Как посадить шампиньоны на даче?
Как вырастить шампиньоны на даче?
Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому их можно легко вырастить на даче и получить обильный урожай. Выбор места посадки грибов так же важен, как и подготовка компоста и мицелий, соблюдение температурного и вентиляционного режима, отсутствие прямых солнечных лучей. Подробно о каждом этапе высадки и выращивании шампиньонов читайте далее.
Подготовка субстрата
Субстрат – это то, на чем будут расти грибы. Для его приготовления понадобится на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять:
- 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
- 50 кг птичьего помета;
- 2,5 кг аммиачной селитры.
Закладка компоста проводится на площадках, где куча не будет контактировать с землей, чтобы предупредить ее заряжение болезнями и вредителями. Данная площадка также должна быть защищена от осадков. Требуется выполнить следующие действия:
- Слоями сложить кучу: солома, навоз и так повторить 3-4 раза. Каждый слой присыпать селитрой и увлажнить. Оптимальный размер компостной кучи таков: высота – 1,5 м, длина и ширина – по 1-1,5 м. В этом случае компост хорошо проницаем для воздуха, и он имеет объем, приемлемый для «горения» навоза.
- Готовую кучу накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Боковые поверхности нужно оставить неприкрытыми, чтобы внутрь кучи попадал кислород.
- Спустя 7 дней перемешать компост, добавив на каждые 100 кг по 4 кг мела или пушонки и увлажнить.
- Спустя 2-3 дня вновь перемешать компост, полив водой и добавив 1,5 кг суперфосфата.
- На 17-й день от закладки компоста повторить перемешивание и добавить 3-4 кг гипса или алебастра.
- Спустя 2-3 дня перемешать кучу в последний раз.
Наглядно увидеть состав компоста можно на схеме:
Подготовка мицелий – посевного материала
Мицелии (грибница) – вегетативное, то есть плодовое тело гриба, которое появляется для распространения спор и используется в качестве посевного материала. Заражают мицелием зерно или компост. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно.
Подготовка покупной грибницы
Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах . При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.
За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:
- содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
- из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
- содержимое упаковки будет слегка влажным.
Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
- Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
- Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.
Самостоятельное приготовление
Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:
- Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
- Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
- В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
- Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
- Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
- В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
- Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
- Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
- Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.
Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.
Посадка грибов в саду
Грибы являются подземными жителями, поэтому не нуждаются в свете для роста и развития. Так, лучшее место для выращивания шампиньонов – это тенистые зоны сада, под кронами деревьев, с северной стороны дома или забора. Более жесткие требования по температуре – для активного роста тел она должна быть 15-18 градусов при повышенной влажности воздуха (до 90%). В открытом грунте в летнюю жару невозможно обеспечить такие условия, поэтому получить урожай грибов в саду можно в начале лета или даже осени.
Есть два доступных способа вырастить шампиньоны в саду. С каждым из них стоит ознакомиться отдельно.
В яме
Посев тела в яму осуществляется в конце лета, в августе. Делается это в таком порядке:
- Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
- Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
- Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
- Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
- Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.
На грядках
Это хороший способ, если дача находится в регионе с умеренно жарким летом. В саду нужно выбрать затемненный участок, где не наблюдается сквозной ветер. В выбранном месте нужно выкопать траншею. Ее глубина – 20-25 см, а ширина – до 1,5 м. Как и в предыдущем случае, длина зависит от места.
На дне траншеи требуется организовать воздушную подушку, как было описано выше. После из досок нужно сбить деревянную опалубку. Ее высота – не менее 30 см. Ее нужно наполнить компостом, причем каждый слой нужно уплотнять до пружинистого состояния. Накрыть траншею шифером или щитом из досок.
Посев мицелий
Проводится после подготовки ямы или грядки. Это можно сделать такими методами:
- Квадратно-гнездовым. Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
- Высадкой с субстратом. Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.
Вне зависимости от метода, на 1 кв. м оптимальное количество мицелия – 400-500 г. После его посева участок требуется накрыть бумагой или газетой, которую нужно увлажнить, а далее накрыть с помощью полиэтилена и листа шифера. Важно постоянно поддерживать влажность бумаги или газеты, а вот непосредственно на компост вода попадать не должна.
Посадка в ящиках
Это оптимальный способ выращивания грибов, если в саду нет свободного места, а вот на даче есть подходящее помещение – подвал, сарай или кладовая. Дополнительное преимущество заключается в том, что урожай можно собирать практически целый год, регулируя температуру воздуха и искусственно провоцируя плодоношение.
Подготовленный компост нужно выложить в ящики. Оптимальный слой – 30 см. После осуществить посев по одному из способов, представленных выше. Когда мицелий достигнет 25-30 дней, нужно резко понизить температуру в помещении до 16-18 градусов и поддерживать его в течение всего плодоношения.
Выращивание шампиньонов в ящиках можно организовать по такой схеме:
Уход за мицелием
Спустя 10-15 дней после посева нужно проверить развитие грибов. Для этого надо приподнять слой субстрата и увидеть белые гифы мицелия. Если за это время «паутинки» только слегка просматриваются, значит, субстрат недостаточно влажный или он чрезмерно холодный. Требуется увлажнить компост по слою бумаги или же разогреть с помощью уплотнения соответственно.
В случае хорошего роста убрать бумагу и пленку можно на 15-20 день. После участок нужно присыпать специальной смесью, полученной путем соединения 2 частей дерновой земли и 1 части торфа. Ее оптимальный слой – 3-5 см, а вот кислотность не должна быть выше 7,5 рН.
В течение последующих 7 дней нужно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Если после сжатия в кулаке почва образует комок, а при надавливании пальцем легко рассыпается, значит, ее состояние удовлетворительное.
Сбор урожая
Спустя 2 недели вырастут маленькие шампиньоны, а еще через неделю они созреют полностью. На этом этапе шляпа грибов должна быть круглой и соединена пленкой с ножкой. Требуется приступить к уборке урожая – зрелые грибочки выкручивать из грядки с ножками, чтобы не допустить в почве гниения растительных остатков.
Спустя 3 недели на участке появятся новые грибы, которые будут созревать волнами каждые 3-5 дней. Большая часть урожая приходит на первые 2-3 волны. Далее количество созревших шампиньонов сокращается.
Особенности выращивания в теплице
Это наилучший способ выращивания белых шампиньонов, которые в отличие от коричневых и кремовых сортов более капризны и чувствительны к условиям выращивания. Конечно, поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности намного проще, нежели в саду. В этом случае на вооружение стоит взять такие нюансы:
- Успешность выращивания шампиньонов зависит от субстрата. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и влагу, причем избыток углекислого газа недопустим. Лучший субстрат для теплицы – земля из леса, но если не удается ее перевезти на дачу, можно в грунт добавить немного опилок.
- Для посева использовать грибы в виде спор, которые купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив проросшие шампиньоны и залив теплой водой. Через сутки в жидкость выйдут споры.
- Температура в теплице на момент высадки мицелия – до 22 градусов.
- Посев грибов нужно провести так – жидкость с мицелием равномерно распределить по всему субстрату, а сверху присыпать почву слоем до 1 см, поскольку грибы имеют мелкие корни.
- Если грибы в теплице выращиваются зимой, между стенкой и материалом нужно оставить небольшое пространство, чтобы не допустить переохлаждения в зимние месяцы.
- Накрыть споры целлофановой пленкой, чтобы ускорить рост грибов. Обязательно нужно проветривать помещение, поскольку шампиньоны не любят жару.
- Поливать субстрат из лейки 1 раз в неделю, но не чаще, чтобы не спровоцировать гниение корней. Когда появятся всходы, полив полностью прекратить.
Сбор урожая нужно провести в фазе, когда на шляпе еще держится нижняя пленка. Зрелые грибы можно извлекать с корнем, чтобы предотвратить истощения грибницы. Ямки нужно присыпать землей. В течение 1,5-2 месяцев каждый день на гряде будут вырастать новые грибы.
Видео: как вырастить грибы в саду?
Как получить на участке хороший урожай шампиньонов, узнайте из видео:
Выращивание шампиньонов на даче
Среди грибов самыми нежными считаются шампиньоны. Этот вид подходит для самостоятельного выращивания с применением минимального набора вспомогательных средств. Выращивание шампиньонов на даче станет приятным хобби и полезным занятием. Урожайность напрямую зависит от тщательности подготовки посадочного материала, почвы, дачной грядки.
Подготовка субстрата
Перед тем как выращивать грибы, важно приготовить субстрат. Для этого необходимы:
- солома свежая – 50 кг;
- навоз (конский, свиной, коровий) – 15 кг;
- помет птичий – 25 кг;
- селитра аммиачная – 1,3 кг.
Закладывать компост рекомендуется там, где отсутствует контакт с землей. Это делают, чтобы не дать компосту заразиться болезнями и вредителями, негативно сказывающимися на каждом из способов выращивания. Также выбранное место следует защитить от природных осадков.
Компост для выращивания готовится так:
- Слоями сложить солому и навоз, слои увлажнить, присыпать селитрой.
- Верхушку кучи прикрыть полиэтиленом для сохранения влаги.
- Дать компосту постоять неделю.
- Перемешать компост, увлажнить, добавить 2 кг мела.
- Оставить кучу на 3 дня.
- Перемешать сено с навозом, полить водой, добавить 750 г суперфосфата.
- Оставить удобрение на 7 суток.
- Перемешать компост, добавить 2 кг алебастра.
- Через 3 суток перемешать кучу.
Из-за резкого запаха рекомендуется выбирать для посадки шампиньонов угловое место дачного участка.
Подготовка мицелия
Мицелий — тело грибницы, материал для посева на даче, которым заражают зерно или субстрат. Грибницу рекомендуется приобрести или собрать самостоятельно для дальнейшего выращивания на дачном участке.
Покупной материал
Приобретенный посевной материал хранят в холодильнике при температуре не выше + 10 °С Проверить пригодность грибницы следует за 3 дня до посадки. Для этого требуется выдержать коробку с грибницей при комнатной температуре. По истечении 3 дней проявятся признаки роста шампиньонов:
- Запахнет грибами.
- Содержимое покроется паутиной.
- Посадочный материал станет влажным.
Если такие признаки не появились, мицелии выглядят сухими, то стоит предпринять попытку оживить материал перед посадкой:
- Переложить приобретенную грибницу внутрь пластикового пищевого контейнера, накрыть газетой.
- Из опрыскивателя увлажнить газету так, чтобы сам материал не намок.
- Поместить емкость в теплое место.
- Следить за тем, чтобы бумага оставалась постоянно мокрой. Это необходимо для создания высокой влажности внутри контейнера.
- Спустя 4-5 дней содержимое емкости покажет первые признаки роста грибницы, которую следует высадить на даче.
Самостоятельный сбор
Мицелии шампиньонов для выращивания на даче предпочтительно сделать самостоятельно. Ингредиенты:
- овес – 2 кг;
- вода – 2 л;
- перекись – 200 мл;
- шампиньоны лесные.
Мицелий шампиньонов подготавливают поэтапно:
- В кастрюлю высыпать овес, залить водой. Жидкость должна покрывать крупу.
- Влить перекись, поставить на огонь. Варить 45 минут. Зерно станет мягким, но не полностью готовым.
- Поместить зерно на дно стерильной банки.
- Гриб аккуратно разломить. 5-6 небольших кусочков взять стерильным инструментом (пинцет, игла), поместить внутрь зерна.
- Банку закатать стерильными крышками с маленькими отверстиями (их сделать иглой). Дырки рекомендуется прикрыть бинтом, зафиксировать изолентой.
- Убрать банки в темное прохладное место.
Через некоторое время внутри банки с зерном появятся признаки заражения зерна. Овес покроется паутинкой. Материал будет готов для выращивания, когда вся крупа будет заражена.
Также во время работы необходимо придерживаться постоянной стерильности. Все поверхности рекомендуется обеззаразить. Чтобы во время подготовки мицелий не заразился губительной микрофлорой, нужно использовать кварцевую лампу.
Более легким способом подготовки посадочной грибницы считается ее перенос из леса. Рекомендуется аккуратно раскопать вокруг шампиньонов землю, вырезать несколько квадратов. Их высаживают слегка «распотрошив».
Как вырастить грибы шампиньоны на даче
Место для выращивания шампиньонов на даче и в огороде нужно выбирать затемненное. Для этого отлично подойдет тень дерева, ограды, северная сторона дачного домика.
Выбрать место на участке для выращивания достаточно легко. Главное – обеспечить температуру не более + 18 °С, но и не менее + 15 °С, а также высокую влажность. Летом необходимые условия трудно соблюдать, рекомендуется высаживать мицелий к началу этого периода или осенью.
Посадка в яму
Посадочный материал высаживают в яму к началу августа, этот период предпочтителен из-за благоприятных условий для выращивания грибов на даче. Перед посадкой организовывают яму:
- В месте, защищенном от ветра и солнца, выкопать яму, суженную ко дну. Глубина и ширина до 1,5 м, длина зависит от места.
- Посередине дна и по периметру выложить кирпичи, фанеру.
- Уложить несколько слоев субстрата. Рекомендуется выкладывать слои 30-60 см и уплотнять их.
- Накрыть яму шифером, оставить на сутки.
- Термометром проверить почву, воткнув его на 30 см. Температура должна быть + 30 °С. Если показатель выше, то яму нужно оставить на 2-3 дня.
Мицелии шампиньонов посадить в шахматном порядке или смешать с субстратом. Способ посадки никак не отражается на урожайности.
Высадка на грядки
Выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте рекомендуется, если участок находится в умеренном регионе. Эти грибы не любят высокую температуру, выращивать их при таких условиях не представляется возможным. Для грядки, где будут посажены шампиньоны, выбирают тенистый дачный участок без сквозного ветра.
Этапы организации места для выращивания:
- Выкопать траншею глубиной 20-30 см, шириной до 1,5 м. Длину выбирать по количеству посадочного материала.
- С помощью битых кирпичей или керамзита сделать воздушную подушку.
- Далее в дачной грядке организовать опалубку из дерева, высотой 30 см.
- Компост плотно уложить, накрыть шифером. Подождать, когда перегрев почвы окончится, высадить мицелии предпочтительным способом.
Выращивание в ящиках
В ящиках предпочтительно выращивать шампиньоны, когда на даче нет участка, подходящего для организации грядки. Ящики следует держать в сарае или кладовой. Преимущество такого метода выращивания – шампиньоны можно высаживать на даче и собирать круглый год.
Для выращивания грибницы на даче требуется подготовить крепкие ящики, выложить слой компоста 30-40 см. После засеять мицелий предпочтительным способом.
Спустя 30 суток после высадки мицелия в ящик, нужно понизить температуру помещения до + 18 °С. Такой температурный режим должен быть постоянным, когда идет период плодоношения. Выращивание на даче таким способом пользуется популярностью из-за высокой урожайности.
Уход за шампиньонами в открытом грунте
Через 10 суток после высадки посадочного материала требуется проверить, как развиваются грибы. Это можно сделать, подняв субстрат. Земля должна быть укутана белой паутиной. Если белые нити едва просматриваются, нужно повысить влажность и температуру дачной грядки.
Если рост мицелий удовлетворительный, то пленку с бумагой можно устранить через 20 суток после высадки.
Также рекомендуется присыпать грядку смесью из торфа и дерна, в соотношении 1 к 2. Слой смеси делать 5 см.
Далее в течение недели нужно постоянно следить за влажностью почвы. Земля должна легко образовать комок при сжатии рукой, рассыпаться при надавливании.
Сбор урожая
Через 1,5 месяца после высадки на дачных грядках появятся маленькие шампиньоны. А спустя 7 суток плоды будут созревшими. Собирать дачные грибы рекомендуется, выкручивая из грядки с ножкой и частью корня. Важно, чтобы частички гриба не остались в почве, это приведет к гниению и погубит урожай.
После сбора урожая через 20-25 дней на грядке вырастут новые грибы. Созревание происходит на даче волнами. Собирать урожай можно каждые пять дней.
Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице
Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.
В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.
Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.
А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше + 23 °С.
Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.
Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.
Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.
Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.
Заключение
Выращивание шампиньонов на даче не требует специальных знаний, техники. Высокой урожайности можно достичь при любых условиях.
Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте
Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.
Подготовка посадочного материала
Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.
Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий. Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные. Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли. Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете.
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.
Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:
- создание правильных условий, приближённых к естественным;
- приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.
Выбор в магазине
Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.
Сюда входит:
- пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
- пакет с покровной смесью;
- лотки;
- инструкция.
Вырастить самостоятельно
Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.
Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:
- Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
- Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
- Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.
При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.
Подготовка места для посадки
Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.
В открытом грунте
Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.
Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.
В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.
Посадка
Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.
Последовательность действий при посадке можно представить так:
- Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
- Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
- Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
- Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.
Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.
Уход во время роста
После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.
Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться.
Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.
Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).
Время сбора урожая
Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:
- для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
- для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.
При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.
Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.
Размножение
После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.
Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.
Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.
Выращивание шампиньонов на даче
Выращивание грибов на даче становится все более популярным занятием. Кроме экологической чистоты самостоятельно выращиваемых грибов, можно получить массу удовольствия от собранного урожая и огромную пользу в питании. Обычно дачники решают выращивать шампиньоны, считая их неприхотливыми и наиболее нежными среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Урожайность шампиньонов поразительна. Если сравнить количество овощей и грибов, полученных с одной площади, то шампиньонов вы соберете в 4 раза больше. Шампиньоны выращивать на даче удобно и выгодно.
Гриб не требует активного солнечного света, поэтому можно спокойно использовать теневые пространства, непригодные для других культур. Одинаково хорошо этот вид растет в подвальных помещениях, теплицах и в открытом грунте. Единственный фактор, на который необходимо обратить пристальное внимание – субстрат для выращивания шампиньонов. Как вырастить шампиньоны на даче самостоятельно и без ошибок?
Изучаем процесс выращивания на дачном участке
Прежде чем начинать новое занятие, нужно запомнить, что грибы шампиньоны не выносят солнечного света. Для выращивания этого вида грибов нужна хорошая вентиляция и влажность. Поэтому выбирать место для посадки грибов придется с учетом этих нюансов. Находим подходящую площадку. Многие дачники растят свои шампиньоны в околоствольных кругах фруктового сада или просто в огороде. В летнюю жару трудно обеспечить нужные условия для выращивания шампиньонов. Плодовые тела грибов массово растут в узком температурном диапазоне от +15°С до +18°С и большом проценте влажности (90%). Поэтому на хороший урожай можно рассчитывать только до наступления жары в начале лета или после ее спада – осенью. А вот выращивание шампиньонов на даче в теплице позволяет собирать грибы независимо от внешних погодных условий и в любое время года.
На выбранном участке размещаем небольшие траншеи с такими параметрами – длина и ширина по 1 метру, а глубина 30 см. Размеры даны для гряд, спланированных в открытом грунте. Заполняем вырытые траншеи коровяком или навозом, но сверху обязательно укладываем слой дерновой земли, затем субстрат.
Готовим субстрат или почвосмесь для посадки шампиньонов на дачном участке. Подготовка занимает месяц – полтора.
- Самым оптимальным составом для шампиньонов является конский навоз. На втором месте – коровий соломистый. Сначала навоз перетряхивают вилами, а затем обогащают мочевиной или сульфатом аммония в пропорции 25 г вещества на 10 кг навоза.
- В таком составе навоз выдерживают в течение 10 дней, снова перелопачивают и добавляют мел. Его количество берут из расчета 65 г на 10 кг субстрата. Перемешанную смесь для шампиньонов нужно сложить в бурт и уплотнить с боков.
- Следующий раз перелопачивают состав спустя 8 дней, одновременно внося на каждые 10 кг суперфосфат в количестве 10 г и гипс – 60 г.
- Теперь остается ждать, когда состав для шампиньонов приобретет светло-коричневый оттенок и начнет распадаться, не выделяя запаха аммиака. Вызревший субстрат очень плотно выкладывают на перекопанную грядку шириной 1,2 м.
Вызревший субстрат для грибов укладывают на траншеи. Этот момент самый удобный для того чтобы обеспечить шампиньонам защиту от сквозняков. С северной стороны траншеи хорошо укрепить стекло, предохраняющее от студеного ветра. Очень кстати будет навес над грядкой, который спасет шампиньоны от ливня и активного солнца. Его можно сделать из обычной полиэтиленовой пленки. После оборудования грядки, на ней оставляют субстрат на неделю, периодически уплотняя.
Готовим грибы к посадке
Пока субстрат проходит этап созревания, займемся приобретением грибного мицелия.
Мицелий можно купить в специализированных магазинах и сообществах огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов. Применять купленный материал нужно строго следуя инструкции.
Годность купленного сырья определить сложно, ведь его хранят исключительно в холоде. Лучшим ориентиром будет срок, указанный на упаковке. Дома также нужно поместить мицелий шампиньонов в помещении с температурой не выше +10°С. Лишь за пару дней до предполагаемой посадки упаковку достают и переносят в тепло (22°С).
Если споры грибов живые, то через 2 дня появятся первые признаки роста шампиньонов в упаковке:
- характерный грибной аромат;
- паутина на содержимом;
- повышение влажности мицелия.
Когда перечисленные признаки отсутствуют, то можно попробовать «оживить» мицелий.
Его перекладывают в емкость, накрывают газетным листом и увлажняют из пульверизатора, стараясь не намочить мицелий. Газету держат все время влажной, а емкость помещают в тепло. Таким образом, создают идеальные условия влажности для гриба.
Если после проделанных процедур признаки жизни гриба не появляются, то такой мицелий непригоден к посадке.
Еще один нюанс – заранее готовим почвенную смесь для укрывания грибницы. На этот этап уходит 20-25 дней. Для смеси готовим по 1 части песка и дерновой земли и вдвое больше торфа (2 части). Перемешиваем и оставляем до момента всхода грибов.
Ответственный момент – сеем грибы и собираем урожай
Грядка готова, субстрат тоже, мицелий проверен на годность, приступаем к посадке. Споры грибов помещаем на глубину 5 см. В каждую лунку понадобится положить 20 г мицелия. Посев шампиньонов проводят в шахматном порядке, схема посадки 20х20 см. Сразу поливаем грядку и укрываем бумагой, тканью или другими подручными материалами.
Через 2-3 недели на поверхности появляются нити грибницы, их накрываем почвенным слоем заранее приготовленной смеси толщиной в 4 см, а укрывной материал снимаем.
Если в это время появилось очень мало нитей (гифов) грибов, то причиной является недостаточная влажность субстрата или его температура ниже допустимой. Увлажняют субстрат через слой бумаги, а разогревают методом уплотнения.
Теперь нам остается ждать до сбора первых грибов не менее 25 дней. Как только диаметр шляпок будет 3-4 см, можно собирать первый урожай.
Урожайность шампиньонов на даче составляет 5 кг с 1 кв. м грядки. Процесс плодоношения шампиньонов будет продолжаться 2-3 месяца.
Существует способ вырастить шампиньоны на даче без покупки мицелия.
- Понадобится найти зрелые лесные грибы и выкручивающим движением извлечь их из почвы.
- Заранее выкопать траншею на участке и заполнить ее смесью навоза и соломы. Глубина траншеи – 25 см. Сверху все присыпать хорошей садовой землей.
- Шляпки грибов мелко порубить и разложить по поверхности субстрата.
- Сверху еще раз слой земли толщиной 3 см.
Через месяц собираем первый урожай шампиньонов. Можно несколько грибов оставлять для последующей посадки.
Тепличный способ выращивания
Чтобы увеличить продолжительность сбора грибов, многие дачники выращивают шампиньоны в теплице. При таком способе выращивания важно обеспечить надежный контроль влажности, освещения и температурного режима в теплице. К субстрату для закрытого грунта тоже предъявляются свои требования. Хорошо растут шампиньоны в почве:
- насыщенной питательными веществами;
- хорошо дренированной и пропускающей воздух и влагу;
- без избытка углекислого газа.
Если есть возможность поместить мицелий в лесной грунт, то это отлично. В другом случае понадобится добавить в почву опилки в небольшом количестве. Для посадки берут мицелий или шляпки зрелых грибов.
Если вы решили выращивать шампиньоны в теплице зимой, то оставьте свободное пространство между грядками и стеной. Это даст гарантию, что грибы не переохладятся в холодное время года.
Не забывайте проветривать теплицу! Шампиньоны плохо реагируют на жару. Как только появятся первые всходы маленьких шампиньончиков, можно от полива переходить к обрызгиванию. Его проводят два раза в день, а поливают грядки один раз в неделю из садовой лейки, чтобы не допустить загнивания корней. Обязательно следят за температурой, влажностью и проветриванием.
Первый сбор шампиньонов может быть не таким уж и большим, но в дальнейшем вы сможете собирать достойный урожай нежных и вкусных грибов. Если вы приняли решение заняться разведением грибов на даче, то начните с подготовительного этапа заранее. Больше всего времени уходит на подготовку субстрата, а ухаживать за грядками несложно.
Полезное видео для дачников:
Выращиваем шампиньоны на даче
В магазине мы часто покупаем шампиньоны и не задумываем о том, что их можно вырастить самим на даче. Поговорим о тонкостях выращивания этих грибов на грядке.
Особенности шампиньонов
Шампиньоны – это самые высокоурожайные грибы из выращиваемых в искусственных условиях. С одной грядки можно собрать в четыре раза больше, чем овощей с такой же площади. Они удобны тем, что им не нужно солнечного света, поэтому для выращивания используют «бросовую» землю в тенистых местах, где вырастить ничего не возможно. Часто для высадки используют подвальные помещения и специальные теплички.
Желающим освоить технику производства шампиньонов следует знать некоторые тонкости домашнего выращивания, чтобы не получить разочарования. Главное условие для успешного предприятия – это отсутствие солнечных лучей, а также соблюдение определённой температуры, наличие вентиляции и влажность.
Что нужно для выращивания шампиньонов на грядке?
Необходимо приготовить компост из соломы и птичьего помёта. Эти сложности можно обойти и приобрести готовую компостную смесь. Следует построить шампиньонницу – закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см. Часто для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.
Компост укладывается в два слоя, по 10 см, каждый из которых хорошо уплотняется. Таким образом, общая высота сформированной грядки не должна превышать половину высоты деревянного борта. После этого необходимо измерить температуру внутри компоста. Посев производится при температуре от +22, но не превышающей +30.
Шампиньоны из покупного мицелия на грядке
Для посадки нужны споры, которые не сложно купить. Приобретённый мицелий хранится в холодильнике и за сутки до высадки выдерживается в комнатной температуре. Грибницу можно разложить на подстилку и высадить в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 грамм мицелия. Нужная влажность для полноценного развития грибов 85%, а температура воздуха не ниже +17.
Первые всходы появляются через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов. Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают. Образовавшиеся углубления засыпают землёй. После сбора первого урожая покрывную землю можно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.
Выращивание шампиньонов в подвале
Шампиньоны с успехом выращивают и в утеплённых подвальных помещениях. Процесс выращивания не отличается от наземных грядок, но в данном случае могут быть использованы пластиковые контейнеры с перфорацией. Этот метод удобен еще и тем, что площадь используется более рационально, так как контейнеры можно сбить вертикальными рейками в трехъярусные стеллажи. Покрывной слой земли необходимо накрыть мешковиной и увлажнять из распылителя, пока не появятся первые всходы.
Не следует давать грибам перерастать. Это приведет к почернению пластинок и вкусовые качества ухудшатся. Дабы избежать заражения грибницы различными инфекциями, нужно убирать все обломки плодов, червивые и заболевшие экземпляры.
Шампиньоны на грядке из спор самостоятельного приготовления
При желании можно самостоятельно сделать посадочный материал. Возьмите несколько шампиньонов, желательно переросших, измельчите и залейте с тёплой водой. Оставьте для сбраживания под крышкой. Через сутки жидкость будет насыщена спорами или, если правильно говорить – «мицелием».
Подготовленный грунт должен быть прогрет до +22. На грядку равномерно выливается жидкость со спорами. Присыпается тонким слоем просеянной почвы. Так как корни у грибов мизерные, толщина покрытия должна быть не больше 1 сантиметра. Для ускорения проращивания можно накрыть поверхность полиэтиленом. Для развития важно поддерживать заданную температуру и не усердствовать в поливе. После всходов проводится только ежедневное обрызгивание (можно дважды в день). Если поливать лейкой, то раз в неделю.