен составлять +90–95 градусов. Но в таком случае плоды следует предварительно почистить, удалить из них семена и нарезать на небольшие кусочки. Хранить сушеный перец рекомендуется в стеклянной таре или полиэтиленовых пакетах. Перед применением овощи бросаются в кипяток на пару секунд. Если вам не по нраву такое приготовление перца к зимовке, то переключимся на рецепты.
Выбираем заготовки на зиму из болгарского перца
Наиболее распространенным и эффективным способом запастись болгарским перцем на зиму большинство хозяек считают всевозможные заготовки. Вариации приготовления поражают своим многообразием, благодаря чему каждый человек сможет подобрать рецепты, удовлетворяющие его вкусовым предпочтениям. Болгарский перец хорош соленый, квашеный, маринованный, а также его можно использовать как составляющую часть в приготовлении на зиму различных консервированных салатов и ассорти. В этой части мы не будем искать сложностей и обсудим простые рецепты.
Маринованный перец. На первом этапе следует заняться подготовкой плодов. Для этого перец нужно промыть, очистить от семечек, порезать продольными полосками, а затем бланшировать около 5 минут в интенсивно кипящей воде. Пока овощи будут остывать, можно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, закипятите 3 л воды, туда засыпьте 6 ст. л. пищевой соли, стакан сахара и проварите все вместе приблизительно 5 минут. Затем долейте туда же 0,5 столового уксуса. На следующем этапе на дно чистых банок выложите по два очищенных чесночных зубчика, лавровому листу и 2–3 горошины горького перца. Далее утрамбуйте в посуду кусочки сладкого перца, добавьте 3 ст. л. растительного масла и влейте горячий маринад. Завершается процесс маринования болгарского перца на зиму стерилизацией, время – 20 минут.
Засолка. Для этой заготовки очистите овощи, пробланшируйте несколько минут в кипятке, после чего бросайте в холодную воду. Далее следует уложить перец в деревянную кадку, бочку или другую емкость, где и будет проходить засолка. Все это сопровождается пересыпанием слоев солью и специями по вкусу. Где-то часов через 12 плоды болгарского перца пустят сок, а засолка на зиму будет тем лучше, чем больше его получится. В конце накройте емкость деревянным кругом, а сверху наложите пресс (из расчета, что 1 кг груза должен приходиться на 10 кг овощей). Хранится засолка в затемненном и прохладном месте. Периодически снимайте плесень, которая может образовываться на поверхности емкости.
Засолка допускает использование цельных перцев. Правда, приготовление закуски затянется, уже будет не 10–12 дней. Для надежности удвойте срок. И еще важно в нескольких местах проколоть плод, чтобы засолка прошла по всему объему.
Квашеный перец. Эта закатка отличается особо насыщенным вкусом и пикантным, аппетитным ароматом. Да и все популярные рецепты предлагают сделать квашеный перец предельно просто. Приготовление начинается с того, что предварительно вымытые и очищенные плоды 2–3 минуты провариваются в кипятке. Квашеный перец также не требует сложного рассола. Просто доведите до кипения 5 л воды, добавьте к ней 0,5 кг пищевой соли крупного помола, и, тщательно помешивая, проварите на протяжении 1–2 минут. Пока рассол будет остывать, утрамбуйте плоды в тару, где вы решили выдерживать квашеный перец. При этом вы можете добавить различные специи и пряные травы на свой вкус. Затем залейте овощи рассолом так, чтобы он накрывал перец где-то на 5 см. Прикройте посуду слоем марли и наложите пресс. Через 3–5 дней квашеный болгарский перец будет готов!
Квашеный болгарский перец
Консервированный болгарский перец. Существует большое количество способов консервации перца. Рассмотрим наиболее известные и оригинальные рецепты. Для первого смешайте стакан воды, уксуса и сахарного песка со столовой ложкой соли и равным количеством меда, туда же добавьте пару зубчиков чеснока. Получившуюся смесь закипятите. После чего погрузите в эту массу нарезанный перец. Прокипятите все вместе полчаса, распределите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Такой консервированный перец отлично подойдет к мясным блюдам.
Чтобы провести консервирование на зиму по второму рецепту, вам нужно будет использовать 3 кг болгарского перца. Его необходимо помыть, очистить и порезать крупными кусками продолговатой формы. Подготовленные овощи выложите в объемную кастрюлю и дополните их 5 ст. л. меда, 200 г растительного масла, 0,5 л воды и специями. Образовавшуюся массу доведите до кипения, не забывая время от времени перемешивать ее. Затем, убавив огонь до среднего, прокипятите заготовку минут 5–6, после чего влейте туда 150 мл столового уксуса. Далее разложите будущий консервированный перец в стерильную посуду, закатайте и укутайте теплым одеялом. Можно попробовать заготовить таким образом и целые плоды.
Рецепты для заготовки салатов
Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.
Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!
Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.
Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.
Болгарский перец на зиму
Лечо с морковкой и перцем 4.5 9
Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее
Перец по-одесски 4.6 7
Заготовка получается “2 в 1”: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка – для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. . далее
Лечо (классический рецепт) 4.2 6
Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее
Перец сладкий на зиму 5.0 4
Предлагаю простую и быструю заготовку сладкого перца на зиму. Ее можно добавлять в поджарку для супа, соусы, подливы. Она придаст блюдам аромат и вкус свежего перца. Заготовку храните в холодильнике. . далее
Маринованный сладкий перец 3.5 3
Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. . далее
Острый перец, маринованный на зиму 3.8 3
Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить пикантную закуску, которая не только напомнит вам о солнечном жарком лете, но и согреет вас своим вкусом. . далее
Аджика из перца болгарского на зиму 2.8 3
Вашему вниманию – еще одна оригинальная вариация на тему аджики. Аджику любят все, но я не знала, например, об этом простом рецепте аджики из перца болгарского на зиму. Очень вкусно, попробуйте! . далее
Перец в томатном соке на зиму 4.2 3
Перец в томатном соке – это всем нам известное и привычное лечо, которое готовит, наверное, каждая хозяйка. На приготовление закуски уходит всего час, а радует она нас всю зиму. Попробуйте обязательно . далее
Закатка перца на зиму 4.3 2
Предлагаю простой и доступный рецепт закатки перца. Отлично хранится всю зиму. Можно такой перчик добавлять в салаты или использовать как самостоятельную закуску. . далее
Жареный болгарский перец на зиму 5.0 2
Сегодня расскажу вам, как приготовить жареный болгарский перец на зиму. Ароматная и вкусная закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол. . далее
Помидоры с болгарским перцем на зиму 5.0 2
Помидоры с болгарским перцем – отличная закуска в праздники и будни. Такое блюдо точно оценят ваши родные и близкие. Берите на заметку рецепт! . далее
Квашеный болгарский перец на зиму целиком 5.0 2
Квашеный болгарский перец – ароматная, вкусная и полезная закуска. Процесс брожения происходит за счет молочно-кислых бактерий, без уксуса. Отлично подойдет к мясу, птице или отварному картофелю. . далее
Аджика из болгарского перца без помидоров 3.5 2
Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров. . далее
Лечо с томатной пастой 3.7 1
Рецептов приготовления лечо существует довольно много. У каждого есть своя особенность, которая упрощает или усложняет исходных вариант. Предлагаю вам попробовать лечо с томатной пастой. . далее
Закатка лечо 4.4 1
Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. . далее
Рецепт маринованного перца сладкого 4.3
Каждое лето консервирую сладкий перец просто в неимоверном количестве и еще ни разу не пожалела об этом. Вкусный и ароматный перчик разлетается со стола буквально в считанные минуты. . далее
Перец сладкий в масле 3.6
Перец сладкий в масле – отличная закуска. Ароматный, с нежным, пикантным вкусом он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю в будни и праздники. . далее
Маринованный горький перец 3.2
Своего сада у меня нет, поэтому заготовок на зиму делаю не много. Но некоторые, интересные, я всё же вношу на свою кухню. Поэтому прочитайте о том, как приготовить маринованный горький перец. . далее
Перец маринованный 5.0
Приготовление этого перца не займет у вас много времени, но он станет отличным вариантом гарнира зимой, когда свежих перчиков не будет под рукой. Такое блюдо можно подавать и как закуску, это вкусно. . далее
Перец, квашеный с капустой 4.0
Квашеный с капустой перец сочетает в себе два любимых вкуса. Заготовка хороша как под картошечку, так и на праздничный стол. Возьмите цветные перцы, тогда закуска будет не только вкусной, но и яркой. . далее
Соус сальса на зиму 4.0
Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. . далее
Маринованный “адский” перец 4.4
Пошаговый рецепт заготовки термоядерного перца. Закуска для настоящих драконов. . далее
Салат из сладкого перца на зиму 4.0
Недавно я поняла, что просто обожаю консервированный перец. Хрустящая текстура обволакивается маслом, а специи добавляют интересные вкусовые нотки. Именно так и получилось в моём рецепте. Читайте! . далее
Сладкий перец на зиму без стерилизации 4.1
Заготовить сладкий перец на зиму так же просто, как и любые другие овощи. Я предлагаю свой любимый вариант, как приготовить сладкий перец на зиму без стерилизации просто, быстро и вкусно! . далее
Горький перец квашеный 3.5
Ваша Dolce Vita будет действительно сладкой, если вы частенько будете ставить ей в противовес горький перец. Горький квашеный перец пробудит ваши чувства и добавит настроения серым будням! . далее
Цветная капуста с перцем 3.2
Зимой нам очень нужны витамины. Одним из источников может стать цветная капуста с перцем, которые очень легко можно заготовить впрок. Смотрите рецепт! . далее
Перец, фаршированный капустой на зиму 4.2
Перец, фаршированный капустой на зиму – оригинальная заготовка на зиму, которая расходится в нашей семье на ура! . далее
Салат с болгарским перцем на зиму 3.0
Давайте сохраним в банках немножко яркого, теплого лета и приготовим на зиму вкусный салат с добавлением болгарского перца. Зимой ведь так приятно открыть баночку салата и покушать, вспоминая о лете.. . далее
Маринованный болгарский перец 3.7
Рецепт приготовления маринованного болгарского перца с чесноком. . далее
Салат из перца на зиму 5.0
Советую делать салат в сезон перцев, когда они максимально спелые и полезные. Салат можно не только есть самостоятельно, а и добавлять в разные блюда. Расскажу, как приготовить салат из перца на зиму. . далее
Закатка фаршированного перца 4.4
Хочу рассказать, как организовать в домашних условиях закатку фаршированного перца. Болгарский перец фаршируется капустой и морковью, а затем маринуется в томатной заливке. Получается очень вкусно! . далее
Сладкий перец на зиму 3.6
Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок. . далее
Перец на зиму “Золотой” 3.8
Маринованный сладкий перец – это вкусная закуска, отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Предлагаю не проходить мимо и заготовить перец так, как это делаю я на протяжении уже многих лет. . далее
Зеленый перец в масле 5.0
Как приготовить зеленый перец в масле, мне рассказал один грузинский торговец на рынке. Этот рецепт я долго не решалась опробовать, но в один сезон дачного урожая решила, что стоит рискнуть. . далее
Салат из моркови на зиму 3.2
Вкусный салат из моркови зимой очень вам пригодится. Его можно подавать и как закуску, и в дополнение к основным блюдам. А заготовить такой салат очень легко да и обойдется он вам очень дешево. . далее
Салат на зиму из болгарского перца
Если вы запасливая хозяйка и на зиму всегда консервируете ягоды, овощи и фрукты, вам следует обязательно приготовить этот пикантный салат из болгарского перца. Мужчины оценят его, не сомневайтесь! . далее
Маринование болгарского перца 4.3
Расскажу, как сделать маринование болгарского перца домашних условиях. Я делаю такую заготовку вместе с помидорами: эти овощи отлично дополняют друг друга, а салаты из них получаются отличными! . далее
Заготовка из яблок на зиму 4.0
На зиму опытные хозяйки всегда делают немало заготовок, в том числе и из фруктов. Из яблок получаются прекрасные желе, повидло, джем. Последний очень вкусный и полезный, обязательно вам понравится. . далее
Консервация болгарского перца 4.5
Этот превосходный рецепт консервации болгарского перца должен быть у каждой хозяйки. Ароматный, хрустящий, в меру острый и вкусный перец можно подавать как закуску или как дополнение к мясным блюдам. . далее
Желе из перцев 4.6
Необычное, но очень вкусное и красивое желе на зиму можно приготовить из острого перца! Да, из перца! Желе из перцев отлично подходит для канапе или к мясным блюдам. А готовится оно – проще простого. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Существует много способов, как заготовить болгарский перец. Его можно мариновать, подавать в виде лечо и закатывать в банки, запекать и сохранять в специальном маринаде. В последнее время стала популярной заморозка перца болгарского. Но самый востребованный рецепт заготовки перца впрок, который вы найдете на нашем сайте, по-прежнему остаётся в виду консервации. Существуют различные способы, среди которых наиболее простым является заготовка болгарского перца в маринаде. Перец немного проваривают и заливают кипящим маринадом непосредственно в стерилизованной банке, а после закатывают. В таком виде зимой из него можно готовить салат. Популярные простые способы заготовки перца на зиму вы найдете в специальной подборке нашего сайта, освоить их сможет каждая хозяйка.
Перец на зиму (сладкий, болгарский)
Коллекция рецептов заготовки болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкий перец на зиму вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки перца на зиму, 86 шт. в коллекции
Ингредиенты
Перец острый – 12 шт;
Кориандр молотый – 1 ст.л;
Соль – 0.5 стакана;
Чеснок – 250 грамм;
Петрушка свежая – 1 пучок;
Базилик фиолетовый – 1 пучок;
Орехи грецкие – 0.5 стакана.
Ингредиенты
Сладкий перец – 3 кг
Уксус столовый 9% – 120-130 мл
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 5-7 горошин
Ингредиенты
Перец красный болгарский – 2 кг
Перец жгучий – 3-5 шт.
Уксус 9 % – 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)
Сахар – 1 стакан
Соль – 1/4 стакана
Ингредиенты
Перец болгарский зелёный – 0.5 кг
Перец острый – 1 шт.
Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Острый перец – 500 г
Чеснок – 100-150 г
Орех грецкий очищенный – 100 г
Кинза – 1-2 пучка
Кориандр – 1 ст.л.
Дополнительно/по желанию:
Базилик фиолетовый – 10 г
Петрушка – по вкусу
Уцхо-сунели – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Чабер – по вкусу
Ингредиенты
Огурцы – 12-14 шт;
Сладкий перец – 1 шт;
Помидоры черри – 5-6 шт;
Листья черной смородины – 6 шт;
Зонтики укропа – 4 шт;
Уксус (70%) – 1.5 ч.л;
Перец черный горошком – 1 ч.л;
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Баклажаны – 1 кг
Острый перец – 1-3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец молотый черный – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука
Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)
Ингредиенты
Свежие томаты – 3 кг
Перец сладкий, болгарский – 4 кг
Растительное масло – 1 стакан
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Ингредиенты
Перец болгарский – 500 г
Лук репчатый – 1 кг
Растительное масло – 120 мл
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Острый перец – 8 шт.
Чеснок – 1 головка
Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)
Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно
Сахар – 450-500 г
Рисовый уксус – 125 мл
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Рыбный соус – 2-3 ст.л.
Дополнительно:
Устричный соус – 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский (неочищенный) – 3 кг
Для маринада (на 1 л воды)
Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Перец болгарский – 1660 г
Маринад:
Вода – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Растительное масло (дезодорированное) – 0,5 стакана
Соль – 1 ст.л. (с верхом)
Уксусная кислота (70%) – 1 ч.л.
Ингредиенты
Красный болгарский перец – 1 кг
Перец острый – 2-3 шт.
Уксус яблочный – 50 мл
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) – 700 г
Фасоль (сухая) – 150 г
Растительное масло (рафинированное) – 75 г
Ингредиенты
Перец болгарский – 1,5 кг
Для заливки:
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 3 зубка
Перец чили – 0,5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 кг;
Чеснок – 1 головка;
Петрушка – 1 пучок;
Масло подсолнечное – 5 ст.л;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Хмели-сунели – 1 ч.л;
Ингредиенты
Помидоры черри – 700 г
Сладкий перец – 1 шт.
Листья черной смородины – 6 шт.
Зонтики укропа – 4 шт.
Уксус (70%) – 1.5 ч.л.
Перец черный горошком – 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский – 2-3 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Укроп зонтики – 4 шт.
Перец острый – 4-8 колечек
Маринад на 3 л воды:
Уксус 9% – 300 мл
Перец душистый – 8 шт.
Лавровый лист – 6 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 1,2 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 1.5 кг
Перец душистый – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 2 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец красный – 3 шт.
Болгарский перец зеленый – 3 шт.
Стручковый перец – по вкусу
Подсолнечное масло – 100 мл
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – 1 головка
Уксусная кислота 70% – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков
Лук репчатый – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Уксус столовый – 2 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Перец чили – 200 г
Сельдерей – 1-2 стебля
Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
Уксус 9% – 1,5 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Укропный зонтик – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Ингредиенты
Гогошары (перец ратунда) – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 80 мл
Уксус яблочный – 80 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2-3 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 20-25 шт;
Капуста белокочанная – 350-400 грамм;
Перец чёрный горошком – 6 шт;
Сахар – 0.5 стакана;
Уксус (9%) – 125 мл;
Лавровый лист – 2-3 шт;
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 кг
Паста томатная – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Перец чёрный, перец душистый, гвоздика – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Острый перец – 3 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Ингредиенты
Перец “Бараний рог” – 400 г
Уксус 9% – 400 мл
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Болгарский перец на зиму
Болгарский перец на зиму – маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?
Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.
Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.
Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.
Жареный болгарский перец, засоленный на зиму
Ингредиенты:
5 кг перца,
100-150 г соли,
специи, чеснок – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них – салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 50 минут, 1 л банки – 70 минут, после чего закатайте.
Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 ст. фасоли,
150 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму
Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
500 мл 6% уксуса,
300 мл растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
острый перчик и зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Сладкий перец с морковью в медовом маринаде
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г мёда,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 5 минут,
1 л – 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.
Ингредиенты:
600 г сладкого перца,
200 г корня хрена,
100 г чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.
Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.
Лечо из разноцветного перца с овощами
Ингредиенты:
3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг молодой тонкой моркови,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.
Печёный перец в маринаде
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.
С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать – просто душа овощной компании!
Болгарский перец на зиму «Компанейский»
Ингредиенты:
3 кг сладкого болгарского перца,
1 кг цветной капусты,
600 г моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г зелени петрушки,
1 л 6% уксуса.
Приготовление:
Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
И напоследок – несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!
Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.