Какую черешню посадить в средней полосе России?

Какую черешню посадить в средней полосе России?

Все о выращивании черешни в средней полосе: сорта, посадка, уход, формирование

Черешня является достаточно распространенной культурой на территории России вообще и в средней полосе — в частности. Это древнейшая разновидность вишни. В условиях современности выведены десятки сортов с разной крупностью, вкусом и цветом ягод, высотой и раскидистостью кроны, сроками созревания плодов.

Черешня: лучшие сорта для приусадебного участка

Выбирая саженцы, нужно обращать внимание на его районирование, поскольку южные сорта замерзнут или выпреют в условиях более холодного климата с высоким снежным покровом. Поэтому перед тем как отправляться в питомник, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • Морозостойкость. Чем она выше, тем лучше.
  • Низкорослость. У таких растений меньше вероятность вымерзания и выше урожайность.
  • Поздний срок цветения. Он позволяет уйти от возвратных холодов.
  • Самоплодность. Такие сорта не нуждаются в переопылении, следовательно, получение урожая гарантировано и при посадке одного растения.

С учетом всех факторов, можно определиться с сортом.

Ипуть

Дерево среднего роста (4-5 м) пирамидальной формы с густой кроной. Толстые укороченные черешки с тремя-четырьмя цветками белого цвета. Цветение раннее. Плоды универсального назначения до 9 г (считаются крупными) глянцевые, цвета бордо до черного. Сочная, сладкая мякоть.

Самобесплодный, продуктивный (до 30 кг) сорт, устойчивый к грибковым инфекциям.

Лапинс

Сорт канадской селекции с низкой морозоустойчивостью, урожайный с одновременным созреванием плодов, которые долго не опадают. Плоды крупные – до 8 г, транспортабельные.

При усиленной агротехнике достигают 13 г. Оранжево-красного цвета и плотной мякотью. Сорт с большой силой роста, высокопродуктивный, самоплодный, позднеспелый. Плодоношение начинается в конце июля. Ягоды универсального назначения.

Ленинградская черная

Высота дерева обычно не превышает четырех метров. Крона раскидистая. В условиях хорошей агротехники плодоношение может наступить на третий год после высадки саженца.

Темно-бордовые ягоды (до 6 г) долго не опадают, созревают в июле, отрыв сухой. Используют для переработки, заморозки и свежими.

Саммит

Сорт морозоустойчив, скороплоден. Ягоды (10 г) с винным послевкусием. Транспортабельны. Хороши свежими и переработанными. Сорт используется для перекрестного опыления многих видов черешни.

Поэзия

Дерево до 3 м с пирамидальной формой кроны. Желтые плоды (6 г) с плотной кремовой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Урожайность высокая, качество ягод отличное.

Кроме этих сортов, в средней полосе выращивают сорта черешни, представленные в таблице:

Название Сроки созревания Вес Цвет Вкус Высота дерева Зимостойкость, урожайность
Юля/Юлия среднеранняя крупная, 8 г Желто-розовая десерт средний нет
Фатеж Начало июля 4 г Розово-красная десерт средний да
Брянская розовая Конец июля 4-5 г розово-крапчатая сладкий средний зимостойкое, скороплодное
Валерий Чкалов Начало июля 9 г малиновая отличный десертный среднерослое зимостойкое, скороплодное, очень урожайное
Веда июль 4-5 г темно-красная мякоть плотная, сладкая низкорослое (2,5 м), крона раскидистая, округлая да
Оленька ранняя До 10 г красная, до черного десерт низкорослое повышенная
Памяти Чернышевского июнь 4-5 г Красный, до черного кисло-сладкий высокорослое зимостойкое
Ревна среднепоздняя 5 г бордо сладкий Средней высоты зимостойкое
Родина Июнь-июль 6 г бордо сладковатый Средней высоты очень зимостойкое
Россошанская Золотая Июнь-июль 6 г желтый сладкий с медовым послевкусием слаборослое да

Видео-обзор урожайных сортов черешни

Когда высаживать черешню

Весенняя посадка практикуется в сибирских регионах с резко континентальным климатом – коротким летом и суровой продолжительной зимой. В условиях же средней полосы, где климат умеренный, более влажный и теплый, саженцы черешни высаживают осенью – в сентябре-октябре.

Этот срок считается наиболее оптимальным, поскольку задача садовода – дать возможность саженцу хорошо укорениться и уйти в зиму до начала вегетации (роста и развития). Если же срок осенней посадки упущен, то приходится ждать весны. На этот период саженцы прикапывают в неглубокой траншее с уклоном в 45 градусов до наступления теплых дней. Зимой, чтобы они не вымерзли, нужно периодически накидывать снег, а от солнечных ожогов прикрыть фанерой, досками, нетканым материалом. Полиэтилен использовать нельзя, во избежание весеннего выпревания.

При необходимости сохранения нескольких побегов, их связывают по 4-5 штук и размещают в канавке верхней частью на юг, корнями – в более глубокую часть, на север.

Преимущества осенней посадки черешни в средней полосе:

  • В этот период отпадает необходимость частых поливов, так как дождей выпадает вполне достаточно.
  • Саженцы продаются свежими, выкопанными недавно. Они еще сохранили не засохшие молодые корешки и листочки, по которым можно определить состояние саженца, наличие или отсутствие инфекций.
  • Большой выбор и относительная дешевизна.

И, наконец, осенью у садовода больше свободного времени, чем весной.

Как правильно выбрать и посадить черешню

Перед приобретением нужно заранее определиться, будет это корнесобственное растение или на подвое. Если второй вариант, то при покупке, нужно найти место прививки – оно имеет ярко выраженное утолщение чуть выше корневой шейки.

Кроме этого, у деревца должен быть главный проводник , который впоследствии станет основным стволом, и обрезка будет производиться с оглядкой на него. Если центральный проводник отсутствует, значит получится сильно разветвленное растение с большим риском разлома кроны в период плодоношения.

Корневая система должна иметь длину 15 см., быть влажной и без явных повреждений. Саженцы лучше выбирать однолетние или двухлетние.

Непосредственно перед посадкой растение еще раз осматривают, чтобы выявить какие-то недостатки и:

  • удалить «размочаленные» корешки;
  • обрезать очень длинные корневые окончания;
  • обрезать те корни, которые не помещаются в посадочную яму;
  • оборвать сохранившуюся листву.

Ни в коем случае нельзя подрезать ветви, только в случае, если они сломались при транспортировке.

При наличии подсохших корешков, их перед посадкой на несколько часов (от 2 до 10) помещают в воду, чтобы напитались влагой.

Когда с саженцами разобрались, нужно определить благоприятное место для посадки черешни. Это должен быть хорошо освещенный участок, защищенный от северного ветра.

Черешня не «любит» низинных участков с высоким залеганием подземных вод, глинистого и кислого торфяного грунта.

Лучше всего она себя «чувствует» на суглинках, супесях с хорошей аэрацией.

Место для посадки тщательно перекапывается с удалением сорняков, выравнивается граблями. Посадочные ямы планируются на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Их диаметр и глубина составляет – 80-90 см. Когда черешневый сад намечен и ямы готовы, в них добавляют:

  • перегноя – 3 ведра;
  • золы – 1 л;
  • суперфосфата – 0,2 кг;
  • калийных удобрений – 0,1 кг.

Кроме этого, при глинистом грунте в яму насыпают ведро песка, при песчаном – ведро глины. Перемешивают все лопатой и формируют небольшой холмик по центу для удобного размещения корней.

Азотные удобрения при осенней посадке не вносят во избежание преждевременного роста.

Можно приступать к посадке. Сначала в яму втыкают опорный колышек, затем выставляют саженец строго вертикально и аккуратно расправляют корни по скатам холмика. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка и место привоя (при его наличии) было выше поверхности земли на 3 см. Корни присыпают почвой, периодически встряхивая деревце. Когда процесс наполовину завершен, в яму наливают ведро воды и завершают посадку. Землю вокруг тщательно трамбуют.

Читать еще:  Как посадить саженец яблони осенью?

Затем, подвязывают растение к опоре и, отступив от ствола 30 см по окружности, делают небольшое углубление, в которое наливают еще одно ведро воды. Желательно место посадки замульчировать перепревшими опилками или компостом. Если через несколько дней почва осядет, то следует ее подсыпать до общего уровня.

Как ухаживать за черешней

Уход за черешней после посадки практически не требуется:

  • Главное, обезопасить ее от грызунов, обморожения, выпревания и солнечных ожогов. Для этого ствол следует побелить, обмотать мешковиной и разложить ядохимикаты. При холодной зиме лучше набросать снега.
  • Весной, когода снег сойдет, подбеливают ствол и скелетные ветви – для отражения солнечных лучей и в целях профилактики болезней.
  • В период вегетации черешня требует полива 1-2 раза в месяц: молодой требуется 2 ведра, взрослой – 5-6 ведер воды.
  • Первые 2-3 года весной вносят только азотные удобрения – они стимулируют рост ветвей и зеленой массы.
  • Начиная с 4-го года, вносят полный минеральный комплекс.

Почву под деревьями можно замульчировать, задернить или держать под черным паром.

Обрезка и формирование черешни

Одной из обязательных процедур по уходу за черешней является ее обрезка и формирование дерева. Она позволяет добиться регулярных обильных урожаев. Неверное выполнение этих мероприятий неизбежно ведет к ослаблению и гибели растения.

Весенняя обрезка скелетных ветвей до начала сокодвижения предпочтительнее, поскольку они хорошо видны, и с наступлением теплого периода отпадает риск подмерзания. Ранки быстро затягиваются.

Для средней полосы оптимальный срок проведения процедуры – конец марта-начало апреля. Осенью же после листопада и до октября проводится санитарная обрезка и разрежается крона.

Молодые саженцы начинают формировать с первого года при достижении ими 50-55 см. Если деревца еще не выросли до этой высоты, то обрезку откладывают на следующий год. Итак:

  • В первый год проводник (основной ствол) укорачивают до 50 см, оставляя 5-6 почек (из них будут развиваться скелетные ветки).
  • Во второй год укорачивают скелетные ветви до 45-50 см., убирают лишние побеги второго яруса, оставляя только сильнейшие. Проводник укорачивают таким образом: от первого яруса отсчитывают четыре почки и обрезают.
  • В третий год закладывают второй ярус аналогично первому, учитывая то, что его ветви должны быть меньше ветвей первого яруса на 20 см. Также удаляют все вертикальные побеги и растущие внутрь кроны.
  • В четвертый год обрезают проводник на уровне размещения самой слабой скелетной ветви.
  • В пятый и последующие годы проводится санитарная обрезка для прореживания кроны. На протяжении всей жизни дерева удаляется корневая поросль.

Не допускается удаление скелетных ветвей, если они имеют активные почки.

При выполнении всех агротехнических приемов и при верном формировании черешня из года в год будет радовать своим цветением и обильными урожаями.

Видео-советы по обрезке черешни летом

Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Описание дерева черешни

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

Читать еще:  Как посадить орхидею в домашних условиях

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Черешня в средней полосе России

  • Июль 16, 2016
  • в Черешня
  • Алексей Викторович

Каждый, кто приобретает дачный участок, хочет какую то часть земли оставить под деревья, деревья плодоносные. В основном в средней полосе России у дачников растут яблони, груши, сливы и вишня разнообразных сортов, но в последнее время в садовых центрах, и в просто торговых точках появились саженцы черешни.

Многие скептически относятся к посадке этого дерева, считают, что непредсказуемая погода не даст уродиться сладкой южной ягоде. В этой статье, нам хотелось бы рассказать, что черешня в средней полосе России тоже способна вырасти и радовать сладкими ягодами.

Самое главное, покупать саженцы в проверенных местах: специализированных питомниках, или же у самих селекционеров, так как можно своими глазами увидеть дерево и плоды, от которого саженец, а так же получить полезные рекомендации по уходу за деревом.

Сорта черешни для средней полосы России

В первую очередь хочется рассказать о сортах черешни, которые прекрасно прижились на участках дачников.

    Сорт первый – Тютчевка, один из самых обильных, ранних сортов, вкусовые качества не уступают южной черешне. Это дерево радует тем, что хорошо переносит морозы, засуху летом, устойчиво к различным вредителям, с которыми сталкиваются дачники. Само деревце невысокое, его легко укрыть сеткой, дабы сохранить плоды от птиц. Ягоды не опадают, поэтому собирать урожай одно удовольствие. Плодоносит уже на четвертый год.

Так же прекрасный сорт – это Теремошка. Дерево само по себе невысокое, до четырех метров в высоту, прекрасно переносит морозы и грибковые заболевания, сами плоды крупные с яркой красной окраской, сочные, сладкие. С одного дерева можно собрать до семи килограмм ягод. Плюс этого сорта в том, что ягоды не растрескиваются, и практически не подвержены гнили.

  • Сорт Веда. Сорт на любителя, так как сама ягода имеет сладко кислый вкус, созревает в конце июля. При правильном формировании, дерево будет невысоким. Так же хорошо переносит морозы, что не мало важно, в условиях средней полосы России. Минус, на наш взгляд в том, что нуждается в сорте опылителе, подходит к нему сорт тютчевка.
  • Очень хочется отметить сорт Желтой приусадебной черешни. Из всех перечисленных сортов – это несомненно лидер. Достаточно крупная ягода, никогда не трескает, даже в сильные дожди, не имеет гнили на плодах, устойчива к грибковым заболеваниям. Дерево не нуждается в сортах опылителях. Обладает сладким южным вкусом, созревает самая первая из всех сортов черешни, растущих в средней полосе. Выносит самые крепкие морозы, и главное весенние заморозки, то есть не боится перепадов температуры.
  • Читать еще:  Правила посадки винограда – соблюдаем технологии и главные особенности

    Все эти сорта черешни хороши еще и тем, что даже на самом маленьком участке они займут немного места, если вы правильно сформируете и обрежете свои деревья.

    Обрезка и формирование черешни

    Мы рекомендуем обрезание дерева по методу «Испанский куст». Эта система предполагает обрезку верхних веток, что не позволит дереву разрастись вверх, и облегчит сбор ягод, не прибегая к помощи лестницы.

    Так же такой тип обрезки позволит уплотнить деревья при посадке, что сэкономит место, но увеличит урожай черешни.

    Весной обрезают ветки у посаженного саженца, когда распускаются почки. Обрезаем до уровня высоты 30-75 см. Высоту будущей черешни каждый определяет для себя сам, срез зависит, от высоты основных веток от почвы, а так же есть ли на них почки.

    Побеги, которые образуются из почек, оттягиваем, чтобы получилось большее расхождение ветвей.

    Если хорошо ухаживать за маленьким деревцем, то побеги достигнут 50 см длинны. Так же необходимо и в течение лета укорачивать их, примерно на пятнадцать сантиметров выше среза центрального ствола.

    При образовании новых побегов, обрезку следует осуществлять на той же высоте от уровня земли. Этим шагом и заканчивается процедура формирования в саженца после посадки.

    Когда к осени, ваши отростки, так называемого второго года, достигнут 50см, необходимо установить столбики по двум сторонам ствола, и вот как раз к ним мы привязывает отросшие веточки, чтобы они располагались одинаково, для получения равномерного расположения ветвей и открытого ствола.

    В таком виде ветви должны оставаться привязанными до третьего года жизни дерева.

    Во второй год после посадки когда новые побеги вырастут до шестидесяти сантиметров, подрезать их уже нужно на двадцать пять сантиметров от основания. Обрезать лучше всего тогда, когда черешня набьет цвет.

    Есть небольшой нюанс, при слабом развитии дерева необходимо подождать нужной длины, и лишь тогда приступать к обрезке. Укорачиваем отростки одинаково на двадцать пять сантиметров.

    При нормальном развитии дерева побеги третьего года, как правило, имеют длину шестьдесят сантиметров. Их мы обрезаем на ту же высоту, что и ветви второго года на двадцать сантиметров от их основания.

    Эта система распространяется не на все побеги, а только на те ветви, которые растут в центе дерева вертикально. Горизонтальные побеги не трогаем.

    Используя этот метод, мы получаем аккуратный не высокое дерево, напоминающее куст. И вот те ветви, которые мы не трогали начнут плодоносить. И только когда закончится процесс плодоношения их можно подрезать. Это и будет последним шагом обрезки черешни.

    Пользуясь нашими советами при выборе сорта, при правильном формировании дерева черешни, вы получите невероятно большой и вкусный урожай. Не бойтесь экспериментировать. Удачи!

    Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

    Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

    Содержание:

    Сорта черешни: описание и фото

    Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

    В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

    Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

    Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

    На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

    Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

    Ипуть

    • Среднерослость
    • Ранний срок созревания плодов
    • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
    • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
    • Ягода снимается вместе с плодоножкой
    • Урожай не боится транспортировки
    • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
    • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
    • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
    • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
    • Мякоть с трудом отделяется от косточки

    По отзывам:

    Валерий Чкалов

    • Ранний срок созревания ягод
    • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
    • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
    • Десертный тип
    • Универсальное использование ягод
    • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
    • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
    • Высокорослость (до 5 м)
    • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
    • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
    • Самобесплодный сорт
    • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

    Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

    Ревна

    • Дерево среднерослое, компактное
    • Крона не имеет острых развилок
    • Неприхотливая в уходе
    • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
    • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
    • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
    • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
    • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
    • Среднепоздний срок созревания урожая
    • Самобесплодность

    Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

    Крупноплодная

    • Среднерослое дерево
    • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
    • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
    • Высокие товарные характеристики
    • Повышенная морозостойкость
    • Сухой отрыв плодоножки
    • Показатель транспортабельности хороший
    • Не подвержена поражению монилиозу
    • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
    • Позднеспелыя
    • Самобесплодный

    Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

    Василиса

    • Среднеспелыя
    • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
    • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
    • Дегустационная оценка 4,5 баллов
    • Продолжительность плодоношения 20 лет
    • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
    • Требует дополнительного опыления
    • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

    Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector