Обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растению?
Как правильно обрезать деревья – суть обрезки и правила проведения
Уход за плодовым деревом предусматривает его обрезку.
Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает его плодовитость.
О том, как правильно обрезать деревья и когда это следует делать, пойдет речь в данной статье.
Как обрезание влияет на рост и образование плодов
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.
Этим способом и регулируется рост:
- при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
- при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.
В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.
Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.
Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.
Самое благоприятное время для проведения работ
В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.
Проведение обрезки весной
Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.
Реакция растения на обрезку
Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.
Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.
Проводить обрезку нужно только зная технологию
Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:
- оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
- по той же причине часть корня погибнет.
До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.
Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:
- укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
- прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.
Как правильно подрезать деревья
Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.
Омолаживающая обрезка
Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:
- удаляются отмершие части;
- активируются придаточные почки;
- рост ветвей ограничивается;
- формируется крона;
- дерево оздоравливается.
Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев
В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.
Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.
Формирующая обрезка
Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:
- быстрее наступает цветение;
- повышается плодовитость;
- дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
- все части кроны получают достаточно солнечного света;
- увеличивается выносливость;
- облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.
Обрезка деревьев весной – схема
Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.
Регулирующая
В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.
Регулирующая обрезка яблонь
Восстановительная
Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:
- ветки обломаны или обморожены;
- дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
- крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
- из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.
Поддерживающая
Состоит в следующих действиях:
- подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
- обеспечивается светопроницаемость кроны;
- предотвращается оголение крупных ветвей;
- купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.
Санитарная
Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.
Санитарная обрезка – удаляем старые сучья
Правила выполнения обрезки
При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:
- Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
- После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
- Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
- Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
- Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.
Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.
Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки
Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.
Виды обрезки кустарников
Разбираться в разнообразии техник обрезки кустарников необходимо, чтобы не навредить растению. Различают следующие виды обрезки кустарников:
- Формирующая обрезка. Цель формирующей обрезки – создание кроны кустарника такой, какая предусмотрена в описании культуры. Правильное формирование кроны важно не только для внешнего вида, она отвечает за освещенность побегов, снижает риски заболеваний и поломок. Кроме того, формирующая обрезка в начале жизни кустарника – это создание прочной основы для дальнейшего плодоношения.
- Санитарная обрезка. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья растения. Во время обрезки с кустарника удаляются поломанные, сухие, больные и поврежденные побеги, которые являются источником болезней, забирают важное для кустарника питание на себя.
- Омолаживающая обрезка. Нуждаются в ней растения, плодоношение, прирост побегов и цветение которых сократилось за последние один-два года. Цель омолаживающей обрезки – возобновить прирост, увеличить количество урожая.
- Восстановительная обрезка. Восстанавливающую обрезку применяют в случаях частичного или полного поражения растения, например, при замерзании, или, когда за кустарником давно не ухаживали, и он сильно зарос.
Сроки обрезки кустарников
Неправильно выбранные сроки обрезки кустарников опасны для здоровья и развития культуры. Традиционно применяют три вида обрезки:
- Весенняя обрезка. Наиболее используемый вид, после зимы, когда опасность морозов миновала, но до завязки плодовых почек. Первыми обрезаются ягодные кустарники, вслед за ними – плодовые деревья и декоративные кустарники.
- Летняя обрезка. Летом проводят корректировку крон, обрезают после цветения яблони. Вечнозеленые растения тоже подвергаются летней обрезке. Кроме того, летом необходимо обрезать растения, имеющие активное сокодвижение весной, которым весенняя обрезка противопоказана.
- Осенняя обрезка. Осенью обрезке подвергаются ягодные кустарники, которые начинают новый вегетативный цикл рано весной. Осенней же обрезке подвергаются те культуры, у которых принято удалять отплодоносившие побеги (малина, например).
- Зимняя обрезка. Редкое исключение, относящееся к экстренным способам спасения растения. При отсутствии острой необходимости необходимо отложить обрезку до весны, поскольку при низких температурах побеги становятся хрупкими, а срез ломким, приводящим к травмам растения.
Правила обрезки кустарников
Несмотря на традиционность и простоту процедуры, чтобы уход за кустарником не превратился в проблему и дальнейшее заболевание культуры, необходимо соблюдать правила обрезки кустарников. Ознакомьтесь с основными из них перед началом работы:
- Используйте только качественно заточенный инструмент, тонкие ветви до 0,5 см толщиной удаляйте секатором, для более толстых ветвей используйте сучкорез. Надрез проводите под углом, на 5 мм выше почки. Срез обрабатывайте садовым варом.
- Формирующую обрезку начинайте с первого года жизни, иначе упустите момент и уже не добьетесь необходимого результата. Помните, что применение фантазии – хорошо, но не сильно отступайте от природных форм, чтобы не нарушать развитие культуры.
- Не жалейте поврежденные побеги, не пытайтесь их спасти. От больных, слабых и замороженных побегов избавляйтесь сразу, чтобы не провоцировать всплеск заболеваемости.
- Сильный кустарник нуждается в минимальной обрезке, слабый при помощи омолаживающей обрезки можно простимулировать на восстановление и дальнейшее цветение.
- Срезанные побеги нежелательно хранить на участке. Во избежание распространения заболеваний, сожгите побеги за пределами участка.
Своевременная и регулярная обрезка кустарников – залог здоровья, пышного цветения и обильного плодоношения. Не ленитесь и не пропускайте обязательную обрезку хотя бы два раза в год.
Как обрезать дерево, чтобы не навредить ему – 5 важных правил
Добавление статьи в новую подборку
Обрезка деревьев – процедура, которая требует определенных знаний, ведь так легко навредить растению. Но если соблюдать главные правила обрезки – проблем удастся избежать.
Для чего нужна обрезка? Во-первых, уход за кроной влияет на урожайность растения, во-вторых, дерево выглядит аккуратно и эстетично. В-третьих, данная процедура помогает избавиться от больных и поврежденных ветвей. К тому же, только таким способом можно сформировать крону.
Обрезку ветвей важно проводить правильно, в противном случае велик риск повредить дерево. Чтобы этого не случилось, всегда помните о 5 ключевых правилах, которым стоит следовать во время обрезки.
Правило 1. Выбираем время для обрезки
Лучше всего обрезать деревья ранней весной или поздней осенью. В эти периоды растения подвергаются наименьшему стрессу. Риск появления вредителей и заражения грибковыми заболеваниями также минимален.
Лучшее время для обрезки – когда дерево полностью сбросило листву. Это значит, что у растения закончился вегетационный период и оно “заснуло”.
Если ветви повреждены? Их стоит обрезать немедленно, не дожидаясь благоприятного времени.
Инструменты для обрезки готовьте в межсезонье, чтобы провести необходимые процедуры вовремя
Правило 2. Перед тем как срезать ветку, сделайте надрез
Готовясь обрезать ветвь, сначала сделайте надрез на ее нижней стороне. Это нужно для того, чтобы она не сломалась слишком близко к стволу, если вдруг треснет под тяжестью собственного веса.
Срез нужно делать таким образом, чтобы он не затрагивал так называемые кольца – наплывы коры у основания веток или в местах их срастания.
Сделайте надрез на нижней стороне ветки, прежде чем срезать ее
Правило 3. Срезайте ветку на некотором расстоянии от ствола
Отступив немного от первого надреза, сделанного в нескольких сантиметрах от ствола, полностью срежьте ветку. Удаленный материал можно уничтожить. На месте бывшей ветки останется сучок.
Если ветви у дерева достаточно толстые, может понадобиться пила
Правило 4. Грамотно укорачивайте сучок
Если необходимо укоротить сук, срез можно делать почти у самого кольцевого наплыва ветки. Это позволит дереву быстрее прийти в себя и восстановиться. Как и в случае с целой веткой, срезать или подпиливать сучок нужно от нижней стороны к верхней.
Очень важно при срезке сучка не задеть кольцо
Правило 5. Не забывайте ухаживать за инструментом
Мойте и дезинфицируйте секаторы и сучкорезы после обрезки каждого пораженного участка: болезни очень легко передаются через грязный или зараженный инструмент. Дезинфекцию надо проводить после полной обрезки каждого дерева.
Своевременно заботьтесь об инструменте
Что понадобится для обрезки деревьев
- ручной секатор,
- сучкорез,
- ручная пила,
- штанговая пила (для верхних веток),
- лестница.
Полезные советы
- Мелкие веточки удобнее всего срезать секатором. Для более крупных ветвей (около 2 см в диаметре) лучше взять сучкорез. Если диаметр ветвей достигает 4-7 см, то здесь уже понадобится ручная пила.
- Для того чтобы легко и быстро продезинфицировать инструменты между обрезками, можно заранее подготовить емкость со спиртом. Она должна быть достаточно большой, чтобы инструмент в нее можно было окунуть.
- В разных регионах время обрезки определенных пород деревьев может отличаться. Поэтому прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется выяснить, когда именно лучше обрезать ту или иную культуру в вашем регионе.
Чего делать не стоит
- Не надевайте одежду с короткими рукавами. Перед обрезкой деревьев очень важно защитить себя: надеть закрытую одежду, перчатки, очки.
- Ни в коем случае не удаляйте верхушку дерева. Такая обрезка может негативно повлиять на культуру. Даже если дерево очень высокое, не пытайтесь таким образом регулировать его высоту.
- Обрезая хвойники в живой изгороди, не срезайте зеленые части растений. Это может привести к тому, что деревья перестанут заново обрастать.
На самом деле процесс обрезки не так уж и сложен, как это может показаться на первый взгляд. Главное, не сомневаться в своих силах и проводить процедуру с уверенностью. Тогда в вашем саду из года в год будут шуметь своими кронами здоровые, хорошо плодоносящие и красиво сформированные деревья, в тени которых так приятно отдохнуть.
Один раз отрежь… Как не навредить садовым деревьям при обрезке
Первое, за что обычно берется садовод, приехав на любимую дачу весной, – за секатор и пилу. А вот о результате, увы, иногда можно поспорить. Ведь даже если у вас прекрасный инструмент, даже если вы умеете его правильно использовать, даже если вы выйдете в сад в нужное время – при отсутствии точного представления о назначении каждого среза вся ваша обрезка может обернуться сплошным вредительством.
Сад – не лес!
А для чего вообще обрезают растения? Ведь в лесу кусты и деревья прекрасно растут, а их никто не трогает…
Этот вопрос я слышу довольно часто. Его задают либо поклонники «естественного» подхода к садоводству, либо те, кто уже отчаялся разобраться в премудростях обрезки. Тогда я предлагаю сходить в лес и посмотреть на кусты и деревья. Действительно ли они выглядят «на все сто»? Представьте себе, что это растение стоит не в лесу, а возле вашего крыльца. И если вам не безразлично, как выглядит ваш сад, какой урожай и какого качества он приносит, то вам просто необходимо освоить азы обрезки. Которые, к слову, вовсе не столь мудрены, как обычно считают.
Взялся за гуж…
Значит ли это, что мы должны ежегодно резать и стричь деревья и кусты на своем участке? В некоторых случаях – да. Скажем, если мы начали обрезать какое-нибудь растение с целью придать ему определенную форму, например (и особенно!) живую изгородь, то в дальнейшем крайне желательно продолжать обрезку в избранной последовательности. Иначе растения будут развиваться с нарушениями – и не как живая изгородь, и не как естественный куст или дерево. Поэтому имеет смысл, прежде чем сажать конкретные деревья и кустарники, выяснить их потребности в уходе и обрезке и оценить свои возможности этот уход обеспечить. И, если вы не готовы заниматься обрезкой регулярно, лучше сразу посадить растения, способные обходиться без нее, чем начать обрезать, а потом бросить.
Вижу цель
Обрезка – как агротехнический прием – призвана поддерживать те качества растений, ради которых мы их и возделываем.
Регулярный качественный урожай у плодовых культур
Большинство садовых культур положительно реагирует на обрезку – плоды становятся крупнее, чище, сглаживается периодичность плодоношения.
Высокая декоративность
Совершенная форма кроны очень многих древесных растений без обрезки труднодостижима. В садах есть так называемые «парадные зоны», где несовершенства сильнее бросаются в глаза. Хотя бы в этих местах следует обеспечить растениям соответствующий уход и формировку.
Здоровье растений
Прежде всего на это направлена санитарная обрезка, посредством которой мы препятствуем внедрению и распространению болезней и вредителей, удаляя сухие, сломанные и прочие поврежденные части растений. Такая обрезка обязательна абсолютно для всех культур, но может и не понадобиться, если все в порядке.
Второй, менее очевидный факт: создавая прочную крону с оптимальной освещенностью и аэрацией, мы делаем растение более устойчивым.
Долговечность
Регулярно обрезаемое растение постоянно омолаживается за счет появления новых приростов, поэтому, как правило, в среднем живет дольше, чем без обрезки, сохраняя продуктивность и декоративность.
Решаю задачи
Обрезка может быть разной. Происходит это потому, что она всякий раз направлена на решение определенных задач. Например, формирование молодого куста или дерева, поддержание формы кроны, улучшение плодоношения, усиление цветения, санитарная обрезка, омолаживание, специальная обрезка декоративных растений, стрижка живой изгороди и другие.
На практике эти задачи решаются комплексно, хотя в разные периоды жизни растения преобладают одна или две-три. Например, у молодых растений яблони мы прежде всего формируем надлежащую крону, стараясь одновременно увеличить число плодовых образований. В то же время это не избавляет нас от необходимости заниматься санитарной обрезкой: удалять поврежденные части по мере их появления и так далее.
Проверяю результат
Итак, каким же должно быть правильно сформированное и обрезанное растение? Вот его основные признаки:
Все части растения хорошо проветриваются. Это значит, что его крона свободная, не препятствующая движению воздуха. В ней нет «тихих» уголков, дающих приют вредителям и возбудителям болезней.
Крона максимально полно освещается солнцем. Это значит, что каждый листик получает достаточно солнечного света, чтобы полноценно выполнять функцию фотосинтеза. Ветки, которым солнышка не достается, чахнут и усыхают.
У дерева прочный скелет (что особенно важно для плодовых культур). Это значит, что дерево имеет ровный ствол, от которого под углом около 60° отходят равномерно развитые скелетные ветви, способные выдержать превратности погоды и тяжесть урожая. В кроне нет ветвей‑конкурентов и острых развилок (менее 45°), чреватых разломами.
Освежили теоретические знания? Представили себе, чего вы хотите добиться и каким будет дерево или куст после обрезки? Вот теперь – самое время браться за пилу и секатор!
Ирина Окунева, канд. биол. наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н. В. Цицина