Посадка ярового чеснока весной в Сибири

Посадка ярового чеснока весной в Сибири

Сроки посадки и правила выращивания ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока и уход за ним не обещают никаких сложностей, но технология немного отличается от классического способа посадки осенью. Этот метод оптимально подходит для условий Сибири, где чеснок, посаженный под зиму, в суровые морозы может погибнуть. Кроме этого, яровой чеснок долго хранится, а в одной головке зубчиков может быть больше десяти, но их размер несколько меньше, чем у озимого.

Сроки посадки чеснока весной

При выращивании ярового чеснока нельзя опаздывать со сроками посадки. Корни у зубков начинают расти при температуре почвы от 4-6°С, а листья трогаются в рост тогда, когда температура поднимается до 8-10°С. В этот же период начинает формироваться луковица-головка. Если посадка ярового чеснока проведена позже, когда установится более высокая температура, листья и корни будут расти, но головка не сформируется. При сборе урожая можно будет увидеть, что вместо полноценной луковицы образовалось только утолщение, похожее на один крупный зубчик.

Высаживать зубки на грядку надо тогда, когда полностью растает снег, а почва только слегка подсохнет и прогреется. На глубине 5 см температура должна быть около 5°С. В Сибири этот период приходится обычно на первую половину мая, в то время как в средней полосе России сажать можно уже в середине апреля.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны. Укрытие чесночным грядкам не потребуется, даже если синоптики обещают морозные ночи.

Подготовка посадочного материала

Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей. Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю. Эта процедура ускорит начало вегетации.

Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке. Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков. Самые крупные находятся ближе к оболочке, мелкие – к центру. В качестве посадочного материала используют только крупные или средние, а мелкие отбраковывают. Минимальный вес зубчика, который подходит для посадки, – 3-4 грамма. Вялые, сморщенные, подсохшие зубки для посадки не годятся.

Если попалась головка ярового чеснока, которая состоит меньше чем из 5-6 зубков, для посадки ее использовать не стоит: собранный урожай, скорее всего, будет таким же малочисленным.

Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

  • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
  • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

Подготовка грядки

Чеснок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. В глинистые почвы надо добавить песок, торф, компост. Песчаные почвы улучшают, внося в них большое количество компоста, дерновой земли, глиняной крошки. Место надо выбрать солнечное, защищенное от холодных северных ветров.

Выращивание чеснока должно проводиться на участке, где не застаивается вода. Если почва долго не просыхает после дождей, головки не развиваются, а сгнивают.

Грядку готовят осенью. Связано это с тем, что посадка весной проводится тогда, когда почва еще не полностью высохла от растаявшего снега. В это время вносить удобрения и копать землю затруднительно.

Осенью на выбранный участок вносят удобрения, глубоко перекапывают и разравнивают граблями. На 1 м 2 потребуется полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка комплексных минеральных удобрений.

Как сажать яровой чеснок

Весной, когда будет подходящее для посадки время, на грядке делают бороздки глубиной 4-5 см. Правильно будет каждый зубчик заглубить так, чтобы от его острого кончика до поверхности почвы было 2 см. Схема посадки для крупных зубков должна быть 15х25, а более мелкие можно сажать чаще — 10х20.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если земля суховата, то бороздки надо пролить. Каждый зубчик аккуратно помещают в борозду, стараясь не нажимать на него, чтобы не повредить. Так же аккуратно надо засыпать землей, не уплотняя ее.

Уход за чесноком

Уход за чесноком должен быть регулярным. В него входят полив, рыхление и подкормки.

Полив важен на начальном этапе, когда идет рост растения. Поливают 2-3 раза в неделю, если нет дождей. Если был дождь, поливы проводят реже. Если у листьев подсыхают кончики – это показатель того, что чесноку недостаточно влаги. Появление стрелки цветоноса указывает на то, что начался рост луковицы. В этот период полив сокращают.

Стрелку-цветонос необходимо обрезать, когда ее длина достигнет 10-15 см. Если этого не сделать, все силы уйдут на цветение, а рост луковицы замедлится.

Подкармливают два раза за сезон. Первая подкормка проводится тогда, когда появляются листья. Готовят раствор мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды. Такого количества удобрения хватит на грядку площадью 3 м 2 . Во вторую подкормку азот исключают, а вносят фосфор и калий. Эти микроэлементы содержатся в древесной золе. На одно ведро воды надо насыпать 4 стакана золы, настоять 2 часа. Второй раз удобряют в середине июня.

Сбор урожая

Яровой чеснок готов к сбору тогда, когда нижние листья засохли, а верхние начали желтеть. Обычно это вторая половина августа. Если не убрать вовремя, корни снова начинают рост, а луковица растрескивается. Такой чеснок долго не хранится.

За 2 недели до сбора прекращают полив. Выкапывать чеснок лучше вилами, чтобы не повредить головки. Луковицы аккуратно очищают от прилипшей земли и раскладывают на просушку. В солнечную погоду это можно сделать на грядке, а в дождь убрать под навес. Через 4-5 дней очищают остатки земли и обрезают корешки, оставляя 2 мм. Нельзя повреждать донышко при обрезке. Листья тоже обрезают, оставляя стволик около 10-12 см. При желании листву можно не обрезать, а сплести косы и подвесить на хранение.

Вывод

Яровой чеснок необременителен в уходе. Для получения качественного урожая важно не пропустить сроки посадки, а в период роста проводить регулярный полив. Для наращивания массы потребуется подкормка, а цветоносы надо удалить своевременно.

Посадка ярового чеснока весной на Урале и в Сибири

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.
Читать еще:  Как вырастить свеклу: посадка и уход

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Читать еще:  Посадка ежевики весной саженцами

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Посадка чеснока весной в Сибири

Чеснок — одна из любимых культур у садоводов. Ароматные зубчики чеснока, добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, в заготовки на зиму и т.д. Он не только вкусный, но и полезный. Регулярное употребление чеснока в сезон простуд, значительно снижает вероятность появления заболевания.

Высаживают садоводы яровой и озимый чеснок. Весной сажают яровой. Основные плюсы ярового чеснока по сравнению с озимым:

  1. Хорошо чеснок хранится зимой практически до нового урожая. Озимый немного меньше, обычно до февраля — марта.
  2. Озимый иногда вымерзает в холодные, бесснежные зимы. Нуждается в дополнительном укрытии. Яровой наоборот, вырастет в любой год, так как сажают его весной.

Сорта ярового чеснока для Сибири

В продаже встречается яровой чеснок для посадки редко. Но если появится, то обычно не более одного или двух сортов. При выборе, желательно отдаваться предпочтение проверенным, известным сортам, которые много лет выращиваются садоводами.

  • Абрек — нестрелкующийся среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 120 дней. Средняя урожайность — 0.7 кг с 1 квадратного метра. Луковицы округло-плоской формы, массой до 30 грамм. Мякоть белого цвета, острая на вкусу. При благоприятных условиях, отлично хранится зимой.
  • Белый лотос — крупноплодный сорта ярового чеснока, отечественной селекции. Основные качества — стабильный и высокий урожай, крупные луковицы и зубчики, длительное хранение без потери вкусовых качеств. Белая сочная мякоть нежного вкуса, понравится многим садоводам.

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для определения сроков посадки в Сибири, в первую очередь смотрят на погоду. Установилась плюсовая температура днем, а ночью лишь небольшие заморозки — значит пришло время высаживать чеснок на грядку. Весенняя посадка начинается в начале мая.

Определяя сроки посадки, часто ориентируются на лунный календарь. Желательно высаживать чеснок, как другие корнеплоды на убывающую луну.

Урожайность и продолжительность созревания луковиц, зависит от способа хранения. Быстрее прорастают зубчики, которые хранились в прохладном помещении (около 0 градусов), но при этом урожайность ниже. Головки вырастают небольшие.

Более качественный посадочный материал тот, который хранился в тепле (около +20 градусов). Формируются крупные луковицы с огромными зубчиками. Но при этом, созревает чеснок дольше того, который хранился в холоде. Период вегетации увеличивается на 40 дней.

Подготовка посадочного материала

Будущий урожай зависит от подготовительных работ, поэтому ответственно относятся к отбору посадочного материала. Особенности подготовки чеснока к посадке:

  • Отбирают только самые крупные луковицы, без видимых повреждений с многочисленными зубчиками. Луковицы с малым количеством зубчиков не пригодны для размножения.
  • Разделяют головки на зубчики. Каждый зубчик чеснока осматривают. Поврежденные отбраковывают, а хорошие используют для посадки.
  • Для профилактики болезней, обеззараживают чеснок в слаборозовом растворе марганцовки. Опускают в раствор зубчики на полчаса, а затем промывают в воду и перекладывают на тряпочку. Слегка обсушивают. Проводят процедуру обеззараживания за 12 часов до высадки.

Выбор места

Количество урожай зависит от плодородия почвы и погодных условий. Выбирая место на участке, ориентируются на предпочтения чеснока. Культура любит:

  • Солнечный свет необходим для формирования крупных, мясистых головок чеснока. В тени луковицы вырастают маленькие, а зелень большая.
  • Стабильная плюсовая температура, благотворно влияет на рост растений. Выбирают место защищенное от сильных холодных ветров. Избегают низменных участок, где скапливается лишняя влага и долго тает снег весной.
  • Желательно выращивать яровой чеснок на суглинистом грунте. Эта почва более плодородной для растений. Высокую рыхлость почвы, обеспечивает наличие крупных песчинок и мелких частичек ила. Воздух через пустоты, легко проникает к корням.

Как сажать чеснок весной в открытый грунт

С посадкой ярового чеснока, справится даже начинающий садовод. Ничего сложного нет. Правила подготовки почвы и посадка:

  1. Выбранное место на участке, перекапывают лопаткой на глубину 15-20 см. Землю разрыхляют граблями. Для повышения плодородности почвы, вносят немного компоста или перегноя.
  2. Хорошо растет чеснок на суглинистых почвах. В глинистую почву добавляют 10 кг речного песка, 5 кг торфа и 5 кг перегноя на 1 кв. метр. Супесчаную почву насыщают глинистым грунтом и перегноем. В торфяную почву для разрыхления, вносят 10 кг речного песка и 6 кг перегноя на 1 кв. метр.
  3. Хорошо всходит чеснок во влажном грунте. Сухую почву предварительно увлажняют. К высадке чеснока приступают после того, как вода полностью впитается в почву.
  4. На грядке чертят бороздки на расстоянии 20 см. Укладывают в бороздки подготовленные зубчики чеснока, соблюдая интервал 7 см. Сажают чеснок на глубину не более 2-х см.
  5. Разравнивают грунт на грядке и обильно поливают водой. При появлении корки на поверхности грунта, аккуратно разрыхляют почву. До появления всходов, поддерживают умеренную влажность почвы.

После каких культур сажают чеснок на грядку? Лучшие предшественники — патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, горох, фасоль, горчица, фацелия, клевер, люцерна, ягодники.

Уход за чесноком летом

Неприхотливое растение тоже нуждается в уходе. Правильный уход значительно повышает урожай и улучшает вкусовые качества чеснока. Тонкости ухода:

  • Влага обеспечивает рост и развитие растений. В первой фазе развития, чеснок наращивает зеленую массу. В этот период, проводят обильный полив. В середине лета, проводят умеренный полив. Средний расход воды для орошения — 8 литров на 1 квадратный метр. За 3 недели до сбора луковиц, полностью прекращают полив.
  • Обеспечивает рост и развитие луковиц, регулярная подкормка. В начале лета, растения нуждаются в азотистых удобрения, поэтому поливают навозной жижей или травяным настоем. Через 1-2 месяца после всходов, подкармливают золой, которая является источников фосфора и калия.
  • Немаловажным является регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Часто рыхление совмещают с прополкой сорняков. Давно уже известно, что сорняки представляют опасность для культур — отнимают питательные вещества и влагу. На грядках заросших сорными растениями, луковицы вырастают мелкими.
  • Мульчирование почвы защищает чеснок от сорняков. К тому же, мульча сохраняет влагу в почву и создает благоприятный условия для роста и развития. В качестве мульчи используют торф, старые опилки или солому.

Когда убирать яровой чеснок в Сибири

Сроки уборки урожая колеблются между концом августа и началом сентября. Скорость созревания урожая зависит от погодных условий. Пожелтение листьев, является сигналом созревания чеснока.

Проводят уборку в сухую погоду ранним утром или вечером. Используя вилы поддевают луковицы из земли и обсушивают на грядке. Очищенные от земли луковицы, переносят под навес и сушат вместе с листвой. Через несколько недель срезают листву и укладывают головки чеснока в ящики.

Способов хранения урожая два: холодный и теплый. При холодном способе, луковицы кладут в прохладное, сухое место со стабильной температурой от 0 до +5 градусов. Теплый пользуется большой популярностью. Заключается в следующем: луковицы укладывают в тканевые мешочки, чтобы был доступ кислорода. Складывают в сухое, темное место.

О том, как правильно выращивать чеснок, рассказано в видео:

При правильной посадке и уходе за чесноком, даже в Сибири растения отблагодарят хорошим урожаем. При стабильной температуры в помещении, чеснок хранится не менее 8 месяцев.

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Чеснок пользуется популярностью среди огородников. Полезное растение взращивает каждый дачник. Чтобы открытые грядки ярового чеснока порадовали богатым урожаем, следует придерживаться правил агротехники. Успешная посадка ярового чеснока весной в Сибири и в иных российских областях обуславливается соблюдением агротехнических требований.

Требования к месту посадки

Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:

  • суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
  • открытую и освещенную местность;
  • защищенное, не продуваемое ветрами место;
  • высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.

Чеснок не высаживают на участок после:

  • лука и свеклы;
  • моркови и помидоров;
  • баклажанов и редиса;
  • картофеля и перца.

Желательно возделывание овоща после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • сидератов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • земляники садовой;
  • тыквы.

При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.

Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:

  • перегной (6 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л.);
  • суперфосфат (1 ст.л.);
  • доломитовая мука (250 мл стакан).

Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.

Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.

Размножение

Яровой чеснок размножается вегетативным способом. Для выращивания
отбирают здоровые зубки луковиц. Урожая полноценных головок ожидают на первом году высадки овоща. На качество урожая влияет посевной материал.

Внимание! Систематическое оздоровление и обновление посадочного материала разрешит получить высокий урожай.

Посадка

Чтобы подготовить зубки чеснока для высаживания на открытые грядки, проводят калибрование севка. Посевной материал стратифицируют, замачивают для дезинфекции и стимулирования роста.

Правильная обработка семян гарантирует получение дружных ростков:

  1. Просушенные головки чеснока делят аккуратно на дольки, оставляя целую, неповрежденную оболочку. Далее калибруют чеснок, выбирают большие и неповрежденные зубчики.
  2. Зубки замачивают до весенней посадки в стимуляторах, которые способствуют появлению корней:
    • замачивание чеснока в тепловатой жидкости на протяжении как минимум 10 часов;
    • использование раствора соли: 1 ст. л. на 1 л жидкости, процедура занимает максимум 2 минуты;
    • применение химпрепаратов: Зеленый бутон, Циркон, Эпин.
  3. Дезинфицируют дольки чеснока погружением на 1-2 минуты в медный купорос: на ведро воды 1 ст.л.

Для антимикробной обработки годятся:

  • слабо-розовой раствор марганцовки;
  • настой древесной злы: 450 г. на 5 л жидкости, проваривают в течение 30 минут, в остывший раствор опускают зубцы чеснока на 2 часа, перед высаживанием основательно промывают тепловатой водой;
  • Фитоспорин-М.

Процесс обрабатывания занимает полчаса.

Посадка ярового чеснока

За месяц, когда садить яровой чеснок в Сибири, посадочный материал кладут на нижнюю полку холодильника или выносят на стратификацию в подвал, где температура воздуха составляет +1…+3 °С.

За день до планируемой посадки весной в Сибири чеснок достают и оставляют лежать в помещении.

Чеснок сеют рядами на расстоянии 20-25 см. Дистанция между зубками зависит от их габаритов, в среднем параметр составляет 10 см.

Важно, чтобы зубцы высадили вертикально. Глубина заделывания зубков – не более 2-3 см. Данный показатель для озимого сорта повышается вдвое, чтобы уберечь посевной материал от вымерзания.

Для быстроты прорастания семенного материала не годится утрамбовывать сильно землю возле него. Зубки посыпают сверху грунтом, а затем равняют поверхность грядки.

Агротехника взращивания ярового чеснока походит на осеннюю посадку зимних сортов, однако есть и различия. Если стоит благоприятная погода, огородники воспользуется случаем и рассадят яровой чеснок вовремя.

Посадка ярового чеснока весной в Сибири обуславливается региональными особенностями климата. Зубцы посадят при прогревании земли до +3…+5 °С, им не страшны слабые заморозки. Обычно в средних российских широтах, в том числе и Подмосковье, высаживание приходится на средину апреля либо первую декаду мая. В южных и восточных областях припадает этот момент на конец марта либо начало апреля. Время, когда садить чеснок в Забайкалье весной или когда садят на Урале яровой чеснок, выпадает на последнюю декаду весны.

На заметку. Вряд ли дачники вырастят высокий урожай при использовании некачественного материала для посадки: сдвоенных промеж собой зубцов. Они говорят о вырождении чеснока.

При высадке овоща и выборе даты высадки огородники прибегают к лунному календарю. Они открывают календарь, чтобы узнать оптимальное время высадки чеснока.

Полив

В течение периода вегетации требуется грамотно осуществлять полив чеснока. Интенсивно поливают культуры на первой стадии развития при наращивании зеленой массы. О скудном либо нечастом увлажнении свидетельствуют желтизна или засыхание кончиков чесночных перьев.

Умеренно увлажняют почву во второй половине вегетационного периода: переизбыток влажности спровоцирует выпревание головок либо фитоболезни. Когда идут дожди, поливы прекращают. После выпадения осадков или полива проводят рыхление участка чеснока.

Удобрение для чеснока

Удобрение

Для получения хорошего урожая важно своевременно вносить подкормки – из-за слаборазвитых корней у чеснока и слабой способности усвояемости ими из грунта питательных веществ. Накапливать в грунте требуемые элементы питания позволят чесноку минеральные удобрения и органика.

Когда всходит чеснок, подкармливают азотом. При достижении чесночными перьями 10 см длины вносят любую подкормку, используя:

  • аммиачную селитру: 15 г. на 10 л жидкости;
  • жидкий птичий помет в пропорции 1:12:
  • мочевину: 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10.

На заметку. Запрещается удобрять высадки чеснока свежим навозом.

В начале и в середине летнего сезона овощ подкармливают настоем трав. На этапе формирования головок потребуется внести калийно-фосфорные удобрения, настой золы, что готовят из 200 г. средства на 10 л жидкости. Удобряя овощ, чрезмерные старания не приветствуются – перебор питательных элементов приводит к растрескиванию зубков.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Специфический аромат чеснока не становится препятствием для некоторых фитоболезней и паразитов. Если появляются ранние симптомы заболевания, немедленно принимают меры.

Чеснок подвергается атакам:

  • скрытнохоботников и луковой мухи;
  • трипсов и журчалок;
  • корневых и чесночных клещей;
  • моли и стеблевой нематоды.

Овощная культура отличается восприимчивостью к:

  • пероноспорозу;
  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • фузариозу.

Соблюдение агротехнических приемов и профилактические меры представляют надежную защиту. Требуется применять качественный семенной материал при посадке. Убрав урожай, осматривают луковицы, отбраковывают больные и поврежденные. Регулярность рыхления почвогрунта, внесение удобрений способствуют повышению стойкости культуры. Прореживают загущенные посадки чеснока.

Появление ростков чеснока – сигнал к контролю за насаждениями. Предотвращает появление вредителей подкорм сернокислым аммонием из расчета 20 г. на 1 м2. Процедуру повторяют во второй декаде мая. Зараженные паразитами либо болезнью культуры не выдергивают, а выкапывают, проверяют при этом корешки.

К признакам грибковой болезни относятся:

  • желтые и подсыхающие перья;
  • отмирающие корни;
  • появление пятен на листве.

Проявлениями бактериального поражения являются:

  • коричневатые язвы на зубчиках;
  • изменение окраса шелухи;
  • гнилостный запах.

Обрабатывают чесночные грядки от грибка средствами:

  1. Алирин-Б: на 1 л жидкости 1 таблетка;
  2. Гамаир-ТМ: на 1 л воды 2 таблетки.

Сражаются с трипсами, клещами и иными паразитами при помощи биопрепаратов:

  • Лепидоцид: на ведро воды 50 мл;
  • Битоксибациллин: на 5 л 35 мл.

Труднее бороться со стеблевой нематодой, что питается чесночным соком. Она вызывает усыхание корневой системы чеснока и растрескивание головок. Вредное насекомое угрожает урожаю. Чтобы уберечь чеснок от паразитов, в междурядьях сажают цикорий либо календулу.

Уборка урожая

Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:

  • однородность окраски головки;
  • ровная поверхность чешуи;
  • упругость мякоти зубцов.

Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.

Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.
Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.

Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.

Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:

  • плетут косы;
  • вяжут пучки;
  • складывают в колготки или сетки;
  • кладут в полотняные либо бумажные мешки;
  • помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.

Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.

Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.

Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector