Створки фасоли как удобрение на даче?

Створки фасоли как удобрение на даче?

Огородное мясо: чем полезна фасоль

Удивительная польза фасоли объясняется сбалансированным макронутриентным составом зерна и наличием в нём комплекса витаминов и биологически активных веществ.

Содержание статьи:

Фасоль: витаминный и минеральный состав

Спаржевая фасоль не менее полезна, чем зерновая

В вызревших фасолевых зёрнах содержится до 26% белка, благодаря чему эту культуру часто называют «мясом с грядки». Для сравнения: мясо включает всего 20-22% белка, а рыба — 18-19%.

В недозрелых лопатках и семенах спаржевых сортов накапливается в 4 раза меньше ценного белка. Но зато они богаты другими полезными элементами и клетчаткой.

По проценту жира семена также считается ценным продуктом. Даже самое диетическое мясо содержит как минимум 5-5,5% жира, а в фасоли процент жирности не превышает 2.

Фасоль относится к высокопитательным овощам с энергетической ценностью 32 ккал или 134 кДж. Человеческий организм усваивает овощное мясо на 85-87%.

Диетологи ценят фасоль и за высокое содержание витаминов: Е, К, РР, В. В зёрнах сахарных сортов обнаружен также каротин (0,4-1 мг%) и аскорбиновая кислота (20-30 мг%). Помимо этого, в них скапливается много крахмалистых веществ.

Богата фасоль и минеральными солями, в частности, калием (256 мг%), кальцием (38,9 мг%), магнием (26 мг%), фосфором (36,4 мг%) и железом (1,5 мг%). По концентрации меди и цинка она даст фору многим овощам. Количество клетчатки в фасоли варьирует от 1,5 до 10% и зависит от характеристик сорта.

Польза фасоли для здоровья

У спаржевой фасоли в пищу употребляют зелёные лопатки-бобы со слаборазвитыми семенами. Они хороши в отваренном, тушёном и консервированном виде, а ещё их морозит.

Мало кто знает, что если позволить зёрнам внутри стручков полностью сформироваться, этот вид можно использовать и для получения довольно-таки крупного зерна. Такие семена бросают в суп, добавляют в борщ, винегрет, готовят из них лобио и другие кулинарные изыски.

Фасоль особенно полезна людям, страдающих заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, нарушениями сердечного ритма. Согласно научным данным, по составу этот овощ близок крови человека. Кроме того, из спелых зёрен выделен белковый препарат, применяющийся для лечения заболеваний крови.

А ещё фасолевые семена богаты веществами, нормализующими обменные процессы в человеческом организме.

Не только зёрна, но и створки фасоли обладают лекарственными свойствами. В их состав входит вещество, нормализующее сахара в крови.

Отвары и настои из сушёных стручков сортов с жёлтыми и белыми бобами являются превосходным мочегонным средством при сердечной слабости, сопровождающейся отеками, а также при подагре, полиневрите и хроническом ревматизме. Правильно обработанные и качественно высушенные, створки не утрачивают целебных свойств в течение 2 лет.

Диетическая ценность фасоли не вызывает сомнения:

  • Доказана её польза при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Входящий в её состав аргинин помогает снижать повышенную температуру.
  • Препараты из фасолевых семян обладают противомикробным эффектом.
  • Есть данные, что регулярное употребление фасоли служит хорошей профилактикой рака.

Сок из зелёных стручков обладает выраженным сахарпонижающим действием, поскольку в нём содержится инсулин растительного происхождения. Даже отвар фасолевых створок неплохо нормализует содержание сахара в крови и применяется в лечении людей, страдающих лёгкими формами диабета.

В народной медицине семена фасоли принято молоть до порошкообразного состояния и использовать в качестве присыпки от опрелостей у грудничков, для лечения язв и экзем. Добавив к фасолевой муке мёд, из неё формируют лепёшки, которые накладывают на фурункулы и нарывы для размягчения и ускорения созревания.

А в Древнем Риме такую муку применяли и в косметических целях, например, в качестве пудры. На протяжении многих веков она являлась составным ингредиентом отбеливающих средств для кожи лица. Жители Германии и по сей день иногда именуют фасоль белильными бобами.

Бобы нельзя есть в сыром или слабо проваренном виде, поскольку в ней содержатся ядовитые компоненты. В употреблении овоща нужно знать меру. В большом количестве фасоль плохо переваривается и может стать причиной метеоризма.

Польза фасоли также заключается в возможности её использования в качестве кормовой и декоративной культуры. Помимо этого, она является ценным зелёным удобрением благодаря своей способности обогащать почву азотом.

О полезных свойствах фасоли хорошо рассказано в ролике.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Читать еще:  Как ухаживать за курами несушками на даче?

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История вещей, которые нас окружают (6)
  • Для дневника (4)
  • Годы, опаленные войной.. (3)
  • Детки (1)
  • Развивающие занятия (1)
  • Общество (1)
  • Юмор (0)
  • Полезности (12)
  • Копилка разных полезностей (3)
  • Полезные советы на все случаи жизни (1)
  • Польза овощей и фруктов (8)
  • Актеры советского и российского кино. (0)
  • Времена года (4)
  • Все для любимого сада (12)
  • Виноград (1)
  • Деревья и кустарники (11)
  • Вышивка (1)
  • Вязание на спицах (0)
  • Галерея красоты, ума, женственности, таланта. (11)
  • Дачные интерьеры (2)
  • ЖЗЛ (2)
  • Житейская мудрость (10)
  • Здоровье (9)
  • Сам себе доктор (6)
  • Профилактика и лечение простуды (1)
  • Знаменитости (1)
  • Интересные постройки (1)
  • Истории любви (7)
  • Картинки (5)
  • Кулинария (20)
  • Красна изба пирогами (3)
  • Блюда с фаршем (1)
  • Бутерброды и тарталетки (2)
  • Дачная кулинария (4)
  • Полезные и лечебные блюда (2)
  • Торты без выпечкии (2)
  • Украшение блюд (7)
  • Ликбез по ЛиРу (11)
  • Маленькие хитрости (15)
  • Советы опытных хозяек. (7)
  • Наша кухня (7)
  • Моя дача (3)
  • Мудрость веков и народов (7)
  • Притчи (2)
  • Мы – женщины (2)
  • Новый год (1)
  • Открытки (1)
  • Поделки для дома и дачи (3)
  • Кофейные зерна (1)
  • Полезные мелочи для дома и дачи (7)
  • Севооборот и совместимость растений (0)
  • Советы огороднику (118)
  • Болезни овощей (10)
  • Защита огорода от вредителей (8)
  • Земляника ,клубника (1)
  • Кабачки,патиссоны, тыква (2)
  • Календарь огородника (6)
  • Капуста (3)
  • Лук, чеснок (4)
  • Морковка, свекла, капуста и др. (2)
  • Огород лечит (3)
  • Огурцы (13)
  • Опыт профессионалов (23)
  • Перец, баклажаны (2)
  • Подкормки, удобрения, компост (21)
  • Помидоры (30)
  • Посевная (28)
  • Севооборот и совместимость растений (2)
  • Стимуляторы (2)
  • Устройство грядок, парников (15)
  • Создаем уют (2)
  • Урожай начинающего дачника (5)
  • Ухаживаем за садом (10)
  • Малина (4)
  • Болезни сада (2)
  • Обрезка деревьев и кустарников (5)
  • Фаина Раневская (7)
  • Цветник (10)
  • Человек (5)
  • Почему мы так говорим (5)
  • Чтобы помнили (0)
  • Это интересно (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Среда, 24 Декабря 2014 г. 23:32 + в цитатник

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Читать еще:  Можно ли вырастить грибы на даче?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов – например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. – также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия – полезные микробы и дождевые черви – не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Стручковая фасоль на огороде – способы выращивания

На любом огороде выращивают не только овощи, но и зеленые растения пряные, бобовые: горох, бобы, фасоль. Растительный белок гороха, фасоли вполне способен заменить животный белок. Из фасоли можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Кроме того стручковая фасоль на огороде обогащает почву азотом и является отличным предшественником для любой культуры кроме семейства бобовых.

стручковая фасоль на огороде

Стручковая фасоль, как вырастить

Описание растения

Это теплолюбивая культура в промышленных масштабах выращивается в южных районах. Однако выведение скороспелых сортов позволили выращивать ее и в средней полосе, Сибири и на Урале. Выделяются две разновидности: кустовая и вьющаяся фасоль. Стручковую фасоль часто называют еще спаржевой или зеленой. Спаржевая фасоль имеет длинные стручки порой до 1 м в длину. Причем в стручках нет армированной нити.

Белок фасоли вместе со злаками снабжают организм необходимыми аминокислотами и позволяют строить новые клетки. Положительным качеством является хорошая усваиваемость организмом растительного белка. Кроме белка зерна фасоли содержат большое количество различных витаминов группы В, а также Е, РР, макро и микроэлементов: железа, кальция, фтора, калия, фосфора, марганца, йода, молибдена, магния, меди, цинка и др. Плоды фасоли калорийны до 300 ккал на 100 г, а зеленые стручки малокалорийны — всего 31 ккал.

Растение отлично растет практически на любой почве. Оно неприхотливо, но хорошо растет на солнечных грядках.

Условия для сбора богатого урожая

При соблюдении определенных условий можно рассчитывать на достойный урожай:

  • правильное расположение грядки и подходящая почва;
  • использование подходящих для местности сортов;
  • обеспечение поливом и подкормкой;
  • проведение профилактических мер против вредителей и болезней;
  • вовремя проведенный сбор урожая.

Посадка

Стручковая фасоль совершенно не переносит минусовых температур. Поэтому высадку культуры нужно проводить после весенних заморозков, когда установится теплая погода. Посадка фасоли проводят также как гороха. В землю фасолинки можно посадить сухими или предварительно замоченными в теплой воде. Посадку проводят во влажные бороздки с шагом в 20-30 см на глубину 2-4 см, а расстояние между зернами 15-20 см. До всходов, которые появятся примерно через 7-14 дней, рекомендуют грядку держать во влажном состоянии для этого можно ее закрыть пленкой.

Грядка должно хорошо освещаться в течение всего дня и быть защищенной от северных ветров.

Вьющуюся фасоль можно использовать в ландшафте вдоль сеток заграждений или на специальных опорах. Кустовые растения отлично растут на высоких грядках, где хорошо прогревается земля.

стручковая фасоль, как вырастить

Почва

Для культуры подходят легкие почвы без близкого залегания грунтовых вод. На сырых и тяжелых грунтах невозможно вырастить достойный урожай. Как и для других культур, грядка должна быть очищенной от многолетних сорняков.

Уход за культурой

Молодые растения нуждаются в своевременной прополке от сорных трав, рыхлении и окучивании.

Фасоль любит влагу, поэтому ее обильно поливают в период роста. Замечено, чем больше полив, тем мясистее стручки.

Растения плохо переносят подкормки органическими удобрениями. Для хорошего роста культуре требуется фосфорные и калийные удобрения или же поливать посадки настоем или вытяжкой золы по влажной земле.

Уход и выращивание кустовой фасоли гораздо проще. Этот вид вырастает до 30-40 см. Ее можно высаживать как на отдельной грядке, так и совместно с другими овощными культурами, например, по периметру картофельных посадок.

Читать еще:  Дачная мебель своими руками из подручных материалов

Вьющийся вид требует к себе больше внимания и для выращивания потребуется сооружать специальные опоры или конструкции в виде пирамиды или шалаша или высаживать ее у сеточных заграждений, чтоб кустики смогли за сетку цепляться. Эти растения прищипывают на высоте около двух метров, чтобы быстрей начали наливаться стручки, которые завязываются по всей длине растения. Зацветает культура примерно через 35-40 дней, а стручки завязываются примерно через два месяца после всходов.

Основные вредители и болезни

Это слизни, улитки, гороховая тля, паутинный клещ. В период образования и роста стручков химические препараты использовать не стоит. Поэтому для слизней и улиток устраивают всевозможные ловушки и применяют различные отпугивающие народные средства.

Посадки могут заболеть антракозом при длительной плохой погоде. Поэтому в профилактических целях нельзя загущать посадки, чтоб растения смогли проветриваться.

При обнаружении грибкового заболевания на кустике, его следует выдернуть и уничтожить, чтоб уберечь остальные растения.

стручки фасоли

Сбор урожая

Его проводят в несколько этапов, собирая стручки в молочной спелости. Перезревшие зерна грубые, начинают горчить, и пригодны только для семян. Зеленая же фасоль нежная и вкусная. Молодые стручки можно заморозить, порезав их на несколько частей, чтоб в дальнейшем использовать в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сорванные стручки стимулируют культуру на рост новых завязей и при регулярном сборе урожайность повышается.

Для семян чаще всего используют одно растение и с него стручки не собирают, чтоб они хорошо вызрели. Эти семена хорошо просушивают и хранят в тканевых мешочках.

Осенью лучше кустики не выдергивать, а обрезать, чтобы корни с клубеньками оставались в земле. Это позволит обогатить грядку азотом и обеспечить червей вкусным кормом.

Надеемся, мы вас убедили, что стручковая фасоль на огороде полезна не только хозяевам, но и грядкам. Наиболее популярны сорта с использованием молодых стручков: Золотая гора, Сакса 615, Диалог, Веточка, Триумф Сахарный, Сахарная 116. Подберите подходящий сорт, выращивайте фасоль, и вы разнообразите свой стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Створки фасоли как удобрение на даче?

Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых, однолетнее травянистое растение с сильно разветвленным прямым или вьющимся стеблем, трехлопастными листьями, собранными в редкие кисти цветками, с беловатым, розовым или синеватым венчиком и длинным прямым плодом.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Использование. Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

Лопатки фасоли содержат до 6 % белков, до 5 % сахаров и витамины, много легкоусваиваемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом. Листья могут служить источником промышленного получения лимонной кислоты (у некоторых сортов фасоли ко времени созревания бобов ее накапливается до 14-18 %).

Фасоль применяется в быту не только в пищевых целях. Ее можно использовать для стирки шерстяных трикотажных тканей (сварить 1 кг фасоли в 5 л воды, отвар процедить, охладить примерно до 40° С и в этом рас­творе стирать).

Фасоль обогащает почву азотом и является хорошим предшественником других культур (на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву).

Подготовка участка. Культура фасоли теплолюбивая. Семена прорастают при температуре 12-15 °С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0 °С, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать.

Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам.

На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 кв.м. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 кв.м. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3-4 года.

Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14° С, и через 7­10 дней. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на грядах.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12­14°С. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв.м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25-30 см.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах, подкармливании, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем – при необходимости, одновременно пропалывая сорняки.

Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв.м. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12-15 л на 1 кв.м.

В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 кв.м.

Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5-8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 кв.м.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector