Какую сливу посадить на даче?

Какую сливу посадить на даче?

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Где лучше всего посадить сливу на участке – требования к грунту и саженцам

Современные сорта слив, бо́льшая часть из которых была выведена селекционерами в последние 20–30 лет, с большой натяжкой можно отнести к неприхотливым культурам. Они предъявляют ряд требований к агротехнике, качеству подкормки и особенно к месту посадки.

Несоблюдение основных правил ухода приведёт к низким урожаям или вообще к их полному отсутствию. В худшем случае, дерево может погибнуть. Эти простые правила особенно важны для новичков, в первый раз высаживающих сливу на участке. Что нужно знать и в чём можно легко ошибиться? Попробуем разобраться.

Требования к участку

Сливовые культуры предъявляют довольно строгие требование к месту посадки. Выбирая участок, садовод должен учитывать ряд обязательных факторов.

Освещение

Место должно быть солнечным, никакие деревья не должны затенять крону сливы.

Слива любит солнце , поэтому место для её посадки должно хорошо освещаться. Культура хорошо развивается в южной и юго-западной части сада.

Однако ряд сортов неплохо воспринимают и полутень, демонстрируя хорошую скорость роста и развития. Правда, её избыток скажется на качестве урожая. Плоды будут мелкими, с более низким содержанием сахаров. Дополнительным свидетельством недостатка света станут тусклые, пожелтевшие уже в летний сезон листья.

Защищённость от ветра и влаги

Важнее, чем солнечный свет, только фактор защищённости дерева от сквозных ветров. Ветер опасен тем, что сдувает пыльцу. В итоге дерево не опыляется и не плодоносит в срок.

Южная или юго-западная сторона дома – идеальное место для выращивания сливы.

Поэтому посадку нередко организуют рядом с жилыми домами, стены которых являются не только средством защиты от ветров, но и своеобразным способом обогрева, дерева в холодное время года.

При отсутствии рядом стоящих построек, можно поставить светопрозрачные экраны, которые защитят дерево от ветра, но при этом пропустят необходимые ему УФ-лучи.

Слива плохо растёт и развивается на болотистых почвах , поэтому нужно учитывать уровень пролегания грунтовых вод. Он должен быть не меньше 1,5-2 метров. Для увеличения этого показателя можно сделать насыпь или выделить под посадку холмистый или возвышенный участок сада.

Грунт

Наиболее интенсивный рост и развитие сливовых культур происходит на суглинке, супесчанике и чернозёме. При должной подготовке культура может жить и на других видах почвы, кроме очень кислой. Нейтральный pH – основное и, пожалуй, единственное обязательное требование к грунту.

Слива не переносит застойной влаги, поэтому не стоит сажать её на участке с высокими грунтовыми водами.

Слива любит рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью . Благодаря этому к корням поступает не только кислород, но и вода, нередко смешанная с комплексными составами удобрений. Режим полива – необходимое условие для развития культуры.

Подготовительные работы включают в себя мероприятия по подкормке грунта. Ещё осенью намеченный участок необходимо перекопать на глубину 30–40 см . Это позволит обеднённой почве обогатиться кислородом и лишит «дома» насекомых, которые решили перезимовать в грунте.

На выбранном для посадке участке хорошо бы летом посадить горчицу и перекопать в начале цветения.

Затем вносятся удобрения. Лучшей первой подкормкой являются минеральные и органические составы. Так из расчёта на 1 м² почвы вносят:

  • компост (до 8 кг);
  • суперфосфат (45 гр);
  • калийную соль (25 гр).

Всю эту смесь аккуратно рассыпают по поверхности перекопанного участка, а последующие осадки «организуют доставку» удобрений на необходимую глубину.

При культивировании колоновидных сортов основной упор делается на органику и удобрения натурального вида .

Компост – хорошая подкормка для сливы, которую можно подготавливать самостоятельно без каких-либо затрат.

Все процедуры должны быть проведены до посадочных работ, но никак не во время их. Минеральные составы способны повредить корневую систему дерева, а свежий навоз попросту сжечь молодые тонкие корни.

На кислых почвах ещё осенью стоит провести процедуру известкования доломитовой мукой или древесной золой (650–800 гр на 1 м²) для понижения кислотности до нормально pH-уровня.

Читать еще:  Как посадить шампиньоны на даче?

Важно : ряд сортов не будет расти на песчаной почве. К ним относится и популярная Венгерка обыкновенная.

Какие удобрения можно заложить в посадочную лунку

Рекомендуемая схема наполнения посадочной ямы.

Как уже говорилось ранее, посадочная яма готовится ещё осенью. Для этого выкапывается углубление диаметром в 60–80 см и глубиной до 60 см. Извлечённый грунт аккуратно перемешивается со смесью удобрений:

  • компост (1,5-2 ведра);
  • торф (2 ведра);
  • суперфосфат (250–300 гр);
  • сульфат калия (65–80 гр) или в качестве аналога древесная зола (500–550 гр).

В случае слишком бедного грунта глубину посадочной ямы можно увеличить до метра. Но также увеличивают и общую норму удобрений. Следующая подкормка осуществляется только через 3–4 года, когда дерево начинать давать первые урожаи.

Схема посадки

При выборе места для сливы учитывают расположение построек и других плодовых деревьев.

Выбор места подразумевает и определение со схемой посадки.

Большинство сортов обладают хорошо развитой раскидистой кроной. Особенно это касается высокорослых видов.

Поэтому рядом с деревьями можно наблюдать густую тень, а значит, высаживать рядом стоит или не самые солнечнолюбивые культуры или отмерять необходимое расстояние минимум в 4 квадратных метра. В среднем под один саженец выделяется площадь в 16–18 м². Это правило не касается колоновидных сортов, которые требуют меньшей площади.

Именно однолетники демонстрируют хорошие адаптивные свойства и приживаемость. Корневая система у 2-ух леток лучше развита и тяжелее адаптируется к новым условиям после их переноса.

У хорошего саженца сливы корневая система состоит из 4–5 отростков длиной более 25 см.

Соседи

Лучшим соседом для сливы станет тоже слива, но только другого сорта.

Большинству видов требуются опылители. Даже в случае наличия у сорта характеристик самобесплодности, высаженный рядом опылитель повысит показатели урожайности.

Время посадки

Для осенней посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Большинство плодовых деревьев можно высаживать как весной, так и осенью. В случае сливовых культур все посадочные работы оптимальнее перенести на весенний период. Шансы выжить после осенней посадки не очень большие, так как молодые саженцы довольно восприимчивы к низким температурам, а корневая система дерева расположена достаточно близко к поверхности грунта.

Весной посадку проводят в конце марта или в первую декаду апреля.

Посадочную яму готовят заранее за 2–3 недели, а ещё лучше осенью. Однако прежде чем начинать подготовку необходимо определиться с будущим «местом жительства».

Основные выводы

Выбор места очень важен, особенно для такой прихотливой культуры, как слива. Об этом необходимо помнить новичкам, которые только приступают к формированию садов на своих участках.

Следуя нашим советам, вы вырастите здоровое дерево, которое будет много лет радовать вас вкусными и сочными плодами.

Руководствоваться начинающие садоводы должны следующими тезисами:

  • Сливе необходимо солнце .
  • Культура не любит сквозняки .
  • Деревья не должны быть подтопляемы близко проходящими грунтовыми водами.
  • Грунт должен быть плодородным и рыхлым, но главное не кислым .

Большинство требований не сложны и вполне выполнимы. Однако дополнительным гарантом станет правильный подбор сорта в соответствии с климатическими условиями региона.

Как вырастить сливу у себя на даче

Ни для кого не секрет, что сливу стали выращивать на своих участках ещё до начала нашей эры. Трудно найти такого человека, которому не нравятся эти вкусные и привлекательные ягоды. Сливы применяются где угодно, из них получаются просто великолепные компоты, варенье, джемы и соусы, а ещё её можно сушить. А везунчиками считаются те, у кого есть собственный участок, и которые растят на нём сливы, ведь вырастить сливу не составит огромных усилий. А в настоящее время существует масса сортов и из них можно выбрать любую. Именно ту, которая подходит для вашего региона. И если вы решили посадить на своем дачном участке сливу, то вам стоит присмотреться к нашей публикации, которая позволит вам сделать правильный процесс посадки сливы.

Разнообразие видов слив

Слива — это популярная ягода в нашей стране. И поэтому специально для средней полосы России были выведены вкусные сорта, которые стоит назвать в нашей публикации.

Итак, благодаря усилиям селекционеров чуть ли не каждый год появляются новые сорта. Рассказать обо всех конечно мы не сможем, потому что список достаточно большой. В настоящее время сажают на своих участках примерно 300 наиболее популярных сортов слив. Процесс посадки для таких регионов как Урал, Сибирь, средняя полоса России одинаков. Но главное отличие, это выбор наиболее подходящего сорта для того или иного региона. Сорта слив можно объединить в группы по схожим показателям:

Яичная слива. Внешний вид полностью соответствует её названию. Ягоды достаточно крупные, овальной формы и почти не видно свойственную сливам выемку. Сорта данного вида классифицируют по цветовой гамме: синяя, желтая, красная. Отлично подойдут для закруток и в употребление в свежем виде.

Венгерка. А вы знали, что Венгерка объединила в себя большую группу слив. Но схожи они между собой темным цветом плодов, мякоть у них плотная и имеет заметный шов. Само дерево вырастает большим, а крона полураскидистая. Самым первым сортом Венгерки считается итальянский. Плоды темного цвета и имеют яйцевидную форму. Сама мякоть имеет цвет желто-зелёный и не очень ароматная. Данный сорт отлично переносит транспортировки, поэтому он и известен почти во всем мире. Так же очень популярны такие сорта как Венгерка обыкновенная, ажанская, московская и зимница.

Ренклод. Этот сорт считается подвидом домашней сливы. Деревья в высоту достигают почти семь метров и отличаются не совсем стандартной формой кроны. Сама слива в диаметре примерно пять сантиметров, а плоды у дерева круглые или яйцевидные. Сорта различаются между собой цветовой гаммой. Бывают зеленоватые, красно-жёлтые, или немного с синевой. Мякоть сливы сочная, мягкая. А вот транспортировать и хранить эту сливу не получится, а если их всё-таки нужно, куда-то перевезти, то срывайте их немного недозревшими. Одними из популярными сортами считаются ренклод Карбышева, Альтана, колхозный.

Сорта Мирабель. Ягоды данного сорта не крупного размера, цвет ближе к золотистому и имеют шаровидную форму. Родом данный сорт из Малой Азии, но а в настоящее время он есть и в Европе, а больше его во Франции. Данный вид так же неплохо себя чувствует и в средней полосе России. Наиболее знаменитые сорта Большая, малая, Бона, Нанси, Сентябрьская.

Тернослива. Это небольших размеров куст или деревцо. Тернослива это подвид домашней сливы. Он устойчив к переменам погодных условий и к неблагоприятной окружающей среды. Очень прост в уходе.

Канадская слива. Поистине удивительный сорт. Этот сорт выдерживает заморозки до 50 градусов. И благодаря тому данный сорт растёт и в Сибири. Но как всегда есть один минус – это перекрестно опыляемые деревья, отсюда следует, что высаживать надо несколько деревьев. С одного дерева можно собрать до 70 килограмм сливы. Известные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.

Правильный выбор места под посадку

Для того, чтобы слива хорошо плодоносила каждый год, здесь будет требоваться специальная посадка и качественный уход. Прежде всего, для сливы надо найти комфортное место для дальнейшего роста. Для высадки сливы идеально подойдут пологие склоны южной, юго-западной и западной стороны. Саженцы сливы специалисты советуют сажать на очень прогреваемых местах, и там где грунт хорошо дышит. В случае если, вы хотите посадить дерево в низине или у забора, то всё равно необходимо сделать хотя бы какую-нибудь возвышенность. Размеры холма в высоту до 50 сантиметров, а в ширину до двух метров. Слива любит серую лесную, суглинистую и черноземную землю. Обязательно наличие влаги и воздуха. При посадке нескольких деревьев, следует обращать внимание на тонкости каждого сорта. Приблизительно их нужно высаживать по такому примеру четыре дерева на два метра.

Когда же сажать сливы весной или осенью

Если вы не можете определиться с посадкой сливы, если вы не знаете выбрать осень или весну для этого случая, то при ответе на данные вопросы вы не услышите однозначного ответа. Часть садоводов-любителей утверждают, что сажать нужно весной, а другие говорят что пригодно любое время года. Купить саженцы вы можете осенью (опять же в зависимости от района страны), а вот предпочтительнее высаживать их весной. Как раз к весне саженцы успеют окрепнуть и сформировать корневую систему (это касается Подмосковья и южных районах России). Наиболее благоприятный месяц для посадки слив это апрель. Но опять же, следите за почвой, чтобы она прогрелась и оттаяла после зимы. В Сибири это третья декада апреля.

Готовим посадочную яму

Слива — это неприхотливое растение. Но здесь важно знать о том, как сажать и как ухаживать за ней для того, чтобы срывать с веток этого дерева вкуснейшие плоды Процесс подготовки посадочной ямы можно начать осенью, или весной за несколько недель до высадки. Размеры посадочной ямы: глубина 60 сантиметров, а окружность 60-70 сантиметров. Землю из ямы перемешиваем с перегноем в пропорциях 2:1. Возможна и добавка минеральных удобрений. Если вы сажаете сливы весной, вам необходимо перекапать, только неглубоко, после того как земля просохнет. В период роста саженца, это примерно полтора года его стоит подвязать. Делается это для того, чтобы корневая система укрепилась.

Основные нюансы

В независимости от того сажаете вы сливу весной или осенью делать это нужно с умом и правильно. Сажаем саженец так, чтобы его корневая шейка была на шесть сантиметров выше поверхности грунта. Со временем земля оседает и она будет на своём месте. Если не соблюсти того правила, то возможно запревание коры, что в свою очередь негативно отразится на плодоношении и росте сливы. И ещё один момент не переусердствуйте с удобрениями. Придерживайтесь такого правила лучше меньше, чем больше. Не удобряйте навозом, только компост и перегной. Если переборщить с ними, то в самом плохом случае растение получит ожог корней.

Читать еще:  Как сделать парник на даче?

Процесс полива

Сажаете весной или осенью – обязательно хорошо поливайте. Вам потребуется два ведра на один саженец. После чего грунт замульчировываете. Слива очень любит воду, поэтому, когда дождей мало поливайте её чаще. Самый первый полив осуществляют в середине мая месяца, потом когда пройдёт цветение, третий полив в июле, когда плоды начнут наливаться, а четвёртый выпадает на осенний период, на октябрь месяц. Количество ведер воды зависит от возраста сливы (минимум три, максимум восемь). И обязательно после полива разрыхлите почву.

Процесс удобрения

В период жизни сливы её следует удобрять. Самый первый процесс удобрения осуществляют на третий год с момента высадки. В качестве удобрений подходят перегной и компост, древесная зола из расчета 200 грамм на 1 кв.м. Когда наступает процесс активной вегетации добавляют минеральные комплексные удобрения. Благодаря чему в начале весны ускоряется рост новых побегов, листьев. А если внести удобрения в начале лета – оказывается благоприятное влияние на развитие плодов. Удобрения азотного качества вносят жидкими составами. Фосфорные или калийные добавляют непосредственно в грунт осенью. Немало полезна известь — пушонка (из расчёта 1 кв.м. на 50-100 грамм).

Процесс обрезки домашней сливы

О том, как должна производиться посадка и уход за сливой мы говорили выше. Но стоит сказать о том, что тут требуется и обрезка. Действительно, слива требует не только полива и внесения удобрений, её нужно периодически обрезать, тем самым формировать красивую крону. Предпочтительнее этот процесс осуществлять весной пока не началось сокодвижение. А температура воздуха должна быть на одной отметке, без каких-либо резких колебаний. В случае ели процесс обрезание сливы вы делаете летом, то выбирайте первую половину, чтобы до наступления зимы раны на сливе зажили. А вот осенью обрезать не стоит, ведь не за горами холода. Чтобы у вас получилось красивое дерево его стоит формировать его когда вы посадили саженцы, потому что молодые деревца очень быстро растут. Более взрослые деревья обрезают, чтобы омолодить дерево, удаляют ненужные засохшие ветки. Если слива относится к быстрорастущим сортам, то ветки лучше обрезать на 1/3. Мы вам рекомендуем, прежде чем начинать процесс обрезки сливы почитать соответствующую литературу, посоветоваться со специалистами в этой области.

Процесс удаления корневой поросли

Эту процедуру тоже нужно проводить в процессе роста сливы. Смело срезайте и удаляйте ни кому не нужную поросль идущую от коревой системы. Они просто мешают дереву развиваться дальше. Если вы заметили поросль от корней это уже маленький сигнал о том, что есть проблемы. Можно уничтожить её и химическим методом. Но мы рекомендуем простой способ – способ обрезки. Не срезайте их на уровне почвы, эти вы можете обеспечить им ещё больший рост. Найдите у этих отростков корневую систему и срезайте их там. А полученные ямки просто засыпьте землёй.

Вот и рассказали мы вам о том как ухаживать и растить сливу. Мы не сомневаемся, что это дерево станет прекрасным украшение вашего участка, а тем более оно даёт такие прекрасные плоды, которые своим вкусом будут радовать вас долгое время.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Крупноплодные сорта сливы

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Читать еще:  Крыша на дачном доме варианты

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector