Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?
Консервация болгарского перца как заготовить полезный овощ?
Консервированный сладкий перец будет зимой вкусным, полезным и вносящим разнообразие дополнением любого стола. Заготовленный целиком, он может использоваться, как отдельное блюдо, фаршироваться или быть одним из ингредиентов различных салатов. Для консервации болгарского перца ниже предложены наиболее запоминающиеся рецепты.
Содержание
Главные правила консервирования перца целиком
Соленый и маринованный сладкий перец
Готовим фаршированный перец
Перец для фаршировки – квашение и маринование
1 Главные правила консервирования перца целиком
Для консервации всегда выбирают свежий, целый, неповрежденный и без гнили сладкий перец. Независимо от рецепта, сначала его моют, а затем вырезают у него плодоножку и вычищают через полученное отверстие семена. Все используемые овощи тоже моют. Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют. Для консервирования следует брать только не йодированную соль.
Рекомендуем ознакомиться
Консервированные томаты в собственном соку
Как поливать болгарский перец
Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
Банки после заполнения готовым продуктом стерилизуют (если указано в рецепте), закатывают крышкой, переворачивают, закутывают во что-нибудь теплое и после остывания размещают на хранение в подготовленном прохладном месте.
2 Соленый и маринованный сладкий перец
Быстрый рецепт мариновки болгарского перца. Чтобы приготовить 4 л маринада, используются: 4 л воды; 4 ст. л. соли; стаканов сахара 2 и растительного масла тоже 2; 500 мл уксуса. Количество перца берется приблизительно, сколько поместится. Подготовленный овощ бланшируем 7 минут в кипящем маринаде, а затем раскладываем в 3-литровые банки и сверху заливаем кипящим маринадом.
Маринованный по-сухиндольски. Потребуются:
перец (лучше красный) – 1 кг;
зеленые помидоры (небольшие) – 0,2 кг;
цветная капуста – 0,3 кг;
острый перец (стручками) – 0,1 кг;
морковь – 0,1 кг.
Для подготовки маринада нужны: 200 мл воды; сахара и соли 15 г и 20 г соответственно; 1 лавровый лист; 200 мл уксуса винного; 2 г гвоздики; черный перец горошинами – 3 шт.
Капусту надо разобрать на соцветия, а морковь нарезать кружками. Затем эти овощи и помидоры бланшируем в кипятке, а после охлаждаем. Варим маринад. Наполняем каждый подготовленный сладкий перец томатами (1–2 шт), острым перцем (1 стручок) и морковью (2–3 кружка). Сверху прикрываем начиненные овощи 1 соцветием капусты. Укладываем овощи в банку, а потом и заливаем сверху охлажденным маринадом. Емкость закатываем и прячем на хранение.
Маринованный ароматный. Для подготовки 1 л маринада берем: 1 л воды; ст. ложек сахарного песка 2, а соли 1; по 2 горошине перца душистого и черного; 2 бутончика гвоздики; 2 лавровых листика. Раскладываем подготовленный перец по банкам, а потом заливаем кипящим маринадом.
Соленый по-украински. Потребуются:
перец – 1 кг;
соль – 80 г;
вода – 300 мл.
Подготовленные плоды бланшируем в кипятке 2 минуты, а потом сразу остужаем в холодной воде. Вслед за этим каждый стручок пересыпаем солью. Используем при этом половину необходимой для рецепта соли. Затем вкладываем один перец внутрь другого и плотно раскладываем в подготовленную эмалированную емкость. Потом накрываем овощи марлей, а сверху кладем крышку с гнетом (грузом). Оставляем их так стоять 12 часов.
Температура должна быть комнатной. После этого растворяем в кипяченой воде остальную соль и заливаем полученным охлажденным рассолом начавший бродить перец. Накрываем его снова марлей, крышкой и придавливаем гнетом. Затем емкость с овощами прячем в прохладное место. Спустя 6 дней перец будет готов. Перед употреблением его ополаскивают в проточной воде, а потом отмачивают 12 часов в кипяченой.
3 Готовим фаршированный перец
Рецепт перца на зиму, фаршированного по-болгарски. Заготовленный этим способом овощ получается пряным и весьма пикантным. Потребуются:
перец – 4,5 кг;
лук – 0,6 кг;
помидоры – 2,8 кг;
зелень петрушки, сельдерея и укропа – по 50 г;
коренья петрушки, пастернака и сельдерея – по 150 г;
морковь – 4 кг;
перец молотый красный острый и черный – 15 г и 10 г соответственно;
сахар и соль – по 100 г.
Подготовленные стручки 2–3 минуты бланшируют в кипятке, а потом остужают в холодной воде. Коренья и лук по отдельности обжаривают в растительном масле, причем последний до золотистого цвета. Перед этим лук шинкуют кольцами, а коренья – кусочками длиной по 3–4 мм. Потом лук и коренья перемешивают с измельченной зеленью. Полученный “салат” пересыпают половиной от необходимой по рецепту соли и как следует перемешивают, а затем плотно начиняют им стручки, которые после этого закладывают в банки.
Мелко нарезанные помидоры разогреваем до кипения. Потом добавляем в них сахар, соль и весь молотый перец (черный и красный). Варим томатную массу при малом кипении 5 минут и вливаем в банки с фаршированными стручками. Емкости стерилизуем в кипятке (литровые – 60 минут).
Фаршированный баклажанами. Количество ингредиентов для закатки 3-литровой банки:
перец – 10 шт;
лук – 2 шт;
баклажаны – 0,5 кг;
морковь – 3 шт;
соль – 2 ст. л.;
томатный сок – 1,5 л;
растительное масло – 3 ст. л.
Подготовленные стручки 3–5 минут бланшируем в кипятке. Баклажаны после ошпаривания кипятком очищаем от шкурки, нарезаем соломкой, а потом обжариваем до состояния полуготовности в растительном масле. Нашинкованный мелко лук и морковь, предварительно натертую на терке, имеющей крупные ячейки, пассируем вместе в масле, а потом перемешиваем с баклажанами и солим. Полученной начинкой фаршируем стручки, которые после этого сразу укладываем в банку. Сок сперва солим по вкусу, кипятим, а потом заливаем им фаршированные плоды. Емкость стерилизуем 20 минут.
Фаршированный капустой. Берем:
перец – 1 кг;
морковь – 100 г;
капусту – 0,9 кг;
уксус 6 % – 100 мл;
соль – 20 г.
Подготовленные стручки 3 минуты бланшируем в кипятке, а потом охлаждаем. Морковь надо натереть на терке, имеющей крупные ячейки, либо порезать тонкой соломкой, а капусту шинкуем. Оба овоща помещаем в эмалированную посуду, перетираем с солью. Затем даем им так постоять 3–5 часов. Потом переливаем выделившийся сок в отдельную емкость. Овощной смесью наполняем стручки, которые после этого закладываем в банки. К овощному соку добавляем уксус и заливаем полученным маринадом фаршированные плоды.
Затем стерилизуем готовый продукт в кипящей воде. Длительность обработки зависит от размера емкостей и составляет 35–50 минут.
4 Перец для фаршировки – квашение и маринование
Заготовленный на зиму по следующим рецептам сладкий перец отлично подойдет для фарширования. Первый предлагаемый способ приготовления – квашением. Потребуются:
Соль перемешиваем с сахаром. Полученную смесь по 1 ч. ложке засыпаем в каждый подготовленный стручок. Затем овощи, пересыпая той же смесью, укладывают в посуду. Через сутки плоды перекладывают в банки. Заливают стручки рассолом, который выделился из них, пока они стояли. После этого плоды хорошо уплотняют и наливают в банки масло слоем примерно в 2 пальца. Емкости закрывают и прячут на хранение.
Рецепт маринования 2,5 кг перца. Используем для маринада:
воду;
уксус 9 % – 80 мл (на каждую банку);
соль – 1 с горкой ст. л.
Растворяем в воде соль. Подготовленные плоды бланшируем в закипевшем рассоле 5 минут, а потом раскладываем по 3-литровым банкам. Наливаем в емкости уксус, а затем доверху кипящий рассол. Стерилизуем банки 15 минут.
Болгарский перец на зиму – 5 рецептов
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% – 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% – 60 мл.
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Заправка для борща на зиму
Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
Болгарский овощ родом из Америки. Растет на кустах, не требует большого ухода. Сегодня селекционеры вывели довольно большое количество сортов сладкого перца. Обычному обывателю практически не видна разница в сортах, можно отличить лишь по цвету и форме. По составу овощ является кладезем витаминов и минералов. Рецепты с использованием перца довольно разнообразны. Самым распространенным видом заготовок является консервированный болгарский перец на зиму.
Почему в стране цветной овощ носит название болгарский до сих пор неизвестно. В состав перца входит большое количество витаминов В, С, Р, каротина. Также овощ богат минералами в виде натрия и калия, преобладает железо, йод, фосфор, цинк.
Довольно впечатляющий состав минералов и витаминов делает знаменитый овощ очень полезным. Незабываемые вкусовые качества перца — это заслуга капсаицина, который также делает овощ безумно полезным для желудочно-кишечного тракта.
Минералы способствуют обогащению и разжижению крови, что дает возможность уберечься от анемии, болгарский овощ повышает иммунитет человека. Разнообразный витаминный коктейль помогает улучшить состояние кожных покровов, влияет на быстрый рост волос, помогает укрепить сосуды, восстановить зрение.
Красавец-овощ также влияет на поддержания здоровья костей. Вещества, которыми богат овощ помогают в борьбе с депрессией, участвуют в поддержании жизненных сил человека, предотвращают упадок сил. Безумно полезен людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет.
В больших количествах овощ рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто работает умственно. Он способствует улучшению памяти, избавляет от стрессового состояния, помогает от бессонницы.
Закуска на холодное время года
Сладкий универсальный продукт хорошо сочетается практически со всеми овощами —баклажанами, огурцами, помидорами, кабачками, морковью, луком. Шикарно и празднично на столе будет смотреться блюдо из квашеного перца, от которого все гости останутся в огромном восторге.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
5 кг сладкого цветного овоща болгарского;
2 кг красных помидоров, довольно спелых;
1−1,5 столовой ложки соли;
320−350 гр сахарного песка;
1 чайная ложка черного ароматного перца;
5−8 лавровых листьев (в зависимости от размера);
1 стакан масла подсолнечного;
300 — 320 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в соответствии 1/20.
Луковицу нарубить кольцами, добавить соль, полученную массу оставить на 12 часов. По истечении указанного времени образовавшийся сок слить. Томаты измельчить либо переработать через мясорубку, сок слить. Сладкий разноцветный овощ мелко нашинковать. В полученную массу добавить томаты, соединить с уксусом, луком, солью, листом лавровым, сахарным песком и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности и поставить вариться на огонь.
Проваривать нужно приблизительно 12 — 15 минут, при этом все время помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавить подсолнечное масло и еще проваривать около 20 минут. Горячую закуску распределить по стерилизованным банкам и закупорить стерильными крышками. После того как все банки остынут, можно расставлять по местам хранения консервации.
Перчик по-венгерски
Сладкий помощник — один из лучших сувениров для человека. Всегда солнечный и яркий овощ является желанным гостем за праздничным столом. Необычный и довольно вкусный — овощ по-венгерски.
Из расчета на один литр воды понадобятся следующие продукты:
1 кг сладкого сочного красного, зеленого, желтого овоща;
350 гр сельдерея (корень);
350 гр петрушки (корень);
150 гр капусты цветной;
4−5 зубчиков чеснока;
4−5 лавровых листьев душистых;
80−110 мл столового уксуса (6 — 9%);
30−50 гр соли;
30−35 гр сахарного песка.
Овощ тщательным образом следует помыть, удалить семена, разделить каждый плод на небольшие части. Капусту цветную промыть, разделив на соцветия, проварить в подсоленной воде. Измельчить корни сельдерея и петрушки. Для приготовления маринада нужно нагреть очищенную воду, добавить соль, сахар и уксус.
В отдельную емкость сложить все овощи слоями, залить все остывшим маринадом, придавить сверху тяжелым предметом, тем самым сделать пресс. При комнатной температуре будущую закуску выдержать 11−13 дней. После чего распределить по емкостям и после закрутки капроновыми крышками убрать в темное, прохладное место для хранения.
Лечо сладкое
Каждая женщина имеет свой вкусный и фирменный рецепт лечо из цветного перца. Заготовить эту закуску на зимний период лучше по осени.
Для заготовки понадобится:
3 кг отборного болгарского перца (желательно салатный зеленый, желтый, красный);
2−2,5 литра томатного сока (желательно не из магазина, а самостоятельно приготовленного);
1 кг лука (желательно не очень крупного);
2/3 стакана сахарного песка;
1 чайная ложка кориандра;
2 столовые ложки соли;
0, 5 стакана масла подсолнечного;
0, 5 стакана 9% уксуса;
10 штук душистого черного перца (горошек);
3−5 штук лавровых листа.
В большую эмалированную емкость влить томатный сок, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Все довести до кипения, добавить луковицы цельные, все прокипятить в течение 7−8 минут. После добавить разноцветный овощ, нарезанный соломкой, все тщательно помешать, проварить на небольшом огне 15−20 минут.
В конце готовки добавить уксус. При варке томатного сока разрешается добавить душистый перец, гвоздику, зубчики чеснока. Готовое блюдо разложить по стерилизованным емкостями и закатать крышками.
Перевернуть банки дном вверх и закутать плотной тканью/одеялом для остывания. Заготовки на холодное время года из перца готово.
Приправа из овощей
Конец лета — это самое лучшее время для заготовки болгарского перца на зиму.
Для хозяюшек, которые привыкли удивлять своих гостей, очень уместно будет приготовить салат-приправу из сладкого перца. Это блюдо можно использовать как отдельное блюдо, так и как приправу к гарнирам и бутербродам.
Для приготовления нужно:
3 литра сока томатного собственного приготовления;
1,2−1,5 кг измельченного сладкого перца;
300−320 гр сочной натертой моркови;
1 стакан масла подсолнечного;
50 гр соли;
50 гр сельдерея корень;
10−12 очищенных зубчиков чеснока;
1 пучок свежей петрушки и зеленого укропа;
50−70 гр сахарного песка;
1 столовая ложка 70% уксусной эссенции.
Для получения томатного сока — томаты пропустить через мясорубку, полученную густую массу в течение сорока минут проварить на небольшом огне. Все подготовленные заранее овощи опустить в сок и проварить 15 минут.
Далее, еще бурлящую будущую закуску распределить по приготовленным банкам и закатать стерильными крышками. Спустя 20 часов убрать готовую консервацию в прохладное место.
Аджика на зиму
Любители поесть острое или сладкое останутся в небывалом восторге от аджики.
Для приготовления аджики из перца потребуется:
2−2,5 кг отборного цветного перца;
150−170 гр перца острого;
пара столовых ложек соли;
200 гр чеснока;
8 столовых ложек сахарного песка;
свежая Кинза;
80−90 мл 9% уксуса.
Цветной сладкий и острый перцы вместе с зубчиками чеснока пропустить через кухонный комбайн или мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу хорошо перемешать, добавить свежую зелень Кинзы.
Разложить аджику по заранее заготовленным банкам, закатать крышками и хранить в холодном месте (подвал, погреб).
Болгарский перец на зиму рецепты приготовления
Болгарский овощ родом из Америки. Растет на кустах, не требует большого ухода. Сегодня селекционеры вывели довольно большое количество сортов сладкого перца. Обычному обывателю практически не видна разница в сортах, можно отличить лишь по цвету и форме. По составу овощ является кладезем витаминов и минералов. Рецепты с использованием перца довольно разнообразны. Самым распространенным видом заготовок является консервированный болгарский перец на зиму.
Почему в стране цветной овощ носит название болгарский до сих пор неизвестно. В состав перца входит большое количество витаминов В, С, Р, каротина. Также овощ богат минералами в виде натрия и калия, преобладает железо, йод, фосфор, цинк.
Довольно впечатляющий состав минералов и витаминов делает знаменитый овощ очень полезным. Незабываемые вкусовые качества перца — это заслуга капсаицина, который также делает овощ безумно полезным для желудочно-кишечного тракта.
Минералы способствуют обогащению и разжижению крови, что дает возможность уберечься от анемии, болгарский овощ повышает иммунитет человека. Разнообразный витаминный коктейль помогает улучшить состояние кожных покровов, влияет на быстрый рост волос, помогает укрепить сосуды, восстановить зрение.
Красавец-овощ также влияет на поддержания здоровья костей. Вещества, которыми богат овощ помогают в борьбе с депрессией, участвуют в поддержании жизненных сил человека, предотвращают упадок сил. Безумно полезен людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет.
В больших количествах овощ рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто работает умственно. Он способствует улучшению памяти, избавляет от стрессового состояния, помогает от бессонницы.
Закуска на холодное время года
Сладкий универсальный продукт хорошо сочетается практически со всеми овощами —баклажанами, огурцами, помидорами, кабачками, морковью, луком. Шикарно и празднично на столе будет смотреться блюдо из квашеного перца, от которого все гости останутся в огромном восторге.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
5 кг сладкого цветного овоща болгарского;
2 кг красных помидоров, довольно спелых;
1−1,5 столовой ложки соли;
320−350 гр сахарного песка;
1 чайная ложка черного ароматного перца;
5−8 лавровых листьев (в зависимости от размера);
1 стакан масла подсолнечного;
300 — 320 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в соответствии 1/20.
Луковицу нарубить кольцами, добавить соль, полученную массу оставить на 12 часов. По истечении указанного времени образовавшийся сок слить. Томаты измельчить либо переработать через мясорубку, сок слить. Сладкий разноцветный овощ мелко нашинковать. В полученную массу добавить томаты, соединить с уксусом, луком, солью, листом лавровым, сахарным песком и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности и поставить вариться на огонь.
Проваривать нужно приблизительно 12 — 15 минут, при этом все время помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавить подсолнечное масло и еще проваривать около 20 минут. Горячую закуску распределить по стерилизованным банкам и закупорить стерильными крышками. После того как все банки остынут, можно расставлять по местам хранения консервации.
Перчик по-венгерски
Сладкий помощник — один из лучших сувениров для человека. Всегда солнечный и яркий овощ является желанным гостем за праздничным столом. Необычный и довольно вкусный — овощ по-венгерски.
Из расчета на один литр воды понадобятся следующие продукты:
1 кг сладкого сочного красного, зеленого, желтого овоща;
350 гр сельдерея (корень);
350 гр петрушки (корень);
150 гр капусты цветной;
4−5 зубчиков чеснока;
4−5 лавровых листьев душистых;
80−110 мл столового уксуса (6 — 9%);
30−50 гр соли;
30−35 гр сахарного песка.
Овощ тщательным образом следует помыть, удалить семена, разделить каждый плод на небольшие части. Капусту цветную промыть, разделив на соцветия, проварить в подсоленной воде. Измельчить корни сельдерея и петрушки. Для приготовления маринада нужно нагреть очищенную воду, добавить соль, сахар и уксус.
В отдельную емкость сложить все овощи слоями, залить все остывшим маринадом, придавить сверху тяжелым предметом, тем самым сделать пресс. При комнатной температуре будущую закуску выдержать 11−13 дней. После чего распределить по емкостям и после закрутки капроновыми крышками убрать в темное, прохладное место для хранения.
Лечо сладкое
Каждая женщина имеет свой вкусный и фирменный рецепт лечо из цветного перца. Заготовить эту закуску на зимний период лучше по осени.
Для заготовки понадобится:
3 кг отборного болгарского перца (желательно салатный зеленый, желтый, красный);
2−2,5 литра томатного сока (желательно не из магазина, а самостоятельно приготовленного);
1 кг лука (желательно не очень крупного);
2/3 стакана сахарного песка;
1 чайная ложка кориандра;
2 столовые ложки соли;
0, 5 стакана масла подсолнечного;
0, 5 стакана 9% уксуса;
10 штук душистого черного перца (горошек);
3−5 штук лавровых листа.
В большую эмалированную емкость влить томатный сок, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Все довести до кипения, добавить луковицы цельные, все прокипятить в течение 7−8 минут. После добавить разноцветный овощ, нарезанный соломкой, все тщательно помешать, проварить на небольшом огне 15−20 минут.
В конце готовки добавить уксус. При варке томатного сока разрешается добавить душистый перец, гвоздику, зубчики чеснока. Готовое блюдо разложить по стерилизованным емкостями и закатать крышками.
Перевернуть банки дном вверх и закутать плотной тканью/одеялом для остывания. Заготовки на холодное время года из перца готово.
Приправа из овощей
Конец лета — это самое лучшее время для заготовки болгарского перца на зиму.
Для хозяюшек, которые привыкли удивлять своих гостей, очень уместно будет приготовить салат-приправу из сладкого перца. Это блюдо можно использовать как отдельное блюдо, так и как приправу к гарнирам и бутербродам.
Для приготовления нужно:
3 литра сока томатного собственного приготовления;
1,2−1,5 кг измельченного сладкого перца;
300−320 гр сочной натертой моркови;
1 стакан масла подсолнечного;
50 гр соли;
50 гр сельдерея корень;
10−12 очищенных зубчиков чеснока;
1 пучок свежей петрушки и зеленого укропа;
50−70 гр сахарного песка;
1 столовая ложка 70% уксусной эссенции.
Для получения томатного сока — томаты пропустить через мясорубку, полученную густую массу в течение сорока минут проварить на небольшом огне. Все подготовленные заранее овощи опустить в сок и проварить 15 минут.
Далее, еще бурлящую будущую закуску распределить по приготовленным банкам и закатать стерильными крышками. Спустя 20 часов убрать готовую консервацию в прохладное место.
Аджика на зиму
Любители поесть острое или сладкое останутся в небывалом восторге от аджики.
Для приготовления аджики из перца потребуется:
2−2,5 кг отборного цветного перца;
150−170 гр перца острого;
пара столовых ложек соли;
200 гр чеснока;
8 столовых ложек сахарного песка;
свежая Кинза;
80−90 мл 9% уксуса.
Цветной сладкий и острый перцы вместе с зубчиками чеснока пропустить через кухонный комбайн или мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу хорошо перемешать, добавить свежую зелень Кинзы.
Разложить аджику по заранее заготовленным банкам, закатать крышками и хранить в холодном месте (подвал, погреб).