Бочки для солений – как их подготавливать и использовать

Бочки для солений – как их подготавливать и использовать

Бочки для солений как их подготавливать и использовать

На зиму запасать урожай удобнее сразу большими объемами, и очень широкие возможности для этого дает использование бочек для солений. О тонкостях такой консервации мы и расскажем далее.

Содержание

  • Чем отличается засолка в бочке или кадке от закрутки в банки?
  • Как подготовить бочонок из дерева к хранению продуктов?
  • Засолка огурцов в дубовой емкости
  • Солим помидоры в деревянной кадке

    1 Чем отличается засолка в бочке или кадке от закрутки в банки?

    Деревянные емкости используются в хозяйстве и, в частности, на кухне с давних времен. Сегодня искусство бондаря уже перестало быть кустарным, хотя отдельные мастера, изготавливающие дубовые бочки, кадушки и шайки все еще встречаются в сельской местности. В целом же изготовление этих необходимых для консервации емкостей поставлено на промышленный уровень, хотя объемы такой продукции не особо велики из-за малого спроса.

    Деревянные емкости для солений

    Рекомендуем ознакомиться

    • Консервация огурцов
    • Как солить помидоры в ведре
    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?

    Однако пока есть необходимость заготавливать засолкой и квашением овощи, будут и кадки. Чем же деревянные дубовые бочки лучше металлических оцинкованных или пластиковых, которые значительно дешевле? Начать стоит с того, что дуб, из которого обычно и делают бочонки под засолку, имеет в структуре древесины дубящие вещества, что можно понять даже по названию породы дерева. Именно они являются лучшими природными консервантами, благодаря чему долго хранятся в рассоле огурцы, помидоры, капуста, грибы или рыба.

    В емкости из дубовых досок быстро погибают микробы, вызывающие гниение, поскольку создается неблагоприятная для них среда. Кроме того, деревянные бочки придают новые ароматы и привкусы хранящимся продуктам, полностью изменяя в лучшую сторону вкус консервации. В этом преимущество древесины перед металлом или пластиком, которые могут несколько ухудшить вкус заготовок.

    2 Как подготовить бочонок из дерева к хранению продуктов?

    Первое, что следует помнить – если прошлогодняя консервация съедена, ни в коем случае нельзя оставлять бочонок до следующего урожая с остатками рассола или, тем более, пустым, пусть даже и вымытым. Прежде всего, нужно полностью удалить следы закончившейся заготовки, будь то соленые огурцы или квашеная капуста. Далее промываем емкость и, когда она слегка обсохнет, насыпаем в нее 2-3 кило негашеной извести (в зависимости от объема, для маленького бочонка достаточно 1 килограмма).

    Наливаем горячую воду, постепенно доведя ее уровень почти до краев, и накрываем крышкой, после чего выжидаем около 3 часов. Затем опорожняем емкость и несколько раз споласкиваем чистой водой. Для мытья больших бочек лучше всего использовать круглую щетку на длинной рукояти, особенно в тех случаях, когда нужно промывать емкости известковой водой.

    Хранить деревянные дубовые бочки и кадки нужно обязательно наполненными водой, чтобы они не рассыхались. Тем более, что у современной продукции бондарей обручи, как правило, сделаны из нержавеющей стали, и сырость им не страшна. Зато древесина, пропитанная водой, набухает и хорошо удерживает жидкость. Что примечательно, чистая питьевая вода в дубовых бочках и жбанах никогда не портится. Впрочем, если вы вдруг обнаружили забытую пустую бочку и нашли у нее небольшие зазоры между досками, не торопитесь избавляться от емкости. Достаточно снова залить воды на сутки, и древесина снова разбухнет, сомкнув щели.

    Подготовка бочонка из дерева

    Подготавливая деревянные бочки для закладывания в них солений, повторите операцию с негашеной известью, если вы ощущаете затхлый запах. Но прежде чем выливать получившееся известковое “молоко” по истечении 3 часов, нужно этим раствором вымыть дно и стенки. Только потом прополощите несколько раз емкость, все время меняя воду на чистую. Если вдруг обнаружена плесень, лучше засыпать в ведро воды 100-200 граммов каустической соды или золы, получив в итоге щелок, которым и отмывается бочка или жбан, после чего тщательно пропаривается и споласкивается чистой водой.

    Если банки перед закруткой солений или варений стерилизуются на пару или в микроволновой печи, то с бочкой такую операцию выполнить невозможно. Зато дезинфекцию можно выполнить иным способом. Для этого берем хлорную известь и разводим ее в воде, из расчета 100-200 граммов на каждые 10 литров. Затем полученным раствором промываем бочку. В результате вы добьетесь идеальной чистоты, но емкость будет пахнуть очень неприятно. Чтобы избавиться от запаха, несколько раз заполняем бочку горячей водой, которая сливается, когда остынет.

    Совсем иначе надо поступить с только что купленной бочкой. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении как минимум за месяц до начала консерваций. Новую емкость залейте водой до верха и держите наполненной не менее 2 недель, опорожняя и снова заливая до краев каждые 5 дней. Далее подготовьте большое количество кипятка. На дно бочки уложите свежесрезанные ветки полыни и можжевельника. Залейте емкость закипевшей водой и накройте крышкой, после чего укройте одеялом. Чтобы вода долго не остывала, калим на огне большие булыжники и кидаем периодически в бочку, чуть приподняв крышку. Опустошив, выставляем на свежий воздух, а перед как засолить помидоры или огурцы, нужно сжечь на дне немного серы, опять же накрыв крышкой.

    3 Засолка огурцов в дубовой емкости

    После сбора урожая нужно тщательно перебрать огурцы и выбрать те, которые еще не совсем созрели, поскольку в деревянной бочке они быстро дойдут до нужной степени зрелости. При этом откладываем для засолки только одинаковые по размеру. Это одно из основных правил при консервации в бочке, чтобы овощи были отсортированы по величине, что необязательно при закрутке в стеклянную тару. Замачиваем огурцы в холодной воде не менее чем на 2,5 часа (бочку для этой цели не используем), если же к засолке готовятся купленные овощи, лучше удвоить время.

    Рекомендуется использовать емкость из дуба или липы объемом около 10-20 литров. Дело в том, что чем больше кадка, тем хуже получается соление.

    Засолка огурцов в бочке

    Далее, перед тем, как солить огурцы, стенки и дно в бочке натираем очищенным и мелко порубленным чесноком (100 граммов), который предварительно перетирается с солью. Затем на дно, полностью его закрывая, бросаем листья хрена, 100 граммов листьев смородины и столько же нарезанного соломкой хрена. Туда же помещаем 0,5 кило порубленного 10-сантиметровыми отрезками укропа и 50 граммов нарезки эстрагона, а также 10 граммов нарезанного кольцами горького перца. Затем плотно, слоями, устанавливаем вертикально огурцы, по мере заполнения бочки помещаем между овощами и стенками листья хрена по всей окружности.

    В середине укладки помещаем столько же специй и пряностей, сколько в начале, и оставшуюся треть – сверху, снова накрыв хреном. Для рассола берем для мелких и средних огурцов около 70 граммов соли на литр воды, если же овощи крупные, нужно взять соли на 10 граммов больше. На каждые 10 кило огурцов вам понадобится приблизительно 2 литра заливки, которую перед заполнением бочки процеживают через марлю. Емкость накрываем крышкой или кружком с гнетом. Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте, консервирование же происходит при комнатной температуре.

    Читать еще:  Антуриум не растет что делать

    4 Солим помидоры в деревянной кадке

    Как и в предыдущем рецепте, все начинается с сортировки, поскольку овощи должны быть одинаковыми по размеру. Разносортица также не нужна. Перед тем, как солить помидоры в бочке объемом 10 литров, кладем листья хрена и смородины так, чтобы они полностью покрыли дно. Сверху высыпаем нарубленный соломкой корень хрена вперемешку с крупной нарезкой укропа. Чеснок не используем, поскольку он может послужить причиной закисания помидоров из-за наличия в составе сахара. Начинаем закладывать чисто вымытые помидоры плотно, можно на бок, избегая деформации и разрывов кожицы.

    Соление помидор в деревянной кадке

    Перед укладкой второго ряда слегка перетряхиваем из стороны в сторону бочонок, чтобы овощи, уже помещенные в него, легли плотнее. Когда емкость заполнится почти доверху, насыпаем сверху новую порцию нарезки укропа и корня хрена, по объему такую же, как и первоначальная. Накрываем все снова листьями хрена и смородины. Для заливки в холодной воде путем тщательного перемешивания растворяем 60 граммов соли на каждый литр. Собственно, на 10 литр консервации именно столько раствора и понадобится. Соление помидоров в бочке происходит под гнетом и с закрытой крышкой в течение полутора месяцев.

    Как подготовить бочку для засолки?

    Дубовая тара для засолки – лучший способ сохранить богатый урожай на зиму в виде вкусных и ароматных заготовок. Такой метод консервирования применяли еще наши предки. Сейчас старинную традицию все чаще используют современные хозяйки. Дубовые бочки и кадки прочно входят в повседневный быт, и это неслучайно! Ведь такой материал обеспечивает необходимые условия для естественной консервации яблок, ягод, различных овощей, грибов, рыбы, мяса и сала.

    Древесина дуба придает продуктам неповторимый вкус и аромат, которые просто невозможно получить в стеклянной посуде. Такую тару делают вручную опытные мастера по старинным бондарным технологиям из экологически чистых материалов, не используя лакокрасочные средства.

    Древесина дуба содержит в себе особые консервирующие вещества, они предотвращают появление плесени и микробов. Танины, которыми так богаты подобные емкости, придают соленьям насыщенный аромат, делают их хрустящими и сочными.

    Перед тем как приступить к получению вкусных моченых яблок, огурцов, помидоров, капусты, грибов, сала и т.д., необходимо обязательно провести подготовку бочки к засолке. Это ответственная процедура, тем более, для каждого вида дуба характерны свои особенности при обработке. Если Вы будете четко следовать нашим рекомендациям, то у Вас все получится, и вскоре Вы сможете радовать родных и близких домашними соленьями.

    Славонский дуб: подготовка бочки к засолке.

    Если Вы приобрели новую тару, то сначала промываем ее несколько раз изнутри для удаления опилок. Продолжаем до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой и без запаха. Затем приступаем к вымачиванию бочки (крышку и гнет не трогаем). Перед первой засолкой подобная процедура обязательна!

    Заполняем тару теплой водой, если бондарное изделие протекает – не переживайте – это нормально. После вымачивания деревянные клепки разбухнут, за счет чего все щели пропадут, этот процесс длится около суток. Затем сливаем воду, и бочку уже можно эксплуатировать! Благодаря тому, что изделия из славонского дуба изнутри обработаны воском, времени на их подготовку требуется совсем мало.

    По окончанию сезона засолки промываем бочку, заливаем чистой водой и таким образом храним до следующего года. Это необходимо для того, чтобы клепки не рассохлись и не образовали щели. Регулярно проверяем тару на наличие плесени. Если она все-таки образовалась, тщательно моем изделие и ополаскиваем его соленой водой. Затем опять замачиваем и оставляем до следующего использования.

    Украинский дуб: подготовка бочки/кадки к засолке.

    В новой таре содержится большое количество дубильных веществ. Если сразу провести засолку продуктов в такой емкости, то у них появится слишком терпкий и насыщенный вкус, который будет перебивать естественный. Поэтому сначала бочку или кадку нужно подготовить. Заполняем ее холодной водой и вымачиваем до 30 дней. Возможно, понадобится и меньше времени, срок зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться.

    Процесс прекращаем, когда сменяемая вода станет кристально чистой и без запаха. Обычно бывает достаточно 5-7 дней. Не забывайте менять жидкость через каждые два дня. В самом начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не означает, что изделие бракованное. Просто доливаем воду несколько раз в сутки до тех пор, пока древесина не разбухнет.

    После окончания описанной выше процедуры промываем бочку или кадку специальным раствором. Для этого заполняем треть емкости кипятком и добавляем соду (2 г на 1 л воды). Сливаем жидкость. Тщательно промываем изделие чистой горячей, а затем холодной водой.

    При желании можно обработать бочку паром. Заполняем тару наполовину водой, добавляем соду и подаем внутрь емкости пар через шланг. Вот и все, Ваше изделие готово к использованию!

    После каждого применения бочку обязательно промываем и ошпариваем кипятком с содой. Затем просушиваем, избегая попадания прямых солнечных лучей. Храним в прохладном месте пустой. Ни в коем случае не заливаем водой, так как это может привести к развитию грибка в древесине.

    Российский дуб: подготовка бочки к засолке.

    Из-за большого содержания в таких изделиях дубильных веществ перед первоначальным использованием тару пропариваем, а затем вымачиваем. Для этого аккуратно промываем бочку изнутри струей горячей воды несколько раз и сливаем накопившуюся на дне жидкость. И так с периодичностью в 10 минут в течение полутора часов. Клепка постепенно впитает в себя необходимое количество влаги, что исключит течь изделия.

    Затем заливаем горячей водой 1/5 часть бочки. Через каждый час добавляем такой же объем жидкости, пока не дойдем до верхнего обруча. Емкость с водой выдерживаем сутки. На следующий день освобождаем тару, потом повторно заливаем горячей водой. После этого дубовая бочка готова к эксплуатации!

    Перед тем как заложить в тару продукты, обдайте ее изнутри кипятком, чтобы в процессе засолки или квашения клепка не впитала в себя посторонний запах. Перед продолжительным хранением для предотвращения появления и развития микробов бочку рекомендуется окурить серой.

    Ниже представлена важная информация, которая касается всех видов бондарных изделий!

    При первой засолке рекомендуется добавить больше соли, чем обычно, поскольку новая бочка впитает некоторую ее часть в себя. Тару с продуктами стоит хранить в прохладном месте, например, в подвале, погребе, но при температуре не ниже нуля! Только капусту, мясо и клюкву допускается держать на морозе.

    Также изделие нельзя ставить прямо на пол или землю, поскольку в таком случае возможно появление на дне плесени. Поэтому советуем подкладывать подставку или деревянную обрешетку, а под нее насыпать опилки, которые впитают в себя влагу.

    Если Вы будете следовать нашим рекомендациям, то соленые и квашеные продукты до самой весны сохранят приятный вкус, неповторимый аромат, аппетитный внешний вид и сочность!

    Читать еще:  Цветоводство как стиль жизни для увлеченных людей

    Бочки для солений как их подготавливать и использовать

    На зиму запасать урожай удобнее сразу большими объемами, и очень широкие возможности для этого дает использование бочек для солений. О тонкостях такой консервации мы и расскажем далее.

    Содержание

  • Чем отличается засолка в бочке или кадке от закрутки в банки?
  • Как подготовить бочонок из дерева к хранению продуктов?
  • Засолка огурцов в дубовой емкости
  • Солим помидоры в деревянной кадке

    1 Чем отличается засолка в бочке или кадке от закрутки в банки?

    Деревянные емкости используются в хозяйстве и, в частности, на кухне с давних времен. Сегодня искусство бондаря уже перестало быть кустарным, хотя отдельные мастера, изготавливающие дубовые бочки, кадушки и шайки все еще встречаются в сельской местности. В целом же изготовление этих необходимых для консервации емкостей поставлено на промышленный уровень, хотя объемы такой продукции не особо велики из-за малого спроса.

    Деревянные емкости для солений

    Рекомендуем ознакомиться

    • Консервация огурцов
    • Как солить помидоры в ведре
    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?

    Однако пока есть необходимость заготавливать засолкой и квашением овощи, будут и кадки. Чем же деревянные дубовые бочки лучше металлических оцинкованных или пластиковых, которые значительно дешевле? Начать стоит с того, что дуб, из которого обычно и делают бочонки под засолку, имеет в структуре древесины дубящие вещества, что можно понять даже по названию породы дерева. Именно они являются лучшими природными консервантами, благодаря чему долго хранятся в рассоле огурцы, помидоры, капуста, грибы или рыба.

    В емкости из дубовых досок быстро погибают микробы, вызывающие гниение, поскольку создается неблагоприятная для них среда. Кроме того, деревянные бочки придают новые ароматы и привкусы хранящимся продуктам, полностью изменяя в лучшую сторону вкус консервации. В этом преимущество древесины перед металлом или пластиком, которые могут несколько ухудшить вкус заготовок.

    2 Как подготовить бочонок из дерева к хранению продуктов?

    Первое, что следует помнить – если прошлогодняя консервация съедена, ни в коем случае нельзя оставлять бочонок до следующего урожая с остатками рассола или, тем более, пустым, пусть даже и вымытым. Прежде всего, нужно полностью удалить следы закончившейся заготовки, будь то соленые огурцы или квашеная капуста. Далее промываем емкость и, когда она слегка обсохнет, насыпаем в нее 2-3 кило негашеной извести (в зависимости от объема, для маленького бочонка достаточно 1 килограмма).

    Наливаем горячую воду, постепенно доведя ее уровень почти до краев, и накрываем крышкой, после чего выжидаем около 3 часов. Затем опорожняем емкость и несколько раз споласкиваем чистой водой. Для мытья больших бочек лучше всего использовать круглую щетку на длинной рукояти, особенно в тех случаях, когда нужно промывать емкости известковой водой.

    Хранить деревянные дубовые бочки и кадки нужно обязательно наполненными водой, чтобы они не рассыхались. Тем более, что у современной продукции бондарей обручи, как правило, сделаны из нержавеющей стали, и сырость им не страшна. Зато древесина, пропитанная водой, набухает и хорошо удерживает жидкость. Что примечательно, чистая питьевая вода в дубовых бочках и жбанах никогда не портится. Впрочем, если вы вдруг обнаружили забытую пустую бочку и нашли у нее небольшие зазоры между досками, не торопитесь избавляться от емкости. Достаточно снова залить воды на сутки, и древесина снова разбухнет, сомкнув щели.

    Подготовка бочонка из дерева

    Подготавливая деревянные бочки для закладывания в них солений, повторите операцию с негашеной известью, если вы ощущаете затхлый запах. Но прежде чем выливать получившееся известковое “молоко” по истечении 3 часов, нужно этим раствором вымыть дно и стенки. Только потом прополощите несколько раз емкость, все время меняя воду на чистую. Если вдруг обнаружена плесень, лучше засыпать в ведро воды 100-200 граммов каустической соды или золы, получив в итоге щелок, которым и отмывается бочка или жбан, после чего тщательно пропаривается и споласкивается чистой водой.

    Если банки перед закруткой солений или варений стерилизуются на пару или в микроволновой печи, то с бочкой такую операцию выполнить невозможно. Зато дезинфекцию можно выполнить иным способом. Для этого берем хлорную известь и разводим ее в воде, из расчета 100-200 граммов на каждые 10 литров. Затем полученным раствором промываем бочку. В результате вы добьетесь идеальной чистоты, но емкость будет пахнуть очень неприятно. Чтобы избавиться от запаха, несколько раз заполняем бочку горячей водой, которая сливается, когда остынет.

    Совсем иначе надо поступить с только что купленной бочкой. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении как минимум за месяц до начала консерваций. Новую емкость залейте водой до верха и держите наполненной не менее 2 недель, опорожняя и снова заливая до краев каждые 5 дней. Далее подготовьте большое количество кипятка. На дно бочки уложите свежесрезанные ветки полыни и можжевельника. Залейте емкость закипевшей водой и накройте крышкой, после чего укройте одеялом. Чтобы вода долго не остывала, калим на огне большие булыжники и кидаем периодически в бочку, чуть приподняв крышку. Опустошив, выставляем на свежий воздух, а перед как засолить помидоры или огурцы, нужно сжечь на дне немного серы, опять же накрыв крышкой.

    3 Засолка огурцов в дубовой емкости

    После сбора урожая нужно тщательно перебрать огурцы и выбрать те, которые еще не совсем созрели, поскольку в деревянной бочке они быстро дойдут до нужной степени зрелости. При этом откладываем для засолки только одинаковые по размеру. Это одно из основных правил при консервации в бочке, чтобы овощи были отсортированы по величине, что необязательно при закрутке в стеклянную тару. Замачиваем огурцы в холодной воде не менее чем на 2,5 часа (бочку для этой цели не используем), если же к засолке готовятся купленные овощи, лучше удвоить время.

    Рекомендуется использовать емкость из дуба или липы объемом около 10-20 литров. Дело в том, что чем больше кадка, тем хуже получается соление.

    Засолка огурцов в бочке

    Далее, перед тем, как солить огурцы, стенки и дно в бочке натираем очищенным и мелко порубленным чесноком (100 граммов), который предварительно перетирается с солью. Затем на дно, полностью его закрывая, бросаем листья хрена, 100 граммов листьев смородины и столько же нарезанного соломкой хрена. Туда же помещаем 0,5 кило порубленного 10-сантиметровыми отрезками укропа и 50 граммов нарезки эстрагона, а также 10 граммов нарезанного кольцами горького перца. Затем плотно, слоями, устанавливаем вертикально огурцы, по мере заполнения бочки помещаем между овощами и стенками листья хрена по всей окружности.

    В середине укладки помещаем столько же специй и пряностей, сколько в начале, и оставшуюся треть – сверху, снова накрыв хреном. Для рассола берем для мелких и средних огурцов около 70 граммов соли на литр воды, если же овощи крупные, нужно взять соли на 10 граммов больше. На каждые 10 кило огурцов вам понадобится приблизительно 2 литра заливки, которую перед заполнением бочки процеживают через марлю. Емкость накрываем крышкой или кружком с гнетом. Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте, консервирование же происходит при комнатной температуре.

    Читать еще:  Когда сажать арбузы на рассаду, чтобы получить сочный урожай?

    4 Солим помидоры в деревянной кадке

    Как и в предыдущем рецепте, все начинается с сортировки, поскольку овощи должны быть одинаковыми по размеру. Разносортица также не нужна. Перед тем, как солить помидоры в бочке объемом 10 литров, кладем листья хрена и смородины так, чтобы они полностью покрыли дно. Сверху высыпаем нарубленный соломкой корень хрена вперемешку с крупной нарезкой укропа. Чеснок не используем, поскольку он может послужить причиной закисания помидоров из-за наличия в составе сахара. Начинаем закладывать чисто вымытые помидоры плотно, можно на бок, избегая деформации и разрывов кожицы.

    Соление помидор в деревянной кадке

    Перед укладкой второго ряда слегка перетряхиваем из стороны в сторону бочонок, чтобы овощи, уже помещенные в него, легли плотнее. Когда емкость заполнится почти доверху, насыпаем сверху новую порцию нарезки укропа и корня хрена, по объему такую же, как и первоначальная. Накрываем все снова листьями хрена и смородины. Для заливки в холодной воде путем тщательного перемешивания растворяем 60 граммов соли на каждый литр. Собственно, на 10 литр консервации именно столько раствора и понадобится. Соление помидоров в бочке происходит под гнетом и с закрытой крышкой в течение полутора месяцев.

    Как подготовить дубовую бочку

    Как подготовить дубовую бочку

    Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.

    Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.

    Что понадобится для подготовки бочки

    1. Вода (желательно чистая без хлорки, можно отстоянную водопроводную)
    2. Сода (если в бочку будем наливать самогон)
    3. Серные кольца (если в бочку будем наливать слабоалкогольные напитки)
    4. Воск пчелиный
    5. Фен строительный
    6. Перчатки или рукавица
    7. Силиконовая пробка для бочки (если она есть, то процесс забивания и “выкалачивания” её станет легче)

    В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.

    Вымачивание

    Первые две недели

    Бочку ставим в ванну (можно использовать подставку) и с помощью воронки наполняем её холодной водой. Первые три – пять дней бочку также нужно поливать (смачивать водой). Воду в бочке меняем один раз в день, смачиваем наружную поверхность каждый день.

    У бочек из скальной породы дуба древесина более плотная и твёрдая, поэтому уже через неделю вымачивания вода сливаемая из бочки становится всё чище и чище, это не говорит, о том, что обжиг бочки слабый. Бочки из черешчатой породы дуба, имееют древесину более мягкую и рыхлую, что видно в процессе вымачивания, даже через две недели – цвет воды сливаемый из бочки таких пород более тёмный.

    Третья и четвёртая неделя

    Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.

    После того, как вы налили кипяток, закрываем пробку и активно трясём и бултыхаем бочку в течении семи-десяти минут. В этот время возможно некоторые места бочки снаружи потемнеют, намокнут или даже пойдёт шипение. Это приемлемо – не пугайтесь, ведь внутри бочки очень горячая вода и пар, избыточное давление.

    Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.

    Обработка содовым раствором

    Завершающая стадия обработки – это ополаскивание бочки с содовым раствором. Пропорции соды на 1 литр воды 20 грамм соды. Для бочки объёмом 5 литров понадобится 2,5 литра воды. Растворяем соду в воде температурой 75-80°С и вливаем этот раствор в бочку. Закрываем пробкой и тщательно встряхиваем в течении пяти – десяти минут. Сливаем содовый раствор. И несколько раз наполняем её холодной водой и сливаем, чтобы вымыть все остатки соды.

    Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.

    Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.

    Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.

    Как окурить бочку

    Процесс очень прост. На кусочек проволоки закрепите серное кольцо. Бочку установите на подставку заливным отверстием сбоку. Кольцо подожгите и просуньте в заливное отверстие. После того как оно там по дымит, кольцо “стлеет” и вы аккуратно вытащите его наружу. Если даже он застрянет или упадёт в бочку – его можно вытряхнуть.

    Обработка торцов и уторов воском

    Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.

    Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.

    Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.

    Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.

    Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.

    Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector