Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Если вы не заготовили на зимнее хранение томатный сок, то у вас есть еще шанс сделать это по бюджетным ценам, потому что урожай томатов к осени достигает своего рыночного апогея. Погода тоже благоприятствует более комфортному осуществлению этой работы, при которой приходится несколько раз проваривать томаты, стерилизовать стеклянную тару. Кто уже закатывал на зиму томатный сок, тот точно знает, в какой горячий цех превращается квартира. Хорошо тому, кто это может осуществить на открытом воздухе в тенечке.
Тем скептикам, которые имеют полное право мне возразить, зачем дескать такие хлопоты, если можно при желании купить консервированный натуральный томатный сок в магазине, придется напомнить, что не такой уж он натуральный: все производственные томатные продукты до 50% содержат яблочное пюре.
А к тому же варить томатный сок для консервирования впрок особенно выгодно тем людям, которые выращивают томаты в открытом грунте или теплице в достаточном количестве, когда стоимость домашнего производства сводится к затратам на воду, газ, соль, специи и новые закаточные крышки.
Уверять, что домашний томатный сок — это очень вкусно и полезно, даже неудобно. Хочу только напомнить, что при любых витаминно-минеральных потерях после термической обработки томатов, в них остается самая главная их ценность — ликопин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, способствующим профилактике злокачественных новообразований.
Томатный сок — это одно из счастливых сочетаний еды и лекарства, которое, если позволяет желудок и нет аллергической предрасположенности, благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, предотвращает запоры, стимулирует аппетит. Не создает калорийной перегрузки.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Безусловно, полностью спелые любого цвета томаты, исключая подпорченные плоды. Понадобится сахар, соль, гвоздика или другие специи по вкусу.
Из кухонной утвари: кастрюли, металлическое сито, разливная ложка, рукавички. Подготовленные стерилизованные стеклянные банки предпочитаемого объема, стерилизованные закаточные крышки и ключ для закатывания домашних консервов под жестяную крышку. Так называемая, «шуба» для укутывания закатанных консервов с томатным соком.
Ингредиенты для приготовления томатного сока:
- спелые томаты любого сорта, лучше сочные — 2 килограмма;
- соль поваренная — 1/3 чайной ложки или по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка или по вкусу;
- зерно гвоздики пряной — не более 1 штуки.
Вес и количество указанных выше ингредиентов, рассчитаны на приготовление 1 литра домашнего томатного сока
Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму
Помидоры для изготовления сока годятся любого сорта, формы и размера, но должны быть полностью спелыми, допускаются даже переспелые, но без признаков порчи, чтобы вкус сока получился идеальным и аппетитным. Томаты тщательно моются, им нужно дать стечь. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать и обрезать все лишнее, оставив только чистую томатную плоть. Маленькие плоды разрезать пополам, а крупные экземпляры на несколько частей, чтобы они быстрей проваривались.
Все порезанные томаты поместить в подходящую нержавеющую емкость, поставить первоначально, пока отойдет сок, на слабый огонь. Позднее огонь можно добавить до среднего.
Томаты проварить до готовности для их протирания через металлическое сито. Готовые томаты снять с огня и дать им минут 10-15 потомиться.
Установив металлическое сито в подходящей кастрюле, перетирать небольшими порциями томатную горячую массу при помощи металлической ложки или прямо половником. Сок при этом будет отделяться в кастрюлю. Остающийся сочный еще жом можно выкладывать на дуршлаг и дать стечь остаткам сока, пока перетирается вся томатная вареная масса.
Как только томатный сок собран, кастрюлю с ним возвратить на средний огонь и при периодическом помешивании проварить кипящим пару-тройку минут.
Заранее следует ошпарить по 1 зернышку гвоздики и перед заливкой в каждую трехлитровую банку поместить. В готовом виде вы получите такой неповторимо аппетитный аромат домашнего томатного сока, что его хочется пить побольше.
Готовый томатный сок со всей осторожностью разлить по стерилизованным удобным вам способом стеклянным банкам предпочитаемой ёмкости, накрыть закаточными жесткими крышками. На них положить сверху салфетки, чтобы в течение пяти минут они полностью прогрелись и стали податливее при работе с закаточным ключом или при завинчивании.
Прямо на столе с осторожностью проверить качество закатки: не слышно ли посвистывания воздуха или не влажное ли кольцо под крышкой. Хуже всего недосмотреть отсутствие резинки на жестяной крышке — будьте предельно внимательны (со мной такое приключилось — отделалась легким испугом и подтиранием выплеснувшего горячего томатного сока).
Качественно закатанные банки с томатным соском поставить на крышки под традиционную шубу до полного остывания. Неплохо бы через несколько часов поставить томатные консервы на донышки и продолжить их пребывание под шубой до полного остывания, чтобы исключить образования от остывшей отдельно капли плесневой бляшки (тоже из личного печального опыта). Остывшие консервы с томатным соком хранить в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Если условия для хранения и закатывания идеальны, то такой сок годится в пищу и через 2 сезона.
Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем
Кто-то из наших читателей, возможно,скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.
Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!
Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях
Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.
Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях
Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.
- Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
- Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
- Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
- Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
- После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.
Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).
- Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
- Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.
Что можно добавить в томатный сок при консервации
Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.
Как приготовить в домашних условиях:
- Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
- Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
- Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
- Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
- Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.
Классический томатный сок через мясорубку
Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.
- Спелые томаты – 1,5 кг.
- Соль – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
- Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).
- Отожмите их спелых томатов сок.
- Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
- Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
- Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку
Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.
Как сделать в домашних условиях:
- Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
- Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
- Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.
Очень вкусный томатный сок на зиму
Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!
- Помидоры – 2 кг.
- Большая свекла.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковка – 0,5 кг.
- Зеленые яблоки – 1 кг.
- Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:
- Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
- Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
- Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
- Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
- Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.
Острый томатный сок с корицей и чесноком
Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.
- Свежие помидоры – 11 кг.
- Корица – 3,5 чайной ложки.
- Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
- Соль – 175 гр.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
- Молотый красный перец – пол чайной ложки.
- Душистый перец – 30 горошин.
- Гвоздика – 6-8 бутонов.
- Мускатный орех – щепотка.
- Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
- Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
- Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
- Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
- Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.
Томатный сок без варки с мякотью
Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.
- Томаты – 1,2 кг.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
- Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
- Процедите сок через двойной слой марли.
- Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
- Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.
Томатный напиток с уксусом
В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.
- Переспевшие помидоры – килограмм.
- Уксус 9% — ½ столовой ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – ст. ложка.
- Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
- Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
- Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
- Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.
Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Краткое содержание статьи:
В летне-осенний сезон практически каждая домохозяйка занимается приготовлением различного варенья, солений и консервации. Самый простой, полезный и быстрый в приготовлении продукт на зимний сезон – томатный сок, который очень любят и взрослые, и дети.
Он богат микроэлементами и витаминными соединениями, поддерживающими крепкий иммунитет и здоровье. Главное – его сделать правильно по проверенному рецепту.
Польза сока из свежих томатов
Конечно, можно купить сок из спелых томатов в магазине или супермаркете, а можно приготовить его самостоятельно, чтобы овощ не потерял свои целебные свойства и биохимический состав:
- лимонная кислота;
- ликопин;
- витамин С;
- витамин Е, А, РР;
- медь и фтор;
- марганец и железо;
- йод и магний;
- кальций и калий.
Низкокалорийный продукт с небольшой энергетической ценностью помогает скинуть лишний вес. Его часто включают в меню при похудении, используют при авитаминозе и анемии, желчекаменной болезни и атеросклерозе.
Томатный сок восстанавливает и укрепляет корни волос, сужает поры и лечит солнечные ожоги. Улучшает функции сердечной мышцы и очищает сосуды, повышает гемоглобин и регулирует уровень глюкозы. Улучшает работу пищеварительной системы и эндокринных желез.
Натуральный продукт из томатов может быть свежевыжатым или консервированным. Первый вариант готовят только в сезон помидоров. Концентрированный консервированный сок закатывают в банки.
- базиликом;
- болгарским перцем;
- морковью;
- свежим чесноком;
- яблоками;
- мускатным орехом;
- черным перцем;
- сельдереем;
- корицей;
- луком;
- лавровым листом;
- свеклой.
Сами овощи могут очищать от шкурки и семечек, а могут и оставлять эти элементы для придания густоты окончательному продукту.
Сок из желтых сортов помидоров
Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка.
- Помидоры моют и нарезают большими дольками.
- Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
- Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
- Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
- Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
- Банки из стекла предварительно стерилизуют.
- Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
- Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
- После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
Простой рецепт без уксуса и стерилизации
Для получения 4 литров вкусного сока потребуется 5 кг спелых томатов среднего размера. Их обдают горячей водой, удаляют гниющие участки и хвостики. Разрезают крупными кубиками и пропускают через шнековую соковыжималку.
Мякоть помидоров придает напитку дополнительную густоту. А если ее удалять, то окончательный вариант получится слишком жидким. Полученный сок нагревают на плите и доводят до кипения. Проваривают 5 минут и переливают в чистые баночки (1-2 литра). Затем их закупоривают и переставляют в определенное место, где прикрывают одеялом.
Сок из томатов с базиликом
- по 50-70 грамм соли и сахара;
- пучок свежего базилика;
- 4-5 кг спелых томатов.
Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.
Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.
Томатный сок и паприка через мясорубку
Болгарский перец и сочные помидоры – отличное сочетание. Такие овощи перекручивают через электромясорубку и заготавливают на зимний сезон, чтобы ежедневно восстанавливать силы бодрящим соком или добавлять его в разную еду.
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 шт. паприки;
- 5-6 кг помидоров.
Все овощи промывают под проточной водой и удаляют гнилостные участки, а также черенки. Томаты обдают кипятком и тут же погружают в лед. Снимают кожуру. Перец разрезают и удаляют семечки. Лук разрезают крупными дольками.
Сок из томатов с пряностями через соковыжималку
Для приготовления такого пряного витаминизированного зимнего напитка нужно взять:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 чайн. ложки корицы;
- 1 стол. ложка уксусной эссенции;
- 150 гр. поваренной соли;
- 10 черенков гвоздики;
- ½ чайн. ложки красного перца;
- 500-600 грамм сахара-песка;
- 1 щеп. мускатного ореха;
- 10 кг спелых томатов.
Концентрированные специи и чеснок придают томатному соку особый аромат и вкус. Для приготовления заготовки томаты моют, нарезают кубиками и отправляют в блендер. Полученный концентрат нагревают на огне, доводят до кипения и уваривают 30 минут.
Затем высыпают специи, чеснок, соль и сахар. Готовый сок в горячем виде переливают в стеклянные банки (2-3 литра). Их предварительно стабилизируют над горячим паром. После разлива укутывают в одеяло.
Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку
На 1 кг свежих томатов потребуется 1 стол. ложка поваренной соли, чайн. ложка молотого перца, 3-5 средних стебля сельдерея. Получится очень полезный напиток, так как томаты напитаны витаминами и минералами и их дополняют не менее ценный сельдерей.
Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.
Томатный сок «Пальчики оближешь»
Это очень распространенный рецепт, который завоевал всеобщую популярность благодаря своей простоте и результативности. Для его воплощения потребуется хорошая соковыжималка, а также:
- 6 г молотого имбиря;
- 6 г молотого черного перца;
- 25 г сахара-песка;
- 15 г лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 15 кг плодов томатов.
Томаты моют, разрезают на большие кубики, раскладывают на противень и отправляют в духовой отдел на 20-25 минут. Можно взять стальную емкость или гусятницу. Протушенные томаты растирают соковыжималкой. Полученную густую жидкость отравляют на огонь, добавляют все остальные ингредиенты и проваривают на маленьком огне в течение получаса. Заливают в чистые приготовленные банки.
Традиционный сок через сито без соли и сахара
Если в доме нет мясорубки, блендера и соковыжималки, все равно можно запастись на зиму ароматным томатным соком. Его готовят с помощью обычного круглого сита. Чтобы обойтись без соли и сахара, лучше взять томаты кисло-сладкого сорта. Их промывают под проточной водой, срезают гниющие и сморщенные участки.
Пропускают через сито, продавливая широкой ложкой или толкушкой. Ситечко лучше брать с крупными отверстиями, а затем полученный густой концентрат пропустить через кусок чистой марли. Из 15 кг крупных томатов получается 13 литров отличного томатного сока, который проваривают на огне, переливают в банки и консервируют.
Томатный сок с яблоком и свеклой
Данный напиток является весьма питательным и полезным, продуктом, дарящим зимой заряд бодрости и энергии. Для его приготовления берут:
- 100-150 гр. свежей свеклы;
- 0,5 л яблочного сока (концентрированного или свежевыжатого);
- 5 кг сочных спелых томатов.
Если помидоры кисловатые, то яблочный сок лучше брать сладкий, и наоборот, чтобы такой витаминный фейерверк получился со сбалансированным вкусом. Для приготовления напитка потребуется соковыжималка. В нее добавляют порезанные чистые помидоры и кубики свеклы.
Полученную смесь проваривают 20-25 минут, добавляют яблочный сок. Солят по желанию. Этот компонент можно и не добавлять в консервацию, а солить коктейль уже перед самым употреблением. Горячий свекольно-томатный сок с яблоком переливают в пастеризованные банки и закатывают.
Заморозка томатного сока
Для изготовления такого продукта используют классический вариант томатного напитка. Его также проваривают в кастрюле на огне, но переливают не в стеклянные банки, а остужают и разливают в небольшие пластиковые емкости. Это могут быть пластиковые бутылки от газировки, например, по 0,5 литров.
Бутылки немного прижимают, чтобы выпустить лишний воздух. Плотно прикрывают крышками. Бутылки дополнительно обмывают, просушивают полотенцем и укладывают в морозилку в стоячем положении. Чтобы провести разморозку, бутылку просто перемещают с морозилки на полку холодильника. Сок тает в течение суток. Его можно пить, добавлять в подливы, соусы, кисели, компоты, супы и борщи.
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Люди давно замечают, что тот или иной продукт по разному реагирует на так называемую консервацию. Томат пригоден для заготовки на зиму – он долго не теряет свои полезные свойства. В статье разберём – чем полезен сок из томатов, как его делать и приведём несколько рецептов.
Польза от томатного сока
- Положительное влияние на внутренние органы, особенно на пищеварительный тракт – томат из-за своего состава выводит различные токсины. Людям с запором или метеоризмом особенно будет полезно пить томатный сок.
- Независимо от способа приготовления, напиток является канцерогенным средством, с эффективностью предотвращая различные проблемы с сердцем и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Возвращаясь к составу, стоит отметить вещество ликопин – оно предотвращает возможность развития раковых клеток в организме. В результате различных экспериментов доказан факт положительного воздействия томатного сока на состояние больного. Также ликопин является естественным антиоксидантом.
- Напиток малоизвестен своим сходством с шоколадом – он благоприятно влияет на нервную система, смягчая влияние стрессовых ситуаций и борясь с физической усталостью.
- Сок желательно приготавливать дома при нарушениях в балансе жидкости и солевых веществ в организме. Дополнительно хорошо употреблять при наличии гипертонии или стенокардии.
- В химическом составе помидоров присутствует витамин А – он благоприятно сказывается на иммунную систему и поддержке зрения.
- При наличии диабета желательно приготавливать помидорный сок – он отлично нормализует количество сахара в крови.
- Из плюсов можно вывести малую калорийность – при диете напиток будет отличным источником витаминов, не нарушая предписанные нормы суточного употребления.
Выбор помидоров для приготовления
Разные сорта дают разные качества сока, но обязательным требованием является зрелость используемых помидоров – больше подходят немного перезрелые продукты.
Заводя речь о сортах, приведём примеры:
- Сорт «Черри» является не больно мясистым, давая жидкий сок при приготовлении.
- «Салатные» сорта томатов после приготовления дают густой напиток.
- Сорта, в мякоти которых присутствует большое количества сахара, пригоден для приготовления «сахарного» сока – на это сказывается малая отдача своего сока.
Обязательно при выборе стоит учитывать качество плодов:
- На плодах не должно быть известных разрывов или пятен. В свою очередь плод обязан быть ярко-красного цвета (исключая из этого сорта других цветов).
- По стеблю можно определить срок хранения – помидоры свойственны хранится долгое время, дозревая уже зелёными. В приготовлении подобные плоды не стоит употреблять – они имеют пониженные вкусовые качества и пониженное содержание витаминов.
- Заведя речь о сроке хранения, выдать залежавшиеся плоды поможет запах – у свежих плодов запах яркий, легко уловить в отличии от залежавшиеся.
- Твердость плода говорит о сроке хранения за себя – мягкий на ощупь помидор минимум хранится долгое время, либо в нём начинается процесс гниения. А вот свежий должен быть плотного типа.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях?
Задаваясь целью приготовить домашний сок, следует определиться с его вкусовыми качествами. Уже говорилось, что разные виды дают разные вкусовые качества. Но сейчас не об этом.
Приготовление напитка зависит от рецепта, но можно выделить следующее:
- Томат должен быть свежим – без признака гниения или долгого хранения.
- Помидоры обязательно надо хорошо промыть.
- После промывки удалить плодоножку, подпорченные места и разрезать на несколько частей.
- Количество томата и прочих ингредиентов зависит от используемого рецепта.
Сок через соковыжималку без консервации
Без консервации можно сделать свежевыжатый напиток. Для этого потребуется на один стакан – 200 грамм помидоров, сахар или соль по желанию.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо вымыть.
- Удалить плодоножку и, зависимости от объёма, разрезать на 2-3 дольки.
- Разрезанные дольки выжать через соковыжималку, в полученный сок по желанию добавить ложку сахара или соли.
Томатный сок без использования соковыжималки
Густой сок – способ заготовления
Плоды сначала надо уварить, потом тщательно протереть через маленькое сито. Потом потребуется залить доверху водой и на огне довести до кипячения.
После доведения до кипячения слейте немного воды, потом давая отстоятся до получаса или часа. Потребуется снова слить воду. Процедуру повторять, пока таким образом не останется воды в кастрюле. Из дальнейшей протирки получится 2.5 кг напитка. из 6 кг помидоров.
Жидкий сок – способ приготовления
Жидкий сок заготавливается через мясорубку. Сначала потребуется промыть их и просушить их. Подпорченные места вырезать, сам плод стоит разрезать на 5 долек. Теперь их стоить прокрутить через мясорубку, а полученную массу обязательно процедить, например через сито.
Таким образом получается 5 литров напитка из расчёта использования 6 кг помидоров. Следует подметить, что влажные дольки трутся гораздо быстрее.
Напиток из красных плодов в соковарке
В соковарке сок готовится достаточно просто, для этого потребуется – 3 кг томата, 2 столовые ложки соли и чайных ложек с сахаром.
Сначала помидоры в обязательном порядке промыть и нарезать маленькими дольками для лучшего результата. Нарезанные кусочки положить в кастрюлю, а в собранную соковарку сначала набрать воды и только потом ставить соковарочную кастрюлю.
Поставив соковарку на плиту, плотно упаковать крышкой и потом варить на сильном огне. Время приготовления – в среднем 45 минут. Полученную субстанцию следует процедить, например через дуршлаги и добавить соль с сахаром. Теперь полученный сок можно разливать по банкам.
Томатный сок на зиму – способ приготовления
Как говорилось, помидор способен хранится долгое время, если его законсервировать. Способ приготовления простой:
- Плоды тщательно промыть, очистить от плодоножек и разрезать каждый плод на несколько долек.
- В чистую соковыжималку складываем плоды. После прогонки должна получится однородная жидкость.
- Полученную жидкость перелить в алюминую кастрюлю и поставить на несильный огонь, доведя до состояния кипячения. Время от времени, для избежания подгорания, надо перемещать жидкость.
- Как закипит, через пять минут добавить соль и хорошо перемещать, оставить провариваться 15 минут.
- Полученный горячий сок снять и перелить в стерилизованные банки, закатать крышкой и перевернуть верх дном. На время остывания убрать в неосвещенное место, предварительно упаковав банку в тканевый материал.
Стерилизация банок – основные два метода
Стерилизация банок – важный процесс, если подготавливать сок из красных плодов. На это можно дать простой ответ – если на внутренней поверхности банок будут микроорганизмы, то консервация субстанции будет ненадолго.
Самые простые способы стерилизации – на пару и путём нагревания в кастрюле.
Стерилизация паром
Паровая стерилизация является древнейшим способом и одним из простых. Для этого надо – газовая плита, кастрюля и вода.
Порядок действий:
- Кастрюля наполняется водой.
- На кастрюлю ставится ограничитель – сито, решётка из духовки или прочие средства. Это позволит банке не контактировать с горячей водой.
- Горлышком вниз поставить банку в отверстие ограничителя.
- Время обработки после начала кипячения; большие банки – до 20 минут. Маленькие ёмкостью до 0.5 л – до 5-10 минут.
Стерилизация банок путём погружения в воду
Достаточно популярный способ стерилизации – прокипятить банки на газовой плите в воде.
Порядок действий:
- Берется ёмкостная кастрюля, в которую банка погружается полностью.
- На дно желательно положить дощечку или некую толстую ткань, на их поверхность ставится банка горлышком верх. Если не помещается – положите боком. Если помещаются две или три банки – обязательно надо подложить между банками марлю или любую ткань.
- Кастрюля наполняется водой полностью. Время кипячения – от 5 до 15 минут.
Данный способ простейший из доступных, но в тоже время опасный – сложно вынимать банки, находящиеся в кипятке.
Рецепты томатного сока
Рецепт «Пикантный»
Ингредиенты:
- 5,5 кг зрелых помидоров,
- 250 г сахара,
- 140 мл 9% уксуса,
- 80-90 г соли,
- 15 горошин душистого перца,
- 4-5 бутонов гвоздики,
- 2 ч.л. зёрен горчицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- щепотка красного молотого перца,
- щепотка молотого мускатного ореха.
Порядок приготовления:
- Тщательная промывка помидоров.
- Выжимка сока любым удобным способом — через соковыжималку, мясорубку или соковарку.
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю, поставив на огонь.
- При наступлении стадии кипячения убавить огонь, оставить кипятить на 30-40 минут, не больше.
- Добавляется сахар и соль, потом мелконарезанный очищенный чеснок со всеми специями.
- Добавляется уксус и перемещивается. Период последней стадии кирячения — 15 минут.
- Полученный напиток стерилизуется.
Рецепт «Витаминный»
Данный рецепт основан на максимальном сохранении витаминов. Приготовление следующее:
- Обязательная стерилизация банок.
- Промывка помидоров и очистка от плодоножки и различных трещин.
- Выжим соков любым удобным способом.
- Налитый в кастрюлю выжим доводится до температуры кипения 95 градусов и снимается.
Стерилизация разлитого в банки напитка путём прикрытия крышкой:
- Литровые банки — 10 минут
- Двухлитровые — 20 минут.
- Трёхлитровые — 30 минут.
Банки закрываются и укутываются, отправляются в тёмное место для остывания.