Как вырастить капусту белокочанную на даче?

Как вырастить капусту белокочанную на даче?

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Читать еще:  Какие растения сажают под зиму на даче?

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.

Как вырастить капусту белокочанную

Капуста белокочанная – одна из наиболее распро­страненных овощных культур, в посевах овощей зани­мает наибольший удельный вес. Этому способствует высокая урожайность, длительный период потребления, хорошая транспортабельность.

Капуста – растение холодостойкое. Семена ее начи­нают прорастать при температуре 2-3°С, а при темпера­туре 18-20°С всходы появляются на 3-4-й день. Луч­шая температура для роста рассады 17-19°С. Взрослые растения переносят заморозки в -5 -7°С. Только что выса­женная рассада, а также незакаленная и безгоршечная менее вынослива и сильно страдает от заморозков в -2 -3°С. Наиболее благоприятная температура для произ­растания 15-18°С.

Растения плохо переносят почвенную и воздушную засуху. У них замедляется рост и снижается урожай, даже если в дальнейшем влагообеспеченность будет хорошая. Наибольшая потребность во влаге – в период интенсивного роста листьев и формирования коча­нов, Несмотря на влаголюбивость, капуста не выносит и избытка влаги, приводящего к вымоканию растений. Наиболее благоприятная влажность почвы для нее 70-80% от полной полевой влагоемкости, а относитель­ная влажность воздуха 60-90%.

Капуста – растение длинного дня. Она светолюбива, не выносит затенения, особенно при появлении всходов в фазе рассады. Интенсивное солнечное освещение способствует повышению урожайности и улучшению хи­мического состава кочана. Капуста хорошо растет на разнообразных, на хорошо удобренных почвах. Лучше удается на слабокислых и щелочных, хуже на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора. До начала завязывания кочанов нуждается в азоте, но при достаточном снабжении рас­тений фосфором и калием. При формировании кочана возрастает потребность в калии, фосфор растения ис­пользуют в течение всего периода вегетации. Микроэле­менты (медь, бор, марганец) способствуют повышению урожая, быстрому созреванию и улучшению химическо­го состава кочанов.

Читать еще:  Чем покрыть тропинку на даче?

Капусту размещают после огурцов, гороха, картофе­ля, помидоров, свеклы, многолетних трав. На прежнее место ее не возвращают 3-4 года, а на ежегодно за­ливаемых поймах 1-2 года.

Выбор и подготовка участка для посадки капусты

Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву как можно раньше глубоко перекапывают, весной ее боро­нуют или обрабатывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высад­кой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах.

Капуста требовательна к плодородию почвы. Вне­сение удобрений – одно из решающих условий получе­ния высоких урожаев капусты. Сочетание органических и минеральных удобрений резко повышает урожай. Как правило, на 1 м 2 вносят 2-4 кг органических удобрений (Как сделать компост для любой почвы) и 80-90 г минеральных – азотных, фосфорных и ка­лийных. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов удобрений.

Основную часть минераль­ных удобрений (от 2 /з до 3 /4) следует вносить под осен­нюю или весеннюю перекопку, так как во время наи­большего роста капусты на этой глубине будет нахо­диться основная масса корней. Кроме того, почва здесь более влажная, поэтому удобрения лучше используются растениями. Остальную часть минеральных удобрений вносят при посадке в лунки или в подкормках. Можно вносить минеральные удобрения в лунки вместе с по­ливной водой при посадке рассады. Дозы удобрений те же, что и в сухом виде. Эти приемы способствуют повышению урожая и ускорению созревания кочанов.

Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удоб­рениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов – пойменные, хорошо удоб­ренные суглинки, черноземы, темно-серые лесные.

Выращиваем рассаду капусты

Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращи­вают обычно в парниках, а среднеспелых в рассадни­ках. Сроки сева ранних сортов 25-30 марта, средне­спелых 10-15 апреля. Сеют при температуре в парнике 18-20°С. С появлением всходов вентиляцию уси­ливают, а температуру снижают до 6-8°С и поддержи­вают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5-6 дней. О том Как подготовить теплицу весной к посадкам в новом сезоне читайте в наше публикации.

После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14-16°С, а в солнечные дни до 17-20°С, ночью до 10-12°С. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12-15 дней на глубину до семядолей и заде­лывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Сеянцы должны иметь хорошие мочковатые корни, креп­кий приземистый стебель, мясистые семядоли. Горшоч­ки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см, добавляя к нему 10% извести.

Рассаду ранней капусты, а иногда и поздней, как правило, выращивают в горшочках. Горшечная расса­да имеет явные преимущества перед безгоршечной. Со­хранение у горшечной рассады при пересадке корневой системы и питательной среды ускоряет созревание ко­чанов и повышает урожай.

Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной темпера­туры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Укрывают пар­ники поздно вечером, утром маты с них снимают как можно раньше. Поливают рассаду не часто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.

Когда и чем подкормить рассаду капусты

Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8-10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На вед­ро воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку про­водят за 10-12 дней до высадки рассады, только аммиачной селитрой, расходуя 30-40 г на ведро воды. Это ускоряет завязывание кочанов. Третий раз рассаду подкармливают накануне выборки ее из парника, чтобы максимально обеспечить горшочки питательными веще­ствами. На ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы иногда несколько изме­няют.

При выращивании поздней капусты первую подкорм­ку проводят при двух настоящих листочках. На ведро воды расходуют 25 г аммиачной селитры, 40 г супер­фосфата и 8 г хлористого калия. Через 8-10 дней после первой проводят вторую подкормку, используя на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия.

Число подкормок и количе­ство питательных элементов подкормки необходимо уточнять в зависимости от состояния растений, назначе­ния сорта и условий выращивания. При недостатке све­та или высокой влажности почвы дозу азота уменьша­ют, а калия – увеличивают. Особенно внимательно сле­дует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.

Рассаду в парниках закаляют постепенно. Сначала проводят вентилирование, потом снимают рамы на 4-6-10 ч, в дальнейшем парники оставляют откры­тыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.

При выращивавши рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что пленка имеет более высокую свето­проницаемость, чем стекло, поэтому температура и влажность воздуха под укрытием быстро повышаются, особенно в солнечные дни. Если не проводить своевре­менное вентилирование, растения могут получить ожоги или погибнуть. Пленка плохо защищает растения от заморозков, поэтому их надо укрывать дополнительно. Пленку снимают за 1-2 недели до высадки капусты в грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

При высадке в грунт рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой-второй декаде мая. После ранних сортов высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 июня. При посадке в более поздние сроки резко снижается урожай.

Число растений зависит от сорта и поч­венных условий. У ранней капусты небольшая розетка листьев, поэтому ее высаживают густо. Чем больше рас­тений, тем выше урожай, но при сильно за­гущенной посадке капуста вытягивается из-за недостат­ка света и созревание кочанов затягивается. Как пра­вило, посадку производят по схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 40-50 см, в рядах 30-35 см. Для среднеспелых – соответственно 50-60 см и 35-40см для среднепоздних и позднеспелых – 60 и 50-60 см. Наибольшая густота посадки возможна на очень плодородных орошаемых участках.

Через 4-5 дней после посадки взамен ослабленной и поврежденной рассады подсаживают новую. Уход за посевами заключается в междурядных обработках, про­полках, подкормках, орошении, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.

Когда и сколько поливать капусту

Существенную роль в увеличении урожая капусты играет орошение. Даже на пойменных землях при од­ном поливе в фазу розетки урожай капусты возрастает на 18 -25%. Капуста нуждается в поливе даже в самые благоприятные по погодным условиям годы, так как распределение осадков по месяцам не всегда совпадает с потребностями растений во влаге. Поливать необходи­мо 1-2 раза в неделю по 1,5-2,0 л на растение. Уста­навливая срок и норму полива, учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива поч­ву рыхлят. Запаздывание с рыхлением приводит к зна­чительным потерям влаги и снижению эффективности полива.

Когда и чем подкормить капусту?

Сильно влияют на урожай капусты подкормки. Первая под­кормка через 10-15 дней после посадки, ускоряет и уси­ливает рост молодых растений, способствует получению высокого урожая. Особенно важна она для ранней ка­пусты. Обычно проводят 1-2 подкормки, приурочивая их к фазам усиленного потребления растениями пита­тельных веществ (фазы максимального роста листьев и начала образования кочанов).

Уборка и хранение капусты

К уборке ранней капусты приступают обычно через 60-65 дней после высадки. Первые сборы начинают, когда масса кочана достигает 500-600 г. Чтобы избежать потерь от растрескивания, кочаны уби­рают регулярно. Капусту среднепоздних и поздних сор­тов убирают в первой декаде октября, до наступления заморозков в 3-5°С.

Для хранения в свежем виде отбирают наиболее плотные, не перезревшие, здоровые, целые кочаны. Сре­зают их так, чтобы осталось 3-5 кроющих зеленых лис­та. При погрузке и перевозке кочаны укладывают ак­куратно, не бросая, так как пятна и вмятины сильно снижают лежкость. Кочаны раскладывают в подвалах или погребах, на полках, деревянных настилах, в два-три ряда, в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Капуста содержит от 5 до 10% сухого вещества, в том числе 3-5% сахаров, 1,5% – азотистых веществ и около 2% золы. Капуста белокочанная богата витаминами, особенно витамином С, в ней есть минеральные вещества, содержащие калий, кальций, фосфор, серу. Она широко используется в ме­дицине как лекарственное средство при сердечно-сосу­дистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Норма потребления капусты до 29 кг в год. По урожайности она значительно превосходит все дру­гие овощи.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Садоводам
и огородникам

Как выращивать капусту в открытом грунте

По вашим многочисленным вопросам мы поняли, как много садоводов-любителей начали выращивать капусту у себя на огороде. Сегодня мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся самых разных видов капусты.

В этом году впервые посадила красную капусту. А как ее выращивать – как обычную белокочанную? Или есть какие-то отличия.

Ирина Старостина, Волгоградская обл.

Краснокочанную капусту выращивают так же, как среднеспелую белокочанную. Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить капусту на огороде».

Урожайность краснокочанной капусты несколько ниже, чем белокочанной, но хранится она лучше и дольше. Как правило, ее не квасят, а используют для свежих салатов и маринования.

В отличии от белой, кочаны этой капусты никогда не трескаются.

Норма высадки рассады краснокочанной капусты – 3 растения на 1 квадратный метр.

Посадил на грядки рассаду цветной капусты, поставив над ней временное укрытие из нетканого материала. Нужно ли его оставлять и в дальнейшем? Как эту капусту поливать и удобрять? И какие сорта лучше высадить на следующий год?

Вадим Климов, г. Пенза

Легкое укрытие из нетканого материала на дугах понадобится цветной капусте до конца июня. Капуста эта теплолюбивая, поэтому при похолодании может остановиться в росте.

В теплый, солнечный день полотно с дуг снимают, а на ночь и в холодные дни – набрасывают, чтобы обеспечить растениям тепло и максимальный комфорт.

Поливают молодые растения цветной капусты сначала каждый день, а потом – два раза в неделю. При этом внимательно следят, чтобы земля под кустиками всегда была хорошо увлажненной и рыхлой.

Если вы посадили рассаду в хорошо удобренную почву, то за сезон ей нужно будет всего три подкормки. Первую – настоем коровяка – дают через две недели после высадки на грядку. Вторую – такую же – еще через две недели.

Третий раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в момент завязывания головки кочана.

По поводу сортов цветной капусты, предлагаем вам посадить наши самые новейшие и надежные гибриды F1:

Среднеспелые: Амстердам и Вероника.

Теперь вы знаете, как выращивать такую капусту. Выбирайте понравившиеся вам гибриды и готовьтесь к следующему сезону!

Когда и в каком возрасте высаживать на огород рассаду поздней белокочанной капусты?

Надежда Жданова, Оренбургская обл.

В вашем регионе рассаду позднеспелой белокочанной капусты высаживают на грядку с 10 по 14 июня (желательно в пасмурную погоду). Возраст рассады должен составлять в среднем 42 дня, растения должны иметь уже 6 настоящих темно-зеленых листьев с легким восковым налетом.

Высота растений должна составлять 25 – 30 см (не выше). За две недели до пересадки ящики с рассадой ежедневно выставляют на балкон на 8 часов для закаливания.

На грядки позднеспелую капусту сажают по схеме 60х70 см, так как кочаны у нее более крупные, чем у ранней. Позднеспелые сорта – самые неприхотливые и нетребовательные к почвам, будут хорошо расти на более тяжелых и менее плодородных. Не боятся и слабокислых.

Читать еще:  Чем отличается дачное строительство от ИЖС?

Многие огородники, которые знают, как выращивать капусту поздних сортов, сажают у себя на огороде только их.

Капусту я выращиваю третий год, и у меня уже большие кочаны начинают трескаться. Почему это происходит и как с этим бороться?

Лидия Сергеева, Челябинская обл.

К сожалению, такое явление на капустной грядке происходит довольно часто. Основная причина – накопление избыточной влаги в капустных
листах. Оно может происходить из-за неправильного полива, дождливого лета, резких перепадов температур, а также при запаздывании с уборкой капустных вилков.

Чаще всего такое явление наблюдается у работающих садоводов, которые приезжают на дачу не каждый день. А капуста нуждается в постоянном поливе, и если ее листья впитывают влагу неравномерно, то кочаны
обязательно дадут трещину.

Если грядку не поливали 3 – 4 дня, а потом обильно залили водой, то кочаны стараются впитать как можно больше влаги. При этом быстрее начинают расти внутренние листья, они изнутри увеличивают объем кочана, и он разрывается.

Поэтому в сухую погоду следите за регулярностью и равномерностью поливов, а в дождливую сделайте дренаж на капустной грядке для отвода лишней влаги.

Капусту начал выращивать не так давно. В прошлом году купил неизвестную рассаду на рынке, хотел вырастить для квашения, а она вся в июле переспела. В этом году посадил рассаду всех сроков созревания. Подскажите, когда какие надо убирать?

Андрей Силуянов, Ленинградская обл

Совершенно очевидно, что в прошлом году вы посадили раннюю капусту. Убирают кочаны белокочанной капусты ранних сортов и гибридов ориентировочно через 100 дней после посева семян. Для вашего региона убирать их следует в конце июля – первых числах августа.

Среднеспелая и поздняя капуста созревает через 150 дней после посева на рассаду. В Северо-Западном регионе ее убирают в начале октября. Но торопиться с этим не стоит. Поздние сорта в основном используются для квашения, а слишком рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми и до конца не сформированными.

Поэтому сроки – сроками, а нужно еще ориентироваться по внешнему виду кочанов и по погоде. Все знают, как выращивать капусту, а вот выбрать правильные сроки для ее уборки – большое искусство.

В прошлом году капуста у меня уродилась хорошая, но в подполе у здоровых кочанов наружные листья стали скользкими и начали покрываться сероватым налетом. Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?

Татьяна Кузнецова, г. Магнитогорск

По вашему описанию в прошлом году вашу капусту поразила грибная болезнь – серая гниль. Чтобы в этом году история не повторилась – позаботьтесь о том, чтобы вовремя убрать весь урожай.

Перед закладкой на хранение просмотрите все кочаны, чтобы среди них не было поврежденных и подмерзших (именно они наверняка станут источником заражения).

Оптимальная температура хранения капусты – +1 градус. Ну и, конечно, хорошо продезинфицируйте свой подвал и ящики для хранения.

И еще, чтобы не создавать источников заражения. На одном месте капусту выращивайте не больше двух лет.

Выращивание капусты белокочанной

Некоторые начинающие огородники считают, что выращивание капусты белокочанной – процесс хлопотный, утомительный и не всегда оправдывающий затраты времени и сил. На самом деле, это не так: белокочанная капуста – одна из основных овощных культур, ценящаяся не только за свою относительную неприхотливость, но и за великолепные диетические свойства, а также многочисленные возможности приготовления – квашение, маринование, консервирование. Она прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени в свежем виде, практически не утрачивая запаса витаминов и полезных веществ.

При этом выращивание белокочанной капусты не требует от дачника никаких специальных знаний, однако некоторые хитрости, начиная от момента посева семян и заканчивая сбором урожая, могут все-таки оказаться полезными не только для новичков, но и даже для опытных огородников. Итак, как вырастить белокочанную капусту?

Прежде чем штудировать литературу, освещающую тонкости выращивания белокочанной капусты, для начала потребуется определиться с сортом этой культуры. Ее разновидностей и сортов существует довольно много – от ультраскороспелых до позднеспелых.

Сорт выбирают, исходя из наиболее предпочитаемых сроков получения урожая. Так, среди многообразия сортов представленной овощной культуры особой популярностью у дачников пользуются:

  • – ультраскороспелые и раннеспелые сорта (Трансфер, Июньская, Заря, Номер первый грибовский 147, Малахит), у которых интервал от высаживания молодых кустиков в открытые грядки до получения первых кочанов составляет 45-65 дней;
  • – среднеспелые сорта (Доброводская, Подарок), созревающие через 80-90 дней после посадки в открытый грунт;
  • – позднеспелые сорта (Крюмон, Тюркиз, Амагер), созревающие спустя 115-140 дней после высаживания молодых растений на грядку.

Выращивание капусты белокочанной: технология и этапы

Предварительно семена рекомендуется проверить на всхожесть, дабы позже не разочароваться при виде пустующих лунок и небогатого урожая. Для этого небольшое количество семян распределяют на чистой увлажненной ткани, и оставляют на 4-5 суток, бдительно следя за тем, что материал оставался смоченным водой (но не был ею обильно залит). После того, как начнут появляться первые нежные ростки, можно будет объективно оценивать степень всхожести и ее качество.

Посадка семян капусты белокочанной

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть несложной «общеукрепляющей» процедуре, которая позволит ускорить их прорастание, защитить от болезней и вместе с тем – увеличить их устойчивость перед низкими температурами. Для этого сухие семена выдерживают в умеренно горячей воде (45-50°С) около 15-20 минут, после чего на 1 минуту помещают их в емкость с холодной водой.

Далее потребуется приготовить питательно-стимулирующий раствор (расчет его пропорций: литр воды + 1 ч. л. нитрофоски или иного сложного удобрения), в котором обработанные семена выдерживают примерно 12 часов, после чего их промывают водой и отправляют в холодильник или в другое, ощутимое прохладное место (при температуре 1-2°С) на сутки.

Важный нюанс, который предусматривает выращивание капусты белокочанной – это учитывание сроков высадки рассады и созревания кочанов. Так, ультраскороспелые и раннеспелые сорта допускается высаживать на рассаду, начиная с середины марта, примерно каждые 1-2 дня подсеивая к ним новые семена примерно до конца месяца – это позволит Вам снимать урожай гораздо дольше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают во второй декаде апреля, причем уже 20-25 числа их семена можно высеять прямо в грядку, находящуюся под пленочным укрытием.

Как вырастить белокочанную капусту: подготовка почвы и посев семян

Перед т.н. «посевом на школку» (то есть загущенно, когда сеянцы произрастают довольно близко друг к другу) потребуется приготовить почвенную смесь из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли либо из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях. На 1 ведро такой смеси добавляют 2-4 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата (в порошке).

После тщательного перемешивания всех компонентов смесь засыпают в ящики и поливают раствором марганцовки (1 г калия перманганата на 10 л воды). Семена высаживают в бороздки, проделанные обычной линейкой (расстояние между бороздками должно составлять около 3 см) на глубину 1 см, и на таком же расстоянии – друг от друга. Густота такой высадки семян не должна вызывать у начинающих огородников беспокойства, т.к. чуть позже всходы будут рассажены поодиночке при пикировке.

Засеянные ящики выставляют на окно, следя за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а температура варьировалась в пределах 18-20°С. При соблюдении всех вышеперечисленных требований всходы обычно появляются на 4-5 сутки, и в этот период ящики с ростками обязательно (!) следует переместить в более прохладное помещение с температурой 7-10°. Данный прием позволит избежать вытягивания рассады, которое может оказаться губительным для молодых всходов.

Примерно на 10-ый день сеянцы рассаживают в стаканчики 6х6 см (или чуть больше), заполненные той же почвенной смесью. При рассаживании главный корешок каждого сеянца прищипывают примерно на 1/3, а при высадке в горшочек молодое растение углубляют в землю до уровня первых, семядольных листочков.

Рассаженные сеянцы первые пару дней держат в помещении с температурой не выше 18°С, а после того как они приживутся – ее и вовсе потребуется снизить до 11-13°С. Спустя три недели после пикировки на растениях появляется два-три настоящих листочка (при этом высадка непосредственно на грядку осуществляется при наличии 4-5 таких листочков).

Все это время рассаду поливают водой комнатной температуры, и примерно за неделю до пересадки на постоянное место полив прекращают. Лишь за 2 часа до высаживания в подготовленную грядку молодые растения потребуется обильно залить водой.

Кроме этого, за 2-3 недели до высадки (!) сеянцы потребуется закалить, подготовив их к более суровым условиям роста на постоянном месте. С этой целью рассаду выносят на балкон либо освобождают грядку с ней от пленочного укрытия, чтобы ростки адаптировались к холодному воздуху.

Перед высаживанием на постоянное место молодые растения рекомендуется дважды подкормить:

  • – 1-ый раз: при появлении 2 настоящих, сформировавшихся листочков – питательным раствором, приготовленным из 1 л воды и 0,5 ч. л. полного комплексного удобрения;
  • -2-ой раз: в процессе закаливания на открытом воздухе – белокочанную капусту удобряют раствором, приготовленным из расчета 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата (или хлористого) калия на ведро воды. На каждый горшок с сеянцем понадобится 1 стакан такой подкормки.

Выращивание капусты белокочанной: посадка рассады и уход

Выбор наиболее подходящего места под посадку во многом зависит от планировки дачного участка: с учетом того, что это культура любит влагу и свет – участок для нее отводят соответствующий – открытый и ровный.

Высаживание молодых растений в грунт желательно производить в пасмурный день либо ближе к вечеру, при отсутствии палящего солнца. Рассаду ранних сортов обычно высаживают в период с 25 апреля – 5 мая, поздних сортов – с 10 по 20 мая, отводя под каждый куст примерно 50х50 см площади. Высадку производят, помещая в заранее приготовленные лунки, молодые растения с влажным комом земли на корнях (это позволит им быстрее адаптироваться на постоянном месте пребывания).

Предварительно в каждую лунку глубиной 10-12 см вносят 300 г компоста (либо перегнойной земли), 1-2 ложки суперфосфата и по 1,5 ч. л. сульфата аммония и хлористого калия (все компоненты должны быть тщательно перемешаны).

Зафиксировав сеянец в лунке, его осторожно присыпают влажной рассыпчатой землей, утрамбовывают и обильно опрыскивают водой из лейки, стараясь не размыть края лунки. После высадки рассады, дальнейшее выращивание белокочанной капусты предусматривает соблюдение стандартного перечня требований, предъявляемых к выращиванию цветной капусты, брокколи, кольраби и иных крестоцветных.

Среди этих требований фигурирует:

  • регулярный полив;
  • рыхление и очищение грядок от сорняков;
  • подкормки.

Высаженные кустики белокочанной капусты обильно поливают каждые 3-4 дня в течение первых 10-14 дней, ориентировочно исходя из расчета 2-3 литра на каждую лунку. После того, как растения приживутся на новом месте, полив можно осуществлять раз в неделю, распределяя объем воды примерно по 1 ведру на 1м². Рыхление желательно проводить раз в неделю, после недавнего полива или очередного дождя, на хорошо увлажненной, но не вязкой почве. Кроме этого, спустя первые три недели после посадки рассаду капусту требуется аккуратно окучить и повторить эту процедуру еще через 7-10 дней.

Подкормка белокочанной капусты

Примерно раз в 10 дней опытные дачники рекомендуют сочетать традиционный полив с подкормкой молодых растений коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). На первых порах желательно в каждую лунку вносить не более 0,5 л подкормки, постепенно доводя этот объем до 1 л. При бледной окраске листьев белокочанной капусты допускается добавлять к раствору коровяка мочевину, исходя из расчета 15 г удобрения на 10 л раствора.

Как можно убедиться, выращивание капусты белокочанной – достаточно несложная, но весьма ответственная задача. Соблюдая режим поливов и подкормок, поддерживая оптимальные условия выращивания и оберегая посадки от вредителей, каждый дачник может получить отменный урожай хрустящих белоснежных кочанов, пригодных для самых разных кулинарных целей.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector