Баклажанная икра – список самых популярных заготовок на зиму

Баклажанная икра – список самых популярных заготовок на зиму

Баклажанная икра – заготовка на зиму по лучшим 5 рецептам в домашних условиях

Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.

Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.

Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.

Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла

Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Оригинальная икра из баклажан с фасолью

  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Баклажанная икра со сливами — заготовка на зиму

  • Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
  • Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
  • Три болгарских перца.
  • Пол кило мясистых томатов.
  • Две-три крупные головки лука.
  • По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
  • 100 мл. растительного масла.
  • Ложка столовая яблочного уксуса.
  • 150 гр. сахара.
  • Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
  • Ложка столовая полная соли.

Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках

«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.

Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.

Перчик очистить, нарезать кружками.

Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.

Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.

Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.

Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.

Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.

Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.

Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре. При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы.

Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.

Читать еще:  Подзимние сорта моркови для средней полосы

Жареная икра баклажанная (видео)

Очень интересный рецепт баклажанной икры пожаренной на сковороде. Быстрый и вкусный способ приготовления хорошей закуски.

Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.

Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.

Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.

Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.

Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.

Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.

Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Читать еще:  Баня из кирпича своими руками – все этапы строительства

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки – 75 минут, 1 л банки – 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан – это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Баклажанная икра – список самых популярных заготовок на зиму

Консервация из баклажанов считается одной из самых любимых заготовок. Разнообразие рецептов икры ежегодно пополняется, а вместе с ним растет и спрос. Рассмотрим классические и новые рецепты.

Витамины и микроэлементы – что содержится в баклажане?

Помимо того, что баклажан вкусен, так он еще и малокалориен, что будет интересно людям, следящим за фигурой. Пищевая ценность продукта составляет 50 ккл на 100 г заготовки. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы и поддерживать свой вес, обязательно нужно включать рецепты с баклажанной икрой в свой зимний рацион. Однако главным достоинством баклажана является даже не малое содержание калорий, а наличие многих полезных микроэлементов.

Баклажаны для приготовления икры

В особенности баклажан богат калием, который сохраняется в продукте даже в консервированном виде. Наряду с калием, в нем присутствуют витамины группы В, С, РР и не менее полезные микроэлементы магний, кальций, фосфор и натрий. Все это делает рецепты с баклажанами необычайно полезными для поддержания нормального уровня холестерина, водного баланса, гемоглобина, хорошей работы сердца, кишечника, почек, селезенки и улучшения кровообращения. Консервации с этим овощем полезны для профилактики анемии и поддержки функций костного мозга.

Читать еще:  Ранние сорта баклажанов для средней полосы России

Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Помимо полезных веществ, в нем также содержится вещество, которое может оказать токсическое влияние на ваш организм – соланин. Помните, наибольшая концентрация солонина содержится в перезрелых плодах. Это следует обязательно учитывать при выборе баклажанов.

В чем секрет удачной зимней заготовки?

Одним из самых важных моментов для вкусной и ароматной консервации является правильный выбор овощей. При покупке отдавайте предпочтение округлым баклажанам средней величины, обращая особое внимание на поверхность овоща. Он должен быть гладкий, без потрескиваний на кожуре, а мякоть в меру плотной с небольшими семенами. Следующий момент, который может испортить любые рецепты с применением баклажана – горький привкус овоща.

Для того чтобы от него избавиться, достаточно проколоть со всех сторон вымытый и очищенный баклажан вилкой, присыпать его солью и оставить на полчаса в миске. За это время овощ пустит сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Остается промыть баклажаны под прохладной водой. При приготовлении икры не рекомендуется использовать металлический нож или пропускать баклажаны через мясорубку. В противном случае продукты могут приобрести неприятный металлический привкус. В качестве альтернативы используйте керамический нож или деревянный резак. Подготовительный этап пройден. Однако не стоит забывать, что самое важное кроется в правильной термической обработке продукта для консервации.

Для того чтобы любое блюдо из баклажана получилось поистине ароматным и сочным, основной ингредиент лучше всего запекать в духовке или на гриле с небольшим количеством растительного масла (или оливкового).

Используя целые баклажаны с кожурой, обязательно проткните их острым предметом в нескольких местах, иначе овощи просто лопнут под большим давлением. Именно такой способ обработки поможет вам сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах и сделать рецепты с баклажанами незабываемыми. Плюс ко всему, консервация с запеченными баклажанами лучше усваивается организмом, а это немаловажно. Некоторые также считают, что для организма весьма полезна сырая икра, приготовленная без термической обработки. Однако эксперты советуют не употреблять такие заготовки в пищу. Как вариант, замораживайте сырые баклажаны на зиму и используйте их в виде полуфабрикатов.

Классический вариант любимой консервации

Это замечательный рецепт без излишеств, который придется по вкусу любой хозяйке. Ингредиенты довольно простые и доступные, особенно в разгар летнего сезона. Такую баклажанную икру хорошо подавать с запеченным мясом на гриле, жареным картофелем и хрустящим хлебом.

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • чили (по желанию) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 125 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Для начала хорошенько промойте баклажаны, обсушите их и проткните овощи в нескольких местах деревянной шпажкой. Затем уложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность баклажанов определяем с помощью ножа – если он легко входит в мякоть, значит можно доставать их из духовки. Затем баклажанам нужно дать пару минут слегка остыть и снять с них кожуру. Делаем заготовки других овощей, тщательно промываем их под проточной водой. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем из него все семена и нарезаем крупными кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи. Чтобы процедура проходила без слез, смочите острие ножа в холодной воде. Очищенный лук нарежьте крупными кусками и пропустите его через мясорубку.

Пассируйте лук на растительном масле до появления легко золотистого цвета, а затем добавьте к нему нарезанный сладкий перец и протушите все на среднем огне в течение 10 минут. Затем выложите на сковороду запеченные баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, все тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить еще 20 минут, а после влейте нужное количество томатной пасты и протушите икру еще 10 минут. Финальный этап – добавление нарубленной зелени, чеснока, чили и соли. Еще 5 минут и вкусная икра на зиму будет готова. После добавления специй не забудьте все хорошенько перемешать, чтобы будущая консервация пропиталась ароматами.

Такая готовая зимняя закуска, как и кабачковая икра, получается довольно густой. Теперь ее необходимо разложить по стерилизованным баночкам и закрыть неплотно чистыми крышками, предварительно обдав их кипятком. На этом основное приготовление окончено. Чтобы консервация сохранилась до поздней зимы и не испортилась, банки с икрой стерилизуем в кастрюле с кипящей водой на протяжении 30-40 минут.

Рецепт со свежими томатами – сочные овощи

Если внимательно посмотреть на рецепты приготовления консерваций с баклажанами на зиму, то можно заметить, что в основном в ней используется томатная паста, а не свежие помидоры. Однако с учетом, что большинство хозяек готовят икру на зиму именно в летний сезон, купить свежие томаты, которые стоят копейки, вариант получше, чем использование консервированного и более дорого аналога пасты в баночках. Свежие помидоры придадут вашей икре пикантности.

Икра, приготовленная с добавлением томатов

Потребуется по одному килограмму свежих овощей (баклажаны, болгарский, перец, репчатый лук и помидоры), а также шесть зубчиков чеснока. Из специй – соль и перец по вкусу. Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем их произвольными кубиками. В разогретую сковороду добавляем растительное масло и нарезанные баклажаны, обжариваем их на медленном огне до готовности. А тем временем чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем в другой сковороде на раскаленном масле до появления приятного золотистого цвета. Болгарский перец очищаем от семян, еще раз промываем его и добавляем к луку, нарезав его полосками или кубиками.

Помидоры очищаем от кожицы, а чтобы она лучше снималась, ошпариваем их кипятком. Измельчаем подготовленные томаты и также отправляем тушить к перцу и луку. Примерно за 5 минут до полной готовности приправляем лук, помидоры и перец солью и молотым перцем по вкусу. Затем смешиваем содержимое второй сковороды с баклажанами, добавляем к этой ароматной смеси нарезанный мелкими дольками чеснок. Эту благоухающую массу оставляем тушиться на слабом огне еще 15 минут, после чего выключаем плиту и раскладываем икру по стерилизованным баночкам. Жареная икра из баклажанов на зиму практически готова. Полчаса стерилизации, и можно закатывать банки.

Сытное ассорти из летних овощей и грибов

По-настоящему разнообразить рецепты баклажанной икры помогут грибы. В данном варианте представлены самые доступные к употреблению – шампиньоны. Вы можете выбирать любой другой сорт. Рецепт приятно дополняет морковь и запеченные овощи в духовке. От этого блюдо становится более насыщенным, а если запечь овощи на гриле, еще и с легким ароматом дымка.

Порезанные на кусочки баклажаны

Вам понадобятся ингредиенты среднего размера:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • красный перец – 1шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец промываем под водой и разрезаем их пополам. Вынимаем из перца все семена и еще раз хорошенько его промываем. Баклажан прокалываем в нескольких местах. Противень смазываем растительным маслом и раскладываем на него наши подготовленные овощи. Духовка должна быть хорошо разогрета до 180 градусов. Отправляем в духовой шкаф овощи и запекаем их 25 минут. Если у вас мощная духовка, возможно, вам понадобится меньше времени. Определить готовность овощей поможет нож, который при накалывании должен легко входить в овощи. При желании можно использовать режим «гриль». Однако здесь для приготовления понадобится значительно меньше времени. Это нужно учесть и контролировать.

Пока овощи запекаются, чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками и пассируем на растительном масле до появления золотистого цвета. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем произвольно и добавляем к пассированным овощам. Шампиньоны можно не очищать от кожицы, достаточно просто хорошенько промыть их и нарезать крупными кубиками. Обжариваем грибы в отдельной сковороде на раскаленном растительном масле. Тем временем овощи в духовке уже наверняка готовы. Достаем их и даем немного остыть. А пока смешаем обжаренную морковь с шампиньонами и продолжаем их тушить на медленном огне.

Баклажаны и перец остыли, необходимо снять с них кожицу и добавить к тушеным овощам и грибам. Продолжаем тушить эти ароматные заготовки на слабом огне еще 20 минут. Незадолго до конца приготовления добавляем соль, перец и мелко нарубленную зелень. Раскладываем и стерилизуем баночки с готовой икрой аналогично предыдущим рецептам. И вот еще одна вкусная жареная икра на зиму уже практически на полках ваших кладовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector