Как посадить вешенки на даче?
Выращивание вешенок на даче
Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не требуют больших денежных затрат, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.
Выращивание вешенок на даче
Подходящее помещение
Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.
Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.
Выращивание на субстрате
При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:
- злаковой соломы;
- кукурузных початков;
- древесных опилок, при этом обязательно исключают опилки хвойных пород.
Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой +70…+80°С на протяжении 5-8 ч либо варят на протяжении 1,5-2 ч. Из остывшего субстрата сливают воду.
Ускорить процесс плодоношения грибов позволяют внесенные в состав субстрата добавки. Вот как выглядит их процентное соотношение к общей массе грунта:
- отруби – до 10%;
- молотый известняк – до 2%;
- гипс – до 2%;
- мочевина – до 0,5%;
- суперфосфат – до 0,5%.
Посев
Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:
- Субстрат выкладывают в мешки слоями толщиной по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают возникновения воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см (в шахматном порядке) делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
- Мешки заполняют субстратом (на 3/4), завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь – 1 ч. л.
Последующий уход
Период инкубации составляет в среднем 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой +18…+22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева. Определить, что мицелий начал свое развитие можно по наличию на поверхности грунта пушка белого цвета.
При превышении температурного режима более, т.е. при температуре выше чем +30°С, грибница гибнет.
Для грибов очень важен температурный режим
По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне +10…+15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности составляет 90-95%. При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания гроздей из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка может доходить до 4.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на то, что влажность воздуха в помещении, где происходит выращивание вешенок должна поддерживаться на уровне 90%, мешки необходимо защищать от попадания в них (на них) влаги. Увлажнение воздуха помещения проводят 2 раза в день, а в случае высокой сухости воздуха – до 5 раз, т.е. до тех пор, пока концентрация влаги не достигнет 95%. Внимание! Место, где вы выращивает грибы должно иметь хорошую вентиляцию.
Для начала сбора вешенок нужно учитывать размер шляпок плодовых тел: если у подавляющего большинства грибов диаметр шляпок уже достиг 8-10 см, то можно начинать срезку гроздей, т.к. именно в этих грибах содержится большое количество белка. Кстати. Выборочную срезку грибов не проводят, т.к. это ухудшает урожайность.
Выращивание на пнях и чурках
Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоня, клен, ольха, акация, липа.
Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.
Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежесрубленную древесину не вымачивают.
В верхнем горизонтальном срезе деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.
Посев
Чаще всего для выращивания вешенок на даче на пеньках используют самостоятельно пророщенный зерновой мицелий, который закладывают в каждое отверстие, «запечатывая» затем смоченным в воде ватным тампоном либо замазывая сверху глиной.
Посев мицелия рекомендуют проводить, когда температура воздуха установится на уровне не ниже +10°С. На инкубационный период древесные чурки размещают в помещении, где температура не опускается ниже +15°С. По мере появления на них ватообразного белого налета – проросшей грибницы – их выносят на открытый участок, выбирая в качестве места расположения теневую сторону возле здания, забора либо под кронами кустарников и деревьев.
Последующий уход
Уход за выращиваемыми на пеньках вешенками заключается в регулярном увлажнении почвенного грунта, вокруг чурок.
Ирина Селютина (Биолог):
Поскольку вешенка относится к дереворазрушителям, то это ее свойство можно использовать для «ликвидации» оставшихся после спиливания в земле пеньков старых лиственных деревьев. Для этого нужно всего лишь разместить в этих пеньках мицелий и ждать, когда грибы «разберутся» с ними.
Количество сезонов плодоношения на чурках или пеньках напрямую зависит от того, какую древесину вы взяли за основу – твердую или мягкую и также важны размеры основы. Чем больше размер заготовки-основы и тверже древесина, тем соответственно больше сезонов она вам прослужит.
Плодоношение на чурках начинается с полного освоения грибницей питательной древесной среды, что происходит не ранее, чем спустя 3-6 месяцев, однако грибница в древесине хорошо переносит зимовку и позволяет развести грибы на несколько лет вперед. Их собирают путем срезания грозди ножом под основание.
Выращивание вешенок на пнях на даче
Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.
Описание вешенки
Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.
Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.
Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.
Немного об истории грибоводства
Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.
Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.
Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче
Для этого требуется совсем немного:
- здоровая древесина лиственных пород;
- мицелий гриба.
Какие вешенки можно разводить на дачном участке
Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.
Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.
Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.
Каким должен быть качественный мицелий
Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.
Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.
Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.
Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.
Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.
Этапы выращивания вешенки
Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.
Сроки посадки
Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.
Выбор места
Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.
Подготовка древесины
Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.
Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.
Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.
Установка чурбачков и посадка грибницы
На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.
Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.
Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.
Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.
В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.
Уход за плантацией
Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.
Когда ждать урожая
Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.
Заключение
Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.
Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ
Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно. Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).
Подготовка субстрата с мицелием
Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:
- Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
- Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.
Держим пеньки в воде 6-8 суток
Засеивание мицелия
В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.
После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.
Влажность
Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.
Подготовка к периоду вегетации
Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:
- Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
- Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.
Про пни
Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.
Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.
Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.
Как вырастить вешенки дома и на даче с гарантированным урожаем?
А вы знаете, что на западе вешенки за изящный особенный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в не естественной среде произрастания придумана в нацисткой Германии, все потому что Гитлер крайне любил эти грибы и хотел их вкушать в свежем виде круглый год, а не только лишь во время их природного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы обожайте грибы вешенки – выращивание в домашних условиях создать не составляет труда, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не нужно иметь особенные помещения и подробно разбираться в науке о грибах. При следовании нашему руководству успех обеспечен.
О полезности грибов вешенок
Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.
Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома и на даче
Имеется предназначенная технология, как возможно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее удачно применяют многие люди, давая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.
Шаг 1. Мицелий
Так вот, для того чтобы вырастить вешенки дома или на даче если она посещается и в зимний период, в первую же очередь нужно приобрести посадочный материал – мицелий. Это вещество можно купить на любом предприятии, которое занимается промышленном выращиванием грибов. Мицелий также возможно приобрести через интернет. Тогда материал доставят вам прямо на дом.
Если вы – неопытны в этом деле, не нужно закупать мицелий в значительных объемах. Но всеже килограмма будет совершенно достаточно, для того чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Купленный мицелий нужно хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Потому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.
Шаг 2. Подготовка субстрата
Вторым шагом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи, шелуха подсолнуха и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Высадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет не очень продуктивной. Да и само выращивание грибов будет тежолым и трудоемким.
Сырье нужно брать чистое, не содержащее плесень. Для высадки необходимо десять килограмм измельченного на фракции материала. Подготовленный субстрат проходит процедуру дезинфекции термическим методом. Это не только предупреждает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его погружают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Потом воду необходимо слить и охладить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть немного влажным, для того чтобы вода не стекала при его сжатии.
Шаг 3. Грибные блоки – что это?
После этого нужно создать грибные блоки. Для выращивания вешенки применяют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет вполне достаточно на такое количество мицелия.
Перед выкладкой субстрат мешки стерилизуют. Вначале их промывают теплой водой, потом помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.
В приготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата выкладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой обязан быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках нужно произвести надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.
Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее продолжительность составляет две недели.
На этом этапе вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Помимо этого, нужно систематически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.
Шаг 4. Уход
В первые дни температура посадочного сырья будет резко увеличиваться. Крайне важно не допустить его перегрев, потому что от этого грибницы могут погибнуть. Предельно допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения необходимо применить вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.
На этом этапе развития грибницы нет обходимости в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, обхватывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он превратится в плотную массу белого цвета с характерным запахом грибов.
Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?
Время плодоношения – наиболее любопытный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, это значит все сделано верно. Но на этом этапе уход за грибницами не окончен.
После того, как пройдет инкубационный период, грибницам нужно:
- Понижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
- При помощи люминесцентных ламп обеспечивают восьмичасовое освещение.
- Увеличение уровня влажности воздуха до 90%.
- Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.
Влажность возможно увеличить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся юные зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки значительно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их необходимо выкручивать из субстрата.
Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?
После того, как совершен сбор первого урожая, помещение нужно хорошенечко проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет приблизительно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки нужно в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Наиболее урожайных будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.
После того, как собран крайний, четвертый урожай, грибницы необходимо заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.
Вырастить вешенки напряженным способом, как оказывается ,совсем нетрудно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и неподъемным. В этом случае можно прибегнуть к другому варианту. Покупка готовых грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. К дополнению к этому вы получаете детальную инструкцию о выращивании вешенки в домашних и приусадебных условиях. Вам необходимо будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им необходимые условия содержания.
Как вырастить вешенки на пеньках?
Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.
Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.
Мицелий можно посеять несколькими способами:
- На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
- С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
- Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
- После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.
Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.
Пересадка в сад
В этом положении поленья, расположенные в погребе, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в систематических проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.
Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным тольколиш в затененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.
В вырытые ямки выкладывают влажную листву, потом сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.
Последующий уход состоит в систематическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.
Зимовка
С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.
Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.
Как выращивать вёшенки на даче
Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные. Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом. Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.
Условия роста вёшенок
Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.
Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:
- солома риса, пшеницы;
- стебли и листья кукурузы, проса;
- опилки;
- очищенные кукурузные початки;
- сухие травы;
- стебли подсолнечника;
- выброшенная макулатура;
- синтетический компост.
Выбор мицелия
Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.
Показатели качественного мицелия:
- Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
- Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
- Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.
Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:
- одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
- двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.
Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.
Подготовка места для выращивания
Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.
На древесине в саду
Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.
Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.
В субстрате в теплице
Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:
- Выращивание в коммерческих целях.
- Простота в уходе.
- Получение экологически чистого продукта.
- Удобный способ выращивания.
- Высокая урожайность.
- Короткий срок производительности.
- Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.
Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.
Видео: Выращивание вешенки в теплице
Посадка
Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.
Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:
- Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
- Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
- Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
- Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
- Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
- Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
- Всё прикрыть агроволокном.
Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:
- Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
- Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
- Сверху прижать решёткой.
- Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
- Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
- После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
- Упаковать блоки скотчем.
- Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20. +24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
- По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12. +17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
- Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.
Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.
Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:
- Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
- Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
- Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
- В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
- Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
- Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.
Уход в течение роста
Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.
Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.
Необходимые меры борьбы с болезнями включают:
- правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
- применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
- применение окситетрациклина и стрептоциклина.
Сбор урожая
Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.
Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5. +10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.
Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.