Аджика из сливы на зиму – лучшее из Грузии
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Аюрведа (6)
- ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
- идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
- сад (10)
- огурцы (65)
- перец (14)
- помидоры (81)
- цветы (125)
- ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
- Блокнот рецептов (197)
- рыбка – скумбрия 100 рецептов (13)
- куриная грудка (12)
- рецеты из индюшатины (2)
- продукты щелочные и окислители (1)
- быстро и вкусно (182)
- быстро и вкусно – блюда из курицы (75)
- быстро и вкусно – овощи (81)
- варенья, желе, конфетюр (67)
- выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
- готовим в мультиварке (63)
- десерт (85)
- домашние колбаски, консервы (40)
- ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
- здоровая еда (81)
- ИНТЕРЕСНО – попробовать приготовить (115)
- КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
- майонез, соусы (43)
- меню на все случаи жизни (7)
- мясо – сало – курица (51)
- напитки (119)
- овощи (111)
- оформление блюд (29)
- рулеты, закуски (79)
- рыбка (43)
- рыбные блюда (35)
- салат (307)
- супы (56)
- таблица меры и веса продуктов (1)
- для Андрюшика (218)
- домашний коньяк (11)
- мебель, поделки из дерева (33)
- новый дом (32)
- рамки для картин и фото (8)
- рулет из лаваша (1)
- Сад (6)
- шашлык (6)
- для Ленуськи (86)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
- где эта улица, где этот дом? (3)
- для Каролишки и Златика (39)
- мудрость. (58)
- полезно мне (46)
- потанцуем (2)
- САМОРАЗВИТИЕ (164)
- флеш-игры (4)
- ДР (69)
- Женщина (86)
- ЗДОРОВЬЕ (961)
- Аналоги дорогих лекарств (47)
- анализы (5)
- атеросклероз (14)
- диабет (24)
- ЗОЖ (3)
- иммунитет (29)
- ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ – ПРОСТО (52)
- лекарственные растения (68)
- Лечебная сила овощей, фруктов и специй (97)
- массаж, гимнастика, упражнения (136)
- метод ШЕВЧЕНКО (1)
- методики дыхания (3)
- НЕУМЫВАКИН (5)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
- отеки (24)
- очищение (1)
- растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
- смесь Шевченко (2)
- суставы (63)
- ТКМ (43)
- ИНТЕРЕСНОЕ (2)
- КИНОЗАЛ (77)
- КРАСОТА (221)
- красота волос (33)
- красота лица (111)
- ЛАТВИЯ (26)
- лечебник (120)
- МАГИЯ (75)
- Молитвы (54)
- МУЗЫКА (142)
- стихи (36)
- НОВЫЙ ГОД (266)
- cнежинки. веночки. игрушки (9)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
- Валерий Синельников (2)
- настойки (15)
- ПАСХА (66)
- ПОЛЕЗНОЕ (324)
- для здоровья (110)
- компьютер (139)
- тюль (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
- кухонные секреты (32)
- стираем чистенько (21)
- уход за домом (73)
- ПОХУДЕЙ-КА! (274)
- рецепты (36)
- Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (9)
- Дюкан (15)
- РЕЙКИ (4)
- садик-огородик (0)
- СВАДЬБА (15)
- ссылки (50)
- ТВОРЧЕСТВО (670)
- Букеты из конфет (51)
- бутылки (11)
- Витражи (7)
- вышивка лентами (8)
- горшки для цветов (17)
- гроздь винограда (5)
- ДЕКУПАЖ (30)
- домики (12)
- из соленого теста (97)
- мастер-класс (19)
- папье-маше (58)
- пейзажи, натюрморты, открытки (33)
- поделки из гипса, цемента и др. (29)
- рисунки, схемы, аппликации (87)
- садовый дизайн (3)
- состав папье-маше, клей (6)
- холодный фарфор (20)
- УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
- грамматика (3)
- полезные фразы (3)
- учимся читать (1)
- полезные сайты (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Грузинский соус «Ткемали , АДЖИКА ИЗ СЛИВ (2РЕЦЕПТА)
Пятница, 07 Августа 2015 г. 13:36 + в цитатник
Грузинский соус «Ткемали».
Соус «Ткемали»- это грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Эта своеобразная приправа обладает таким удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой, что с ней в изысканные блюда превращается самая простая еда. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы.
Алыча — 2 кг (чем зеленее, тем лучше)
Вода
Специи — по вкусу (нужно-кориандр молотый, красный горький перец,хмели-сунели, красный сладкий перец, мята)
Чеснок
Зелень — по-вкусу (нужно- кинза, укроп, петрушка)
Соль
Сахар
Соцветия укропа
Веточка мяты (в идеале- омбало)
Красный горький перец можно добавить не в специи, а в стручке.
Алычу помыть, залить водой, чтоб покрыло и поставить на огонь.
Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Слить воду с алычи. Алычу положить на дуршлаг или сито и хорошо перетереть, отделив от косточек и шкурок.
В полученное пюре добавить соль, сахар по вкусу и положить, связав веточки укропа и мяты.
Варить на маленьком огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Всыпать специи. Нарезать много зелени и чеснок, измельчить в блендере. Добавить к соусу и приварить еще в течении 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.
Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом – просто сказка. Рекомендую настоятельно.
Продукты:
Сливы – 2 кг
Чеснок – 200 г
Сахар – 200 г
Красный острый перец – 3-4 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Сливу хорошо промыть и очистить от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Это называется соус ткемали. Из алычи жёлтой и красной тоже так делают соус к мясу. Очень
вкусно!
Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд.
Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.
Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму
Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.
• 2 стручка острого перца;
• 2 ложки томатного соуса.
Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.
После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.
Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой
Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.
• 5 стручков чили;
Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
• алыча или слива 1 кг;
• перец красный 1 ч. л.;
Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.
Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.
Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.
Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.
• томатная паста 500 гр.;
• 5 стручков чили;
Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.
• перец сладкий 2 кг;
• острый перец 3 стручка;
Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.
Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму
Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.
• грецкие орехи 0,3 кг;
• болгарский перец 1 кг;
• перец молотый 1 ст. л.;
Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.
Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.
Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.
• грузинская аджика 0,3 кг;
• томатный сок 0,5 л;
Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.
Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами
Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.
Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.
• масло подсолнечное 0,2 кг;
• сладкий перец 1 кг;
• острые стручки 0,2 кг;
• уксус 70% 2 ст. л.;
Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.
Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем
Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.
• перец зеленый острый 0,6 кг;
• грецкие орехи 0,2 кг;
Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.
Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем
Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.
• острый перец 0,2 кг;
• томатная паста 0,5 кг;
Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.
Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.
Аджика из сливы – хитрости и полезные советы
• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
• Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
• Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
• Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
• Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.
Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.
Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему
Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.
Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.
Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.
А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!
Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:
Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Томатная паста – 250 гр.;
- Горький перец – 2 – 3 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.
Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.
2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.
3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.
4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.
Как приготовить сливовую аджику с помидорами?
Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Сливы – 1 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Горький перец – 3 – 4 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Масло растительное – 250 мл.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!
Приготовление:
1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.
2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.
Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.
3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.
4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.
5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.
Хранить такую можно в любом месте.
Рецепт аджики из слив с томатной пастой:
Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Горький перец – 1 – 2 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Тмин – 1/4 ч. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.
2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.
3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.
4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.
5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.
Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:
Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!
Ингредиенты:
- Слива (алыча) – 2 кг.;
- Кинза – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 6 – 8 листиков;
- Горький перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
- Молотый кориандр – 2 ч. л.;
- Хмели-сунели – 2 ч. л.;
- Чабер – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.
2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.
3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.
4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.
5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.
6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.
7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.
Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):
У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Горький перец – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.
Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.
2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.
3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.
4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.
5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.
Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:
Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.
В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!
Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему
Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.
Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.
Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.
А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!
Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:
Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Томатная паста – 250 гр.;
- Горький перец – 2 – 3 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.
Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.
2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.
3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.
4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.
Как приготовить сливовую аджику с помидорами?
Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Сливы – 1 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Горький перец – 3 – 4 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Масло растительное – 250 мл.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!
Приготовление:
1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.
2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.
Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.
3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.
4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.
5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.
Хранить такую можно в любом месте.
Рецепт аджики из слив с томатной пастой:
Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Горький перец – 1 – 2 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Тмин – 1/4 ч. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.
2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.
3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.
4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.
5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.
Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:
Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!
Ингредиенты:
- Слива (алыча) – 2 кг.;
- Кинза – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 6 – 8 листиков;
- Горький перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
- Молотый кориандр – 2 ч. л.;
- Хмели-сунели – 2 ч. л.;
- Чабер – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.
2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.
3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.
4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.
5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.
6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.
7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.
Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):
У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Горький перец – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.
Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.
2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.
3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.
4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.
5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.
Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:
Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.
В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!
Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!