Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Обрезка сливы весной: схема для начинающих, как правильно обрезать сливу.

На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Нужно ли обрезать сливу весной

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и обрезка груши или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
– образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
– интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Читать еще:  Как обрезать правильно орхидею после цветения

Сроки обрезки сливы весной

Когда лучше всего подрезать – это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.

Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.

Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Первая обрезка – вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Читать еще:  Как правильно обрезать весной гортензию

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:
– укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
– ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
– убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка молодой сливы весной: видео

Как обрезать старую сливу весной

Обрезка старой сливы – заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как обрезка яблони, груши или персика.

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Поделитесь полезной информацией:

Как повысить урожайность сливы

Вопрос о том, как повысить урожайность сливы на участке, приходится решать многим дачникам-садоводам, поскольку это одна из любимых плодово-ягодных культур. Слива очень придирчива к микроклимату конкретного участка, особенно в северных регионах. Есть территории, где повысить отдачу наших плодовых деревьев бывает непросто, на урожайность посадок слив на даче влияет целый комплекс факторов.

Как повысить урожайность сливы на дачном участке

Выбор сорта сливы

Решающую роль в плодоносности сливы в каждом регионе играет подбор сортов. Не напрасно агрономы и опытные садоводы рекомендуют не гнаться за рекламными новинками, а высаживать на своём садовом участке районированные формы. Это важно для многих выращиваемых культур, но для сливы – в особенности, если садовод рассчитывает на реальную отдачу и хочет повысить урожайность сливовых насаждений. Селекционные новинки, растения из других регионов нуждаются в долголетних испытаниях, но не могут служить основой при закладке сада. Для северных областей важны поздние сроки цветения деревьев, выносливость цветочных почек к зимним морозам и весенним возвратным заморозкам.

Несколько сортов

У сливы очень низкая самоплодность. Для успешного формирования завязи ей обязательно необходимо перекрёстное опыление с другими родственными сортами. Поблизости (желательно не далее полусотни метров) друг от друга высаживаем на дачном (или ином) участке минимум 2-3 сливовых дерева разных сортов (чем больше, тем лучше). В этом случае даже частично самоплодные сорта в разы повышают урожайность.

В случае со сливами отдельная проблема заключается в наличии у этой культуры нескольких разновидностей. Взаимное опыление возможно внутри каждой из этих групп, но не между ними. Так называемая Слива домашняя не опылит уссурийско-китайские или сливо-вишнёвые гибриды. Необходимо высаживать несколько сортов одной группы, да ещё и с синхронным цветением.

Насекомые-опылители на участке

Сливовая пыльца переносится не ветром, а насекомыми – не только домашними пчёлами, но и различными дикими видами. На участках с обильным применением химикатов в посадках их численность существенно снижается. Грамотное и строго дозированное использование пестицидов позволяет повысить шансы на восстановление экологического равновесия и успешное опыление сливы.

Защита слив от возвратных заморозков

Даже районированные выращиваемые сорта нередко страдают от возвратных заморозков в пору цветения. Несколько уменьшает риски посадка сливы в комфортном месте; опасность повышается в низких котловинах и на открытых пригорках.

Компактную цветущую крону можно в ожидании холодов прикрыть плотным агроволокном. Иногда садоводу удаётся спасти завязь цветущего сада с помощью дыма от костров или обильного дождевания – непосредственно во время заморозка. Накануне холодового стресса и сразу после него полезно опрыскивание стимулятором Эпин Экстра.

Интересно, что обработка дачного сада осенью (после листопада) либо рано весной (до вегетации) Железным купоросом (300 г на 10 л воды), проводимое для профилактики болезней, вызывает более позднее раскрытие почек. Происходит задержка цветения на 1-2 недели, что порой помогает “убежать” от заморозков.

Формирующая обрезка деревьев для повышения урожайности

Регулярную обрезку сливы проводим весной, до распускания почек; раны замазываем садовым варом или подобными ему. Убираем загущающие побеги и укорачиваем однолетние приросты. Это повышает количество плодовых почек (здесь читаем, почему не бывает плодов), напрямую влияя на урожайность.

Полив слив

Слива не любит застоя воды в зоне корней и корневой шейки, деревья не надо окружать ямкой-чашей для полива. При этом культура остро нуждается в хорошем увлажнении.

Если нет обильных дождей, то под каждое дерево выливают 70-120 литров воды трижды за сезон:

  • в фазе бутонизации;
  • в начальной стадии налива плодов;
  • перед зимовкой.

Землю под саженцы готовим таким образом, чтобы она была умеренно рыхлой; в лёгкий песчаный грунт добавляем глину (и наоборот). Зрелая органика повышает полезную влагоёмкость любой почвы.

Удобрения для растений

Слива предпочитает нейтральную кислотность почвы, поэтому на кислых землях регулярно (каждые 2-3 года) осенью проводим раскисление, подсыпая по периметру кроны доломитовую муку или известь-пушонку (по инструкции к препарату). Раскисляющие материалы кладём и в яму при посадке, наряду с перепревшей органикой.

Любимое удобрение сливового дерева – это древесная зола, её вносим в прикорневую зону каждую осень, до литра на каждый квадратный метр. Свежий навоз сыпать не рекомендуется, только зрелый компост.

В стадии цветения и налива плодов полезно подкормить сливовые деревья на участке раствором комплексного минерального удобрения с макро- и микроэлементами (диаммофоска будет в самый раз).

Защита плодовых деревьев от болезней и вредителей

Ранее я подробно рассматривал болезни и вредителей груш, абрикосов, крыжовника, . И нынешняя культура чувствительна ко многим грибковым инфекциям (коккомикоз, гоммоз, монилиоз, клястероспориоз, сумчатая болезнь и др.). Грамотная профилактика и своевременное лечение помогают повысить урожайность в несколько раз.

Вредители истощают растения (колонии тли), приводят в негодность завязи и плоды (плодожорка и др.). Только свободные от опасных насекомых деревья на даче способны принести полноценный урожай.

Возраст сливы

Низкая урожайность может быть связана со старением дерева или, наоборот, его излишней юностью. Невозможно повысить урожайность сливы, если она ещё не достигла продуктивного возраста или уже вышла из него. Некоторые формы вступают в плодоношение с 2-3 лет, но многие – с 6-7 лет. Деревья могут жить четверть века и более, но выдают нормальные урожаи лет 10-15, и то в подходящем климате.

Качественная обрезка сливы: секреты урожайности и декоративности

Правильная обрезка сливы весной позволяет регулировать рост деревьев и улучшать их плодоношение. В процедуре формирования кроны имеются свои особенности, о которых следует знать каждому садоводу, желающему получить не только отличный урожай, но и высокие декоративные качества плодовых деревьев.

Слива, как и прочие плодовые деревья, нуждается в обрезке, но излишнее усердие и неправильный подход не принесет пользы, но и может способствовать уменьшению урожая. Если вы решили заняться обрезкой сливы самостоятельно, следует обратить внимание на некоторые важные особенности этого процесса.

Внешний вид и размеры сливового дерева

Слива – не крупное дерево, и обычно не вырастает очень высоким. Но во время развития кроны образуются развилки под острым углом, в которых зимой образуются морозобоины. Если вовремя не подвязать поврежденные развилки, происходят отломы во время плодоношения.

Данная культура склонна к разрастанию волчков, сильно сгущающих крону дерева, и раннему оголению на ветках с плодовыми почками. Все это приводит к тому, что сами ветки вытягиваются – становятся длинными и тонкими, а качество и количество плодов сильно ухудшается. Деревья плодоносят неравномерно, и не ежегодно.

Перегруженная плодами слива

Правильная обрезка сливы весной, перед началом интенсивного движения соков, предотвращает нарушение роста дерева и позволяет придать сливе требуемую форму:

  • разреженно-ярусную;
  • кустовидную;
  • карликовой пирамиды;
  • колоновидную.

Сроки обрезки сливы

Сливовое дерево можно обрезать в любое время года, кроме зимы.

Обрезка сливы весной

  • Летняя обрезка обычно осуществляется в июне.
  • Осенью обрезку производят с окончанием вегетативного процесса, после опадения листьев. Затягивать процедуру не рекомендуется – с наступлением морозов свежеобрезанные ветки подмерзают и на следующий год в месте среза образуется камедетечение и морозобоина.
  • Наиболее благоприятный момент для обрезки слив – весной, как можно раньше, до наступления интенсивных процессов роста. В это время видно, какие ветви состарились, и уже не будут плодоносить, а какие новые, но лишние.

Плодовые и декоративные особенности

Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:

  • Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной. Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
  • Колоновидной формы – с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
  • Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
  • Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Назначение и характер обрезки сливы

Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить – приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:

  • стимуляция роста;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшение светового режима;
  • облегчение сбора урожая.

Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей. Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать.

Обрезка сливы весной схема

У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.

Схема ограничения роста сливы

На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.

Схема поддерживающей обрезки: слабое и сильное омолаживание

Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность. Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка старого сливового дерева

Если же у дерева штамб, проводник или скелетные ветви находятся в неудовлетворительном состоянии, то омолаживание бессмысленно. Такая слива, как правило, не подлежит восстановлению.

Как обрезать сливу весной видео: омолаживание старых деревьев

Обрезка сливы весной схема

Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.

Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.

Обрезка веток у сильно и слабоветвящихся сортов

Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы. Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение. Побеги обрезают на половину их длины.

Схема формирования уплощенной формы кроны

Формирующая обрезка сливы весной видео

Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.

Для весенней обрезки лучше всего выбирать время, когда активное движение сока в тканях дерева еще не наступило. Не стоит проводить ее при температуре ниже 10 градусов или при сохранении угрозы заморозков. Чтобы получить красиво сформированное и обильно плодоносящее дерево пользуйтесь схемами, и соблюдайте процедуру обрезки, выполняя её аккуратно, острыми инструментами и стараясь не навредить дереву.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как почистить память компьютера – очень просто! Системный диск компьютера необходимо чистить регу.

Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко Как приг.

  • Новый год (457)
  • Меню к новогоднему столу (95)
  • Снежинки (53)
  • Поделки к Новому году (307)
  • Аудио+кино+мульти+библиотека (404)
  • Аудиокниги (105)
  • Учимся вместе (83)
  • Вечерний сеанс (67)
  • Читалка (17)
  • Энциклопедии (11)
  • Детская библиотечка (9)
  • Мульти-пульти для наших внуков (47)
  • Немного музыки (30)
  • Другие виды вязания (15)
  • В ожидании чуда. (22)
  • Записки эмбриона (3)
  • Сказка про аиста (2)
  • Всяко-разно-интересно (329)
  • Вышивалочка (1003)
  • Вязание крючком (1750)
  • Шапочки для мальчика (9)
  • Для самых маленьких (7)
  • Кофточки, маечки (42)
  • Крошке на ножки (77)
  • Модели для взрослых (161)
  • Платьица-сарафанчики-юбочки (125)
  • Салфетки, скатерти, пледы (159)
  • Сумочки для маленьких леди (17)
  • Схемы, мотивы и узоры крючком (423)
  • Умелый крючок (240)
  • Учимся: Крючок от А до . (178)
  • Шапки, шляпки и панамки (373)
  • Вязание спицами (1407)
  • Для малышки (424)
  • Узорная корзинка (341)
  • Модели для дам и не дам (263)
  • Учимся вязать на спицах (354)
  • Готовимся к Пасхе (105)
  • Давайте поиграем (119)
  • Домашнее ателье (635)
  • Аксессуары (81)
  • Красота! Для настроения и вдохновения (29)
  • Маленькие секреты портных (124)
  • Одежки для больших девочек (64)
  • Сам себе закройщик (151)
  • Шьем одежки для крошки (46)
  • И в саду, и в огороде (270)
  • Красавицы ОРХИДЕИ (19)
  • Маленький розарий (18)
  • Молодец-ОГУРЕЦ (33)
  • Синьор-ПОМИДОР (42)
  • Картинки (33)
  • Книги и журналы по рукоделию (162)
  • Красота и здоровье (295)
  • Прически для принцессы (109)
  • Фитнес (29)
  • Мы за рулем (20)
  • Поделки для дома (124)
  • Компьютерный ликбез (120)
  • Полезности (262)
  • Попробуем приготовить? (3432)
  • Тесто (125)
  • Кексы и маффины (99)
  • Блины, блинчики, оладьи (93)
  • Хлебная выпечка – лепешки, лаваши, багеты (62)
  • Советы Поварешки (43)
  • Соусы (32)
  • Запеканки (26)
  • Вегетарианские блюда (24)
  • Мороженое домашнее (11)
  • Первые блюда (1)
  • Блюда из рыбы (70)
  • Вареники и пельмени (73)
  • Варенье (37)
  • Грибное (22)
  • Салаты, закуски, бутерброды (361)
  • Печенье и пряники (122)
  • Молочное и яичное (107)
  • Мясо и птица (366)
  • Напитки (75)
  • Овощные истории (225)
  • Оформление и украшение (242)
  • Пироги, пирожки, булочки (597)
  • Посолим и замаринуем (59)
  • Рецепты для мультиварки (45)
  • Торты без выпечки и десерты (195)
  • Торты и пирожные (419)
  • Чтобы такого съесть, чтобы похудеть? (49)
  • Про подарки (80)
  • Банты (16)
  • Упаковка (62)
  • РукоТВОРЧЕСТВО (1503)
  • Бумажное творчество (198)
  • Валентинки (101)
  • Филигрань (9)
  • Айрис фолдинг (2)
  • Игрушки вязаные (193)
  • Игрушки сшитые (146)
  • Коробочки-шкатулочки-игольнички (81)
  • Милые дамские штучки (64)
  • Открытки объемные и простые (161)
  • Плетение из газет (169)
  • Поделки из палочек для мороженого и других деревяш (12)
  • Различные поделки (206)
  • Цветы из бумаги, ткани, лент (159)
  • С праздником, к дате и просто стихи (163)
  • Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! (118)
  • Хочу научиться (489)
  • Возьму я в руки карандаш (38)
  • Декупаж (14)
  • Лепим из глины. полимерной (73)
  • Лепим из соленого теста (131)
  • Папье-маше. Что и как (12)
  • Прелестную куколку сделаем сами (68)
  • Холодный фарфор (100)
  • Текстильная кукла (87)
  • Я живу в РОССИИ! (140)
  • Как хорошо мы плохо жили (14)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 16:56 + в цитатник

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Кто не любит вкусные и спелые сливы, из которых можно делать варенья и компоты, приятно прохлаждающие в самое жаркое лето? Но чтобы получить богатый урожай, вам нужно заботиться о деревьях, и обрезка сливы – важная часть этого процесса.

Необходимые инструменты

1 Обрезка сливы весной и осенью: основные нюансы ↑

Во время обрезки нужно учитывать два самых главным момента. Прежде всего, форму роста дерева, которую вы хотели бы видеть. И второе – возможность снижения риска заражения различными болезнями, к самым известным из которых можно отнести камедетечение и белую гниль. Чтобы дерево не заболело, удаление ветвей необходимо проводить либо ранней весной до распускания листьев, либо в начале июня.

Но здесь нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +5 °C – это может пагубно повлиять на “раны”, которые получает любое дерево во время формирования.

Для проведения работ нужно взять пилу с мелкими зубчиками или остро наточенный нож – такие инструменты причинят сливе минимальный вред. А после осуществления работ больные ветви обязательно сжигаем, чтобы не дать болезням распространяться дальше, места среза замазываем садовым варом. Старайтесь проводить работы в теплое время года, поскольку обрезка зимой может проводиться только с морозостойкими сортами.

2 Молодая слива – правила обрезки для достижения результата ↑

Если не проводить обрезку, что делают многие начинающие садоводы, вы через пару лет обнаружите сломанные ветви, множество развилок, волчки, загущающие кроны. Нельзя не отметить и спад урожайности – все это говорит о том, что проведение обрезки является важной частью ухода за садом. При этом дерево нужно начать формировать еще в самом начале, как только вы приобрели саженец.

А все благодаря тому, что его корни достаточно сильные и быстро восстанавливают силы – за счет этого саженцы уже в первый год после посадки начинают вытягиваться вверх. Если обеспечить ему надлежащий уход, дерево начнет быстро развиваться и хорошо плодоносить:

  • Первые несколько лет нужно проводить отбор скелетных веток, на седьмом году жизни вырезаются “проводники”.
  • После этого вам нужно просто следить за формированием кроны, обрезая ветви, отходящие от основного ствола под острым углом, а также поддерживая “лидерство” центральных веток по сравнению с разветвлениями.

Если вы уже не первый год заботитесь о состоянии своего сада, то обязательно увидите, что обрезка вишни и слив достаточно похожа. Так, сначала мы формируем крону первые несколько лет, обрезая скелетные ветви, после этого еще 2-3 года укорачиваем молодые побеги, придавая им нужное направление роста, а также избавляемся от ветвей, на которых формируются недееспособные почки.

3 Плодоносящая слива: обрезка и уход ↑

Запомните: когда сливовое дерево вступит в период плодоношения, обрезка должна принять регулярный характер. В этот период она необходима для поддержки прироста побегов. В любом случае, вам нужно обращать внимание на их состояние: старые и больные удаляются, а при слабом приросте скелетные ветки подрезаются. Если прирост составляет 15-20 см, а также сопровождается омертвением коры, обязательно проведите омолаживающие процедуры, для чего нужно подрезаются скелетные ветви выше уровня разветвления.

Сорта сливовых деревьев, которые плодоносят на коротких плодовых ветках, чаще всего представляют собой крупные деревья. Их нужно формировать по определенной системе: между ветвями оставляют достаточно большое расстояние, а также следят за их подчинением всем “проводникам” – веткам, которые несут разветвления. Сорта, у которых плодоносят боковые почки (Память Тимирязева, Искра), формируются путем придания формы благодаря улучшению кустовидной системы. Она позволяет оставлять небольшое расстояние между скелетными ветвями.

Помните, что такие сорта требуют к себе внимания. Например, укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 60-70 см. При этом необходимо минимизировать весь процесс, то есть стараться обрезать верхушки с почками, которые не дадут прироста. Как можно чаще и раньше начинайте проводить подрезку на многолетней древесине, поскольку данные сорта характеризуются быстрым оголением веток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector