Агротехника винограда в Сибири

Агротехника винограда в Сибири

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

Затем действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
  2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
  3. Присыпают землёй.
  4. Поливают ведром воды.
  5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

Уход за виноградом в Сибири летом

Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь. Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам. Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки. На всей лозе оставляют не более 7 глазков. Обязательно нужно оставить сучок замещения, на случай гибели основной плодоносящей ветви. Процедуру проводят после сбора урожая.

Формирование виноградного куста можно осуществлять по нескольким схемам:

В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки. На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают. Двухлетний куст отправляют зимовать разросшимся, а весной побеги обрезают на пять почек. Виноград подвязывают к опоре, формируя веер в четыре рукава. Трёхлетний куст после первого урожая обрезают осенью, формируя плодовые звенья.

Читать еще:  Как уберечь саженцы от мороза?

Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью. Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду. Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше +11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт. В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды. Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

Для лечения и профилактики осенью, когда сняли урожай и прошёл листопад, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая про почву в приствольном круге. Весной тоже проводят опрыскивание, начинают процедуру при появлении первого листа, при этом закончить обработку нужно до начала цветения.

Чтобы избежать заражения милдью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять загущающие листья, пасынки, а также сорняки между рядами, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

Ещё одна грибковая инфекция – оидиум – тоже уже дошла до Сибири. Вызывает её паразитический сумчатый гриб Oidium tuckeri Berk. Так как паразит предпочитает сухой и жаркий климат, он менее распространён по сравнению с милдью.

Рассадником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки, старая мульча. Грибница зимует на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры разносятся насекомыми, ветром, дождём. Проявляется болезнь серебристым пушистым налётом на листьях, заплесневелыми ягодами. У больных растений слабо растут побеги, уменьшается урожайность и зимостойкость растения.

Для лечения и профилактики оидиума виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и по меньшей мере за две недели до сбора ягод.

В зимний период на виноград могут покуситься мыши. Для защиты от грызунов вокруг укрытого винограда роют канавки шириной около 0,8 м и заполняют их еловыми иголками. Помогает также закапывание лозы землёй. Можно уложить вокруг кустов ветошь, пропитанную керосином, мыши не переносят его запах.

Укрытие на зиму

В суровую зиму может погибнуть 10% – 40% плодоносящих веток. Подготовку винограда к зимовке в холодных регионах начинают уже с середины сентября. После удаления невызревших побегов, пасынков и усов, приступают к укрытию винограда.

Для этого делают следующее:

  1. С целью профилактики весеннего обострения грибковых болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Снимают с опоры.
  3. Под виноградом насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  4. На мульчу укладывают связанные в пучки лозы, фиксируют их шпильками.
  5. Можно ещё подложить под виноград доски и еловый лапник.
  6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
  7. Затем нужно укрыть лозы плёнкой или рубероидом.
  8. По бокам оставляют отверстия, для доступа воздуха.

Весной, при плюсовых температурах виноград частично открывают, убирают утеплитель, но плёнку оставляют, сооружая из неё импровизированный парник. В таком укрытии виноград оттаивает и распрямляется, подготавливаясь к подвязке на шпалеры.

Для новичков выращивать виноград и ухаживать за ним в суровом сибирском климате, хлопотное занятие. Но несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Советы по выращиванию винограда в Сибири, особенности агротехники

Традиционно виноград – это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.

Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.

Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.

Первый успех в выращивании винограда в Сибири

Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?

Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.

Полезные статьи про виноград:

Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири

Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.

Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.

В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:

  1. Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
  2. Кишмиш красный – самый устойчивый из всех кишмишей.
  3. Макси черный и белый – выдерживают холода до -32 градусов.

Основы технологии сибирского виноградарства

  1. Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
  2. Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
  3. Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
  4. До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
  5. Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
  6. Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
  7. Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
  8. Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную обрезку (по завершению сокодвижения).
  9. На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
  10. Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.

Особенности системы сибирского виноградарства №2

  1. Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
  2. На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
  3. В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
  4. Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.

Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.

Как посадить и ухаживать за виноградом в Сибири

Благодаря настойчивому труду селекционеров география выращивания винограда расширяется с каждым годом. Неудивительно, что эту ягоду можно встретить уже и в Сибири. Конечно, далеко не все сорта смогут выжить в таких суровых климатических условиях. Они должны быть адаптированы не только к сильным морозам, но и к менее комфортным условиям произрастания.

Читать еще:  Какие ранние сорта помидор выбрать?

Выращивание винограда в Сибири для начинающих

Учитывая столь обширную территорию, которую занимает Сибирь, неудивительно, что климатические условия в разных её частях будут значительно отличаться. Так, Западная Сибирь, расположенная на равнинной местности и открытая арктическим воздушным потокам, отличается умеренно-континентальным климатом. А вот Восточная и Северо-Восточная Сибирь находятся в умеренном и холодном поясе, располагаются на возвышенных местностях, поэтому здесь преобладает резко-континентальный климат.

Особенности, которые следует учитывать при выращивании винограда в климатических условиях Сибири, являются короткое лето и длительная, суровая и снежная зима. Поэтому и сорта винограда нужно подбирать морозостойкие, адаптированные под не совсем привычные для южного растения условия.

К сведению! Несомненным плюсом при выращивании этих ягод в Сибири является отсутствие такого разнообразия вредителей и заболеваний, которые могут поражать растение при выращивании в южных регионах.

Морозостойкие сорта для выращивания в условиях Сибири

Виноград для выращивания в Сибири нужно подбирать морозостойких и раннеспелых сортов.

Тукай

Этот скороспелый столовый сорт созревает за 90-100 дней. Гроздья конической формы по плотности средние, вкус у ягод мускатный. Мякоть желтовато-зелёных ягод сочная и хрустящая. Отличительными особенностями этого сорта являются его особая морозостойкость и способность ягод не терять своих вкусовых качеств, даже оставаясь длительное время на лозе. Также Тукай прекрасно переносит транспортировку.

Альфа

Грозди этого сорта не очень крупные, ягоды тёмно-синего цвета, которые к моменту созревания покрываются характерным налётом. На вкус немного кисловатые с явно ощутимым привкусом муската. Созревает Альфа через 110-140 дней. Несомненным достоинством сорта является то, что Альфа — идеальный опылитель для других сортов.

Сибирская черёмушка

Сорт раннеспелый, кусты средней величины, гроздья небольшие слабой плотности, а синие мелкие ягоды очень сладкие и по вкусу напоминают черёмуху. Плоды долго могут храниться на кустах, при этом вкус их только улучшается. К болезням невосприимчив.

Загадка Шарова

Кусты растения развиваются быстро, лоза длинная и гибкая. Сорт не нуждается в опылителях и хорошо плодоносит. Тёмно-синие ягоды с сочной мякотью и восковым налётом отличаются приятным сладким вкусом, гроздья неплотные. Шкурка у ягод тонкая, ягоды при созревании не осыпаются.

Обратите внимание! После сбора урожая виноград этого сорта можно хранить без потери вкусовых качеств и внешнего вида около 3 месяцев.

Дюймовочка

Универсальный сорт, который подходит для употребления в сыром виде, для различных консерваций и производства соков и вина. Гроздья у Дюймовочки конусообразные, тёмно-синие ягоды некрупные сладкие с характерным привкусом изюма, косточки мелкие. Сорт способен хорошо переносить сырость и устойчив к возможным повреждениям насекомыми.

Время для высадки саженцев винограда в Сибири

В середине весны, когда почва уже достаточно прогреется и минует угроза ночных заморозков, саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Некоторые садоводы Сибири с целью получить обильный и качественный урожай, предпочитают выращивать культуру в теплицах.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Посадка культуры должна начинаться с выбора правильного места. Растение предпочитает теплые и хорошо освещённые участки без близкого залегания грунтовых вод. Но при этом не должно быть сквозняков и резких порывов северного ветра. Поэтому желательно высаживать кустарники вдоль стен зданий либо высоких заборов, это создаст надёжную защиту нежным растениям.

Обычно посадку производят двумя способами: либо в траншеях, либо в ямках. В первом случае выкапывают траншею шириною около полуметра и глубиною 70-80 см. Ямки копают примерно такого же размера.

Важно! Перед тем как сажать виноград, следует помнить, что это растение обладает мощной корневой системой, поэтому между соседними кустами должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — не менее 2 м.

Чтобы не допустить застоя влаги в корневой системе, что отрицательно скажется на состоянии растений, на дно ям или траншеи обязательно насыпают дренажный слой. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебень, гравий.

Затем насыпают слой грунта, смешанного с перегноем или компостом, и обязательно вносят фосфор и калий, это даст черенкам силы для укоренения и быстрой адаптации на новом месте. Корешки молодых растений хорошенько расправляют и бережно засыпают их грунтом.

Завершающим этапом посадки является тщательный полив. Под каждый куст следует вылить не менее 2 вёдер воды. В первые пару недель после посадки полив обязательно производить не реже раза в 3-4 дня.

Обратите внимание! Ямки не нужно засыпать полностью. Лучше, если растение будет находиться в некотором углублении. Таким образом облегчается полив и процесс утепления на зиму.

Методы выращивания в условиях Сибири

В этом регионе сажать ягоду можно несколькими вариантами.

На длинной лозе

Этот метод выращивания подойдёт даже новичкам. Следует взять вызревшую лозу длиною около 2 м, сутки вымочить её в воде и высадить, уложив в землю калачиком и выведя на поверхность лишь пару верхних почек. Так как посадку производят осенью, то саженцы нуждаются в укрытии. Весной каждая посадка даёт 3-4 побега.

В теплице

Для разведения в тепличных условиях лучше подбирать сорта с рыхлыми кистями, так как излишняя плотность в сочетании с плохой циркуляцией воздуха может поспособствовать развитию грибковых болезней. Посадку кустов в теплице производят рядами, на расстоянии 0,5 м до стен и не менее 1 м между рядами. Вдоль стен лучше расположить проволоку для опоры лозы.

К сведению! Самое главное условие успешного выращивания в теплице — рыхлый и хорошо дренированный грунт.

На шпалере

Шпалеры представляют собой опоры для всех частей виноградного куста, которые устанавливают около растений. Они бывают различных видов, наибольшее распространение получила шпалера из проволоки, на которой побеги по мере их роста равномерно распределяются и фиксируются. Благодаря этому получается равномерное освещение всего растения, лоза вызревает быстрее, да и в целом виноград гораздо лучше плодоносит.

В бочках

Высаженные в бочки саженцы зимуют, прикопанные и утеплённые, на открытых участках. С приходом весеннего тепла бочки вносят в теплицы, где к средине весны виноград зацветает. Когда достаточно потеплеет, ёмкости выносят на открытый воздух в защищённое место. Таким образом вырастить первый урожай получается уже в середине лета. На зиму лоза обрезается на 5-6 почек, а бочки опять прикапываются и утепляются.

В контейнерах

При этом способе выращивания винограда следует посадить саженец в контейнер, роль которого может выполнить крепкий полиэтиленовый мешок. Высаженное в подготовленную и удобренную почву растение закапывают прямо с пакетом на подходящем участке, но не возле виноградника, и хорошо поливают.

Так саженец будет расти 2 года, по истечении которых должно сформироваться до 6 побегов. После этого пакет аккуратно пересаживают на постоянное место и лишь затем разрезают и удаляют мешок.

Обратите внимание! Выращенные подобным образом растения отличаются крепкой корневой системой.

Бесштамбовая веерная формировка винограда

Это самый подходящий способ посадки винограда для укрывной зоны. Растение высаживается в некотором углублении и в первый год выращивают один мощный побег. На следующий год его начинают загибать и оставляют несколько верхних побегов и из них начинают формировать рукава. И так происходит в течение нескольких лет. В итоге получают двух- или четырёхрукавный веер, который ежегодно фиксируется на шпалере. Урожайность при таком способе выращивания довольно высокая. Но не стоит в первые годы плодоношения слишком перегружать растение обильным урожаем.

Особенности ухода за виноградным кустом

Ухаживать за виноградом не сложно, нужно просто придерживаться определённых правил.

Полив и подкормка

Виноград требует обильного полива, особенно после посадки и во время цветения кустов. Но при этом не должно образовываться застоя влаги, это может вызвать появление грибковых болезней. Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу и значительно облегчит процесс ухода за кустарниками.

Подкармливать виноград нужно периодически. Это может быть раствор навоза, суперфосфат. Удобрения, содержащие азот, более уместны в начале вегетации, а вот ближе к осени лучше применять фосфорно-калийные.

Профилактика болезней

В климатических условиях Сибири болезней и вредителей, поражающих виноград, значительно меньше. Поэтому основная профилактическая работа по недопущению их появления должна быть направлена на своевременное прореживание посадок, борьбу с сорняками и рыхление почвы вокруг кустов.

Подготовка винограда к зиме и зимовка

Подготовка к зиме должна состоять из проведения обрезки и утепления винограда. Обрезают все невызревшие (неодревесневшие) участки и лишние побеги. Лозу аккуратно снимают со шпалер и укладывают либо в ямки, либо в подготовленные деревянные желоба. Сверху растение утепляют укрывным материалом: лапником, опилками, хвоей. Так виноград сможет без особых потерь пережить суровую сибирскую зиму.

Выращиванием винограда в Сибири уже сложно кого-то удивить. Но, чтобы труды окупились урожаем сочных хрустящих ягод, нужно подобрать правильные сорта и соблюдать определённые правила в уходе за черенковыми посадками.

Сорта лучше подбирать раннеспелые и обязательно морозостойкие, так как даже при укрывании лозы в условиях суровой сибирской зимы возможно вымерзание растения. При выращивании винограда в Сибири применяют различные методы, каждый из которых имеет определённые преимущества. Только благодаря этому удастся получить урожай в суровых климатических условиях.

Посадка и уход за виноградом в Сибири, выбор сорта и схема выращивания для начинающих

Виноград считается теплолюбивым растением, требующим для взращивания много солнечного света. В холодных областях вырастить растение сложно. Но, благодаря последним исследованиям, были выведены морозоустойчивые сорта винограда, которые переносят перепады температур и способны произрастать даже в Сибири. При достаточном уходе, правильном выборе сортов, соблюдении технологий культивирования можно собрать кисло-сладкие ягоды даже в сибирском регионе.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за комнатными цветами

Особенности выращивания винограда в Сибири

Спецификой разведения винограда в сибирском регионе заинтересовались садоводы и агротехники еще несколько десятилетий назад, однако столкнулись со следующими проблемами:

  • виноград вымерзал;
  • после снятия укрытий наступали резкие заморозки, которые уничтожали весь урожай;
  • ранние холода приводили к гибели саженцев.

Но на основе исследований Недина В.К. и садоводов-любителей из Бийска, которые первыми собрали виноградный урожай, виноградные кусты не только стали выращивать, но и научились культивировать. Благодаря этому подготовлены 2 системы удачного выращивания культуры, которые подойдут даже для начинающих садоводов и помогут собрать урожай винограда.

Особенности взращивания культуры: система первая

Чтобы вырастить виноград согласно данной системе, нужно:

  1. Заготовленные саженцы оставить на зимнее хранение в морозостойких помещениях либо закопать в глубокие траншеи на 1 метр вглубь.
  2. Прививать ранние виноградные виды на зимостойкие сорта американской или амурской культуры.
  3. Посадочные ямки делать достаточной глубины, чтобы уберечь корни от вымерзания.
  4. Подвязывать саженцы после весенних заморозков. При сильных холодах укрывать растения пленкой.
  5. В летний сезон минимально обрезать и подвязывать культуру.
  6. Не нужно дополнительно опрыскивать и подкармливать культуру, так как в регионе практически нет виноградных вредителей. Необходимо лишь пропалывать сорняки и скашивать траву.
  7. Обрезку производить в два этапа, делая нагрузку на глазки и побеги, сначала – до сентября, после – перед открытием на зиму.

Особенности разведения культуры: система вторая

Выводить растение можно и другим способом. Для этого:

  1. Не нужно прививать растение на морозостойкие сорта. Достаточно заготовить осенью черенки, которые убрать в погреб либо хранить, укутав вместе с «материнским» кустом.
  2. Высаживая саженцы в открытый черноземный грунт, не обязательно делать посадочные ямы с прикормкой.

Песчаная, глиняная почва требуют удобрений и посадочных ям для растения.

  1. Культура должна произрастать в «суровых» условиях без дополнительного ухода, кроме прополки.
  2. На зимний сезон виноград присыпать землей и укрыть в неглубоких траншеях.
  3. Обрезать растение один раз в год – в последней декаде октября.

Используя одну из предложенных технологий, можно добиться обильного урожая вкуснейших плодов.

Специфика регионов

Для взращивания винограда в Сибири нужно также учесть, что регион разделен на 12 округов. Каждый из этих регионов имеет свои особенности выведения кустарников. Для удобства Сибирь условно делят на 3 части, с одинаковыми климатическими условиями:

  • западную территорию – с мягким климатом и температурой от -15 до -30 градусов;
  • восточную часть – с резко континентальным климатом и средней температурой около 0 градусов;
  • северный округ – с коротким летом и постоянно низкой температурой.

Исходя из этого, разводить виноград удобнее всего в западной части, скороспелые сорта – выводить в восточных регионах. А для того, чтобы получить большой урожай, нужно присматривать сорта, специально разработанные для данной территории.

Как правильно подобрать сорт винограда?

Для сибирского региона подбирать нужно исключительно зимостойкие сорта, так как плодам придется переносить перепады температур до -40 градусов. Поэтому лучшими сортами винограда для холодного региона являются:

  1. Альфа.
  2. Сибирская черемушка.
  3. Дюймовочка.
  4. Домбовской.
  5. Восторг.
  6. Мускат.
  7. Тукай.

Самым популярным видом в Сибири является вид винограда Домбовской с небольшими ягодками, ранним урожаем и высокой устойчивостью к морозам.

При этом взрастить в регионе можно и морозоустойчивые южные сорта, дополнительно укрывая растения на зиму. Известные Изабелла и Лидия также подходят для разведения на морозных территориях, однако используются ягодки, в основном, на вино.

Важным условием является и срок созревания плодов:

  • ранние сорта зреют за 115-125 дней;
  • очень ранние культуры произрастают за 105-115 суток;
  • сверхранние растения растут до 105 дней.

Процедура посадки

После того, как выбран сорт саженцев, нужно определиться с местом, где правильно посадить растения. Взращивают кусты на освещенных сухих участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Располагать саженцы лучше вдоль стен или оград, которые защитят культуру от ветра. Расстояние между кустарниками должно быть более 2,5 метров, а между рядами – 2 метра, так как корневища быстро разрастаются.

Сажать культуру можно двумя способами:

  1. В посадочные ямки (диаметр – 0,5 метра, глубина – 0,6-0,7 метров).
  2. В подготовленные траншеи глубиной 60-80 сантиметров и шириной около 0,5 метра. При этом длина траншеи зависит от количества кустов.

Процесс посадки заключается в следующем:

  • дно места посадки засыпать гравием, битым кирпичом, керамзитом;
  • сверху укладывается плодородный грунт, смешанный с натуральными удобрениями или компостом;
  • затем добавляются химические добавки, состоящие из 500 миллиграммов суперфосфата и 20 миллиграммов калия;
  • пласты чередуются, пока траншея или яма полностью не заполнены.

Для культивирования кустарников нужно также правильно подготовить саженцы. Для разведения можно выбрать вегетирующие саженцы, выращенные в домашних условиях, в пластиковых стаканчиках. Либо взять заготовленные растения, которые перезимовали один сезон в хранилище.

  • срезать корневища до 10-12 сантиметров;
  • оставить на саженце только самые сильные ветки. Обрезать лозы до 2-х глазков;
  • вымочить саженцы в растворе теплой воды с гетероаунсином или гумата натрием;
  • опустить деревца в глиняную болтушку.

После этого можно переходить непосредственно к посадке растения. Высадку проводить в весенний период – с середины апреля до мая. В этот период почвы уже хорошо прогреваются, давая возможность культуре плотно укрепиться.

  1. Корневища саженца расправить и углубить в слой почвы.
  2. Засыпать углубления почвой, оставляя 10-12 сантиметров до верха ямки.
  3. Полить растение двумя ведрами воды.

В первую неделю после высадки всходы поливать не менее одного раза в три дня.

Уход за виноградом

Особенности ухода за виноградом в Сибири включают в себя:

  1. Своевременный полив. Начинать ухаживать за культурой нужно сразу после высадки. Поливать растения 4-5 раз в сезон.

Потребность во влаге определяется по внешнему виду листков – они теряют упругость и провисают. Для полива сделать небольшую канавку на расстоянии 30 сантиметров от культуры, влить в углубление ведро нагретой на солнце воды. После канаву закапать, замульчировать. Особенно важен обильный полив для растения:

  • после раскрывания почек;
  • за 14 дней до начала зацветания;
  • через 2 недели после цветения;
  • перед укрыванием на зимний период.

Для того чтобы земля оставалась постоянно увлажненной и рыхлой, можно использовать мульчу.

  1. Формирование кустов, подвязка и прореживание. Формировать кусты нужно с первого года жизни растения, подвязывая саженцы на колья высотой до 1,5 метров. Прищипывать пасынки, начиная со второго листка. Агротехника винограда также включает правильную нагрузку на кусте глазков – будущих гроздьев.

В первый год оставляют не более 20 штук будущих завязей. На следующее лето увеличивают количество глазков до 40 штук на куст. В третий год можно утроить нагрузку до 60 глазков. Взрослое растение нагружают 80-150 глазками, в зависимости от сорта и роста кустарника.

  1. Обеспечение теплом при помощи шпалеров из металлических, деревянных столбов и натянутой меж ними проволокой.
  2. Укрывание на зиму.
  3. Подкормка. Культура, высаженная в удобренную перегноем яму, не требует удобрений в течение трех лет. И лишь на четвертый сезон растение удобряют органическими или минеральными подкормками не чаще 1 раза в год.

Не добрались до Сибири вредители и болезни, поэтому дополнительно опрыскивать и обрабатывать растения не нужно.

Особенности обрезки

Очень важно, при выращивании культуры, учитывать и своевременную обрезку растения. Процесс отличается от «южной технологии», так как в Сибири обрезание проводится в два шага. Первым этапом садоводы советуют подрезать растения первого и второго года, так в это время формируется лоза. Обрезку делают в сентябре, удаляя сухие, поврежденные, ослабленные побеги. Затем срезают лозу, которая не принесла плоды.

Не рекомендуется обрезать растение в весенний сезон, так как в этот период происходит цветение культуры.

Второе обрезание осуществляют как можно позже – перед зимовкой кустарника, чтобы дать деревцу возможность впитать необходимые вещества из почвы.

Закаливание винограда

Главная особенность сибирской агротехники винограда – это закалка растения. Поэтому не нужно создавать для культуры парниковые условия. Единственное исключение – сильные заморозки и порывы ветра. Только в этих случаях можно прикрыть кусты пленкой на некоторое время, а затем сразу же раскрыть.

Сам процесс закалки растения направлен на:

  • быструю акклиматизацию сортов;
  • устойчивость к перепадам суточных и сезонных температур;
  • успешную зимовку культуры.

Если не закалять куст, то растение просто не сможет перенести суровую сибирскую зиму и погибнет.

Укрывание на зиму

Сибирские зимы отличаются суровостью и низкими температурами, достигающими отметки -50 градусов. Поэтому подготовка растения к зиме является одной из первостепенных задач при выращивании кустов. Начинают подготавливать виноград к холодам, когда среднесуточная температура становится 0 градусов. Происходит это в конце осени – в октябре, ноябре. Солнечные лучи уже не достаточно прогревают грунт. Благодаря этому своевременное укрытие не только сохранит урожай, но и не приведет к загниванию почв.

На сегодняшний день садоводами разработано несколько удачных способов, как укрыть виноградные кусты на зиму:

  1. Засыпать кусты слоем почвы не менее 20 сантиметров. Минусом является то, что почки под землей преют.
  2. Засыпать культуру опилками, шелухой, соломой, хвоей.
  3. Подготовить деревянные настилы в виде треугольников, которые следует установить над кустом.
  4. Обернуть кустарники строительными материалами: линолеумом, рубероидом, утеплителем, гипсокартоном.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector