Абрикосовое варенье с косточками – готовим лакомство на зиму
Абрикосовое варенье с косточками – готовим лакомство на зиму
Одним из самых популярных десертов в зимнее время считается абрикосовое варенье с косточками. Оно имеет пикантный вкус извлеченных из скорлупок ядер, а также почти медовую сладость сочной мякоти южных фруктов.
Классическая варка в нескольких вариантах
Рецепт варенья очень прост. Итак, все, что вам нужно непосредственно для десерта – это 2 килограмма отборных абрикосов и 1 кило сахара. А вот дополнительные ингредиенты весьма разнообразны: 500 граммов апельсинов, 200 – ядрышек грецких орехов или миндаля и 50 граммов имбиря. Плоды абрикоса делим пополам, попутно откладывая в сторону косточки, их можно будет поколоть для другой варки. Апельсины вместе с кожурой (предварительно вымыв со всей тщательностью) нарезаем тонкими полукруглыми дольками, а корень имбиря измельчаем тонкой стружкой на терке. Ядра грецкого ореха желательно делить пополам, чтобы в консервацию не попали перегородки, миндаль же можно класть целиком.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Теперь переходим непосредственно к готовке. Делим абрикосы и сахарный песок на 4 части и раскладываем по соответствующему количеству емкостей. Если плита с 4 конфорками, готовим все варианты сразу. Одну из порций начинаем варить сразу, на маленьком огне, убирая образующуюся пену и аккуратно помешивая, чтобы не повредить половинки плодов. Десерт будет готов, когда полностью загустеет, а мякоть станет полупрозрачной. Во вторую порцию добавляем дольки апельсинов и также ставим на небольшой газ, о готовности вы узнаете по отсутствию пены на поверхности при кипении.
Варенье с имбирем готовится подобно первой порции, то есть, до полупрозрачности мякоти. И, наконец, последний вариант – варим, пока не начнет густеть, это займет приблизительно полчаса, затем добавляем грецкие орехи либо миндаль и кипятим еще 20–30 минут. Заранее стерилизуем на пару стеклянную тару, желательно, чтобы это были банки по 0,5 и 1 литру. Содержимое каждой порции разливаем в отдельные емкости. Если хотите хранить в погребе – раскладываем в горячем виде и сразу закатываем, после чего переворачиваем кверху дном и остужаем под одеялом. Если объем консервации небольшой – можно сначала остудить, потом перелить в тару и убрать в холодильник.
Делаем варенье из абрикосов с начинкой
Следующий рецепт очень интересен тем, что внутри каждого плода будет содержаться косточка, но уже без скорлупы, то есть, все почти натурально и, главное, съедобно. Вам понадобится на каждый килограмм абрикосов 1 кило сахара. Из тщательно вымытых фруктов через небольшие надрезы (по боковой бороздке) извлекаем косточки и колем их предельно аккуратно, чтобы ядра, по возможности, остались целые. Далее, освободив содержимое скорлупок и от кожуры, вкладываем белые ядра обратно через надрезы в плоды.
Заготовка варенья из абрикосов
Заранее делаем сироп, вскипятив 400 граммов воды на каждый килограмм абрикосов и растворив в ней пропорциональное (согласно рецепту) количество сахара. Уложенные в глубокую емкость, плоды с начинкой из ядрышек заливаются сиропом и настаиваются в течение 24 часов, чтобы выделяющийся сок смешался с сахарным раствором. Далее жидкость сливается в кастрюлю и кипятится не менее 5 минут, ею снова заполняем емкость с плодами, еще на сутки. По истечении этого времени остается только довести до кипения и проварить около получаса, после чего переливаем абрикосовое варенье с ядрышками в заранее стерилизованные банки и плотно укупориваем.
Второй рецепт с начинкой предусматривает использование грецких орехов или миндаля. Вымытые плоды надрезаем чуть больше, чем в предыдущем варианте, чтобы после извлечения косточки можно было протолкнуть половинку грецкого ореха или крупную сердцевину миндаля. Далее готовим сироп, для которого понадобится по 1 кило сахара и стакану воды на каждый килограмм плодов. Заливаем абрикосы и варим 5 минут, после чего охлаждаем. Далее подобную процедуру повторяем еще 2 раза. Готовый десерт разлейте в стерильные сухие банки под горловину и закатайте, после чего обязательно переверните и оставьте остужаться.
Разные способы приготовления варенья с косточками
Следующий рецепт позволяет сделать консервацию довольно быстро, но предварительная подготовка займет некоторое время, которое можно уделить другим вареньям. Итак, берем килограмм абрикосов и 750 граммов сахарного песка. Плоды должны быть вымытыми и, желательно, не слишком мягкими, чтобы не деформировались, когда будете разрезать на половинки и извлекать косточки, которые в свою очередь следует расколоть ради получения ядрышек. Их очищаем от кожуры при помощи кипятка и откладываем на время в сторону, а половинки абрикоса поместите в глубокую эмалированную кастрюлю и присыпьте сверху сахарным песком, чтобы он полностью покрыл мякоть.
Через 5–6 часов, когда на дне емкости скопится некоторое количество сока, а сахар размокнет и частично растает, ставим заготовку на маленький газ. Когда сахар полностью растает и получившийся сироп закипит, выключаем конфорку и остужаем варенье. Затем снова доводим до кипения, при этом не перемешиваем, а круговым движением взбалтываем жидкость с половинками фруктов, взяв кастрюлю за ручки. Готовим еще 20 минут, снимаем с газа и остужаем. Теперь можно добавить ядрышки, снова взболтать (ложкой лучше не пользоваться, если хотите, чтобы все половинки были цельными). Варим еще минут 20, мякоть абрикоса должна стать полупрозрачной, а капелька сиропа на блюдечке не должна растекаться. Переливаем в стерильные банки и закручиваем.
Банки с абрикосовым вареньем
Чтобы половинки абрикоса не разваривались, перед тем, как мыть, плоды нужно пару часов подержать в слабом водном растворе соды (чайная ложка на литровую банку), и только потом окатить большим количеством холодной проточной воды.
Следующий вариант, как приготовить абрикосовое варенье с ядрами миндаля, представляет собой довольно простой и вместе с тем оригинальный рецепт. Вам понадобится 3 кило абрикосов и 2 килограмма сахарного песка, а также 2 пакетика ванильного сахара, воды и миндаля по 400 граммов. Вымытые абрикосы с уже вынутыми косточками (для этого достаточно слегка надломить плод) складываем в эмалированную емкость вместе с ванильным сахаром и миндалем и начинаем делать сироп.
Обычный сахарный песок заливаем водой, перемешиваем и ставим на газ. Когда получится сладкий сироп (после закипания), заливаем им плоды с ядрами и остужаем. Затем снова ставим на газ и доводим до кипения, снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4 раза, когда закипит в последний раз, снимаем емкость с огня и переливаем получившееся абрикосовое варенье с косточками в литровые банки. После чего плотно укупориваем и, перевернув кверху дном, остужаем под теплым одеялом. Хранить можно в погребе или даже просто в кладовой.
Варенье из абрикосов с косточками — 5 лучших королевских рецептов
Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.
Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты вкусного варенья из одуванчиков.
Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.
2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.
3. В кастрюлю наливаем воду.
4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.
5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.
6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.
7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.
8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Быстрое варенье пятиминутка
Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.
2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).
3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.
4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.
5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.
6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.
Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.
Рецепт варенья из абрикосов дольками
Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Вымываем плоды абрикосов.
2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).
3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.
4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.
5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.
6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.
7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.
8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.
9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Вкусное варенье с косточками в мультиварке
Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок- 1 кг.
- Лимонная кислота – одну чайную ложку (или лимон – пол лимона).
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с разных сторон.
2. Помещаем их в мультиварку, затем сверху высыпаем 1 кг. сахара.
3. После это добавляем лимонную кислоту (если под рукой нет лимонной кислоты, можно заменить лимоном).
4. Затем все хорошо перемешиваем.
5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и оставить ее открытой.
6. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать наши абрикосы.
7. Спустя 30минут варенье имеет такой вид.
8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.
9. Разливаем готовое лакомство по банкам.
Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами
Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 2 – 3 шт.
- Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.
2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.
3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.
4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.
4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.
5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.
6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.
8. Повторяем процедуру 2-3 раза.
9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.
6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму
Восхитительный летний аромат сопровождает каждую баночку легендарного «королевского варенья» из абрикосов с косточками, рецепты которого имеют свою отличительную черту. Так как, в отличие от привычного многим лакомства, в состав этого десерта входят ядра, вынутые из косточек и пропитанные ароматным сахарным сиропом. Само варенье готовится достаточно просто, требуется лишь приобрести необходимые ингредиенты и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму
Для получения действительно «королевского» десерта, у опытных хозяек есть свои хитрости приготовления:
- если ядрышки имеют горький вкус, их заменяют сладким миндалем или половинкой грецкого ореха;
- для того чтобы с ядер удалось легко снять коричневую кожицу, их следует залить кипятком на одну минуту, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой;
- в рецептах, где используются не разделенные пополам плоды, перед варкой нужно проколоть фрукты в нескольких местах зубочисткой, тогда они лучше будут отдавать сок и пропитаются сладким сиропом, оставаясь красивыми и упругими;
- при использовании 1 килограмма абрикосов на выходе получается примерно 800 грамм десерта;
- чтобы не испортить внешний вид деликатеса, во время варки варенье не перемешивается, а лишь слегка встряхивается;
- полупрозрачный вид фруктов и загустевший сироп указывают на то, что лакомство приготовлено по всем правилам.
Секрет вкуса «королевского варенья» прячется в абрикосовых ядрах, которые имеют горьковатый вкус и сладкое марципановое послевкусие. Для аккуратного удаления косточки из целых плодов необходимо взять тонкую палочку или карандаш, который помещают в углубление, где находилась плодоножка, и выдавливают кость, совершая круговые движения. Такой способ сохранит целостность продукта.
Специфика выбора продуктов
Для приготовления «королевского» десерта с ядрышками лучше выбирать спелые абрикосы твердых сортов, с ровным окрасом и без видимых дефектов. Фрукт должен разделяться на половинки без особых усилий, в таком случае косточка выйдет легко, а мякоть, под воздействием нагревания, не превратится в кашу.
Подготовка тары
Для сохранения «королевского варенья» на длительный срок, следует при готовке особое внимание уделить стерилизации стеклотары. Подойдут следующие методы:
- прогревание банок в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 25 минут;
- обработка тары водяным паром – для этого банки выдерживаются над кипящей водой в течение четверти часа.
Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающая среда не будет идеально чистой.
Чистая стеклотара легко соберет бактерии с загрязненных участков окружающей среды. Поэтому стоит убедиться, что кухонные полотенца для сушки свежие и чистые.
По возможности переходите к разливу варенья по банкам сразу же после окончания стерилизации. Если же после процесса пропаривания прошло более часа, следует повторно стерилизовать тару, прежде чем начинать консервацию.
Как сварить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях?
«Королевский» рецепт абрикосового варенья требует от хозяйки не только приобретения необходимых ингредиентов, но также терпения и усилий. Только в этом случае вкус этого деликатеса оправдает себя на все сто процентов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить простой, но очень вкусный десерт, необходимо запасти:
- 4 килограмма солнечного фрукта;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- щепоть лимонной кислоты.
При помощи молоточка скорлупки косточек, вынутых из целых плодов, аккуратно разбиваются, ядра вставляются через проделанные отверстия обратно во фрукты. Чтобы у готового продукта не было неприятной горечи, следует с ядер снять коричневую пленку.
Из воды, сахара и лимонной кислоты варится сироп. Подготовленные абрикосы выкладываются в эмалированный таз и заливаются сладкой жидкостью. Когда варенье закипит, сверху снимается появившаяся пенка, газ отключается, лакомство оставляется для настаивания в течение 10-12 часов. Процедура варки повторяется еще два раза.
Готовая заготовка в горячем виде разливается по стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову на 24 часа.
«Пятиминутка» с орехами
Приготовление этого десерта отнимет у хозяйки немало времени, но результат оправдает все ожидания. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 килограмма упругих плодов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- ядра грецкого ореха.
Мытые плоды аккуратно надрезаются, косточка вынимается, а на ее место ложится четвертинка грецкого орешка.
Сироп следует варить до полного растворения сыпучего ингредиента. После чего в сладкую жидкость опускаются начиненные фрукты, доводятся до кипения, томятся пять минут и оставляются на 10 часов. Процесс варки и настаивания повторяется еще два раза.
По окончанию третьей термической обработки лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается и убирается под теплое одеяло в перевернутом виде на одни сутки.
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Медовая сладость фруктовой мякоти, в сочетании с орешками из косточек и чудесным ароматом корицы, напомнит о солнечном лете даже в лютые морозы. Для приготовления понадобится:
- 3 килограмма фруктов;
- 2 килограмма сахарного песка;
- щепоть лимонной кислоты или 2-3 капли свежевыжатого сока;
- коричные палочки (на банку с объемом 1 литр – 1 палочка, на тару более 1 литра – 2 палочки).
Абрикосы избавляют от костей и начиняют ядрами. В эмалированной посудине варится густой сироп из ¼ стакана воды, сахара и лимонной кислоты. После растворения сыпучего вещества в кипящую жидкость аккуратно выкладываются начиненные плоды и варятся 8-10 минут на слабом огне. Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снимают, стараясь не перемешивать заготовку.
По истечении времени газ отключается, в варенье погружаются палочки корицы, кастрюля закрывается крышкой и оставляется на 10-12 часов для настаивания. Через отведенное время охлажденный десерт разливается по стеклотаре, коричные палочки распределяются равномерно.
Так как повторная варка не предусмотрена, заготовку следует хранить в холодильной камере не более полугода.
Из рубленых абрикосов с ядрами и апельсином
Для приготовления абрикосовой заготовки с зернышками и вкусом солнечного цитруса понадобится:
- 3 килограмма упругих фруктов;
- 2 апельсина;
- 2 килограмма сахарного песка.
Абрикосы разделяют на половинки, косточки удаляют, дольки рубят на небольшие кусочки. Апельсины моют, разрезают на четвертинки, косточки удаляют, а фрукты, вместе с кожурой, перемалывают на мясорубке.
В кастрюлю из нержавейки ложатся перемолотые цитрусы и рубленые плоды, все засыпается сахаром и оставляется на три часа. Сладкая масса ставится на огонь, доводится до кипения и варится полчаса. В процессе варки должна обильно выделяться ароматная пенка, которую необходимо удалить при помощи шумовки.
По истечении времени газ выключается, варенье оставляется на 10 часов, затем процедура варки и настаивания повторяется. Перед последней термической обработкой в лакомство закладываются ядрышки из абрикосовых косточек.
Горячая заготовка разливается по баночкам, укупоривается, переворачивается и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.
С лимоном
Для приготовления абрикосового варенья с яркой ноткой кислого цитруса понадобится:
- 1 килограмм плодов;
- 1 лимон;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара варится сироп. В горячую сладкую жидкость закладываются начиненные ядрами плоды и оставляются на 12 часов.
Через отведенное время фрукты ставятся на огонь, доводятся до кипения и оставляются еще 12 часов. Процесс нагревания повторяется еще два раза, при этом последняя варка (окончательная) длится 10-15 минут.
Лимон хорошо промывается, разрезается на 4 части, которые, в свою очередь, нарезаются на небольшие сегменты. Косточки рекомендуется удалить. Лимонные дольки бланшируются в кипящей воде, сливаются на дуршлаг и добавляются в варенье перед процессом последней варки.
Для придания пряного вкуса при последней варке в десерт можно добавлять любимые специи, не переборщив с их количеством. Горячее лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается, переворачивается и накрывается толстым одеялом на 24 часа.
В мультиварке
Чтобы приготовить «королевское варенье» в мультиварке, необходимо взять:
- 800 грамм плодовых долек;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 300 грамм абрикосовых косточек.
Фруктовые половинки закладываются в чашу прибора целиком или в измельченном виде, засыпаются сахарным песком и оставляются.
Пока абрикосы настаиваются, косточки аккуратно разбиваются молотком, ядра заливаются кипятком на 15-20 минут и очищаются от коричневой пленки.
Когда на дне мультиварки появится необходимое количество фруктового сока для варки лакомства, прибор переводится в режим «тушение» на один час. После звукового сигнала в варенье выкладываются ядрышки, которые провариваются в варенье в течение 5 минут.
Готовый десерт перекладывается по стеклотаре и закрывается.
Как и сколько можно хранить?
Хранится королевская заготовка в темном помещении, температура внутри которого не превышает +15 градусов.
В отличие от абрикосового варенья, сваренного из долек, лакомство, приготовленное с косточками, простоит на полке погреба не более 7 месяцев. Ведь в плодовых ядрышках содержится опасное для здоровья вещество (синильная кислота), которое со временем начнет распространяться по десерту, делая его несъедобным.
Варенье из абрикосов с косточками на зиму
Варенье из абрикосов с косточками на зиму – это настоящее фруктовое лакомство. Существует множество способов его приготовления, но лучше всего использовать косточки не целиком, а только их ядрышки. Так варенье приобретет легкий, едва заметный ореховый аромат. Просто объедение!
Варенье из абрикосов и лимонным соком
Порции: 10
Время готовки: 1 час 10 мин.
- Абрикос 1.6 кг
- Вода 100 мл.
- Сахар-песок 5 стаканов
- Сок лимонный 1.5 ч.л.
Вот и все! Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками и желатином на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и желатином получается очень вкусным, с желеобразной консистенцией и изумительным ароматом. Оно напоминает магазинный джем, только намного натуральнее и полезнее. Ваши родные будут в восторге!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала переберем абрикосы, выбирая лучшие плоды и промываем их водой.
- Разрезаем плоды на половинки и отбираем косточки.
- 3-4 косточки измельчаем и вынимаем ядрышки, мусор просто выбрасываем.
- В отдельной миске смешиваем сахар и желатин.
- Дольки абрикоса перекладываем в кастрюлю слоями, каждый засыпаем сахарным песком.
- Закрываем кастрюлю и оставляем настояться примерно 5-6 часов, чтобы абрикосы оказались в собственном соку.
- Теперь ставим кастрюлю с абрикосами на плиту и добавляем ядрышки абрикоса. Ждем пока масса закипит.
- Теперь уменьшаем огонь и варим, помешивая, еще 5-7 мин.
- Снимаем с плиты и разливаем готовое варенье в баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Варенье из абрикосов с косточками и апельсиновой цедрой на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и апельсиновой цедрой – это настоящее наслаждение для любителей необычных лакомств. Его изюминка — легкий ореховый привкус и горчинка апельсиновой цедры. Любители не слишком сладких десертов будут от него в восторге!
Порции: 5
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем наши фрукты, особенно апельсины, ведь нам понадобиться их кожура.
- Подготовим апельсины. Осторожно ножом снимаем кожицу в отдельную миску, а сам апельсин разделяем дольками, убираем белые прожилки и разрезаем их на небольшие части.
- Теперь выкладываем в кастрюлю целые абрикосы, апельсины, кожуру и засыпаем все сахарным песком. Доводим массу до кипения, а потом варим на небольшом огне примерно час.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
Варенье на зиму готово! Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками и яблоками на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и яблоками – это невероятно ароматное домашнее ассорти. Баночка такого лакомства разнообразит ваши заготовки и согреет зимой своим превосходным вкусом!
Порции: 12
Время готовки:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты. Моем апельсины, абрикосы и яблоки.
- Очищаем апельсин от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- В яблоках вырезаем сердцевину и разрезаем небольшими дольками.
- Абрикосы разрезаем на половину и достаем косточки.
- Складываем все фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем на огонь. Дожидаемся пока закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить 40 мин. Не забываем помешивать!
- Разливаем готовое варенье в банки и закатываем металлическими крышечками.
Варенье из абрикосов с косточками и лимоном на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и лимоном — это классическое густое повидло для пирожков и другой выпечки. Абрикос достаточно сладкий фрукт, а потому лимон поможет убрать ненужную приторность. И можно баловать своих родных невероятными десертами!
Порции: 6
Время готовки: около 6 часов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Лимон – ¼ шт.
- Сахарный песок – 1,5
- Абрикосы перебираем и отбираем более плотные. Моем их и разрезаем на половинки. Косточки достаем и складываем их в отдельную емкость.
- Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их постоять около 3 – 5 часов, пока не выделиться абрикосовый сок.
- ¼ лимона нарезаем кружками, а затем их делим на половинки.
- Кладем все в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем к массе лимон и абрикосовые косточки. Очень осторожно перемешиваем, стараясь на повредить плоды.
- Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После того, как она закипит, продолжаем варить 40 — 50 мин.
- Наше варенье готово. Закатываем его в банки и ждем зимы!
Совет: варенье после кипения станет выделять пенку, которую обязательно нужно снимать, иначе вкус будет совсем не тот.