Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Апельсиновый конфитюр — рецепты солнечного лакомства

Конфитюр — вкусное и изысканное лакомство, которое придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Этот десерт, чем-то похожий на варенье, готовят из различных фруктов, ягод и даже овощей. Особое место в сердцах сладкоежек занимает апельсиновый конфитюр. Это яркое сахарное блюдо, словно кусочек солнца, заключённый в стеклянную баночку, поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность джема и варенья. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание этого лакомства присутствует в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр представлял собой сладкое блюдо, сваренное из фруктов и мёда. Он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен лишь привилегированным слоям общества.

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, возникли в Венгрии приблизительно в начале XVII века. Но само название десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в развитие и усовершенствование его рецептуры. Во Франции для сгущения конфитюра впервые был использован желатин.

В середине XIX века для приготовления этого десерта стали использовать недорогой свекольный сахар, что существенно снизило стоимость продукта. Это сделало его доступным для народа, в связи с чем полезное и вкусное блюдо получило широкое распространение.

Описание десерта

Конфитюр представляет собой желеобразную массу с измельчёнными или целыми (если плоды небольшие) ягодами и фруктами, реже овощами. В редких случаях в него дополнительно добавляют желатин, пектин или агар-агар, чтобы сделать десерт более плотным.

Чаще всего для приготовления лакомства используют апельсины, смородину, клубнику, лимоны, абрикосы и вишню. Плоды перемешивают с сахаром и лимонным соком, а затем варят на небольшом огне около 10 минут. Иногда для более яркого вкуса в готовую массу добавляют алкоголь. Готовность конфитюра проверяют, капнув немного на тарелку — если продукт не растекается, значит, его можно подавать к столу или разливать по баночкам для дальнейшего хранения.

Кондитеры классифицируют это лакомство по следующим характеристикам:

  1. Консистенция:
    • гомогенная (однородная);
    • гетерогенная (с кусочками).
  2. Температурная устойчивость:
    • нетермостабильные;
    • термостабильные.

Самая высокая степень термостабильности для конфитюров и джемов — от 20 градусов ниже нуля до плюс 220 градусов. Поэтому они хорошо зарекомендовали себя в изделиях, подвергающихся термической обработке:

  1. Выпечка:
    • открытые и закрытые пироги;
    • слоёные изделия.
  2. Замороженные полуфабрикаты:
    • ​вареники;
    • блинчики;
    • пирожки.

Термостабильный конфитюр не растекается и не вытекает во время запекания или заморозки, сохраняет свой вкус, устойчив к оттаиванию. Лакомство нередко подают с кашами, блинами, оладьями и запеканками, готовят из него сладкие сэндвичи и бутерброды.

Конфитюр используется не только в качестве начинки для различной выпечки и полуфабрикатов, также его употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Он входит в состав творожных масс и десертов, глазированных сырков, его добавляют в мороженое и йогурты.

Полезные свойства

Конфитюр содержит большое количество минералов, витаминов и пищевых волокон, необходимых для полноценной работы организма. На производстве он готовится в специальных вакуумных установках на большом огне, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ в натуральных ингредиентах (фруктах, ягодах).

Кроме того, нередко в состав продукта включают агар-агар и желатин. Первый богат железом, кальцием и йодом, ведь для его производства используют морские водоросли. К полезным свойствам агар-агара стоит отнести способность очищать кровь и внутренние органы, а также стимулировать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Желатин насыщен коллагеном, который необходим для здоровой работы нервной систем и головного мозга. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет сердечную мышцу. Также в состав конфитюра входит пектин. Это вещество естественно очищает и омолаживает организм.

Сейчас в продаже появился конфитюр на основе фруктозы. Такой продукт совсем не содержит сахар, поэтому подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни или страдающих сахарным диабетом.

Рецепты

Вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов приятно не только есть, но и готовить. Среди множества рецептов этого яркого лакомства каждый сможет найти подходящий именно для себя.

Готовый конфитюр можно подавать тёплым или охлаждённым, мазать на хлеб и даже использовать с несладкими блюдами, такими как сыр, паштет, запечённое мясо.

Быстрый из двух ингредиентов

Всего из двух составляющих можно приготовить сочный и сладкий десерт. Для этого вам потребуются:

Приступаем к приготовлению:

  1. Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (это поможет удалить воск, которым фрукты покрывают при транспортировке).
  2. Подготовьте цедру. Для этого верхнюю оранжевую часть кожуры снимите с помощью мелкой тёрки.
  3. Оставшуюся кожуру срежьте острым ножом.
  4. Апельсиновую мякоть поделите на дольки, очистите от мембран и семян. Не спешите их выкидывать, они нам ещё пригодятся.
  5. Мякоть и цедру поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром.
  6. Поставьте её на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
  7. Мембраны и семена, оставшиеся после разделывания мякоти, поместите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю. Они содержат большое количество пектина, который поможет загустить конфитюр.
  8. Кипящую смесь варите в течение 5 минут, затем проверьте десерт на готовность.
Читать еще:  Сладкие сорта вишни для средней полосы России

Те, кому по вкусу конфитюры с горчинкой, могут заменить обычные апельсины на горькие красные. Лакомство из таких цитрусовых будет готовиться аналогично. Готовый продукт можно сразу подать к столу или закатать в стерилизованные баночки.

Апельсиновый с яблоками

Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:

  • апельсины — 6 штук;
  • яблоки — 6 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины, как в предыдущем рецепте.
  2. Мембраны и косточки кладём в марлевый мешочек.
  3. С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  4. Яблоки, мякоть, цедру и мешочек с обрезками выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  5. После закипания жидкости засыпаем в кастрюлю сахарный песок, мускатный орех и корицу, тщательно перемешиваем.
  6. Варим около двух минут, постоянно помешивая.
  7. После того как яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.

Апельсиновый конфитюр с яблоками готов.

Прованский конфитюр

Этот рецепт апельсинового конфитюра родом из Франции. Его описал известный шеф-повар Ги Жедда в своей книге «Маленькие уроки кухни Прованса». Готовое лакомство имеет завораживающий оранжево-янтарный цвет, а на вкус ему нет равных.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг+ один крупный для сока;
  • вода — 5 стаканов (1,25 л);
  • сахарный песок — 1 кг.

Описание процесса приготовления:

  1. Апельсины хорошо промойте, сложите в большую глубокую кастрюлю (желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу), залейте водой и доведите до кипения.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение одного часа на маленьком огне.
  3. Затем снимите крышку и варите на среднем огне ещё один час.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания, например на ночь.
  5. Остывшие апельсины извлеките из жидкости и очистите от кожуры. Отложите её в сторону, но не выкидывайте — она вам ещё понадобится.
  6. Мякоть отправьте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне 5-6 минут. У вас должно остаться около 700-750 мл жидкости.
  7. Извлеките мякоть из кастрюли, хорошо отожмите и выбросьте. Затем тщательно процедите жидкость с помощью марли.
  8. Выжмите сок из оставшегося апельсина и добавьте его к отвару. Засыпьте в него сахар и снова поставьте на плиту.
  9. Варите на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  10. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  11. Опустите цедру в закипевший сироп, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут.
  12. Пока варится конфитюр, простерилизуйте баночки в горячей воде и обсушите на полотенце.

Обязательно проверьте конфитюр на готовность. Для этого капните его на холодную тарелку. Если капля держит форму и не растекается, то лакомство готово. Если она совсем жидкая, то варите сироп ещё 5 минут. Стоит учитывать, что в горячем виде десерт кажется жидковатым, но остывая, густеет. Из такого количества ингридиентов должно получиться 800 мл продукта.

Разлейте конфитюр по баночкам и храните в прохладном тёмном месте 4-5 месяцев. Открытые банки держите в холодильнике.

С цедрой и лимонами

Трудно пройти мимо ярких цитрусовых в самый разгар зимы. Когда организм страдает от нехватки витаминов, а настроение портится из-за слишком короткого светового дня, на помощь придёт апельсиновый конфитюр. Не зря он считается самым любимым лакомством французов, ведь помимо чарующего аромата и неповторимого вкуса эфирные масла апельсина обладают седативными свойствами.

Цитрусовый конфитюр можно подавать к завтраку или с вечерним чаем перед сном. С незапамятных времён это лакомство остаётся фаворитом во многих семьях. Этот рецепт интересен тем, что позволяет по ходу приготовления извлечь из апельсинов и лимонов как можно больше полезных веществ.

Готовить по такому рецепту очень легко, но долго. Процесс растянут аж на три дня.

Ингредиенты:

  • апельсины — 12 штук;
  • лимоны — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.

Выбирайте апельсины и лимоны средней величины, желательно одинаковые по размеру.

Приступаем к созданию кулинарного шедевра, день первый:

  1. Разрежьте апельсины и лимоны пополам, выжмите из них сок в широкую эмалированную кастрюлю. Также подойдёт кастрюля из нержавеющей стали.
  2. Кожуру лимонов и апельсинов пропустите через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).
  3. Косточки заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
  4. Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с соком, залейте водой и хорошо перемешайте.
  5. Накройте заготовку полотенцем и оставьте до следующего дня.

День второй:

  1. Семена заверните в лоскут марли, завяжите наподобие мешочка и положите в кастрюлю с цитрусовой массой.
  2. Поставьте её на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, иначе масса может подгореть.
  3. После закипания снизьте огонь до минимума и варите в течение 50 минут.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте до следующего дня.

День третий:

  1. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте.
  2. Три часа спустя поставьте будущий конфитюр на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  3. Варите один час.
  4. Готовый, ещё кипящий конфитюр разлейте по простерилизованным банкам, закатайте их и поставьте остывать вверх дном.

Апельсиново-лимонный с имбирём

Такой конфитюр очень актуален для осени и зимы. В ненастные и морозные дни он всегда выручит — согреет и не даст заболеть.

Состав:

  • Апельсины и лимоны — 1,3 кг (можно взять поровну или в разных количествах, в зависимости от вкуса, главное соблюсти пропорции);
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • Свежий имбирь — 150 г;
  • Вода — 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины и лимоны. Срежьте «попки», поделите пополам, а затем порежьте на дольки. Удалите все косточки.
  2. Измельчите цитрусы с помощью блендера или мясорубки.
  3. Получившуюся массу смешайте с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  4. Перемешайте с сахаром, дождитесь кипения и варите 15 минут, не забывая мешать массу, чтобы она не пригорела.
  5. Промойте, почистите имбирь и измельчите в блендере.
  6. Конфитюр снимите с плиты и перемешайте с измельчённым имбирём.
  7. Дайте остыть, а затем разложите по баночкам.

Храните десерт в холодильнике.

Используя эти лёгкие рецепты и минимальное количество ингредиентов, вы сможете создать десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Коллекция Рецептов

Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта!

Друзья мои, что может быть приятнее, чем завтрак со свежей хрустящей булочкой и янтарным апельсиновым джемом?

Способов приготовления этого вкусного лакомства довольно много.

Готовят такой джем с кожурой, без кожуры, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орехами, с добавлением пектина, а также с корицей, имбирем и мятой.

Конечно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины гораздо полезней в свежем виде, но это сезонный продукт, поэтому мы не будем упускать возможность и сделаем вкусную ароматную заготовку, которая будет радовать нас круглый год.

Апельсиновый джем идеально подходит для приготовления всевозможной сладкой выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.

Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, а также вместе с десертами и мороженым.

Джем из апельсинов прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и отлично повышает настроение!

Сегодня я покажу вам 3 вкусных рецепта апельсинового джема, приготовленных разными способами.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1/2 лимона с кожурой
  • 500 г сахара
  • 10 г пектина

Норма добавления пектина:

ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН

1 кг 500 г 10-20 г

1 кг 250 г 20-30 г

№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1 лимон с кожурой
  • 1 кг сахара
Читать еще:  Популярные овощи в России

№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ

  • 1 кг апельсинов с кожурой
  • 1 лимон с кожурой
  • 1 кг сахара

Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с самого быстрого и простого способа – приготовим более полезный и менее сладкий апельсиновый джем с лимоном и пектином.

Вместо пектина можно использовать Квитин, Желфикс или агар-агар.

Фрукты необходимо тщательно помыть в теплой воде с жесткой щеточкой, обдать кипятком и вытереть насухо.

В этом рецепте кожура с апельсинов нам не понадобится, мы будем готовить джем из чистой мякоти.

Но прежде чем очистить апельсины, рекомендую снять с них цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре, из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и использовать, ссылочка https://youtu.be/TaG5G-NVEBk

В этот раз снимать цедру я не буду, а срежу кожуру целиком и приготовлю из нее апельсиновые цукаты.

Очищаем апельсины любым удобным для вас способом.

Можно сделать надрезы и снять кожуру как обычно или срезать ножом.

Очищенные апельсины разрезаем на небольшие дольки и, если будут косточки – обязательно их удаляем, мне попались очень сладкие апельсины без единой косточки.

Нарезанные апельсины необходимо измельчить с помощью мясорубки, обычного или погружного блендера.

Я буду измельчать с помощью погружного блендера, поэтому сразу складываю их в кастрюльку, в которой буду варить джем.

Таким образом подготавливаем все апельсины.

Лимон от кожуры не очищаем, разрезаем его на дольки, обязательно удаляем все косточки и режем на небольшие кусочки.

Именно лимон придаст легкую кислинку нашему джему и добавит свою приятную цитрусовую нотку.

Перед тем, как все измельчить, очищенные фрукты необходимо взвесить, чтобы знать, какое количество сахара и пектина вам потребуется.

Измельчить массу можно как до однородного состояния, так и оставив мелкие кусочки – все на ваше усмотрение.

На каждый килограмм подготовленных цитрусовых в этом рецепте идет от 250 г до 500 г сахара в зависимости от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

Я беру 500 г сахара на 1 кг фруктов, хотя джем этим способом можно готовить и вовсе без сахара.

От того сколько сахара вы возьмете также будет зависеть необходимое количество пектина.

На 500 г сахара по рецепту идет 10 г пектина, более подробные пропорции фруктов указаны выше.

А тем временем я смешала сахар с пектином, высыпаем его в апельсиновое пюре и хорошо перемешиваем.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.

С этого момента варим массу на среднем огне, непрерывно помешивая, не более пяти минут.

А для любителей легкой приятной цитрусовой горчинки и для усиления вкуса, аромата и более насыщенного оранжевого цвета на этом этапе в джем можно добавить цедру, которую вы предварительно сняли с кожуры.

К этому времени уже должны быть подготовлены баночки, у меня маленькие, объемом 200-250 мл, как обычно я их помыла, простерилизовала, крышки прокипятила.

Спустя 5 минут кипения, не выключая плиту разливаем кипящую массу в подготовленные баночки, плотно их закрываем и оставляем при комнатной температуре остывать.

Джем жидкий пока горячий, а после остывания загустеет, как и положено джему.

Помимо традиционного использования, апельсиновый джем, приготовленный таким способом прекрасно подходит в качестве маринада для мяса и птицы.

Для другого рецепта также предварительно очищаем апельсины от кожуры и берем на килограмм уже очищенных фруктов один лимон, в этот раз я все измельчу на мясорубке.

Все апельсины нарезаем дольками, удаляем косточки, если они есть и точно также поступаем с лимоном, который желательно оставить вместе с кожурой, но у меня такого не оказалось т.к. лимонная цедра мне была нужна для другого рецепта, а белую часть я не стала оставлять.

С апельсинами мне повезло, ни в одном из них не было косточек, а вот с лимоном пришлось немного повозиться.

Подготовленные цитрусовые пропускаем через мясорубку.

Каким образом вы будете измельчать цитрусовые – не имеет значения, просто я решила показать вам, что в обоих случаях результат будет одинаковым.

В кастрюлю с измельченными фруктами высыпаем сахар из расчета 1:1, сколько пюре, столько и сахара, но не менее, чем 700 г сахара на 1 кг фруктов.

Массу перемешиваем и устанавливаем на плиту.

Доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и на небольшом огне кипятим в течение часа, не забывайте периодически помешивать массу и чем гуще она становится, тем чаще мешайте, чтобы избежать пригорание джема.

Если будет образовываться фруктовая пенка – соберите ее с поверхности джема.

За это время масса хорошо уварится и приобретет приятный янтарный оттенок.

А пока масса варится подготовьте баночки – помойте их, простерилизуйте, крышки прокипятите.

Спустя час, не выключая плиту, разливаем горячую массу в баночки и закрываем крышками.

Переверните банки крышками вниз до полного остывания.

Приготовить апельсиновый джем можно не только сварив его на плите, для этого можно воспользоваться мультиваркой на режиме «Варенье» или «Выпечка».

Джем, который мы варили с пектином, после остывания становится значительно гуще, очень ароматный, на вкус приятный, освежающий, в меру сладкий.

Его солнечный цвет радует глаз, а яркий цитрусовый аромат никого не оставит равнодушным.

Джем янтарного цвета, который мы уваривали в течение часа самый густой и насыщенный, по вкусу более сладкий и концентрированный, практически апельсиновый мед.

Но есть еще один, безотходный способ приготовления апельсинового джема, который полюбился в нашей семье.

И чтобы сэкономить ваше время я сделала его заранее, т.к. он практически ничем не отличается от второго рецепта за исключением того, что фрукты измельчаются на мясорубке вместе с кожурой.

Такой джем получается очень густой и из всех трех рецептов – самый ароматный за счет присутствия цитрусовых корок, которые также придают приятную, легкую горчинку, как и положено апельсиновому джему.

Все три рецепта приготовления апельсиновых джемов различны по способу приготовления, затраченному времени и конечному результату, но каждый из них хорош по-своему, выбор за вами!

По этим рецептам можно готовить не только апельсиновый, но и мандариновый джем.

Баночка такого янтарного угощения станет отличным подарком любому сладкоежке.

Хранить джем можно до следующего сезона как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Если вы никогда не делали такую заготовку, то рекомендую приготовить — результат превзойдет все ваши ожидания!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Читать еще:  Непривередливые цветы комнатные

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Редакция сайта рекомендует:

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector