Как вырастить кишмиш на даче?

Как вырастить кишмиш на даче?

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Кишмиш – это собирательное название огромного количества разных сортов винограда, отличающихся мелкими размерами и сладким вкусом ягод, а также отсутствием в них косточек. Этот момент нужно обязательно учитывать, выбирая виноград кишмиш для посадки у себя на участке, поскольку агротехника выращивания кишмишного винограда, вкусовые качества его ягод и особенности ухода за растением могут сильно отличаться в зависимости от конкретного сорта.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой. Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

Все про огород

Как вырастить кишмиш дальневосточный на даче

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

Читай также: Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

Виноград кишмиш лучистый

Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

Виноград кишмиш венгерский

Ранний сорт с крупными гроздьями и ягодами (масса одной составляет 2-3 г, содержание сахара от 19 до 21%). После дозревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, и при этом не портятся. Этот морозостойкий сорт дает богатый урожай, он устойчив ко многим болезням. Из недостатков: содержание рудиментов.

Виноград кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Ранний морозостойкий сорт, с крупными гроздьями (вес одной может составлять до 1,5 кг). Содержания сахара в ягодах — 20-22%. Сорт Эльф рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом, где виноград в принципе не приживается. Он спокойно выдерживает температуру -25 градусов. Среди недостатков: тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Виноград кишмиш Юпитер

Прекрасный сорт американской виноградной селекции. Кусты Юпитера достаточно крупные, масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды имеют синий или розовый цвет, содержат в себе минимальное количество рудиментов и 21% сахара. Морозостойкий сорт, который дает богатый урожай, ягоды не растрескиваются. Главные минусы: ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

Посадка винограда

Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально — с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября. Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

Процесс посадки в открытый грунт происходит так:

  1. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
  2. На дно лунки укладываем слой дренажа.
  3. Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
  4. В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли.
  5. Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
  6. Спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываем.

Обрезка винограда

Как правило, применяют длинную обрезку, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда. Необходимо избегать перегруза куста, иначе возникнет калийное голодание, ягоды уменьшатся и потеряют свой вкус, плохо сохранятся. По возможности следует обрезать слабые лозы.

Читай также: Посадка черенков винограда

Полив винограда

Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

Подкормка винограда

Чтобы увеличить зеленую массу, в начале сезона вносится азотное удобрение, далее плантофол. Затем вносят сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Подкормку следует вносить в зоне трех листков в преддверии цветения. Не рекомендуется перекармливать кишмиш – это значительно тормозит развитие куста.

Читай также: Как укрыть виноград на зиму

Профилактика болезней

Так как кишмиш рано созревает, его минует милдь. Однако виноград нужно обрабатывать весной бордосской смесью. Нельзя допускать попадания грязи в места надреза. Кишмиш часто атакуют осы, чтобы избавиться от них, следует проводить опрыскивание уксусом, окуривание дымом. Также можно использовать ловушки с сахарным сиропом и хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно применять инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста. Перед посадкой винограда необходимо проверить почву на наличие личинок майского жука. Для борьбы с гусеницами применяются также инсектициды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Виноград кишмиш, посадка и уход

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Мутировавший вид неоднократно подвергался селекции, в результате мы получили сорт с недоразвитыми семенами. Но кишмиш отличается прекрасными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду. У потребителей особым спросом пользуется белый виноград кишмиш с содержанием сахара выше 20%.

  • Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш
    • Виноград кишмиш лучистый
    • Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским
    • Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)
    • Кишмиш Юпитер
    • Виноград кишмиш черный
  • Как происходит посадка винограда кишмиш?
    • Осенняя посадка саженцев кишмиша
    • Непосредственная посадка саженцев в почву
  • Уход за виноградом кишмиш
    • Обрезка
    • Полив
    • Подкормка
  • Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

Читать еще:  Нужен ли газ на даче?

Виноград кишмиш лучистый

Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским

Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

Как происходит посадка винограда кишмиш?

Прежде чем посадить саженцы винограда кишмиш стоит выбрать благоприятное место. Этот сорт не любит тесноты, а высаживать его нужно около опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место у забора, стены дома и т.д. Саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высадка производится при устойчивой весенней температуре, с третьей недели апреля по третью недели мая, когда пропадает угроза заморозков.

Осенняя посадка саженцев кишмиша

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков. Разница только в том, что за осенними саженцами придется ухаживать (утеплять, зарывать лозу в землю), а весенние к зиме более или менее приживутся. Если вы все-таки решили высалить кишмиш осенью, то в преддверии холодов накрывайте саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы укрывают хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей, просто прикапывая лунку с виноградом.

Непосредственная посадка саженцев в почву

Ямки для саженцев в глубину достигают 70 см, а в диаметре 80 см. перед посадкой на дно лунки укладывают слой дренажа, в роли которого может выступать гравий, потом закладывают смесь перегноя, дерновой земли и песка. После этого, в лунку вкапывают опору, пересаживают саженец и засыпают корни остатками земли. Хороший результат в дальнейшем даст обрезка на 2 глазка, после которой следует полив. Не забывайте о том, что после полива почва требует мульчирования, а спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипывают.

Уход за виноградом кишмиш Обрезка

Для повышения урожайности сорта кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант – это длинная обрезка, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Получается, что на 6 кв. м. у вас около 25 лоз, молодые кусты, естественно, требуют меньшей нагрузки, составляющей не более 12 лоз.

Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда, обрезка важна для формирования крупных кистей винограда по 1-2 на побег. Максимально избегайте перегрузок куста, ведь они приводят к таким негативным последствиям:

  • Калийное голодание винограда.
  • Замедленное созревание ягод, уменьшение их размера и вкусовых характеристик.
  • Ягоды растрескиваются, получаются водянистыми и мало хранятся.

Специалисты рекомендуют по мере возможности отсекать слабые лозы, что бы они не вытягивали ресурс куста, да и зимой при регулярной обрезке удается максимально защитить корневую систему от вымерзания.

Любой сорт кишмиша нуждается в регулярном и обильном поливе, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Садоводы, которые уже выращивают кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня.

За 2 недели до сбора винограда активность полива сводится к минимуму, землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности. Кстати, в летние дни на капельное орошение виноград реагирует отлично.

Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносится азотное удобрение, далее, плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендован такой комплекс удобрений:

  • Сульфат.
  • Монофосфат калия.
  • Сернокислый магний.

Подкормку вносят в зоне трех листков в преддверии цветения. Виноград не любит перекормки: жирующие лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие куста.

Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342. В северных регионах для утепления сортов требуется серьезная подготовка, а в южных достаточно укрыть лозу землей и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, уже через 2-3 года вы получите урожай вкусно товарного винограда.

Энциклопедия садовода: выращиваем виноград Кишмиш на дачном участке

Слово «кишмиш» с персидского переводится как «сушеный виноград». Родиной культуры является Средняя Азия, а первые упоминания о ней можно встретить в народном узбекском фольклоре XIII века. Родителем всех современных сортов является дикий среднеазиатский виноград. В ходе природной мутации он практически лишился косточек, что и привлекло внимание селекционеров. Опытные оригинаторы продолжили начатый природой эксперимент и вывели десятки культиваров различных окрасов.

Данная разновидность объединяет все сорта, похожие по своему ботаническому описанию:

  • плотные, иногда слегка рыхлые грозди;
  • среднего размера плоды, чаще округлой формы;
  • полное отсутствие или незначительное количество очень мелких косточек;
  • плотная кожица, что обеспечивает хорошую транспортабельность;
  • сахаронакопление на уровне около 20%;
  • универсальность применения, в том числе возможность изготавливать изюм.

Из всех видов винограда Кишмиш является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Вне зависимости от сорта, в биохимический состав ягод входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамин С;
  • ретинол;
  • альфа-токоферол;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (B, Ca, K, Mn).

Пищевая ценность 100 г продукта варьируется от 45 до 75 ккал. При этом свежие ягоды менее калорийны, чем изюм. Гликемический индекс Кишмиша может достигать 55.

Пищевая ценность и состав ягод

Кишмиш очень полезен для здоровья и рекомендуется даже людям, сидящим на диете, несмотря на повышенную калорийность. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Кроме того, употребление ягоды оказывает общее профилактическое действие на организм:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снижает риск развития кариеса и пародонтоза;
  • помогает выводить мокроту;
  • обладает желчегонными свойствами.

Как показывают исследования, женщины больше склонны к стрессам и эмоциональным всплескам. Регулярное употребление винограда кишмишных сортов помогает стабилизировать работу ЦНС, наладить режим сна, избавиться от бессонницы. Макроэлементы, которыми богата ягодная культура, понижают давление, а также предупреждают возникновение инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют есть Кишмиш мужчинам, страдающим от метаболического синдрома. Также ягоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, а потому показаны людям с болезнями сердца. Кроме того, виноград повышает потенцию и улучшает качество спермы, что делает его прекрасным помощником в лечении бесплодия.

Кишмиш очень полезен для здоровья

Даже для здорового человека превышение суточной нормы полезного продукта чревато негативными последствиями. Так, переедание винограда может привести к расстройству кишечника, желудочным болям или вздутию живота. Категорически нельзя употреблять ягоду людям со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка.
Читать еще:  Как посадить арбуз на даче?

Все разновидности Кишмиша объединяет отсутствие косточек и насыщенный, сладкий вкус. Среди множества подвидов легко подобрать лозу для того или иного региона в зависимости от его климатических особенностей.

Культивар раннего срока созревания. Отличается крупными, конусообразными кистями весом около 0,5 кг. Плоды крупные, фиолетово-розового оттенка. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Обладает повышенным иммунитетом к виноградным болезням.

Сорт раннеспелый, хорошо подходит для южных регионов и средней полосы России. Кисти крупные, массой до 2 кг. Ягоды яйцевидной формы, чернильно-синего цвета. Вкус сладкий, но не приторный, с легкими черешневыми нотками.

Дозревание мякоти у Аттики происходит чуть позднее, чем грозди приобретут товарный вид, а потому до сбора урожая ягодам дают повисеть на лозе еще несколько дней.

Относится к среднепоздним видам, отличается средней зимостойкостью и слабым иммунитетом к виноградным болезням. Кисти не слишком большие, рыхловатые, весом около 300 г. Ягоды овальные, медово-желтого колера, с небольшой кислинкой.

Сорт Белый относится к среднепоздней группе

Сверхранний сорт, для которого характерны крупные, конусовидные грозди массой до 2 кг. Плоды шаровидные, розово-желтого цвета. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Сорт выдерживает морозы до -21 °С, обладает повышенным иммунитетом.

Популярный культивар раннего срока созревания. Кисти конические, слегка рыхловатые, весом около 400 г. Ягоды желто-салатовые, со вкусом муската. Венгерский 342 выдерживает морозы до -26 °С и практически не болеет.

Ранний черноплодный сорт темно-фиолетового оттенка. Кисти мелкие, рыхлые, весом не более 150 г. Плоды округлой формы, покрыты толстой кожицей. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Морозостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям средний.

Сверхранний виноград, отличающийся крупными коническими гроздями массой около 1,5 кг. Ягоды яйцевидной формы, темно-фиолетового колера с розоватым оттенком. Из-за повышенного содержания сахара Запорожский чаще других сортов привлекает ос.

Относится к сортам среднего срока созревания. Кисти конусовидные, плотные, весом до полукилограмма. Плоды янтарно-розового цвета, с мускатным привкусом. Лучистый обладает плохой зимостойкостью, однако очень редко болеет.

Среднеспелый вид с плотными, коническими гроздями весом более 0,5 кг. Ягоды шаровидные, темно-фиолетового колера. Виноград средней морозостойкости (до -18 °С) и не очень хорошим иммунитетом к милдью.

Ранний сорт, для которого характерны крупные кисти массой около 1 кг. Плоды овально-округлые, медово-желтого оттенка. Русбол способен выдерживать морозы до -25 °С, устойчив к виноградным болезням.

Раннеспелый сорт винограда Русбол

Относится к сверхранним культиварам. Грозди конусовидные, средней рыхлости, весом до 800 г. Ягоды яйцевидной формы, светло-салатового колера. Соломия отличается хорошей морозостойкостью и повышенным иммунитетом.

Среднеспелый сорт с крупными гроздями массой почти 1,2 кг. Плоды овально-удлиненные, желто-салатового цвета. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Столетие прекрасно переносит морозы до -25 °С, однако лежкость у него плохая.

Относится к сверхранним видам. Кисти конусовидные, средней рыхлости, весом около килограмма. Ягоды шаровидные, янтарно-желтого колера, с цитрусовым привкусом. Зимостойкость у «Цимуса» средняя, иммунитет повышенный.

Культивар раннего срока созревания, предназначенный для южных регионов. Отличается небольшими гроздями конической или цилиндрической формы. Плоды яйцевидные, чернильно-синего цвета, сверху покрыты восковым налетом.

Сверхранний сорт, для которого характерна повышенная морозостойкость и хороший иммунитет к виноградным болезням. Кисти цилиндрические, массой до 0,5 кг. Ягоды овально-удлиненные, фиолетово-синего оттенка.

Сверхранний сорт Юпитер

Относится к сверхранним видам. Грозди рыхловатые, весом до 1 кг. Плоды чернильно-фиолетовые, по форме напоминают Дамские пальчики. Яся довольно зимостойка, однако на севере страны требует дополнительного укрытия.

В этом видеосюжете описаны все правила посадки и ухода за плодово-ягодной культурой.

Залог успешного культивирования Кишмиша – правильно подобранный сорт, с учетом климатических особенностей региона. Дальнейшая агротехника практически не отличается от таковой для других видов.

На юге России виноград высаживают, как правило, во второй половине осени, до наступления первых заморозков. А вот в средней полосе и Сибири – весной, когда грунт прогреется до +10 °С и минуют возвратные заморозки. Оптимальное время высадки лозы для севера страны – вторая декада мая.

Кишмиш комфортно себя чувствует на хорошо освещенных участках, надежно защищенных от сильных ветров и сквозняков. Рядом не должно быть садовых деревьев, иначе культуры будут забирать друг у друга питательные вещества. Лучше всего растение высадить на северной стороне двора, вблизи хозяйственных построек.

Виноград прекрасно растет на рыхлой, плодородной, хорошо аэрируемой почве. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники. При этом они не должны быть заболоченными, засоленными и находиться вблизи скальных пород.

Участок готовят за 14-20 дней до посадки. Для этого его тщательно перекапывают, добавляя компост или перегной. Саму посадку осуществляют следующим образом:

  • выкапывают посадочные лунки глубиной 0,8 м и диаметром около метра, соблюдая дистанцию не менее 2,5 м друг от друга;
  • внутри устанавливают опору, а затем укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича;
  • наполняют яму почвосмесью из садовой земли, навоза, суперфосфата и калийной соли, формируя небольшой холмик;
  • сверху заливают водой, дав ей впитаться;
  • делают небольшое углубление и устанавливают саженец, оставляя над поверхностью две почки;
  • засыпают остатками субстрата, а затем хорошо утрамбовывают грунт;
  • поливают чуть теплой, отстоянной водой и устилают прикорневой круг мульчирующим слоем.

Схемы осенней и весенней посадок

Какие бы сорта ни были выбраны для посадки, все они требуют тщательного ухода.

Кишмиш нуждается в обильном и регулярном орошении. От нехватки влаги его корни начинают заглубляться до 3 м, лоза становится вялой, а плоды утрачивают сочность. Во время засушливого сезона лозу необходимо поливать каждые 3-4 дня, используя для этого чуть теплую, отстоянную или дождевую воду. При этом под один куст требуется около 20-30 л жидкости за раз.

Особое внимание увлажнению уделяют:

  • в начале вегетационного периода;
  • перед началом цветения;
  • по окончании цветения;
  • во время созревания ягод.

Удобряют кишмишные сорта умеренно, чередуя органические подкормки с минеральными комплексами. Делают это во время полива. Вначале вегетационного периода используют азотсодержащие составы, чтобы лоза нарастила зеленую массу. В июле-августе вносят калийно-фосфорные препараты, которые необходимы для образования крупных, сочных ягод.

Чтобы добиться максимальной производительности, Кишмиш дополнительно удобряют внекорневым методом. Процедуру проводят во время бутонизации, добавив к основному раствору смесь фунгицида с инсектицидом. Опрыскивают лозу утром или вечером, когда нет солнца, распыляя состав по всей поверхности лозы. Вторую (и последнюю) подкормку проводят по окончании цветения.

Таблица: Правила и сроки внесения удобрений

Формирующую обрезку проводят первые 3-4 года, чтобы придать лозе необходимую форму. Делают это ранней весной, до начала движения растительных соков. Процедуру проводят с учетом некоторых нюансов:

  • на 1 м высоты оставляют только 12 побегов;
  • используют длинную обрезку, укорачивая лозу до 12-й почки;
  • боковые и слабые побеги удаляют;
  • следят, чтобы на каждой ветви было не больше двух гроздей.

Фомирование веера по годам

На юге страны кишмишные сорта, как правило, дополнительного укрытия на зиму не требуют. А вот в регионах средней полосы или северных областях эта процедура является обязательной. Подготовку к зимовке осуществляют следующим образом:

  • тщательно рыхлят почву, удаляя проросшую сорную траву;
  • вносят калийно-фосфорную подкормку;
  • лозы отсоединяют от опор, укладывают на землю и надежно фиксируют;
  • сверху накрывают спанбондом, а затем присыпают грунтом.

При грамотном уходе кишмишные сорта редко страдают от грибковых, бактериальных или вирусных инфекций. Наиболее опасными заболеваниями для винограда являются:

  • белая гниль (лечится бордосской жидкостью или «Каптаном»);
  • серая гниль (способов борьбы с ней не существует, а потому пораженные участки просто вырезают);
  • краснуха (от недуга помогает опрыскивание медьсодержащими препаратами или «Цинебом»).

Среди вредителей наибольшую опасность для лозы представляет листовертка. Насекомое поражает завязи, что приводит к порче самих ягод. Если паразит был замечен во время вегетационного периода, между рядами устанавливают ловушки с винным суслом. В борьбе с гусеницами хорошо проявил себя препарат «Вофатокс».

Также урожай могут существенно подпортить осы. Они едят уже спелые плоды, высасывая из них весь сок. От насекомых помогают приманки, ловушки или же посаженные рядом пряные растения (мелисса, базилик, мята и др.).

Защита винограда от ос и птиц

«У меня растет несколько сортов Кишмиша, в том числе Золотце и Лучистый. Конечно, на зиму я их тщательно укрываю, так что сильные морозы не сказываются на качестве урожая. Единственной проблемой является листовертка. Поскольку химикатами я пользоваться боюсь, приходится устанавливать ловушки, которые не всегда дают результат».

Оксана, 43 года, Самара

«Несмотря на то что Кишмиш считается южным сортом, у нас на даче он прекрасно растет уже несколько лет. Недавно, почитав отзывы в интернете, решил прикупить Черный зимостойкий. Даже с нашими суровыми зимами виноград показал высокую урожайность, выдав кисти массой практически 1 кг».

Никита Валерьевич, 65 лет, Оренбург

Кишмишные сорта ценятся российскими виноградарями за повышенную сладость, отсутствие косточек и универсальность. Подобрав правильно сорт, даже на севере страны получится вырастить крепкую, здоровую лозу, приносящую максимальный урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector