Как обрезать кофейное дерево?
Кофейное дерево (Coffea)
Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг. Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea), как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе. Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.
Посадка цветка
Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.
Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).
Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.
Освещение и месторасположение
Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.
Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.
Размеры горшка
Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.
Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.
Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!
Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.
Почва
Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:
- Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
- Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.
Пересадка
О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.
Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.
Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.
Удобрения и подкормка
Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.
Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.
Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».
Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.
Грамотный полив
Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.
Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.
В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.
В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.
Температурный режим
Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.
С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.
В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.
Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.
Влажность воздуха
Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.
Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!
Обрезка
Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.
Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.
Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.
Тяжелые заболевания и возможные вредители
Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.
Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.
При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов. Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание. Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.
Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.
Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.
Цветение
Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.
Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.
Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.
Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».
При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.
Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.
Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!
Размножение
Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:
Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.
Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.
Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.
Период покоя
Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.
Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.
Полезные свойства и ядовитость растения
Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.
Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.
Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!
Как правильно прищипывать кофейное деревце?
Цитата |
---|
Вероника Лавринова пишет: Я новичок в выращивании комнатных растений,но очень их люблю. |
Формирование кроны. Любитель-садовод, выращивающий сеянец кофейного дерева, может особенно не заботиться о специальном формировании кроны. На втором году жизни у растения просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника или, как говорят садоводы, лидера. Через два-три междоузлия вырастают ветви второго яруса. По мере развития экземпляра семенного происхождения увеличивается количество последующих ярусов.
По строению кроны кофейное дерево напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях. На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей. Поэтому красивая форма кроны никого не интересует, кофейные деревья на плантациях особой декоративностью не отличаются. Другое дело, когда такое растение находится в комнате, постоянно перед глазами. Хочется, конечно, чтобы оно было приятно на вид, радовало своего владельца Значит, не избежать формирования кроны, для которого нужна только прищипка основных ветвей.
При желании можно получить у семенного экземпляра плакучую, широкую форму кроны с различной высотой штамба. Поступают так: при высоте сеянца 15—20 см его обрезают, оставив только семядольные листья.
Через 15—25 дней после такой подрезки пробуждаются спящие пазушные почки, расположенные у основания семядольных листьев. Как правило, образуется по одному побегу из каждой почки. Если надо увеличить высоту штамба, то обрезку проводят на желаемом уровне непосредственно над листьями с пазушными почками. Вскоре равномерно пойдут в рост два побега в противоположные стороны.
Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков, в основном развиваются в виде куста шарообразно-овальной формы. Штамб у них низкий, но его надо стараться сделать как можно выше (30— 40 см). Заметив, что верхний побег черенка при росте склонен к пониканию в одну или другую сторону, его подвязывают к опоре. Это помогает сформировать у данного растения хороший штамб в течение 2—3 лет. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40—50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается. Благодаря раскидистой, хорошо облиственной кроне, кофейное дерево выглядит очень нарядно. Правда, оно занимает много места (ширина кроны у пятилетнего дерева, выращенного из черенка, доходит до 1,5 м).
Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще всего приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8—10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Но дереву можно помочь: срезать всю крону, оставив пенек со спящими почками, которых, как правило, на нем находится большое количество. Удалив штамб, срез его тут же замазывают садовым варом. Желательно при этом растение пересадить в свежую почву. Через 5—10 дней почки пробуждаются и начинается активный рост побегов. Из них оставляют лишь 5—7 наиболее сильных, а остальные удаляют. На следующий год уже можно получить обильный урожай. Но, к сожалению, намного продлить жизнь самого растения не удается. Лучше всего держать в доме два растения с разницей в возрасте 5—6 лет, тогда в коллекции постоянно будет полноценное растение.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.
Температура
Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.
Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:
- в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
- зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.
При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).
Полив
Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.
Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.
Примерный график полива:
- в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
- зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.
С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.
Почва
Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.
Чтобы получить такой субстрат, смешивают:
- 1 часть торфа;
- 2 части речного песка;
- 2 части листовой земли;
- 4 части навозного перегноя;
- 4 части дерновой земли;
- немного мелко нарезанного мха сфагнума.
Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.
Подкормка
Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.
- с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
- с ноября по февраль – 1 раз в месяц.
Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Обрезка и формирование кроны
Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.
В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:
- операцию проводят в конце февраля – начале марта;
- когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
- верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
- впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
- спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
- прорастить из зёрнышка;
- вырастить черенок;
- купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.
Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли.
- Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
- Посев ягоды:
- почва в горшке должна быть влажной;
- ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
- вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.
Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.
- Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
- Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
- После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.
Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
- Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
- Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
- Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.
Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.
Вредители и болезни кофейного дерева
Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.
Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:
- от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
- из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
- кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
- если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
- из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.
Кофейное дерево в домашних условиях
Комнатные растения освежают и оздоравливают обстановку в квартире. А иногда и приносят пользу своим владельцам в качестве съедобных плодов или добавок к кофе или чаю. Начинающим растениеводам не стоит бояться заводить кофейное дерево в домашних условиях. Уход за ним достаточно прост и понятен и не требует дополнительных денежных вложений.
Из чего можно вырастить кофейное дерево
Существует два варианта, как вырастить в домашних условиях кофейное дерево: с помощью семечки и из уже пророщенного черенка. Каждый способ имеет свои нюансы, так что перед приобретением и посадкой растения следует ознакомиться с ними.
Внимательное отношение к деревцу поможет вырастить его здоровым. Это, в свою очередь, непременно порадует хозяина и членов его семьи.


Из семян
Посадить кофейное дерево дома проще всего, разумеется, из кофейного семечка. Особенно, если кто-то из родных, друзей или знакомых выращивает дерево у себя, и оно регулярно дает семена. В противном случае приобрести их можно в цветочном магазине (отдельно стоит отметить, что жареные зерна кофе не прорастут).
Опытные растениеводы рекомендуют перед помещением семени в почву провести скарификацию – удаление плотной оболочки зерна. Ее можно снять наждачной бумагой или металлической кухонной губкой. Или ограничиться одним неглубоким надрезом на боковине.
Существует и химический способ удаления оболочки: применение неконцентрированных растворов серной или соляной кислоты. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах, при посадке семян нужно лишь соблюдать инструкции на упаковке. В противном случае есть риск их повредить.
После подготовки семени его требуется замочить в стимуляторе: растворах «Корневин», «Эпин», «Циркон» и т.п. В нем оно должно пролежать не менее 2-3 часов. Затем семечко помещается в горшок с увлажненной разрыхленной землей, который должен стоять на солнечном месте. Температура окружающей среды для растения не должна опускаться ниже 20 градусов.
Из черенка
Уход за кофейным деревом, выращенным из черенка, значительно проще. Основной проблемой является поиск черенка, поскольку не в каждом магазине его можно найти. Чаще всего рассадой делятся знакомые или родственники, уже вырастившее у себя это растение.
Кофейное дерево из черенка растет не в высоту (как при выращивании из семечка), а в ширину. Перед высадкой в грунт его рекомендуется подкормить стимуляторами («Корневин», «Эпин», «Циркон»). Затем черенок нужно посадить в горшок и поставить в место, где на него будут попадать непрямые солнечные лучи.
Выбирать горшок для высадки следует в зависимости от размеров черенка. Емкость в диаметре должна превышать диаметр корневища минимум на 3-4 см. Иначе растение просто не сможет разрастись.
Подготовка к выращиванию
Вопреки расхожему мнению, что декоративные растения не дают съедобных плодов, это все-таки возможно. Просто нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом правильно, и как приготовить все необходимое для его взращивания. Грамотно подобранные элементы ухода за растением позволяет ему не только быстрее вырасти и красиво цвести, но и регулярно плодоносить.
Выбор грунта
Перед тем, как пересадить кофейное дерево к себе, потребуется выбрать для него подходящую почву. Несмотря на свою неприхотливость в уходе растение не может расти в обычной земле. Ему требуется почва с уровнем кислотности не около 7 (на упаковках грунта проставлен значок ph ≤7).
Опытные садоводы рекомендуют делать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- торф (кислый);
- парниковая почва;
- листовая почва;
- перегной;
- песок.
К двум частям торфа добавляется по одной части остальных ингредиентов (пропорция 2:1:1:1:1). Поддерживать уровень кислотности поможет также мох сфагнум. Его можно добавить в почвосмесь на финальном этапе приготовления.
Выбор горшка
Никаких особых требований к горшку нет. Главное, это размер. Он подбирается в зависимости от диаметра корневища растения: диаметр горшка должен превышать его минимум на 4 см. Тогда корню будет куда расти, а, следовательно, и само дерево сможет гармонично развиваться.
Что касается материала, то лучше выбирать керамику или глину. За счет пористости они хорошо пропускают воздух, влагу и не дают почве плесневеть. Подойдут и пластиковые горшки, но понадобится тщательно следить за состоянием грунта.
Выбор места
Стандартное место для комнатного растения – подоконник. Именно его чаще всего выбирают для установки горшка. Кофейное дерево – не исключение. Правда, подоконник лучше выбрать с солнечной стороны. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут подсушить деревце. Особенно молодые (не старше 2-х лет) и в жаркое время года. Поэтому ему необходимо обеспечить регулярное увлажнение и подпитку. Например, опрыскивать листья из пульверизатора каждые два дня.
Летом растение можно переместить на балкон. Зимой – в комнату, но подальше от батареи. Иначе оно засохнет. Также помещение должно быть проветриваемым для обеспечения постоянного притока свежего воздуха.
Температура и влажность
Для комфортного взращивания кофейного дерева требуется поддерживать температурный режим от 15 до 25 градусов. В противном случае его цветки и листовые пластины будут увядать и облетать.
Помимо тепла, растению необходимо достаточное количество влаги. Чтобы быстрее увидеть цветок, кофейное дерево требуется регулярно увлажнять пульверизатором (проточной водой) и раз в месяц устраивать ему душ водой комнатной температуры.
Уход за деревом
Перед тем как пересадить кофейное дерево, потребуется ознакомиться с правилами его выращивания. Растение не любит резких колебаний температуры и сквозняков. И подпитывается исключительно водой без содержания известняковых или минеральных примесей, лучше фильтрованной.
Полив
Режим полива дерева зависит от времени года. Летом – регулярная подпитка влагой почвы после просыхания верхнего слоя грунта примерно на 10 см вглубь. В зимний период поливать его можно один раз в неделю. Разумеется, при комфортной температуре и влажности воздуха.
Воду для полива необходимо либо выстаивать около суток, либо фильтровать для удаления из нее минеральных и известняковых примесей. Так она достигнет необходимого уровня мягкости. Чересчур жесткая вода приведет к появлению вредителей или заболеваний у растения.
Специалисты рекомендуют по возможности использовать корневые подкормки, а также собирать дождевую или талую воду. Она благотворно влияет на листву, а также способствует завязыванию соцветий и плодов.
Обрезка
Дерево рекомендуется обрезать в случае необходимости: при чрезмерном разрастании листвы, появлении сухих или поврежденных побегов. Их нужно вовремя удалять, чтобы зона поражения не увеличилась. Взрослое растение можно подрезать для формирования кроны требуемой формы. Обычно растениеводы выбирают сферическую или каплеобразную форму, для чего лишние побеги и листья срезают. Главное, не увлекаться, иначе растение может погибнуть. А правильная обрезка поможет придать ему красивый вид и регулярно получать плоды.
Подкормка
После посадки следует узнать, чем подкормить кофейное дерево. Делать это нужно исключительно в теплое время года (весна, лето). С периодичностью 1-2 раза в месяц. В зимний период от использования подкормки лучше воздержаться.
Удобрение для дерева должно включать в свой состав азот и калий. Эта информация обычно указывается на упаковке. Допускается применение подкормочных смесей для растений семейства азалий.
Возможные проблемы при выращивании
Основные трудности, с которыми сталкиваются владельцы домашних кофейных деревьев, связаны с обеспечением комфортных условий для их выращивания. Родиной растения является Африка, так что оно любит тепло и высокую влажность. Соответственно, за этими показателями следует тщательно следить, чтобы деревце не засохло или не заболело.
Листовые пластины могут подсыхать с краев. Это свидетельствует либо о слишком интенсивном воздействии солнечного света (тогда дерево нужно притенить – переставить в другое место), либо о низком качестве воды для полива (тогда ее нужно будет отфильтровать, а дерево – подкормить удобрениями). При наличии сквозняков могут возникнуть проблемы с соцветиями. А стоячий воздух в помещении препятствует завязыванию плодов.
Любые изменения во внешнем виде растения необходимо отслеживать вовремя. Чем меньше времени уйдет на выявление проблемы, тем быстрее удастся предпринять меры по ее устранению. А значит, быстрее привести кофейное дерево в норму.
Вредители и болезни
Кофейное дерево достаточно стойкое к воздействию вредителей и заболеваний. Однако, если оно чем-то заболело, то действовать следует безотлагательно.
Наиболее распространенными болезнями деревьев считаются:
- Бурая ржавчина – листва покрывается коричневыми пятнами различных оттенков. Возбудитель заболевания – грибок Химелия, поражающий как растение, так и почвосмесь. Лечится фунгицидными и антигрибковыми средствами. Их растворяют в воде, после чего обрабатывают грунт и опрыскивают листья. При повторном обнаружении грибка потребуется сменить и горшок, и всю почву для растения.
- Желтая пятнистость – поражает стебли, листья и плоды желтыми пятнами разных размеров. Нейтрализуется удалением зараженных частей (обрезкой). Оставшиеся части обрабатываются бордосским раствором.
- Гоммоз – поражение листвы болезнетворными бактериями, провоцирующими ее усыхание. При этом листья приобретают темно-бурый цвет. Все пораженные листья необходимо обрезать, а оставшиеся – обработать раствором медного купороса. Кроме того, гоммоз свидетельствует о неправильном уходе за растением. Потребуется сменить место его расположения, периодичность полива и прикормки.
- Гниение корневища – о наличии заболевания сигнализирует листва серого цвета. Лечение также заключается в удалении всех гниющих частей корня. После обрезки растение пересаживается в новый грунт. Корневище предварительно обрабатывается раствором марганца (0,2%).
- Из вредителей кофейному дереву могут угрожать щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Все они питаются соком растения, ухудшая его состояние и скорость развития. Удалять их можно механическим (под теплым душем с помощью ватных дисков) или химическим способом (с помощью гербицидных средств). Самыми действенными из средств по борьбе с вредителями являются «Актеллик», «Искра», «Фитоверм», «Фуфан», «Карбофос», «Актар».
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях не требует наличия особых навыков или приложения чрезмерных усилий. Достаточно придерживаться простых правил и тщательно следить за состоянием окружающей среды. Тогда растение быстрее приживется, зацветет и принесет желанные плоды.