Как использовать компост на даче?

Как использовать компост на даче?

Как использовать компост на даче?

Приготовили на участке отличный правильный компост и не знаете, куда его девать? Мы расскажем, какие растения и в какой период нуждаются в нем, а кому компост категорически противопоказан.

Не стоит вносить готовый компост во все гряды и клумбы без разбора. Конечно, органика полезна, но многие растения испытывают стресс, сталкиваясь с ней напрямую, получают бактериальные ожоги или выпревают. А потому не разбрасывайтесь драгоценным материалом, а применяйте его точечно.

1 способ. Компост под перекопку гряд

Основное назначение компоста – удобрение гряд. Вносить его стоит на огород осенью, во время перекопки земли. Даже если растительные остатки не успели полностью перепреть, у них будет на это целых полгода, и весной земля уже окажется полностью готовой к началу сезона.

Компост позволяет разрыхлить даже самые тяжелые почвы, насыщает их питательными веществами и заменяет ряд удобрений. Однако, для того чтобы получить такой эффект, необходимо правильно приготовить компост.

2 способ. Посев семян в компост

Если вы уверены в качестве и степени готовности компоста, можно использовать его и при посеве семян в гряды. Подсыпайте его в посевные бороздки слоем 2-3 см и слегка заделывайте в почву. Расположенные на такой питательной «подушке» семена овощей, трав и цветов взойдут быстрее и будут развиваться активнее, чем их собратья, лишенные дополнительных возможностей.

3 способ. Мульчирование грядок компостом

Использовать вызревший компост на даче можно и в качестве мульчи для овощей и садовой земляники. Молодым и слабым всходам на грядах нужна защита от холодных ветров и возвратных заморозков, которые часто случаются в наших широтах в мае.

После рыхления грядок насыпьте на них слой зрелого компоста толщиной 5-7 см. Это позволить сохранить влагу в почве и даст растениям дополнительное питание.

4 способ. Внесение компоста при высадке рассады

Если не вносили компост в гряды осенью, некоторым овощам можно устроить дополнительную подкормку прямо в момент высадки рассады. Помидоры и капуста легче перенесут стресс от пересадки и быстрее начнут плодоносить, если при посадке в ямки добавить по паре горстей компоста.

5 способ. Компост в теплых грядках

Отличным компонентом станет компост и при сооружении теплых грядок. Причем для этого ему необязательно быть готовым – подойдет и свежий, неперепревший материал. Укладывая слои этого «пирога», сделайте компост предпоследним (под слоем земли) и полюбуйтесь результатами. Благодарны за такую посадку будут почти все овощи, но больше других огурцы, томаты, перец, бахчевые культуры.

6 способ. Подкормка деревьев компостом

Одинаково сильно нуждаются в питательном компосте и косточковые, и семечковые деревья в вашем саду. Конечно, просто разбросав компост рядом с деревьями, вы не сможете добиться желаемого результата, поэтому внесение зависит от способа содержания почвы в приствольных кругах (дерновина, мульчирование, сидераты и т.д).

Если вокруг плодовых деревьев вы сняли дерн и расчищаете грунт, просто заделайте компост в почву по периметру кроны, отступив 50-60 см от ствола. Взрослому дереву достаточно будет 4-6 лопат компоста, прикопанного на глубину около 10 см.

Если же ваши деревья окружает плотная дернина, провести подкормку будет чуть сложнее. Возьмите садовый бур и по периметру проекции кроны пробурите 5 отверстий. Заложите в них компост (можно неперепревший) на глубину 10 см и сверху присыпьте землей.

7 способ. Осеннее внесение компоста под ягодные кустарники

Несмотря на всю свою неприхотливость, ягодные кустарники также периодически нуждаются в дополнительном органическом питании. Если вы хотите побаловать свои смородину, жимолость, крыжовник, аронию, то делать это лучше поздней осенью, когда земля уже замерзнет.

Закапывать компост в это время не нужно, достаточно разбросать его по поверхности почвы в приствольном круге, а сверху присыпать торфом. Постарайтесь отложить этот процесс до середины ноября, чтобы корни растений не успели согреться и вновь пуститься в рост.

8 способ. Мульчирование малины компостом

Малина в вопросах применения компоста – самая некапризная культура. Ее можно замульчировать не только полностью готовым, но и готовым наполовину компостом. Правда, для того чтобы этот кустарник чувствовал себя комфортно, слой мульчи должен быть толстым, т.е. не менее 20 см. Впрочем, если вы не пожалеете компоста и сделаете так, то поливать, пропалывать и рыхлить уголок с малиной придется крайне редко.

9 способ. Мульчирование цветущих кустарников компостом

Если хотите облегчить себе работу в весенний период и частично разгрузить эту горячую пору, внесите компост под цветущие кустарники (гортензия, сирень, чубушник и др.) поздней осенью. Делается это в середине-конце ноября, когда земля уже промерзла. При этом компост просто рассыпают по периметру проекции кроны, не заделывая его, чтобы не травмировать нежные, расположенные близко к поверхности корни.

10 способ. Компост для роз

У роз с компостом все не так просто. Многие рекомендуют укрывать им розарий на зиму. Но это приведет к неизбежным проблемам. За зиму столь агрессивная среда приведет к появлению инфекционных ожогов, а слежавшийся под слоем снега компост весной способствует выпреванию розовых кустов.

Поэтому «угощать» розы компостом можно только весной и летом, рассыпая его вокруг кустов нетолстым слоем или внося в почву на глубину не больше 10 см, стараясь при этом не повредить корневую систему цветов.

11 способ. Мульчирование многолетников компостом

На клумбах, где вы расположили многолетние цветы, компост может стать сразу и удобрением, и мульчей. В нем нуждаются гейхеры, дельфиниумы, лилейники, флоксы, хосты и другие растения. Добавьте компост в грунт при посадке многолетников, а затем рассыпьте толстым слоем на клумбе.

Таким образом вы не только обеспечите цветам дополнительное питание и рыхлую почву, но и сбережете влагу, воспрепятствуете росту сорняков и убережете корни цветов от зимних морозов.

Заключение

Вариантов использования компоста на даче не так уж мало, и каждый опытный садовод может предложить свой. А как вы применяете это органическое удобрение?

Как использовать компост?

Содержание материала

Описание

Компост — это органическое удобрение, которое получается в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Но как правильно использовать удобрение, чтобы принести овощным и плодовым культурам пользу, а не вред? Что надо знать о компостировании (процессе образовании компоста) и о том, какие бывают виды компоста?

Сам принцип образования удобрения простой: достаточно сложить отходы слоями и дать им время вылежаться и перегнить. Но порой для хорошего компоста этого недостаточно. Чтобы понять весь процесс, надо более подробно разобраться во всех этапах.

Общая информация об удобрении и его виды

Органическое удобрение образуется под воздействием влаги и при участии бактерий и кислорода, под воздействием которого происходит распад растительных остатков, помета птиц, кроликов и рогатого скота. По внешнему виду компост очень похож на обычный грунт, но по составу он намного питательнее. Цель использования такого удобрения — восстановить почву, напитать ее минералами и витаминами, так как в компосте содержатся все необходимые для растений вещества, например, такие как азот, калий, фосфор, кальций, сера, магний и прочие микро- и макроэлементы. В процессе брожения разрушается патогенная флора и яйца гельминтов, которые могут находиться в фекалиях.

Существуют разные виды компоста, которые различаются между собой составом органики.

  1. Торфяной. Такой компост считается базовым и используется для повышения плодородности почвы. По факту он приравнивается к обычному навозу. Если удобрение подготавливается поздней осенью, то навоз и торф берут в равных количествах. А в весеннее время торфа берут в два раза больше. Торфяной компост выкладывается слоями: сначала идет слой торфа (20 сантиметров), затем навоз (20 сантиметров) и так далее, пока высота кучи не достигнет полутора метров. © https://ydoo.info/qa/kak-ispolzovat-kompost.htmlА вот ширина должна быть в два раза больше, чем высота.
  2. Компост с навозной жижей готов к использованию уже через месяц после закладки. Удобрение надо правильно сформировать. Для этого торф засыпается так, чтобы в середине осталось место, в которое и заливается навозная жижа. На 100 килограммов торфа берется 50-100 литров жидкого удобрения.
  3. Торфофекальный компост считается удобрением быстрого действия, в котором содержатся азот, фосфор и калий в самой оптимальной для растений пропорции. Лучше всего такая подкормка работает на ягодных и плодовых культурах. Нельзя ее использовать под клубнику и землянику. Сначала может показаться странным такое удобрение, но на самом деле торф и фекалии в правильных пропорциях намного лучше сохраняют азот, чем другие виды компоста. Для приготовления удобрения потребуется 100 килограммов низинного торфа и 200 килограммов верховного. На указанное количество торфа используется 50 килограммов фекалий. Чтобы сделать компост, надо торф собрать в одну кучу, затем следует сделать внутри яму, в которую и надо засыпать фекалии. Когда они впитаются, сверху снова насыпается 20 сантиметров торфа. Удобрение будет готово только через год. Использовать его раньше не рекомендуется, так как можно навредить культурам.
  4. Сборный компост — это универсальное удобрение, которое можно использовать для всех культур. Готовится он из растительных остатков, овощей, пищевых отходов и прошлогодней листвы.
  5. Навозно-земляной компост делается из 30% земли и 70% навоза. Если заготовить его весной, то осенью им уже можно пользоваться.
  6. Грибной компост. Это удобрение делается из того, что остается после выращивания шампиньонов и прочих видов грибов. Такой компост является натуральным и состоит из перегнившего мицелия грибов. Также в составе удобрения торф, зола, солома и сухой навоз (как правило, лошадиный). Грибной компост очень хорошо снижает кислотность почвы, а также может регулировать влажность грунта.

Чтобы ускорить время созревания компоста, можно использовать биоактиваторы. Самым популярным считается «Байкал ЭМ-1». По отзывам опытных садоводов, именно этот биоактиватор является наиболее эффективным. Кроме него, можно использовать «Восток ЭМ-1», «Сияние», «Хасияр», «ЭМ-А».

При подготовке компоста очень важно закладывать в яму только «здоровые» отходы, так как больные растения могут передать заболевания удобрению, откуда болезнь перейдет на другие культуры. Также не рекомендуется добавление ядов и пестицидов, так как они могут убить всю живую микрофлору, которая будет образовываться в процессе переработки.

Читать еще:  Стоит ли регистрировать дом на дачном участке?

Как подготовить место?

Очень важно выбрать на дачном участке место для компоста. Для начала надо понимать, что от переработанных отходов исходит неприятный запах. Поэтому участок, на котором будет находиться удобрение, должен располагаться подальше от дома. Также надо учитывать, что компоненты должны перерабатываться при определенной температуре, и поэтому лучше размещать компост под деревом, где сохраняется относительная тень.

Чтобы подготовить бурт (яму для компоста), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала выкапывается яма глубиной 15 метров.
  2. После этого надо забетонировать ее дно и бока. Это делается для того, чтобы питательные вещества, которые находятся в компосте, не впитывались в почву, а перегнивали.
  3. Затем на дно ямы закладывается слой торфа или опилок.
  4. Далее производится закладка компонентов компоста.
  5. После этого удобрение накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем сверху присыпается землей.

Бетонируя яму, желательно сделать вывод, через который будут выходить образовавшиеся газы.

Если не хочется возиться с бетоном, то можно сделать бурт из ящика. Здесь есть два варианта переработки компоста:

  • аэробный (в переработке участвует кислород, а значит, накрывать ящики не надо);
  • анаэробный, или холодный (медленный способ, в котором кислород практически не принимает участия, и поэтому емкости необходимо накрывать).

Размер ящиков следует подбирать индивидуально. Можно купить готовые, а если есть возможность и материал, то сколотить их самостоятельно.

Как и когда использовать компост?

В садоводстве компост применяется довольно часто. Главное — понимать, как и когда его использовать. Как правило, компост идет в ход осенью, после того как собрали весь урожай, и весной перед посевом некоторых культур. Компост также можно использовать для выращивания рассады. Такие питательные компоненты будут очень хорошо воздействовать на молодые саженцы. Но для посадки семян нельзя брать только один компост, особенно если он еще не до конца дозрел. Удобрение необходимо смешивать с дерновой или лиственной землей, чтобы процессы гниения не погубили посевной материал.

В компосте могут жить такие насекомые, как мокрицы, многоножки, тихоходки и прочие представители сапрофитов. Эта живность питается мертвыми органическими частицами, и поэтому совершенно не опасна для растений. А вот если в куче компоста появились муравьи, то от них надо избавиться. Для этого нужно просто полить удобрение кипятком. Также допускается использование таких средств, как «Мурацин» или «Муравьед».

Многие садоводы совершают одну ошибку — дезинфицируют компост перед применением. В итоге получается не питательное удобрение, а обычный стерильный грунт, который не принесет ожидаемой пользы.

Если к осени компост не успел приготовиться, то это не беда. Недозревшее удобрение, которому не больше 3-х месяцев, можно точно так же использовать осенью для удобрения грядок на будущий сезон. Также «молодой» компост используется в виде жидкой подкормки. Чтобы приготовить жижу, надо смешать 2/3 незрелого удобрения с 1/3 воды. После этого подкормка плотно закрывается и ставится на несколько дней в теплое место. Приготовленное удобрение можно использовать для подкормки таких культур, как огурцы, помидоры или бобовые.

Что касается зрелого компоста, то его используют для всех овощных, ягодных и плодовых культур. Определить готовность можно по внешнему виду. Компост рыхлый, из него при нажатии не выделяется жидкость. А если его понюхать, то неприятного запаха гнили не будет. Однако, используя готовый компост, следует учитывать особенности каждого растения, возможно, некоторым культурам, например клубнике, не требуются насыщенные подкормки, и компост лучше разбавлять перед применением.

Отдельного внимания заслуживает грибной компост. Такое удобрение считается в садоводстве очень ценным, так как после его применения значительно вырастает урожайность и улучшается качество земли. Также грибной компост является замечательной мульчей абсолютно для всех растений.

Мульчирование таким удобрением имеет ряд достоинств:

  • на грунте не образуется корка, так как земля постоянно умерено-влажная;
  • при зимнем мульчировании хорошо сохраняется корневая система растений;
  • регулируется кислотность почвы;
  • улучшается структура и воздухопроницаемость почвы;
  • грунт насыщается микроэлементами.

Неплохой мульчей является мох (торфяной сфагнум), который присутствует в большинстве компостов. Он прекрасно удерживает влажность почвы, а мульчирование грунта мхом на зиму очень хорошо спасает растения от перемерзания.

Садоводы частенько задаются вопросом: «Что можно использовать вместо компоста?». На этот случай есть немало народных средств. Одно из них — настой крапивы, который прекрасно удобряет почву, стимулирует рост корневой системы растений, а также повышает иммунитет у овощных и ягодных культур. Приготовить натуральное удобрение очень просто. Для этого надо нарвать траву, нарезать ее и залить водой. Но важно соблюдать пропорцию 1:2 соответственно. Смесь ставится на неделю в теплое место, при этом надо каждый день содержимое перемешивать. Через семь дней компост из крапивы готов, и его можно использовать. Некоторые предпочитают биогумусы, которые можно приобрести в садовых магазинах. Они также являются альтернативой компосту. Применяя такое удобрение, надо также придерживаться определенной пропорции. В среднем на 1 сотку расходуется около 50-90 граммов жидкости.

Компост — это уникальное органическое удобрение, которое можно получить, почти не прикладывая усилий. Нужно всего лишь складывать в определенном порядке растительные и пищевые отходы. Используя такие удобрения каждый год, можно заметить, как улучшается качество земли, а посаженные на участке культуры дают хороший и большой урожай. Многие садоводы, которые использую компост, отмечают, что растения реже болеют и не поражаются насекомыми-вредителями.

Органическое удобрение компост для плодородия почвы

Компосты для удобрения почвы применяются человеком и самой природой с давних времен. И ничего лучше для получения богатой питательными веществами органики пока не придумано. Поэтому для плодородия почвы рекомендуется на любом участке сделать ящик для приготовления данной подкормки. Органический компост можно готовить из различных растительных остатков, древесных щепок, пищевых отходов и т. д. Органические удобрения компост позволяют значительно повысить урожайность и упрощают уход за культурными растениями.

Использование компоста – одна из важнейших составляющих органического земледелия.

Как можно использовать компост как удобрение: листья каких деревьев подойдет?

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород. Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха. Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид. Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло. Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха – накрывать. Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост – это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам. Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко – на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными. Его надо заделывать в почву граблями.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче. В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы. В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Применение и внесение компоста осенью в огороде

Применение компоста является мероприятием, к которому надо подходить с умом. Если в огороде – это одно дело, в плодовом саду – другое, а в цветниках – третье. Рассмотрим все по порядку.

Использование компоста в огороде требует определенной предусмотрительности. Применение компоста осенью в огородные грядки под перекопку очень полезно, причем, в этом случае можно использовать полуперепревшие остатки, они за зиму успеют разложиться. Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать «ручейком» в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву – семена в этом случае взойдут более дружно, растения быстрее будут развиваться, получая дополнительное питание. Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и клубнику. Внесение компоста таким образом сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке на огороде рассады капусты и помидоров добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае.

Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога. Вниз надо набросать слой измельченных веток, опавших листьев, грубых растительных остатков с огорода или цветника. Если это делается осенью (что предпочтительней), то такого добра в изобилии – стебли гелениумов, вербейника точечного, купены и других многолетников, листья астильбы, хосты. При внесении компоста осенью срезанные стебли огурцов, кабачков, томатов, пионов и флоксов лучше не класть во избежание болезней. Затем последует толстый слой богатого органикой субстрата: полуперепревшего навоза, компоста, соломы или скошенной травы. Далее опять кладут грубые растительные остатки, листья, хворост и т. п. И снова навоз или свежескошенная трава. Так несколько раз до верха, последний слой – 10-15 см обычной садовой земли. Все это надо хорошо пролить водой или раствором ЭМ-препаратов (например, «Байкал», «Сияние», разбавленные 1:100), накрыть черной пленкой и оставить на несколько недель (весной) или уже на всю зиму, до весенних посадок. Подготовительный период окончен. Со временем, когда грядка усядется, ее надо будет подсыпать доверху землей. Слои не перемешивать!

Читать еще:  Куда девать гнилые яблоки на даче?

Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста. Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди. Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках. Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Внесение компоста в саду в почву весной

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения. Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью. В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

В цветниках. Компост в саду – незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники – хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры. Особенно последние, которые выпучивает от морозов. Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ – обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Как использовать компост на даче?

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

Читать еще:  Как облагородить дачный домик внутри?

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector