Виноград — род растений семейства Виноградовые. Плоды таких растений в зрелом виде представляют из себя сладкие ягоды. В зависимости от сорта ягоды могут быть – желтыми, зеленоватыми, темно – синими, фиолетовыми, черными и т.д. Является одной из первых ягодных культур, которая была окультурена человеком.
В сегодняшней статье речь пойдет о том, когда и каким образом выращивать виноград весной, и что необходимо сделать для получения хорошего урожая.
Как правило почва в корнеобитаемом слое в это время прогревается до +8 +10 градусов, а средняя суточная температура выше нуля (для винограда +10 градусов).
Почва на участке, где будет производиться посадка винограда должна просохнуть, так как в случаи с переувлажненной почвой, не исключено, что саженцы погибнут. Посадку новых кустов следует завершить до начала фазы распускания почек.
Подготовка черенков винограда к посадке весной
Для получения способных к росту черенков, необходимо их правильно заготовить. В противном случаи материал, так и не дождавшись высадки может засохнуть и погибнуть. Как правило саму процедуру проводят либо в утреннее время, либо же в пасмурный день.
Осенью срезаем отростки с побегами толщиной от 7 до 10 мм и двумя глазками. Удаляем с них лишние почки (кроме 4-х), листву и усики.
Срез делаем под наклоном с таким расчетом, чтобы его линия прошла над почкой на верхушке. Но а снизу делаем 3 среза, с длиной до 3 см. Далее, чтобы не перепутать сорта наносим обозначения и связываем.
Делить по видам следует по причине того, что заготовки разных сортов на стадии спячки, друг на друга негативно влияют.
В течение суток связки чубуков помещаем в воду. Далее производим обработку 5 – ти процентным раствором медного купороса (от плесени).
Отростки заготовленные осенью при весенней посадке являются более жизнеспособными.
Затем, в целях предотвращения преждевременного роста обработанного материала, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в темное и холодное место, к примеру в погреб или в холодильник. Хранить их можно, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, пересыпав древесными опилками или песком. В течение зимнего периода несколько раз осматриваем и переворачиваем.
Посадка винограда весной черенками
Большинство садоводов рекомендуют сажать виноград черенками именно весной, до того, пока растение не вступит в фазу сокодвижения.
Перед посадкой черенки еще нуждаются в обработке, которую можно провести по следующей схеме:
1).Предварительно освежаем срезы, то есть низ чубука срезаем возле последнего глазка, а вверх обрезаем на несколько сантиметров выше начального глазка. На несколько суток замачиваем черенок в воде.
2).Для защиты черенка следует его верхушку на несколько секунд окунуть в растопленный горячий парафин. Для активизации процесса корнеобразования, нижнюю часть черенка нужно будет окунуть в стимулирующие растворы, которые можно приготовить и самому.
В 1 литре прогретой воды растворяем столовую ложку меда или же в 1 литре воды растворяем 2 таблетки гетероауксина.
После подготовки черенков, начинаем обустраивать яму для их посадки. Делаем ее с глубиной не менее 70 см. Укладываем на дно питательную смесь, которую можно приготовить из нижнего пласта земли, смешав с удобрениями.
Далее вся полость ямы засыпается землей. А по середине небольшой палкой проделываем отверстие, куда и будем вставлять черенок. При этом нижняя часть чубука должна быть расположена на глубине примерно в 50 см от уровня земли.
После этого землю в лунке слегка утрамбовываем и присыпаем рыхлой землей верхнюю почку (на высоту примерно в 2 см).
Посадка винограда весной саженцами
Место для посадки. Место для посадки саженцев или черенков рекомендуется наметить заранее. Классика – посадка рядами с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,8 метра, а лучше 2 метра. Но а между саженцами не менее 2-х метров, лучше 2,5 метра. Виноград высаженный у южной стороны зданий создаст тень, что может стать прекрасным украшением для любой беседки или забора между участками.
В качестве украшения для беседки рекомендую остановиться на морозоустойчивых или зимостойких сортах, но а чтобы озеленить забор разделяющий участки подойдет девичий виноград.
Подготовка посадочной ямы. Хотелось бы отметить, что некоторые садоводы при посадке винограда, посадочной яме уделяют минимум внимание, что конечно же неправильно. Ведь рост в первый год после посадки и долгожительство виноградного куста зависит именно от нее.
При весенней посадке выкапываем яму следующих размеров: 60х60х60. Исключением может стать глубина, но в случаи с низким расположением грунтовых вод на участке, глубина посадочной ямы должна составить не менее 50 см.
Достаточно хорошего результата можно получить от саженцев высаженных в траншею шириной и глубиной 70 – 80 см, с насыпанным на дно слоем мелкой щебенки толщиной в 20 см (использовать битый кирпич вместо щебня не рекомендуется). А на щебень в свою очередь можно поставить отрезки труб, через которые можно будет поливать виноград.
Это пожалуй является самым эффективным вариантом посадки винограда, при котором также отпадает необходимость в удалении у винограда верхних, так называемых росяных корней, вымерзающих зимой. Но и естественно не нужно в летнем периоде рыть и траншеи для его полива.
Посадка саженца. Итак, посадочную яму мы с вами выкопали, но теперь нам необходимо еще суперфосфат (до 400 грамм) в смеси с калийными удобрениями. Суперфосфат является не движимым удобрением, внесенного в почву при посадке один раз, хватит на многие годы.
Поверх удобрения можно также добавить перепревший навоз или перегной. Далее сверху добавляем ведро песка, после чего все это лопатой на глубину примерно в 20 см хорошенько перемешиваем, а сверху засыпаем еще землей (без удобрений).
У корней саженца не должно быть никаких контактов с удобрениями, противном случаи они могут получить химические ожоги, что приведет к гибели всего растения.
Хотелось бы также отметить и тот факт, что на сегодняшний день в магазинах продаются всевозможные смеси – готовый посадочный грунт. Как правило в основе такого грунта торф перемешанный с удобрениями, так как в самом торфе полезных веществ очень мало. Использование готовых посадочных смесей рекомендуется в качестве добавки на участках с низким расположением грунтовых вод, где почва подсыхает очень быстро. И то в небольших количествах, не более четверти и то под низ корневой системы.
Основным предназначением смеси подобного типа является мульчирование почвы виноградника от высыхания и растрескивания, после полива и посадки саженцев.
Особенности посадки. При непосредственной посадке саженца, на дно ямы горкой насыпаем слой земли таким образом, чтобы посаженный саженец винограда оказался бы примерно на 57 см ниже верха земли. Это пожалуй и можно назвать основным отличием посадки саженца винограда, от саженца дерева или кустарника. У дерева заглубление корневой шейки недопустимо, в то время как у саженца винограда это является необходимостью.
Ставим саженец на горку. В случаи с вегетирующими саженцами, необходимо его ориентировать по солнцу разворотом листа на юго-запад. Корни равномерно расправляем по окружности посадочной ямы, при этом концы корней должны быть направлены вниз. Но а в случаи, если саженец не вегетирующий, а корни еще не тронулись в рост, в обязательном порядке при помощи острого лезвия бритвы подрезаем до живой ткани, делая срез наискосок. В дальнейшем на этом месте отрастет пучок новых корней.
Далее корни засыпаем слоем земли примерно на 15 – 20 см и хорошенько обжимаем ногой по направлению к центру. Затем еще раз подсыпаем землей, после чего производим полив. Количество воды, которая понадобиться для полива зависит от размера самой ямы, но не менее 10 литров. Ориентироваться можно по лунке, а именно, до полного впитывания вода здесь должна простоять не менее 5 минут. Но а после того, как она впитается, подсыпаем землей и повторяем полив.
Но и последний этап весенней посадки винограда заключается в мульчировании почвы готовым грунтом на основе торфа или же перегноем.
Посадка винограда весной (Видео)
Видео №1
Видео №2
Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.
Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.
Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.
Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.
Заготовка и хранение посадочного материала винограда
Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.
Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Длина стандартного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса.
При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Поскольку лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 – 5 ºC, что приводит к потере влаги, необходимо позаботиться о хорошем увлажнении (влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом). При температуре выше 8 ºC почки набухают и трогаются в рост, поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала.
Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом.
За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.
Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.
Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках.
Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной.
Подбор участка для винограда и подготовка почвы
Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках. Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, хорошо перекапывают, при необходимости устраивают дренаж. Также с осени желательно успеть выкопать лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится.
Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 – 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс.
На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, устанавливают опору для подвязки будущего саженца и утрамбовывают. На этом осенняя подготовка завершается.
Подготовка саженцев и черенков к посадке
Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.
Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.
Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.
При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.
Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды.
Посадка винограда в открытый грунт
Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу.
Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше (после усадки шейка окажется на поверхности). Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания.
Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.
Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 – 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму.
Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости.
Весеннее черенкование винограда
Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 – 35 см с 5 почками.
Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей:
перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней;
сажают в траншеи под углом в 45º;
на поверхности оставляют две почки;
сверху укрывают пластиковыми бутылками;
почву мульчируют пропаренными опилками.
При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы.
Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.
Как правильно сажать виноград саженцами весной
Если вы решили заняться виноградарством, то необходимо знать главные правила. Посадка винограда саженцами весной требует определённых знаний и соблюдений рекомендаций. Во-первых, перед покупкой винограда внимательно изучите его характеристику: его устойчивость к вредителям, болезням, какая морозоустойчивость.
Во-вторых, никогда не высаживайте саженцы вперемешку с деревьями. В-третьих, нельзя сажать вместе морозостойкие и укрывные сорта. Эти критерии, если их нарушить, затруднят укрытие винограда на зиму и дальнейшую обработку кустов от вредителей. Помните, что при должном уходе некоторые сорта способны плодоносить даже до 100 лет!
Выбор места под посадку винограда
Учитывая вышеперечисленные правила, место под посадку саженцев винограда должно быть солнечное, защищенное от ветра и сквозняков. Предпочтительно выбирать южную сторону, но если таковой на вашем участке нет, то самую солнечную (северную исключить категорически).
Не стоит сажать виноград вблизи деревьев, которые дают густую тень, а также возле самого дома или между строениями. Данное правило можно нарушить только в том случае, если вы выращиваете декоративный сорт, а урожайность вас не интересует.
Если в дальнейшем вы планируете расширять свой виноградник, заранее отведите под него больше места. Расстояние между кустами, в зависимости от характеристик, силы роста и других критериев, должно быть не менее 3-4 метров. Не менее важно знать влажность и химический состав почвы. При чрезмерной влажности будет необходим дренаж.
Дренаж почвы до посадки винограда
Допустима каменистая почва, в которой не скапливается вода, а калий поможет кустам лучше перезимовать. Железо и магний в грунте нужны для фотосинтеза, а азот и кальций необходимы лишь в умеренных количествах.
Приветствуется высаживать виноград на равнинах, горах и склонах, низины – не самое удачное и благоприятное место. Допустимое расстояние между садовыми деревьями и виноградным кустом 3-4 места. На таком расстоянии тень не страшна, а деревья дополнительно защитят кусты от пыли, ветра и других неблагоприятных условий.
Сроки посадки винограда – когда лучше
Высаживать виноград можно как весной, так и осенью – это зависит от того, когда вы купили саженцы. Однозначного ответа, когда же всё-таки лучше – нет, поскольку кустики приживаются одинаково хорошо в оба сезона.
Весной время посадки довольно растянуто и варьируется от 20 марта вплоть до конца июня. Сроки зависят от разных факторов, таких как регион, сорт винограда, и посадочный материал: черенки, саженцы. Осенняя посадка заканчивается до наступления заморозков в конце октября.
Определить время посадки можно по температуре воздуха и почвы: +15 градусов (воздух) и +10 градусов (почва). Обязательно посмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю, чтобы избежать внезапного похолодания. Как говорилось выше, сроки посадки растянуты и зависят от региона проживания. Соответственно на юге посадка начинается раньше, чем в Центральной России или на Севере.
Сроки посадки саженцев винограда по лунному календарю в 2019 году:
Весной, так же как и осенью, есть свои плюсы и минусы посадки саженцев винограда. Разберём их более детально.
Плюсы:
За зимний период почва отдохнула, набралась микроэлементов, влаги.
Плюсовая температура и солнце способствуют лучшему приживанию саженца.
За летний период вы можете контролировать рост и развитие виноградного куста, вовремя его полить, обработать.
Меньше риска нападения грызунов, так как еды летом для них вполне предостаточно.
Не менее важный плюс и в том, что весенние работы проводить намного легче и приятнее, чем осенние и зимние.
Минусы:
Есть риск внезапных весенних заморозков, от которых молодой саженец может погибнуть.
В продаже не всегда есть необходимые вам сорта винограда, так как многие питомники продают свои саженцы осенью.
Весна и лето – это период грибков и бактерий, которые могут погубить ваш куст.
Слишком жаркое лето может пагубно повлиять на виноград, он попросту зачахнет и засохнет, не выдержав высоких температур.
Если возле саженцев растут другие растения, есть риск, что они заберут на себя из почвы все полезные вещества, в итоге винограду ничего не останется, и он погибнет.
Как выбрать саженец винограда
Чтобы виноград хорошо прижился и плодоносил долгие годы, саженцы должны быть исключительно первосортного качества. Корневая система должна быть достаточно хорошо развита: 3-4 корня не менее 10 см. Корни не должны быть подсушенными, поврежденными, подгнившими, иначе виноград просто не приживется.
Саженцы винограда
Если саженец уже имеет листья, они должны быть зелёными, сочными, не сухими и без повреждений тлёй. Если листьев еще нет, узнайте у продавца примерные сроки их распускания.
Внимательно осмотрите посадочный материал, на нём не должно быть каких-либо повреждений, следов грибков или болезней, в противном случае откажитесь от покупки. Почек в приросте должно насчитываться не менее 4 штук, готовых к набуханию. Визуально осмотрите ствол, он должен быть «живым», упругим, без сухих «мёртвых» участков. Если продавец не может адекватно и чётко ответить на ваши вопросы о сорте, сроках распускания и т.д., ищите более компетентного продавца.
Подготовка почвы к посадке винограда
Почву подготавливать к посадке следует заранее, начиная с осени, так она успеет за зиму осесть, отдохнуть, напитаться влагой. Самым эффективным считается плантаж – т.е. перевалка земли на глубину до 60-80 см сверху вниз и наоборот. На этом же этапе можно внести удобрения, перегной или навоз.
Подготовка почвы под посадку винограда
Если почва тяжёлая (например, чернозём), на указанную глубину нужно распределить щебень, керамзит или колотый кирпич (белый), чтобы не было застоя воды. Верхний слой грунта нужно разбавить речным песком.
Непосредственно перед посадкой саженцев винограда нужно узнать химический состав почвы, её уровень рН, содержание питательных веществ. Для анализа с придомового участка достаточно будет 1-1,5 кг земли. Удобрения вносят при необходимости, уже исходя из результатов экспертизы и с учётом того, какой сорт винограда будет на ней произрастать. Так уровень рН может варьироваться от 5,5 и до 7,5, и корректируется с помощью навоза и разных удобрений.
Подготовка саженцев винограда к посадке
После того, как вы определились с сортом виноград, выберите для него место на участке. Одинаковые сорта должны расти рядом, а не вперемешку с другими. Непосредственно перед посадкой освежите корни, подрезав их на расстоянии от штамба не менее 10 см. Затем окуните их в стимулятор роста корней: фумар, гумат натрия, янтарная кислота и др., дозировку используйте согласно инструкции.
Гумат калия для винограда
Если корневая система за зиму стала ослабленной, поставьте саженцы в воду с добавлением стимулятора роста на 2 часа.
Побеги также нужно обновить и срезать лишние почки, оставит только 4-5 самые крепкие, так растение не будет тратить лишние силы на ненужные почки. За неделю до посадки корни можно обработать сметанообразной болтанкой из навоза и глины. Хранить их можно завернув в мешковину вплоть до самой посадки.
Подготовка грунта и удобрение
Как уже выше упоминалось, осенью делается плантаж почвы с добавлением удобрений, благодаря чему земля обогащается кислородом и минералами. Весной, когда температура грунта составляет +10 градусов, нужно подготовить место для молодых саженцев винограда. В качестве подкормки почвы вы можете использовать суперфосфатные удобрения, в них содержатся все необходимые саженцу микроэлементы.
Яма с компостом
Также отлично подойдёт перебродивший навоз, который нужно залить водой и смешать с землёй. Ни в коем случае корни винограда не должны соприкасаться с навозом и удобрениями в чистом виде, иначе они просто «сгорят»!
В лунку обязательно добавляют минеральные и органические удобрения, помимо них молодому растению требуется ещё и сульфат калия. Он добавляется вручную по 100-200 грамм в каждую лунку. Благодаря этому, молодому саженцу будет легче освоиться на новом месте, пережить жару и холод. Отличным органическим удобрением является торф, который обычно смешивается с опилками или перегноем.
Как посадить виноград весной саженцами пошагово
Первым делом необходимо выкопать ямку 60Х60 см, удобрить согласно инструкции выше, сортовой характеристике саженца и уровню рН почвы. Слой удобрений (фосфатные, калийные, компост) не должен превышать 20 см, следующие 10-15 см должны состоять из слоя плодородной почвы. Эта почва будет служить в качестве барьера между удобрениями и корневой системой.
Схема посадки саженца винограда
Если вы используете навоз, запомните, что свиной не подойдёт, только коровий. Его также можно смешать с суперфосфатными удобрениями.
Далее нужно хорошенько полить тёплой водой (около 30-40 градусов), вставить в центр саженец (следите за направлением будущих рукавов) и засыпать плодородной землёй. Если саженец с двумя рукавами – оставляем на каждом по 2 почки, если рукав один – то почек оставляем 4. Оставлять нужно не более двух побегов – лишние удалить секатором.
Вегетирующий саженец винограда (т.е. пророщенный в стаканчиках или бутылке) сажается аналогично: осторожно разрезается стакан (или пластиковая бутылка), чтобы не повредить корни. Затем опускается в лунку, предварительно подготовленную по описанию выше, землю с корней удалять не нужно.
Вегетирующий саженец винограда
Обязательно подготовьте будущую подпорку (если ещё нет), к которой вы в дальнейшем будете подвязывать лозу и делать формировку куста. Располагаться она должна со стороны наибольшего количества почек. Если подпорка уже имеется, к которой подвязан ранее высаженный виноград, то просто поверните саженец так, чтобы в дальнейшем его подвязка не составляла труда.
Молодой куст обязательно затеняйте подручными средствами от прямых лучей солнца: это может быть шифер, перевёрнутое ведро или старая тюль. Запомните, вегетирующий саженец винограда высаживать можно во второй половине мая, когда внезапные похолодания уже не ожидаются. Предварительно (за неделю до посадки) закалите его, вынося на улицу днём (не на солнце и не на сквозняке), и занося в помещение на ночь.
Как посадить саженец винограда
Больше трогать молодой куст не надо – до осени или даже до следующей весны никакие обрезки не требуются, достаточно хорошо поливать по мере необходимости. Если образуется корка – аккуратно рыхлить руками, чтобы не повредить корни, а если земля оседает после дождя – нужно досыпать, чтобы ствол не оставался оголённым.
Посадка винограда в открытый грунт – видео
Уход за виноградом в первый год после посадки
Самое главное после посадки саженцев – это хорошее укоренение, чтобы молодой куст не погиб. Не допускать прямых попаданий солнечных лучей и пересыхания почвы в течение 4 недель. В первый месяц также нежелательно, чтобы куст попадал под проливной дождь – для этого требуется сделать защитное укрытие.
Укрытие саженцев винограда от солнца
Важно вовремя рыхлить почву, обрабатывать от вредителей и болезней, поливают не реже 1 раза в неделю (если не было дождя). На один куст винограда уходит одно ведро воды для полива. Также необходимо удалять поверхностные корни, особенно на привитом саженце, иначе они пойдут в рост и подвой попросту отвалится. Сделать это надо к августу, раскопав лунку – таким образом, ствол и глубинные корни пройдут так называемую закалку.
По крайней мере, один раз за сезон нужно подкормить виноград суперфосфатными удобрениями. К укрытию на зиму удалить лишние побеги, оставив 1 самый мощный, предварительно его подрезав. Летом, если побеги пошли в рост, их можно подвязать к шпалере или колышку. Основная формировка куста начнётся только весной следующего года.
Микроудобрения для винограда
Частые ошибки новичков
Самые частые ошибки новичков в выращивании саженцев винограда заключаются в невыполнении рекомендаций. Запущенный в первый год после посадки куст может создать проблему уже на второй год. В лучшем случае, он просто сильно разрастётся, в худшем – просто погибнет. А потому подведём итоги последовательных действий сразу после высадки молодого куста:
Укрытие от дождя и солнца в течение первого месяца,
Еженедельный полив 10 литрами воды (если не было дождя),
Рыхление почвы после дождя или при образовании корки,
Подвязывание лозы по мере роста,
За первый сезон (с весны по осень) по крайней мере, две подкормки удобрениями,
Минимум одна обработка от вредителей, грибков и болезней,
Обрезка лишних побегов (оставляем 1 самый сильный),
Удаление поверхностных корней (к августу) и закалка корневой системы и ствола,
Укрытие винограда на зиму.
Вот, в принципе, и всё, что нужно сделать с молодым саженцем, чтобы он как можно раньше начал радовать нас своим урожаем.
Саженец винограда в грунте
Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.
Этапы
Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
проращивание для последующего быстрого укоренения;
посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Как подготовить черенки к проращиванию весной:
Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные («Фумар», «Эпин»).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 — 7 сантиметров.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 — 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:
Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 — 6 сантиметров.
В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
песок должен быть постоянно влажным;
чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
азот, влияющий на образование у растения белков;
калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.