Как вырастить вешенки из мицелия на даче?

Как вырастить вешенки из мицелия на даче?

Выращивание вешенок на даче

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не требуют больших денежных затрат, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

Выращивание вешенок на даче

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.

Выращивание на субстрате

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы;
  • кукурузных початков;
  • древесных опилок, при этом обязательно исключают опилки хвойных пород.

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой +70…+80°С на протяжении 5-8 ч либо варят на протяжении 1,5-2 ч. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяют внесенные в состав субстрата добавки. Вот как выглядит их процентное соотношение к общей массе грунта:

  • отруби – до 10%;
  • молотый известняк – до 2%;
  • гипс – до 2%;
  • мочевина – до 0,5%;
  • суперфосфат – до 0,5%.

Посев

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

  • Субстрат выкладывают в мешки слоями толщиной по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают возникновения воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см (в шахматном порядке) делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом (на 3/4), завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь – 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации составляет в среднем 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой +18…+22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева. Определить, что мицелий начал свое развитие можно по наличию на поверхности грунта пушка белого цвета.

При превышении температурного режима более, т.е. при температуре выше чем +30°С, грибница гибнет.

Для грибов очень важен температурный режим

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне +10…+15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности составляет 90-95%. При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания гроздей из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка может доходить до 4.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что влажность воздуха в помещении, где происходит выращивание вешенок должна поддерживаться на уровне 90%, мешки необходимо защищать от попадания в них (на них) влаги. Увлажнение воздуха помещения проводят 2 раза в день, а в случае высокой сухости воздуха – до 5 раз, т.е. до тех пор, пока концентрация влаги не достигнет 95%. Внимание! Место, где вы выращивает грибы должно иметь хорошую вентиляцию.

Для начала сбора вешенок нужно учитывать размер шляпок плодовых тел: если у подавляющего большинства грибов диаметр шляпок уже достиг 8-10 см, то можно начинать срезку гроздей, т.к. именно в этих грибах содержится большое количество белка. Кстати. Выборочную срезку грибов не проводят, т.к. это ухудшает урожайность.

Выращивание на пнях и чурках

Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоня, клен, ольха, акация, липа.

Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.

Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежесрубленную древесину не вымачивают.

В верхнем горизонтальном срезе деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

Посев

Чаще всего для выращивания вешенок на даче на пеньках используют самостоятельно пророщенный зерновой мицелий, который закладывают в каждое отверстие, «запечатывая» затем смоченным в воде ватным тампоном либо замазывая сверху глиной.

Посев мицелия рекомендуют проводить, когда температура воздуха установится на уровне не ниже +10°С. На инкубационный период древесные чурки размещают в помещении, где температура не опускается ниже +15°С. По мере появления на них ватообразного белого налета – проросшей грибницы – их выносят на открытый участок, выбирая в качестве места расположения теневую сторону возле здания, забора либо под кронами кустарников и деревьев.

Последующий уход

Уход за выращиваемыми на пеньках вешенками заключается в регулярном увлажнении почвенного грунта, вокруг чурок.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку вешенка относится к дереворазрушителям, то это ее свойство можно использовать для «ликвидации» оставшихся после спиливания в земле пеньков старых лиственных деревьев. Для этого нужно всего лишь разместить в этих пеньках мицелий и ждать, когда грибы «разберутся» с ними.

Количество сезонов плодоношения на чурках или пеньках напрямую зависит от того, какую древесину вы взяли за основу – твердую или мягкую и также важны размеры основы. Чем больше размер заготовки-основы и тверже древесина, тем соответственно больше сезонов она вам прослужит.

Плодоношение на чурках начинается с полного освоения грибницей питательной древесной среды, что происходит не ранее, чем спустя 3-6 месяцев, однако грибница в древесине хорошо переносит зимовку и позволяет развести грибы на несколько лет вперед. Их собирают путем срезания грозди ножом под основание.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Читать еще:  Что облагается налогом на дачном участке?

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Выращивание вешенок на пнях на даче

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Читать еще:  Створки фасоли как удобрение на даче?

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Каким должен быть качественный мицелий

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Подготовка древесины

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Установка чурбачков и посадка грибницы

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ? в закладки 14

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Читать еще:  Полив на дачном участке своими руками

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector