Как посадить спаржу на даче?

Как посадить спаржу на даче?

Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ — разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем — уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами — 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения — её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею

Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи — побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:

    Семена замачивают на 2–3 дня в воде, затем заворачивают во влажную тряпочку и держат при +30… +35 ⁰C до прорастания.

Семена спаржи зреют внутри ягод, они крупные, поэтому замачивать, проращивать и сеять будет несложно

Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная — личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:

  1. Подготовленную землю раскладывают по ячейкам, не досыпая до верха 3–4 см. Если земля сухая, поливают и снова досыпают до нужного уровня.
  2. По центру каждой ячейки кладут одно пророщенное семечко. Если есть много лишних семян, то сеют по 2–3 в одну ёмкость, но после появления всходов удаляют лишние, самые слабые и отстающие в росте.

Можно сажать по несколько семечек спаржи в одну ячейку, впоследствии удаляя лишние ростки

В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

Выращивание спаржи — царского овоща

Спаржа — многолетний овощ, выращивание которого не вызывает труда у начинающего огородника. Польза неприхотливой культуры настолько велика, что ранее ее часто подавали к столу монарших особ, поэтому растение еще зовут царским овощем. Уход за ним не требует особых навыков, а значит, каждый дачник может с успехом выращивать культуру.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Взрослый аспарагус (так еще называют спаржу) достигает в высоту 1,5 метра и абсолютно не боится российских морозов, что добавляет ему популярности.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым. Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода.

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Выращивание спаржи из семян

Процесс можно немного ускорить, предварительно подготовив семена. Их вымачивают в теплой воде в течение 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посадкой желательно промыть посевной материал слабым раствором марганцовки.

Обработанные и набухшие семечки выкладывают на влажную ткань и ждут ростков. С появлением зелени высотой до 1-3 мм начинают перенос культуры в ящик или отдельные емкости.

Растение долго всходит после посадки, не стоит переживать преждевременно. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после высевания.

Высев семян

Взращивание из семян считается сложным из-за слабой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает и трудности возникают крайне редко.

Во второй половине апреля делают земельную смесь для высевания, смешав следующие компоненты: торф, навоз, песок и землю в соотношении 1:1:1:2. Одновременно начинают готовить семена (технология описана выше).

Подготовленный материал располагают в ящике рядами. Расстояние между лунками предпочтительно 5-10 см. В ямку воду не заливают, выкладывают предварительно вымоченные и пророщенные семена и прикрывают землей. Сверху участок спрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Это не обязательно, но помогает растениям проклюнуться и окрепнуть быстрее. Увлажнять почву с посевами нужно регулярно. Покрытие убирают с появлением первых всходов. Важно чтобы температура воздуха держалась на уровне +26 °С.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Выращивание в домашних условиях

Спаржа известна любителям комнатных растений как аспарагус. Это единственная форма, которую можно содержать в квартире. Мощная разветвленная корневая система не позволяет овощу полноценно развиваться в стесненных условиях.

Растения в горшках не дает съедобных побегов и используется в декоративных целях.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше. Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов.

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Уход за спаржей в открытом грунте

Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.

Грунт

Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.

Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра. Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь. Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.

Полив

Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги. Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной. Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.

Удобрение

Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6. Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.

Если земля была подготовлена заранее, то в первый год после посадки подкормки не нужны.

Выгонка спаржи зимой

В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.

В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.

Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.

Проблема

Меры устранения

Для лечения и профилактики применяют препараты

Топсин М, Топаз, Фитоспорин.

Проявление
Ржавчина (грибковая инфекция) Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов.
Фузариоз (гниль корней) Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива.
Ризоктония Болезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко.
Листоед Небольшой жук, поедающий растение. В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос.
Муха Разновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи.
Слизни Опасны для всего куста.

Мистер Дачник информирует: уборка и хранение спаржи

Первый урожай собирают на 3-4 год, если условия подкормки и уход были правильными, аспарагус даст хороший приплод. Однако не стоит торопиться и срезать много побегов, в первый раз рекомендуют брать не более 8 штук с корневища. Собирают урожай понемногу, по несколько стеблей, с мая по июнь. Оставшиеся ростки оставляют для развития куста. Взрослые аспарагусы дают до 30 отростков за сезон.

Категорически нельзя срезать все молодые всходы, иначе куст погибнет.

Готовые в пищу ростки достигают 20 см в высоту, на них не должны распуститься почки, как только появляются первые иголки, стебель становится твердым.

Свежую спаржу можно сразу есть или делать домашнюю консервацию. Некоторые замораживают овощ, он теряет небольшую часть витаминов и слегка утрачивает вкусовые свойства, но много полезного остается.

Учитывая, что спаржа практически полностью состоит из воды, хранить ее более 2 часов невозможно. Она теряет влагу и становится твердой. Если далее планируется переработка, можно положить побеги в холодильник или морозилку, там продукт сохранит свежесть в течение месяца.

Как вырастить деликатесную спаржу?

Спаржа – уникальное двудомное растение, богатое витаминами и минералами. В выращивании требует особого ухода, но прихотливой культурой не является. При соблюдении некоторых рекомендаций можно получить хороший урожай спаржи, который подходит как для маринования, так и для заморозки, не говоря уже об употреблении в свежем виде.

Общие сведения о растении

Аспарагус (спаржа) – среднерослое растение, которое формирует съедобные побеги. Полюбилась овощная культура еще в средние века, а выращивать ее разрешалось исключительно вельможам. Такое превосходство спаржа получила не только за уникальный вкус, но и биологическую ценность:

  1. Магний и калий, принимающие активное участие в обменных процессах периферической нервной системы.
  2. Кальций, необходимый для полноценного развития костной ткани, зубов и волос.
  3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты – нормализуют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, способствуют сохранению молодости.
  4. Бета-каротин и холин – поддерживают зрение.

Как растет спаржа

Богатый состав спаржи вернул растение в рацион, выделив ему достойное место между томатами, огурцами и капустой. Садить и выращивать спаржу на огороде стало популярным за счет богатого витаминно-минерального состава растения.

Способы и особенности размножения

Спаржа прекрасно растет в диких условиях. Для домашнего выращивания используют селекционные сорта, которые адаптированы под климатические условия среды произрастания.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно.

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Вырастить спаржу можно при помощи черенкования

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой. Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Сорта спаржи

В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.

Для теплиц

Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:

  1. Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
  2. Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
  3. Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.

Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

  1. Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
  2. Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
  3. Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.

Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Три главных условия для получения хорошего урожая: орошение, рыхление и удобрение и хороший посадочный материал. В некоторых регионах Америки спаржа растет как сорняк, поэтому особых усилий в ее выращивании не требуется.

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом. В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место. После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Спаржа в открытом грунте

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

В теплице

Уход за спаржей в теплице минимален:

  1. Поддержание наиболее комфортной температуры в 20-23°С.
  2. Полив теплой водой методом дождевания.
  3. Внесение удобрений согласно периоду вегетации.

Спаржа в теплице

Обработку от вредителей производят по необходимости. При недостаточности освещения, растения обязательно подпитывают стимуляторами роста, которые помогают компенсировать недостаток солнечных лучей.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Особенности выращивания в разных регионах

Огородникам в южных районах удается выращивать спаржу круглый год. Для северных широт такая культура доступна с июня по сентябрь. В умеренном климате спаржа чувствует себя лучше всего. Нет необходимости ее дополнительного полива и обработки. Выращивание овощной культуры в промышленных масштабах осуществляется в условиях закрытых теплиц.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?

Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.

Оно холодостойкое, неприхотливое.

Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.

Его также выращивают рассадным способом или из семян.

Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.

Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.

Можно ускорить процесс прорастания.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
  2. Ежедневно меняют воду.
  3. Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
  4. Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
  5. Через 1-2 недели семена проклюнутся.

Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.

На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.

За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.

Спаржа путем деления куста

Размножается аспарагус делением куста.

Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.

Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.

Далее их рассаживают в заранее подготовленные лунки.

Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.

Осенняя

Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.

Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.

Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:

  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого аммония.

Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.

Для этого понадобятся корневища взрослых растений.

Им должно быть не менее 5-6 лет.

В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.

Оптимальная температура должна составлять +2 °С.

Хранят корневища до декабря.

С начала месяца овощ высаживают в теплицу.

Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.

Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.

Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.

Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.

Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.

Выращивание рассады спаржи

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка почвы к пересадке рассады

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.

Правильный уход — отличный урожай

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Как вырастить спаржу на даче

Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.

Плодоносить спаржа начинает после третьего года.

На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.

Первый год выращивания спаржи

На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.

Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.

Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.

Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.

Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.

Второй год выращивания

Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.

Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.

Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.

Третий год

Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • вносить удобрения;
  • удалять стебли.

Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.

Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Читать еще:  Какой щебень лучше для парковки на даче?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector