Консервированные персики – свежесть сладостных фруктов в зимнюю стужу

Консервированные персики – свежесть сладостных фруктов в зимнюю стужу

Консервированные персики свежесть сладостных фруктов в зимнюю стужу

Персики, консервированные дома – лучшая альтернатива магазинным аналогам. Вы всегда будете уверены в том, что ваши фрукты получатся ароматными, вкусными и натуральными. Персики – это витаминный комплекс на зиму, необходимый для питания кожи лица, хорошей работы пищеварительного тракта, в этих фруктах много клетчатки для укрепления иммунитета и восстановления сил. Предлагаем вам записать каждый рецепт, о котором пойдет речь в статье, ведь все они абсолютно индивидуальны.

Содержание

  • Персики в собственном соку – самый доступный рецепт
  • Карамелизация в сладком сиропе – десерты с низкой калорийностью
  • Консервация фруктов в вине – 2 варианта
  • Кусочки персикового желе – для поднятия настроения

    1 Персики в собственном соку – самый доступный рецепт

    Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе. Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые. Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно. Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

    Персики в собственном соку

    Рекомендуем ознакомиться

    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
    • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

    Чтобы персики было удобнее укладывать, нарезаем их дольками и отправляем в стерилизованные банки, присыпая каждый слой сахаром. На 4 кг персиков вам понадобится 1,5 кг сахара. Если вы используете для консервации фрукты среднего размера, такого количества хватает на три 1,5 л баночки. Из этого следует, что на одну такую баночку вам понадобится примерно 0,5 кг или 2 полных стакана сахара. Затем баночки с содержимым необходимо простерилизовать. На дно кастрюли положите ткань или кухонное полотенце, сверху поставьте заполненные банки и налейте в емкость воду до уровня “плечиков” (по “Марусин поясок”). Когда вода закипит, содержимое в банке начнет постепенно уменьшаться.

    Если у вас остались дольки фруктов, смело отправляйте их банку, а если необходимо подсыпьте и сахар. На весь процесс стерилизации банок такого объема уходит примерно 1,5 часа. За это время сок персиков должен заполнить полностью всю стеклянную тару, вплоть до краев, а сами фрукты всплывут и поменяют цвет за счет интенсивной карамелизации. Сахар должен полностью раствориться, не оседая на дне банки. Когда стерилизация будет окончена, вытащите баночки из воды и дайте содержимому настояться в течение 1,5 часа. После чего герметично закатываем банки стерильными крышками, укутываем их одеялом и смело отправляем на балкон или в погреб в ожидании зимних морозов.

    2 Карамелизация в сладком сиропе – десерты с низкой калорийностью

    Многие любители кулинарии предпочитают закатки из этих фруктов на зиму целиком, в виде компота из персиков, без удаления косточек. Хотя средства массовой информации и твердят, что именно из косточек со временем начинают выделяться вредные вещества, в частности синильная кислота. Мы же советуем все-таки не консервировать персики целиком, а нарезать их дольками и удалять косточки, чтобы сделать рецепт такой фруктовой сладости на зиму еще полезнее. К тому же, использование долек персика, а не целого фрукта помогает сохранить упругость и тот самый узнаваемый медовый вкус. Консервация из персиков в сиропе станет незаменимой в качестве начинки к пирогу или торту, а также сладкого дополнения к чаю.

    Карамелизация персиков в сладком сиропе

    Чтобы приготовить персики в сиропе на зиму, подготовьте тугие фрукты, которые предварительно необходимо тщательно промыть, избавив их от пушка, а затем нарезать на небольшие дольки.

    Чтобы персики не деформировались после консервации, лучше всего не очищать их от кожицы, тем более что большее количество витаминов содержится именно в ней, а не в мякоти. Но если вы все же решили очистить персики, тогда ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду. Такой контрастный душ позволит значительно облегчить данный процесс. В качестве тары для консервации используйте стеклянную банку объемом 0,7-1 л. Слишком большие банки в данном случае ни к чему, фрукты просто подавятся под собственным весом и будут выглядеть весьма неаппетитно.

    Чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, дольки персиков необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Теперь можно аккуратно укладывать их в стерилизованные банки и заливать крутым кипятком, накрыв сверху стерильной крышкой. В таком положении оставляем персики на 30 минут, за это время они пустят сок, необходимый, чтобы сироп стал еще более насыщенным. По истечению указанного времени воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем туда же сахар и лимонную кислоту. На 1,7-2 л воды вам понадобится стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. После закипания проверяем сироп на густоту и увариваем его до получения однородной тягучей консистенции. Если ваш сироп станет цветным – не пугайтесь. Все зависит от того, сок каких персиков вы используете. Сок из красных фруктов даст вам приятный алый цвет, а из желтых – яркий янтарный.

    Когда сироп будет полностью готов, разливаем его еще горячим по баночкам и закатываем их крышками. На этом рецепт сладких персиков в сиропе на зиму подошел к концу, остается лишь дождаться, когда сладость полностью остынет и можно отправлять ее смело в кладовую. Калорийность такого десерта составляет около 75-80 ккал на 100 г. Причем у свежих фруктов она примерно такая же, чего не скажешь про вяленые персики, калорийность которых может достигать 290 ккал.

    3 Консервация фруктов в вине – 2 варианта

    Если вам хочется заготовить на зиму что-нибудь действительно необычное, тогда этот рецепт именно то, что вы искали. Сочетание сладких персиков с пьянящим ароматом белого сухого вина и умеренного количества пряных специй, игра красок и вкуса – все это приятно пополнит полки ваших кладовых. Причем вы можете приготовить такие персики в двух разных вариациях. В первом варианте вам понадобится достаточно большое количество вина, которым в конце вы будите заливать персики вместе со специями и сиропом. Этот рецепт не для детей. Второй вариант – более бюджетный. Здесь вино лишь подчеркивает вкус сиропа. Что касается базовых ингредиентов, то разница будет лишь в количестве вина.

    Белое вино для консервации

    Начнем с более затратного по финансам и времени варианта номер один. Для начала варим сироп, добавляем в кастрюлю 300 мл воды, 0,5 кг сахара, половину чайной ложки молотой корицы и четверть чайной ложки молотого имбиря. Сироп увариваем на медленном огне до загустения и полного растворения сахарного песка. Тем временем 1,5 кг персиков тщательно промываем под водой, ошпариваем их кипятком и вдавливаем в мякоть каждого фрукта по несколько бутонов гвоздики. Подготовленные целые персики погружаем в сахарный сироп и оставляем их вариться на 10 минут. После чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем фруктам хорошенько пропитаться (примерно 3-4 часа).

    Читать еще:  Перец с рисом на зиму – готовая консервированная закуска

    Когда время пропитки подойдет к концу, в кастрюлю с персиками и сиропом добавляем 1 л белого сухого вина и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Смесь доводим до кипения и даем ей провариться 20 минут, чтобы присутствие в консервации спирта лишь слегка ощущалось. Теперь остается переложить аккуратно персики в стерилизованную тару, залить их горячим сладким маринадом и герметично закатать банки.

    Во втором варианте вначале варим сироп, соблюдая такие же пропорции и технологию приготовления, как и в предыдущем рецепте. После того, как сироп будет готов, добавляем в него 150 мл белого сухого вина, лимонный сок, доводим все до кипения и варим смесь еще буквально 5 минут. И только после этого добавляем в кастрюлю заранее подготовленные персики с вдавленными в них бутонами гвоздики. Удерживаем фрукты в таком сладком маринаде до мягкости, убавив огонь до минимума. Далее действуем по знакомой схеме – перекладываем карамелизированные персики в чистые банки, заливаем их горячим сладким маринадом и герметично закатываем крышками. На этом рецепт подошел к концу, храним готовые персики в вине на зиму в прохладном месте.

    4 Кусочки персикового желе – для поднятия настроения

    Сладкие и сочные кусочки желе из свежих фруктов – это невероятно вкусная и необычная консервация. Причем это удивительное удовольствие требует минимум ингредиентов: немного сахара, желатина, воды и самих персиков. Степень загустения вы можете регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество желатина. Подготовьте 0,5-0,6 кг персиков, тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком, нарежьте половинками и удалите косточку. Затем готовые половинки разрежьте еще на несколько более мелких частей и приступайте к приготовлению сиропа.

    На такое количество персиков добавьте в кастрюлю 0,5 л воды, 100 г сахара и 2 ст. л. желатина. Увариваем все до тех пор, пока в емкости не будет ни одной крупинки, и смесь слегка загустеет. Чтобы ускорить время растворения желатина, можно предварительно замочить указанное количество в 100 мл воды, а затем добавить разбухшую массу в горячий сироп. Подготовленные персики раскладываем по баночкам, заливаем горячей сладкой заправкой и закатываем. Персики в желе готовы. Подобным образом приготовьте и желе из малины на зиму.

    Консервированные персики: рецепты на любой вкус

    Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон. Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.

    Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму

    Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.

    Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.

    Что понадобится:

    • 1,5 кг свежих персиков;
    • 200 грамм сахара;
    • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
    • 1,7 литра воды.

    Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
    2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
    3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
    4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
    5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
    6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
    7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

    После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

    Консервирование персиков с косточкой в вине

    Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

    Для приготовления понадобится:

    • полкило сахара;
    • обеденная ложка лимонного сока;
    • полвина десертной ложки корицы;
    • немного гвоздики;
    • литр белого сухого вина;
    • четверть десертной ложки молотого имбиря;
    • 300 миллилитров воды;
    • полтора килограмма персиков.

    Как сделать заготовку:

    1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
    2. Вся жидкость доводится до однородности.
    3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
    4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
    5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
    6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
    7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
    8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
    9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
    10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
    11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
    12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

    Низкокалорийный рецепт персиков

    Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

    Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

    • персики;
    • немного сахарного песка;
    • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

    Как готовить:

    1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
    2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
    3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
    4. Остывать консервацию ставим на крышку.

    Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

    Персики в собственном соку

    Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

    Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

    Для приготовления необходимо:

    Как сделать:

    1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
    2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
    3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
    4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
    5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
    6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.
    Читать еще:  Консервирование чеснока на зиму — рецепты

    Консервированные персики без стерилизации

    Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

    Для приготовления компота нам понадобятся:

    • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
    • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
    • вода, лучше отфильтрованная;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
    2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
    3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

    Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

    Консервация пряных персиков

    Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.

    Для заготовки требуется:

    • полтора кило персиков;
    • трубочка корицы;
    • бадьян;
    • половина десертной ложки лимонной кислоты;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • 750 миллилитров воды;
    • 4 капли ванильной эссенции.

    Шаги приготовления:

    1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
    2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
    3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
    4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
    5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
    6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
    7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
    8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
    9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
    10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

    С миндалем

    Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

    Необходимо:

    • 3 килограмма спелых персиков;
    • 1 лимон;
    • 100 грамм миндаля;
    • полкило сахара;
    • полтора литра воды.

    Алгоритм приготовления:

    1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
    2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
    3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
    4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
    5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
    6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
    7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

    Рецепт Сахарный смутьян

    Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

    Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

    Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

    Как это сделать:

    1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
    2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
    3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
    4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
    5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

    Заготовка персиков на зиму (видео)

    Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.

    Как выбрать консервированные фрукты?

    В холодную пору раздобыть свежие фрукты — не проблема. Круглый год на прилавках магазинов красуются самые разнообразные плоды, которые манят зеркальным блеском и ядреным цветом, будоражащим сердца воспоминаниями о солнечных деньках. Однако аромат и вкусовые характеристики несезонных фруктов не оправдывают ожиданий и потраченных средств. К тому же, они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов.

    Временной альтернативой могут выступить консервированные фрукты. Они отлично сохраняют нежный вкус, приятный аромат и полезные свойства, пусть и в меньшем количестве, чем свежие фрукты. Единственный их недостаток заключается в повышенном содержании сахара, соответственно, налегать на них нельзя, а употреблять лишь в умеренных объемах и нечасто.

    Сегодня консервированные плоды представлены в огромном ассортименте, экзотические фрукты — не исключение. На что обратить внимание при покупке?

    Экзотические фрукты в банке: как выбрать ананас

    Ананас уже не считается диковинным фруктом. Его можно приобрести в любое время года по вполне приемлемой цене. Аналогичная ситуация обстоит с консервированными ананасами. На торговых полках они представлены в жестяных банках, соответственно, оценить плоды визуально невозможно. Поэтому в первую очередь необходимо рассмотреть емкость. На ней не должно значиться деформаций, ржавых подтеков и вздутой крышки. При тряске должны отчетливо слышаться всплески сиропа.

    Помните, что недостаток сиропа указывает на то, что в процессе изготовления была нарушена технология или в банку заложены экзотические фрукты не самого лучшего качества, скорее всего, сухие и вялые. Последние активно впитывают в себя сироп. Кстати, качественные и количественные характеристики консервированных ананасов прописаны в ГОСТ 33317-2015, согласно которому плоды должны заполонять не менее половины банки, а сироп должен покрывать их полностью.

    А что внутри? Плоды должны быть хорошо вычищенными, без остатков кожуры. Цвет желтый, не ядреный. Темных пятен и прочих дефектов быть не должно. По консистенции ломтики или кольца должны быть в меру плотными, упругими, мясистыми, сочными, не развалистыми. Вкус кисло-сладкий, приятный. Чересчур кислый запах или с примесью говорит о нарушении хранения или технологического процесса. Сахарный сироп, которым покрыты экзотические фрукты, должен быть прозрачным, без мути и белого осадка, возможно присутствие мякоти, но в минимальном количестве.

    Несмотря на то, что ананасы подвергаются обработке, они сохраняют витамины, в том числе, аскорбиновую кислоту. Если в свежих плодах ее содержится около 20 мг, то в консервированных — до 7,5 мг. Случается так, что количество аскорбиновой кислоты в консервах превышает отметку, равную 30 мг. Этот аспект обусловлен тем, что некоторые производители добавляют компонент в качестве антиоксиданта, правда, не всегда упоминают об этом в маркировке. По ГОСТ 33317-2015 включение аскорбиновой кислоты не является нарушением, но она должна быть прописана на банке в обязательном порядке.

    Консервированные персики: фрукты с нежной мякотью

    Многие любят персики за приятный сладкий вкус, нежную мякоть и поистине летний аромат. Однако зимние плоды таковой особенностью не обладают. Другое дело — консервированные фрукты. Их часто используют в качестве самостоятельного продукта питания и составляющей десертов, творожных, сливочных и даже сорбета.

    В продаже персики представлены как в жестяных, так и стеклянных прозрачных банках. Второй вариант наиболее удобен для потребителей. Во-первых, можно без труда рассмотреть содержимое емкости, тем самым уберечь бюджет от пустых трат; во-вторых, его достаточно легко вскрыть, всего лишь с усилием повернув крышку.

    Читать еще:  Консервация баклажанов на зиму – рецепты со вкусом грибов

    Требования к банке, в которую заложены фрукты, аналогичны характеристикам консервированных ананасов. Особое внимание важно уделить маркировке. Часто персики, привезенные из зарубежных стран, промаркированы неверно, а порой и вовсе не имеют координат производителя. Кому, в случае чего, предъявлять претензии по качеству продукта?

    В емкости персики, как правило, представлены в виде половинок, всегда без косточек и кожуры. Если кожура присутствует, то очищенная от опушения. Они должны быть упругими, не разваренными, сохранившими первоначальную форму, без черных точек, повреждений и прочих дефектов. Запах соответствующий.

    Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса и, тем более, горечи и чрезмерной кислоты. Цвет желтый, естественный. Темные плоды покупать не рекомендуется, этот аспект обусловлен нарушением технологии производства. Сироп, в свою очередь, должен быть прозрачным, без примесей.

    Как и в случае с ананасами, консервированные персики сохраняют витамины, пектины, клетчатку, минеральные вещества и органические кислоты, правда, в минимальном количестве. Их советуют употреблять в небольших объемах в качестве профилактики сбоев в работе пищеварительного тракта и нарушения стула. А вот тем, кто страдает диабетом и ожирением, их включать в рацион питания не рекомендуют ввиду высокого содержания сахара.

    Витамины в банке: тропическое манго

    Когда-то о манго можно было только мечтать. Полакомиться нежным и сладким фруктом, полным витаминов, удавалось лишь туристам, пребывающим на солнечном берегу. Ныне ситуация в корне изменилась, манго можно без труда приобрести в обычном супермаркете, правда, за баснословную цену. Более экономный вариант — консервированное манго. Сегодня его производство налажено в Таиланде, Вьетнаме и Индии, оттуда увесистые баночки с яркими этикетками попадают на российский рынок.

    В первую очередь важно уделить внимание емкости, точнее соблюдению маркировки, составу и ее вешнему виду, ровно, как и в предыдущих случаях. Кстати, помимо манго, воды и сахара, дополнительных компонентов во фруктовых консервах быть не должно, хотя некоторые производители включают в состав лимонную кислоту, где она играет роль консерванта.

    В продажу манго поступает в виде ломтиков без кожуры. Они, в свою очередь, должны быть упругими, сочными, ароматными, без червоточин. Цвет насыщенный, оранжевый. Аромат свойственный консервированному манго, без постороннего запаха. Структура нежная, не волокнистая и не жесткая. Сироп должен быть светлым, без осадка, возможно наличие мякоти, но в небольшом количестве.

    Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

    Консервированные персики — вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент. Персики способны сохранить гораздо больше полезных веществ при тепловой обработке, нежели остальные фрукты. Такой фрукт содержит витамины В1, В12, С, РР, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, пектин и т.д. Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

    Как закатать персики на зиму в домашних условиях

    Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

    Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту “Эльберта”. Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

    1. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
    2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
    3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

    При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

    Компот из персиков на зиму — простой рецепт

    Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

    Необходимые ингредиенты:

    • спелые персики — 7-8 шт. (на 1 банку)
    • вода — 1,5 л
    • сахар — 600 г
    • лимонная кислота — 4 г

    Способ приготовления

    1. Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
    2. Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.
    3. Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
    4. Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
    5. Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
    6. Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.

    Консервированные персики в собственном соку — вкусный рецепт

    Персики в собственном соку — один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных. В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит — консервация не испортится раньше времени.

    Необходимые ингредиенты:

    • персики — 1 кг
    • сахар — 1,2 кг

    Способ приготовления

    1. Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
    2. Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
    4. Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте. В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.
    5. Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.

    Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

    Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

    Необходимые ингредиенты:

    • персики — 1 кг
    • лимон — 1 шт
    • вода — 1 ст
    • сахар — 850 гр

    Способ приготовления

    1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
    2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
    3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
    4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
    5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
    6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.

    Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector