Как хранить компост на даче?

Как хранить компост на даче?

Как хранить перегной на даче?

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений.

Содержание питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Содержание статьи:

Виды животной органики

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов.Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;
  • бесподстилочный;
  • навозная жижа.

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • в сухом виде в мешках;
  • компостировать;
  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

КОРОВЯК

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

КОНСКИЙ НАВОЗ

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция.Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

КРОЛИЧИЙ ПОМЕТ

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

ПОМЕТ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Важно! Заделывать в почву навоз необходимо в течение одного дня

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%,перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

ПОЛУПЕРЕПРЕВШАЯ ОРГАНИКА

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

ПЕРЕПРЕВШИЙ СУБСТРАТ

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

ПЕРЕГНОЙ

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В ЖИДКОМ ВИДЕ

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров.Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать.Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В МЕШКАХ

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

AntiLoh.info

Как надо делать компост и где его хранить (статья + 10 фото)

Всякий дачник мечтает об обильных урожаях и роскошных цветниках. Однако “проза жизни”, то бишь неплодородная земля, берет свое. В отличие от сорняков, культурные растения растут, развиваются и приносят много плодов только при хорошем питании. У вас недостаточно питательные почвы? Не беда! Приготовление качественного компоста поможет решить все проблемы. Расскажем о нем подробнее.

…Почему именно компост? Все просто: по сравнению с другими органическими удобрениями (навоз, торф) его легче всего приготовить и хранить на участке. Он почти не имеет запаха, дешев и не требует особых навыков в садоводстве. При этом для компостирования годятся все биологические отходы и отбросы. Вам больше не придется таскать в общественный мусорный бак ветки, листву, сорняки, скошенную траву, ботву, кухонные отходы, стружки, опилки… Продукты собственной жизнедеятельности тоже пойдут в дело. Все это можно превратить в высококачественные органические удобрения!

Где хранить?

Лучшее место складирования отходов – затененный дальний угол участка примерно на расстоянии полуметра от его границы.

Компостохранилище (оно же компостер) должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если поблизости нет деревьев или высоких кустарников (лесного ореха, черноплодной рябины, бузины, сирени и т.п.), придется ежегодно высаживать высокорослые растения, вроде подсолнечника, кукурузы, топинамбура или вьющейся фасоли. Некоторые дачники приспособились сажать на край компостной кучи тыкву – тоже неплохое решение. Если нет желания что-то выращивать в этом углу, можно задекорировать компостную площадку плетнем из лозы или легкой оградой из реек.

Учтите, что компостер размером 3–4 м 2 при правильном использовании может снабдить органическими удобрениями целых 10 соток. Если вы располагаете меньшей площадью посадок, то и размеры емкости для компостирования можно смело сократить.

Вот какие виды компостеров встречаются чаще всего

1. Куча, не имеющая формы, или в виде пирамиды / трапеции. Самый просто «деревенский» вариант. Простота не окупается неприятным запахом и риском собирать по всему участку разлетевшийся от ветра компостируемый материал (та же скошенная трава при высыхании начнет покидать родную кучу). Если вы все-таки выберете ее, сделайте углубление в центре для полива и ограничьте площадку канавой или досками.

2. Компостер с тремя стенками из досок, железа, шифера, разрезанного вдоль и поперек кругляка и т.п. Последняя стенка не возводится, чтобы удобнее было вынимать готовый компост. Этот компостер, как и любой другой, желательно накрыть крышкой из фанеры или другого материала и загородить спереди заслонкой. Сделайте в каждой стенке щели для доступа воздуха и оставьте пространство для перелопачивания.

3. Компостер из кирпича. Положите кирпичи так, чтобы оставались зазоры для циркуляции воздуха. Использовать цемент не обязательно. Если вы уложите кирпичи всухую, то сможете изменить размер или местоположение компостохранилища.

4. Квадратный или цилиндрический компостер из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов. Опыт показывает, что его высота не должна превышать 1 м.

5. Старая бочка или мешок из плотного полиэтилена. Не забудьте про отверстия для доступа воздуха. Их нужно сделать не только в стенках, но и в дне.

6. Двух– и трехкамерный компостер. В большом хозяйстве не обойтись без двух камер (отсеков) – для сбора отходов и для его разложения и созревания после перелопачивания.

7. Компостное ведро. Этот вариант, напротив, для владельцев маленького участка или палисадника. Он удобен для утилизации кухонных отходов. Смело бросайте в ведерко остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и т.п. Перемежайте отходы слоем земли (2–3 см), причем начните именно с него. Чтобы побыстрее получить рыхлую, структурную, плодородную землю, ежедневно перемешивайте массу и следите, чтобы она не высыхала.

Если вам не хочется возиться с компостером из подручных материалов, обратите внимание на готовые баки для компоста. Обычно в садовых центрах и специализированных магазинах продаются легкие и удобные баки из пластмассы. Проверьте, чтобы у облюбованного вами компостера были отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка и проветриваемое днище.

Как сделать качественный компост

Для этого важно соблюсти несколько условий.

Первое. Обеспечить микроорганизмы пищей – а именно азотом. Органические материалы, подходящие для компостирования, содержат питательные вещества, нужные растениям, в недоступной для них форме. Чтобы растения смогли насыщаться, дачники заботятся о разложении органических материалов микроорганизмами.

Все компостируемые материалы делятся на две большие группы. Одна – богатые азотом, но бедные углеродом (навоз, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры). Другая – богатые углеродом, но бедные азотом (сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф).

Материалы из первой группы также ценны тем, что разлагаются быстрее и выделяют много тепла. Зачем тогда нужны вторые? Чтобы поддерживать влажность и правильный воздухообмен.

Актуальный пример. Сейчас на садовых участках скопилось много опавшей листвы. Куда ее девать? Можно сжечь и получить золу (тоже ценное удобрение). А можно сделать так называемую «листовую землю». Для этого сгребите листья в кучу и оставьте до весны. Затем перелопатьте влажную после зимы листву, перебросив верхний слой вниз, а нижний наверх. Летом регулярно поливайте кучу, к осени повторите перелопачивание и дождитесь следующего года. Весной сделайте все снова. Таким образом, к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу – прекрасное органическое удобрение. Долго ждать? Конечно, ведь в сухих листьях много углерода и мало азота. Хотите получить качественный компост к концу лета первого года? Добавьте к листве органический материал, богатый азотом (например, кухонные отходы или навоз).

Важное правило . Не вносите в почву органические материалы, содержащие много углерода и мало азота, без предварительного компостирования.

Чтобы избежать азотного голодания растений, в солому, опилки, сухую листву, чистый торф и т.п. добавьте либо материалы из первой группы, либо минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Например, увлажните бурт раствором мочевины или аммиачной селитры. Используйте 2–3 %-ный раствор, т.е. 20–30 г на ведро.

Второе условие. Обеспечить микроорганизмы кислородом. Чтобы компостный бурт свободно проветривался, сделайте его не шире метра и не выше полутора метров. Переуплотнение – враг компоста, следите, чтобы компостируемый материал был рыхлым. Время от времени перелопачивайте его. Для этого насыпьте поблизости от компостера проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см. Сверху вывалите компостную массу, заодно измельчая и перемешивая ее лопатой. Затем верните ее на прежнее место.

Если перелопачивание вам не под силу, проводите почаще аэрацию компостной кучи – прокалывайте ее как можно глубже железным прутом.

Обязательно делать это ранней весной, когда после холодов разложение компоста приторможено и компостная масса спрессовалась.

Чтобы воздух шел и снизу, при закладке компоста положите на дно солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк. Слой толщиной 20–25 см позволит смеси дышать.

Третье условие. Обеспечить микроорганизмы влагой. Этот пункт вовсе не самый легкий! Медленно разлагается не только слишком сухой, но и слишком сырой материал. В переувлажненном компосте мало воздуха, поэтому в дождливый период перелопачивайте или прокалывайте его.

Как понять, хватает ли компосту влаги? Сожмите в ладони горсть компостного материала. Вода потекла между пальцев – компост слишком влажный. Масса рассыпалась – чересчур сухой. Оптимальный результат, если при сжатии выступит несколько капель воды.

Устранение неприятного запаха

Хороший компост представляет собой однородную темную сыпучую массу с запахом земли. Если ваша куча привлекает только мух, а соседи брезгливо зажимают носы, значит, вы допустили какую-то ошибку.
Возможно, вы переборщили с азотом. В ближайшее время больше не добавляйте в компост кухонные отходы, навоз, птичий помет, мочевину и т.п. Зато насыпьте торф, сухую листву, опилки или другой материал, богатый углеродом, и тщательно перемешайте.

Другая распространенная причина появления неприятного запаха – несоблюдение условий компостирования. Когда в компосте достаточно воды и воздуха, он не издает резкого запаха. Убедитесь, что ваша компостная масса разлагается, а не гниет. Процесс гниения сопровождают газы с весьма неприятным запахом – сероводород, аммиак и метан. Гнить компост начинает, если бурт слишком велик, либо очень плотно уложен, либо переувлажнен. Обычно справиться с этой проблемой можно перелопачиванием или прокалыванием бурта.

Как хранить компост на даче?

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Как хранить компост. Идеи.

По сравнению с другими органическими удобрениями (навоз, торф) его легче всего приготовить и хранить на участке. Он почти не имеет запаха, дешев и не требует особых навыков в садоводстве. При этом для компостирования годятся все биологические отходы и отбросы. Вам больше не придется таскать в общественный мусорный бак ветки, листву, сорняки, скошенную траву, ботву, кухонные отходы, стружки, опилки… Продукты собственной жизнедеятельности тоже пойдут в дело. Все это можно превратить в высококачественные органические удобрения!

Удобное хранилище с разборной передней стенкой.

Где хранить компост?

Лучшее место складирования отходов – затененный дальний угол участка примерно на расстоянии полуметра от его границы.

Компостохранилище (оно же компостер) должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если поблизости нет деревьев или высоких кустарников (лесного ореха, черноплодной рябины, бузины, сирени и т.п.), придется ежегодно высаживать высокорослые растения, вроде подсолнечника, кукурузы, топинамбура или вьющейся фасоли. Некоторые дачники приспособились сажать на край компостной кучи тыкву – тоже неплохое решение. Если нет желания что-то выращивать в этом углу, можно задекорировать компостную площадку плетнем из лозы или легкой оградой из реек.

Учтите, что компостер размером 3–4 м2 при правильном использовании может снабдить органическими удобрениями целых 10 соток. Если вы располагаете меньшей площадью посадок, то и размеры емкости для компостирования можно смело сократить.

Вот какие виды компостеров встречаются чаще всего.

1. Куча, не имеющая формы, или в виде пирамиды / трапеции. Самый просто «деревенский» вариант. Простота не окупается неприятным запахом и риском собирать по всему участку разлетевшийся от ветра компостируемый материал (та же скошенная трава при высыхании начнет покидать родную кучу). Если вы все-таки выберете ее, сделайте углубление в центре для полива и ограничьте площадку канавой или досками.

2. Компостер с тремя стенками из досок, железа, шифера, разрезанного вдоль и поперек кругляка и т.п. Последняя стенка не возводится, чтобы удобнее было вынимать готовый компост. Этот компостер, как и любой другой, желательно накрыть крышкой из фанеры или другого материала и загородить спереди заслонкой. Сделайте в каждой стенке щели для доступа воздуха и оставьте пространство для перелопачивания.

3. Компостер из кирпича. Положите кирпичи так, чтобы оставались зазоры для циркуляции воздуха. Использовать цемент не обязательно. Если вы уложите кирпичи всухую, то сможете изменить размер или местоположение компостохранилища.

4. Квадратный или цилиндрический компостер из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов. Опыт показывает, что его высота не должна превышать 1 м.

5. Старая бочка или мешок из плотного полиэтилена. Не забудьте про отверстия для доступа воздуха. Их нужно сделать не только в стенках, но и в дне.

6. Двух– и трехкамерный компостер. В большом хозяйстве не обойтись без двух камер (отсеков) – для сбора отходов и для его разложения и созревания после перелопачивания.

7. Компостное ведро. Этот вариант, напротив, для владельцев маленького участка или палисадника. Он удобен для утилизации кухонных отходов. Смело бросайте в ведерко остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и т.п. Перемежайте отходы слоем земли (2–3 см), причем начните именно с него. Чтобы побыстрее получить рыхлую, структурную, плодородную землю, ежедневно перемешивайте массу и следите, чтобы она не высыхала.

Если вам не хочется возиться с компостером из подручных материалов, обратите внимание на готовые баки для компоста. Обычно в садовых центрах и специализированных магазинах продаются легкие и удобные баки из пластмассы. Проверьте, чтобы у облюбованного вами компостера были отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка и проветриваемое днище.

Как сделать качественный компост

Для этого важно соблюсти несколько условий.

Первое. Обеспечить микроорганизмы пищей – а именно азотом. Органические материалы, подходящие для компостирования, содержат питательные вещества, нужные растениям, в недоступной для них форме. Чтобы растения смогли насыщаться, дачники заботятся о разложении органических материалов микроорганизмами.

Все компостируемые материалы делятся на две большие группы. Одна – богатые азотом, но бедные углеродом (навоз, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры). Другая – богатые углеродом, но бедные азотом (сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф).

Материалы из первой группы также ценны тем, что разлагаются быстрее и выделяют много тепла. Зачем тогда нужны вторые? Чтобы поддерживать влажность и правильный воздухообмен.

Актуальный пример. Сейчас на садовых участках скопилось много опавшей листвы. Куда ее девать? Можно сжечь и получить золу (тоже ценное удобрение). А можно сделать так называемую «листовую землю». Для этого сгребите листья в кучу и оставьте до весны. Затем перелопатьте влажную после зимы листву, перебросив верхний слой вниз, а нижний наверх. Летом регулярно поливайте кучу, к осени повторите перелопачивание и дождитесь следующего года. Весной сделайте все снова. Таким образом, к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу – прекрасное органическое удобрение. Долго ждать? Конечно, ведь в сухих листьях много углерода и мало азота. Хотите получить качественный компост к концу лета первого года? Добавьте к листве органический материал, богатый азотом (например, кухонные отходы или навоз).

Важное правило. Не вносите в почву органические материалы, содержащие много углерода и мало азота, без предварительного компостирования.

Чтобы избежать азотного голодания растений, в солому, опилки, сухую листву, чистый торф и т.п. добавьте либо материалы из первой группы, либо минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Например, увлажните бурт раствором мочевины или аммиачной селитры. Используйте 2–3 %-ный раствор, т.е. 20–30 г на ведро.

Второе условие. Обеспечить микроорганизмы кислородом. Чтобы компостный бурт свободно проветривался, сделайте его не шире метра и не выше полутора метров. Переуплотнение – враг компоста, следите, чтобы компостируемый материал был рыхлым. Время от времени перелопачивайте его. Для этого насыпьте поблизости от компостера проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см. Сверху вывалите компостную массу, заодно измельчая и перемешивая ее лопатой. Затем верните ее на прежнее место.

Если перелопачивание вам не под силу, проводите почаще аэрацию компостной кучи – прокалывайте ее как можно глубже железным прутом.

Обязательно делать это ранней весной, когда после холодов разложение компоста приторможено и компостная масса спрессовалась.

Чтобы воздух шел и снизу, при закладке компоста положите на дно солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк. Слой толщиной 20–25 см позволит смеси дышать.

Третье условие. Обеспечить микроорганизмы влагой. Этот пункт вовсе не самый легкий! Медленно разлагается не только слишком сухой, но и слишком сырой материал. В переувлажненном компосте мало воздуха, поэтому в дождливый период перелопачивайте или прокалывайте его.

Как понять, хватает ли компосту влаги? Сожмите в ладони горсть компостного материала. Вода потекла между пальцев – компост слишком влажный. Масса рассыпалась – чересчур сухой. Оптимальный результат, если при сжатии выступит несколько капель воды.

Устранение неприятного запаха

Хороший компост представляет собой однородную темную сыпучую массу с запахом земли. Если ваша куча привлекает только мух, а соседи брезгливо зажимают носы, значит, вы допустили какую-то ошибку.
Возможно, вы переборщили с азотом. В ближайшее время больше не добавляйте в компост кухонные отходы, навоз, птичий помет, мочевину и т.п. Зато насыпьте торф, сухую листву, опилки или другой материал, богатый углеродом, и тщательно перемешайте.

Другая распространенная причина появления неприятного запаха – несоблюдение условий компостирования. Когда в компосте достаточно воды и воздуха, он не издает резкого запаха. Убедитесь, что ваша компостная масса разлагается, а не гниет. Процесс гниения сопровождают газы с весьма неприятным запахом – сероводород, аммиак и метан. Гнить компост начинает, если бурт слишком велик, либо очень плотно уложен, либо переувлажнен. Обычно справиться с этой проблемой можно перелопачиванием или прокалыванием бурта.

Ветки служат стенками компостной кучи и маскируют ее.

Правила хранения навоза на дачном участке

Навоз необходим для восполнения питательных микроэлементов и гумуса в почве. Также органические удобрения улучшают структуру грунта, привлекают почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу для саженцев, следует знать, как хранить навоз на участке правильно. Рассмотрим несколько способов хранения навоза от разных животных.

Виды навоза для участка

Состав и польза навоза зависит от вида животных, от которых он получен, их корма и жизнедеятельности. Животная органика очень полезна для обновления грунта, так как поддерживает в нем естественный биологический баланс. Также характеристика навозного удобрения зависит от степени его готовности и способа приготовления.

Виды навоза:

  • жидкий (жижа);
  • подстилочный;
  • бесподстилочный.

В подсобном хозяйстве широко применяется помет от птиц, отходы мелкого и крупного рогатого скота. Также применяют помет от кроликов и иных видов мелких животных. Качество помета перечисленных животных и птиц сильно отличается, так как они питаются разной пищей. Если для птиц характерно питание зерном, то свиньи поедают кухонные отходы и иную пищу.

Что такое подстилочный навоз, и чем он отличается от обычного? Подстилочный навоз применяют в индивидуальных и фермерских хозяйствах, он получается из подстилки для животных. В качестве подстилки используют солому, сено. Бесподстилочный можно найти на фермерских хозяйствах, из него делают навозную жижу.

Птичий помет

Куриный и голубиный помет широко применяют для удобрения саженцев, делая из него раствор для полива. В свежем виде удобрение применяют только на грядках после осенней перекопки, так как птичий помет представляет собой сильный концентрат органических веществ.

Как хранить куряк на даче:

  • компост;
  • сухое сырье в мешках;
  • в жидком виде (разведенный водой).

В курином помете содержится много кальция, азота и фосфора. Также в нем присутствует магний и сера.

Конский

Данное удобрение выделяет много тепловой энергии при разложении, поэтому применяется для теплоизоляции корневой системы во время зимних холодов. Помимо согревающего эффекта конский навоз обогащает тепличный грунт незаменимыми микроэлементами (азот, фосфор, калий). От коровяка конский навоз отличается малым содержанием воды.

Коровий

Коровяк не сравнить по питательной ценности с птичьим пометом, его минеральный состав намного беднее. Однако благодаря повсеместному распространению животноводческих ферм, коровяк чаще куряка используется в качестве удобрения.

По сравнению с конским навозом разлагается намного медленнее, так как содержит много растительных компонентов. Также коровяк не отличается большим содержанием микроорганизмов, как конское удобрение.

Кроличий помет

Это удобрение применяют дачники, разводящие кроликов, и их соседи. Помет кроликов имеет огромное преимущество перед конскими и коровьими отходами: отсутствие семян сорной травы, патогенных микроорганизмов и флоры. Эта чистота достигается за счет особенного корма кроликов.

Помет овец и коз

Отходы данных животных отличаются сухостью и компактностью. Помет содержит достаточное количество азотистых веществ, которые имеют особенность быстро выветриваться. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется сразу же заделывать навоз в почву либо хранить в плотно сбитой деревянной таре.

Степени зрелости навоза

Возраст органики имеет значение, так как содержание полезных веществ с течением времени или при переработке меняется. Свежий навоз имеет плотную массу, коричневый оттенок и частицы свежей подстилки. Перепревшее вещество отличается темным (почти черным) цветом, жидковатой массой с полностью растворенной в ней подстилкой.

Читайте также: Состав чернозема и как правильно его выбрать.

Перегной отличается от перепревшего субстрата рассыпчатой консистенцией темного цвета, напоминающей грунт. Перегной имеет приятный аромат земли. Начальная масса навоза при изготовлении перегноя уменьшается на 2/3. При изготовлении перепревшего навоза уменьшение начальной массы — 50%.

Как хранить навоз, который перепрел наполовину? Если вы хранили на дачном участке навоз от четырех месяцев до полугода, лучше всего пустить его на изготовление компоста. Хранить в закрытой таре навоз не рекомендуется, так как он просто закиснет без доступа воздушных масс. Закисание субстрата уничтожит полезные микроорганизмы, и вещество станет полностью негодным для употребления.

Полуперепревший навоз лучше сохранится в компосте с добавлением фитоорганики, торфа и кухонных отходов.

Перепревший навоз лучше всего хранить в мешках, так как он отличается сухой рассыпчатой структурой и полностью готов к применению. Однако плотно завязывать мешки не рекомендуется: их следует держать полуоткрытыми. Его используют для мульчирования почвы либо как удобрение.

Перегной отличается сухостью и рассыпчатостью, его используют для структуризации почвы — глинистой, суглинки. Отсутствие питательных компонентов в перегное лишает его ценности для подкормки растений. Поэтому вместе с перегноем в почву добавляют иной тип органики либо агрохимикаты.

Способы хранения перегноя:

  • мешки;
  • бурты;
  • на свежем воздухе под пленкой.

Обратите внимание, что перегной не разлагается в почве с выделением тепла, как навоз, поэтому его применяют в приусадебном участке как один из компонентов питательной смеси.

Способы хранения

Теперь рассмотрим все способы хранения навоза. Этот вопрос актуален при наличии большого объема свежего субстрата, использовать который не представляется возможным.

Способов хранения четыре:

  • мешки;
  • жидкий субстрат (бочка);
  • сухой субстрат (бурт);
  • компост (горячий и холодный).

В мешках можно хранить полностью высохшее вещество либо готовый перегной. Навоз предварительно хорошо просушивают, а затем перетирают. В таком виде он хорошо хранится в мешках, а для приготовления удобрения его разводят водой.

Если свежего субстрата не очень много, из него можно приготовить жидкое удобрение для применения в этом же сезоне. Для этого наполняют пластиковые бочки свежим навозом (1/3) и заливают водой (2/3 емкости). Чтобы смесь не забродила, бочку ставят под навес или на северную сторону участка. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Для сохранности смеси от мух бочку плотно укрывают крышкой либо пленкой.

Хранение жидкого раствора в пластиковой бочке зимой нежелательно: пластмасса может треснуть.

В бурте хранят сухой навоз. Чтобы вещество не пересохло, сверху укладывают слой грунта (10-12 см). Бурт должен быть плотно сбитым, но доступ воздуха необходимо обеспечить. Если сухого субстрата немного, его рекомендуется смешивать с торфом либо грунтом. Для удобрения земельного участка сухой навоз равномерно распределяют по земле, а затем перекапывают.

Компостирование

Этот способ хранения навоза широко применяется садоводами. Компост хорошо переносит зимние морозы, не портится летом. Компостирование бывает горячим и холодным.

Горячий способ

Для того, чтобы смесь быстро созревала, используют горячее компостирование. При данном методе внутри компостной кучи поднимается высокая температура (до 70С), при которой созревание массы происходит намного быстрее холодного компостирования.

Для горячего компоста необходимо сколотить деревянный бурт, а между досками оставить зазоры в пару сантиметров (для доступа кислорода). Ингредиенты в бурт следует насыпать произвольно, без уплотнения; вес навоза — не менее 40% от общей массы кучи.

Как сформировать компостную кучу правильно? Для этого следует забетонировать участок земли, расположенный на самом высоком месте. Это необходимо, чтобы избежать затопления при весеннем паводке. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина может быть произвольной, ширина — не более трех метров.

Днище бурта выстилают мхом, торфом или засыпают грунтом. Сверху укладывают слои навоза, пищевых отходов, сидерат и торф. Слои можно располагать в произвольном порядке. Для сохранности азота от выветривания верх кучи засыпают землей.

Холодный способ

При данном методе приготовления компоста воздух не используют. Бурт сколачивают без щелей между досками, а ингредиенты компоста тщательно перемешивают и утрамбовывают. На днище бурта укладывают мох или торф.

Температура в куче не должна превышать 30С, чтобы микроорганизмы не погибли. Именно деятельность микроорганизмов формирует питательный состав компоста. Готовый субстрат используют для полива (разводят водой) либо для перекопки с почвой.

Подстилочный навоз

Данный вид удобрения имеет несколько степеней зрелости: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Свежую подстилку применяют только для формирования грядок под огурцы и кабачки. Свежим является навоз, срок хранения которого не превышает календарный месяц. Это удобрение богато азотистыми веществами и иными микроэлементами. Однако в свежем навозе могут быть гельминты и семена сорняков.

Чаще всего в приусадебном хозяйстве используется полуперепревший субстрат. Он безопаснее свежего, так как не содержит семена сорной травы и гельминтов. Однако азотистых соединений в полуперепревшем веществе намного меньше, процент потери составляет около 20%.

Длительное хранение навоза превращает его в перепревший субстрат. В этом состоянии навоз теряет до 50% азотистых соединений и иных полезных веществ. Происходит минерализация составляющих навоза, время формирования перепревшего субстрата — около пяти-восьми месяцев.

Перегной из подстилочного навоза мало чем отличается от обычного перегноя. Это сухое сыпучее вещество, мало обогащенное питательными компонентами. При изготовлении перегноя происходит значительная невосполнимая утрата питательных веществ. Поэтому при внесении перегноя в почву рекомендуется добавлять вместе с ним иную органику либо агрохимические подкормки.

Качественное удобрение должно содержать максимум полезных для растений компонентов. Поэтому при хранении следует учитывать особенности сбережения тех или иных веществ:

  • Для сохранения питательных веществ используют метод уплотнения компонентов и применение фосфоритной муки. (На 10 кг массы используют 0,1-0,3 кг фосфоритной муки).
  • Для сбережения азотистых соединений и органических компонентов используют влажный метод хранения, ингредиенты плотно трамбуют. Плотная комплектация замедляет процесс созревания, что обеспечивает сохранение органических веществ и азота.

Холодный метод хранения

Этот способ хранения отличается плотной укладкой подстилочного материала. Каждый слой необходимо тщательно уплотнять лопатой, в дальнейшем уплотнение происходит за счет собственной массы укладки. При плотной укладке доступ кислорода практически ограничен, что создает определенные условия для созревания массы анаэробным способом. Температура внутри укладки не превышает 40С, что создает условия для развития полезных микроорганизмов.

Добавление фосфоритной муки в навоз (2% от массы) сохраняет азотистые соединения от выветривания.

При данном методе хранения потеря азотистых веществ не превышает 10-12%. Через 5 месяцев получается полуперепревшая субстанция, через 8 — полностью перепревший навоз.

Горячий метод хранения

Используется рыхлая укладка и неограниченный доступ кислорода. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 метра: это предотвратит самоуплотнение. Для обеспечения постоянного притока кислорода необходимо регулярно рыхлить кучу вилами или иным приспособлением.

Созревание компоста происходит при температуре около 70С. При таком способе хранения навоз утрачивает до 40% полезных органических соединений и азота.

Также горячий способ хранения навоза применяют при большой массе соломенной подстилки и для ускорения созревания перепревшего субстрата.

В фермерских хозяйствах применяют еще один метод хранения — горячепрессованный или рыхлоплотный. Сначала слой навоза укладывают рыхло, затем прессуют. Сверху прессованного слоя вновь укладывают рыхлый, и так несколько раз подряд.

Данный метод используют для уничтожения гельминтов и семян сорняков при быстром созревании органической массы. Прессуют рыхлый слой после того как температура в нем достигает 70С: этого достаточно для обеззараживания массы.

Зимнее хранение

Как использовать подстилочный материал для хранения навоза зимой? Для этого на днище бурта насыпают слой грунта, резаной соломы (листвы) или торфа (25-30 см). Для обеззараживания массы и устранения семян сорной травы стенки бурта обрабатывают гербицидами.

Большой ошибкой является хранение навоза небольшими кучками: он промерзает и не разлагается. Весной данное удобрение вносить бесполезно, так как в нем не прошли микробиологические процессы. Нельзя сваливать свежий навоз в кучу на участке и оставлять до весны. При таком способе хранения навозная жижа успевает впитаться в землю, а вместе с ней уходят и биологически ценные вещества.

Способы хранения навоза определяют его ценность как удобрения. При горячем способе хранения происходит обеззараживание навозной массы, но теряется значительная доля ценных органических веществ. При холодном хранении сохраняется органика, но есть риск заражения почвы гельминтами и сорняками.

На дачном участке лучшим методом хранения навозной массы является смесь свежего субстрата с грунтом. Земля (торф) хорошо впитывает соединения азота, вытекающие из навозной жижи. Таким способом можно сохранить практически 90% азотистых соединений до весны. Метод сохранит навозную кучу от промерзания зимой, что особенно важно в условиях сурового климата.

  • Читать еще:  Как вырастить амарант на даче?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector