Для чего нужен компостер на даче?

Для чего нужен компостер на даче?

Принцип работы компостера для дачи

Каждый уважающий себя и свой труд дачник не только мечтает, но и прикладывает все усилия для получения обильного урожая на своем участке. При этом цель – не только изобилие плодов и ягод, но и их экологическая чистота, с минимальным использованием средств химизации. Компостер для дачи позволит использовать садовые растительные и бытовые органические отходы.

Он их не уничтожает, а наоборот, превращает в необходимый и полезный для всех растений компост.

Как работает компостер

Поначалу разделение мусора на неорганический и органический будет хлопотным, но скоро все привыкают и уже не вывозят на свалку пищевые отхода и сорную траву, а укладывают их в компостер – к примеру, в компостер для дачи «Дачник 800» ( т. е. объемом 800 литров). После полного перегнивания получается полезная компостная земля. Это органическое удобрение с приличным содержанием азота, калия и фосфора.

Полученную землю можно применять на дачном участке – при посеве, добавлять в ямы при посадки, а также при перекапывании почвы под разнообразные огородные культуры, под цветы и кустарники, а также ягоды. Единственное «но»: нельзя компостной землей мульчировать растения, потому что в ней могут находиться семена сорняков, не потерявшие всхожести.

Если решение компостер для дачи купить принято, то ко всем выше названным преимуществам следует добавить и экономию семейного бюджета на приобретении удобрений, и снижение расходов на вывоз мусора с участка – коры деревьев, сухих веток, листьев и пр.

Здесь все про бур садовый ручной для земляных работ.

Тут описание лопаты рыхлитель.

Преимущества компостера

К несомненным позитивным моментам при покупке и установке дачного компостера можно отнести следующие:

  1. На своем участке, абсолютно бесплатно, производятся собственные, полезные, органические удобрения;
  2. Компостер для дачи избавит от неприятного и стойкого запаха разлагающихся отходов;
  3. Компостер довольно компактен, его легко установить в любом уголке дачного участка или огорода, он везде впишется в интерьер;
  4. Материалы, из которых изготавливают дачные компостеры, очень качественные, устойчивы к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Поэтому срок службы их довольно долог.

Разновидности дачных компостеров

Краткий обзор измельчителя садового электрического.

Здесь принцип работы дисковой бороны для мотоблока.

Перейдя по этой ссылке вы найдете технические характеристики трактор хтз 2511.

Как правильно эксплуатировать компостеры

При использовании компостеров нужно соблюдать простые правила:

  1. Не перегружать компостер отходами, он может поломаться. Устанавливают компостер в безветренных местах. Сильный ветер помешает созданию в нем оптимальной для перегнивания температуры;
  2. Нельзя устанавливать компостеры на бетон или нечто подобное. Под ним должна быть рыхлая поверхность – для привлечения дождевых червей;
  3. Если погода не балует теплом, после загрузки компостера его можно на пару дней обернуть пленкой.

Как выбрать дачный компостер

Рынок дачного оборудования сегодня предлагает садоводам-любителям и дачникам огромное разнообразие дачных компостеров.

Если участок невелик, достаточно будет компостера объемом 600 литров. При больших размерах можно приобрести агрегат емкостью 800 литров и более. Так, например, компостер для дачи финский отвечает всем параметрам – он удобен, прочен, легок, изготовлен из прочного пластика. В садовых магазинах представлен большой ассортиментный ряд этих садовых помощников.

Приобретение дачного компостера – не только экономия семейного бюджета, но и залог получения высокого, экологически чистого урожая плодов, овощей и ягод.

Садоголик

Садовый компост – бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер – это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.

Для чего нужен садовый компостер на даче

Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.

Устройство компостера

Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.

Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.

Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.

При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.

В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.

В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, з атруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.

Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу – три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.

Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.

Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу – песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.

Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.

Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.

Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.

Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом – любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.

Читать еще:  Дачный насос для скважины

Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.

Как приготовить компост

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов – бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер

  • белковые остатки пищи – мясо, рыбу, сало, кости;
  • молочные отходы;
  • химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
  • синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

  • зеленые листья;
  • скошенная трава;
  • ботва;
  • кухонные отходы;
  • отжимки и отходы плодов и фруктов;
  • навоз;
  • фекалии;
  • птичий помет;
  • сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это – «печка» садового компостера. А для почвы – источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

  • сухие листья;
  • солома;
  • ветки;
  • шелуха семечек;
  • початки кукурузы;
  • бумага;
  • опилки;
  • кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это – “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

  • земля;
  • зрелый перегной.

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный – конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется – он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям – одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Как работает компостер

После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.

Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.

С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.

Уход за компостером

Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером – периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.

Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.

Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.

Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.

Как ускорить процессы гниения

Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.

Как определить, что компост созрел

Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный – произошло частичное силосование, если чёрный – подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей – скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.

Как использовать компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

Садовый компостер: виды, правила выбора, модели от производителей, инструкция по сборке своими руками

Залог хорошего урожая – регулярные подкормки растений. Для этого используют разные виды удобрений и одно из них – компост. Это натуральный и эффективный продукт, который пользуется популярностью у огородников. Чтобы его сделать, рекомендуется использовать садовый компостер. Сделать приспособление можно своими руками или приобрести готовый вариант в специализированных магазинах.

Назначение

Садовый компостер – контейнер определенного размера, который предназначен специально для приготовления удобрения. Внутри приспособления создаются благоприятные условия для «созревания» садовой подкормки.

Выделяют несколько видов компостеров, но каждый из них имеет следующее устройство:

  • контейнер для удобрений;
  • отверстия вверху приспособления для подачи воздуха;
  • отверстия внизу приспособления для выведения жидкости.

Для изготовления самодельного компостера используют различные материалы, а именно:

  • Дерево. Это «дышащий» материал, благодаря чему внутри приспособления всегда циркулирует воздух. В результате компост получается рассыпчатым, но сухим.
  • Пластик. Компостеры из него хорошо выглядят при любой погоде.
  • Металл. Внутри изделий из этого материала всегда повышена влажность. Именно поэтому удобрение получается плотным и влажным.

Преимущества

Данное устройство имеет следующие преимущества:

  • компактные габариты, что помогает сэкономить полезную площадь на участке;
  • качественные материалы, которым не страшны прихоти погоды;
  • отсутствие неприятного запаха на участке;
  • внутри создаются благоприятные для компоста условия, что сокращает время приготовления удобрений;
  • на выходе получается высококачественная подкормка;
  • возможность приготовления компоста даже зимой;
  • прибор не портит внешний вид участка, а некоторые модели могут органично вписаться в любой дизайн.
Читать еще:  Как правильно оформить дачный дом в собственность?

Выделяют несколько видов компостеров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Открытые

Такое устройство можно использовать для приготовления подкормки только в теплое время года.

Преимущества:

  • удобство сборки и эксплуатации;
  • небольшие габариты, что позволяет размещать агрегат даже на маленьких участках.

Недостатки:

  • неприятный запах;
  • риск зарастания растительностью;
  • удобрение готовится долго.

Закрытые

Данные приспособления можно использовать для приготовления подкормки в любое время года.

Преимущества:

  • высокая скорость ферментации растений.

Недостатки:

Модели

Существует несколько видов моделей компостеров, каждая из которых характеризуется своими конструктивными особенностями.

Это самая простая модель, которая выглядит как обычный ящик, оснащенный крышкой. Приспособление отличается простотой и удобством сборки и разборки, а также применения. Устройство легко переносить по участку. Наибольшим спросом у огородников пользуются модели объемом 600 – 800 л.

Термокомпостер

Напоминает обычный термос. Компостер имеет уплотненный корпус, что позволяет тепло удерживать внутри. Его можно эксплуатировать при температуре до -40 градусов. Обычно устройство делают в форме сферы или бочки, поскольку так лучше удерживается тепло.

Вермикомпостер

Это модифицированное устройство, в котором компост готовится под воздействием земляных червей. Как правило, такое приспособление имеет лотковую конструкцию. Внутрь одного лотка помещается сырье, куда после этого направляется червь. После переработки первого материала заполняется второй лоток, и червь перемещается и т.д. Такой компостер можно размещать не на участке, а в хозяйственной постройке, гараже и т.д.

Правила выбора

При выборе компостера рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Объем. В этом случае все зависит от габаритов участка, где будет стоять контейнер. Так, для большой площади можно использовать приспособление любых габаритов. Для маленького участка подойдут небольшие устройства, объемом 300 – 800 л.
  • Материал корпуса. Профессионалы советуют использовать пластик. Он чувствует себя прекрасно при любой погоде, что позволяет использовать его очень долго.
  • Термометр. Позволяет контролировать температуру внутри компостера. Для приготовления качественной подкормки она должна находиться в диапазоне 70-75 0 С. При повышении температуры, необходимо открыть контейнер и перемешать сырье.
  • Крышка. Защищает перерабатываемый материал от птиц, а также позволяет избежать возникновения неприятного запаха на участке.

Как сделать своими руками

Компостер можно сделать своими руками. Оптимальные габариты устройства – 1 м3.

Необходимые материалы:

  • 5-ти сантиметровый брус;
  • доски толщиной 2,5 см;
  • гвозди;
  • молоток;
  • специальные средства для обработки материала;
  • лакокрасочные материалы;
  • кисти.

До начала работы брус и доски следует обработать специальным составом, который защитит дерево от гниения. После этого необходимо из бруса сделать столбики одинакового размера, соответствующие высоте приспособления, и вкопать их в участок, где будет расположено устройство. Далее нужно собрать стенки контейнера. Для этого к столбикам приколачивают доски на расстоянии 1-2 см друг от друга. После этого компостер можно красить и использовать по назначению.

Рейтинг лучших моделей от производителей

Компостеры выпускают различные производители. Ниже будут приведены изделия, которые зарекомендовали себя лучше всего.

Мастер Сад без крышки

Это устройство отечественного производства. Оно выполнено в форме ящика. Перекладины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что надежно удерживает сырье внутри изделия, но позволяет воздуху циркулировать.

В основании устройства расположена широкая перекладина. Чтобы вынуть подкормку из ящика, достаточно отодвинуть ее в сторону.

Изделие выполнено из погодоустойчивого высококачественного пластика. Мало весит и имеет небольшие размеры, поэтому его удобно переносить.

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • хорошая транспортабельность;
  • простота и удобство сборки и разборки;
  • надежный;
  • долго служит.

Недостатки:

  • нельзя нормально разместить на неровной поверхности.

Мастер Сад с крышкой

Это пластиковый компостер, состоящий из 4 ящиков. Модель оснащена крышкой, которая откидывается по половинке в две стороны. Именно она препятствует проникновению неприятных запахов от компоста на участок.

Высококачественный морозостойкий пластик позволяет использовать компостер в любое время года при температуре до -40 0 С. При этом материал не меняет форму и цвет.

Преимущества:

  • высокое качество элементов сборки;
  • доступность – такая модель представлена в большинстве специализированных магазинов;
  • просто и быстро собирается;
  • стильный дизайн;
  • высокая скорость приготовления компоста.

Недостатки:

Grinda 422125

Это устройство немецкого производства. Контейнер выполнен из плотного полиэтилена, который зафиксирован на пружинах. Благодаря этому изделие отличается простотой и высокой скоростью сборки и разборки. С боков и снизу зафиксированы тканевые ручки для того, чтобы устройство можно было легко поднять и перевернуть. Крышка в комплекте не идет.

Для чего садоводу нужен компостер

Компостную яму можно увидеть практически на каждом садовом участке. Ничего удивительного в этом нет, поскольку производство собственного компоста намного проще и выгоднее, чем приобретение дорогих и опасных для здоровья химических удобрений. Компост – это смесь ферментированных органических веществ, разложившихся под воздействием микроорганизмов. Садоводы используют компост для улучшения почвенной структуры и в качестве удобрения. Нанесенный ровным слоем на почву, компост играет роль своеобразного кондиционера, разрыхляющего и увлажняющего грунт. К тому же он подавляет рост сорняков и сохраняет влагу возле корневой системы растений. В компостной куче отлично себя чувствуют и активно размножаются дождевые черви, благодаря которым разлагаются органические вещества. Компостная смесь – отличная «пища» для растений, поскольку она богата полезными микроэлементами и гумусом.

Что такое компостер

Сегодня для приготовления питательной органической смеси все чаще используются специальные приспособления – компостеры. Они представляют собой ящики, баки или бункеры небольшого размера, сделанные из легких и прочных материалов: дерева или пластика. Компостеры могут быть обычными и изотермическими. Последние легко выдерживают перепады температуры и могут использоваться поздней осенью и зимой при температуре до -40 градусов Цельсия. Относительно новое изобретение – вращающиеся компостеры, которые обеспечивают быстрое приготовление удобрения за счет равномерного распределения органической массы и тепла внутри контейнера. Садовод должен лишь вращать устройство два раза в день с помощью специальной ручки. Такие компостеры не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и наличия более дешевых аналогов.

Компостер прост в эксплуатации и не требует особенного ухода, не занимает много места и выглядит эстетичнее привычной многим компостной ямы. Он уместен в любом уголке садового участка и легко транспортируется с места на место.

Поступление воздуха в компостер обеспечивает съемная крышка или откидывающаяся боковая часть. Для удобного доступа к готовому продукту выпускаются компостные системы со съемным дном или вообще без дна.

Как работает компостер

Классический компост получают из скошенной травы, древесных веток, коры, листьев, остатков овощей и фруктов. Все необходимые ингредиенты слоями укладываются в компостер и остаются там до завершения процесса созревания. Производство компоста осуществляется при определенных условиях, таких как необходимая влажность, свободный доступ воздуха, высокая температура, наличие в компостной смеси азота. Процесс ферментирования и разложения растительных остатков продолжается в течение 3–6 месяцев, после чего из компостера выгружается готовый продукт – рассыпчатая, чуть влажная коричневая масса со сладковатым свежим запахом. Неприятный аромат тухлых яиц и аммиака от компостера может говорить об избытке азотсодержащих (зеленых) веществ и нехватке кислорода. В этом случае необходимо добавить коричневые растительные материалы, содержащие углерод.

Наиболее быстрый и легкий компост образуется из рыхлого мягкого материала – скошенной травы. Немного дольше перегнивают ветви плодовых кустарников и деревьев, за исключением березы и сосны. Ветви необходимо тщательно измельчить поперек волокон вручную или при помощи садового чиппера, поскольку целые ветви не подвергаются процессу ферментирования и в целом замедляют образование компоста. Не стоит использовать в качестве биологического материала отходы с кухни (кроме остатков овощей и фруктов), поскольку они могут стать источником гнилостных бактерий и нарушить микрофлору в компостере.

Органические вещества укладывают в компостер слоями: например, слой травы, слой измельченных веток, измельченная бумага и картон, фруктово-овощные отходы, опавшие листья и т.д. Ускорить процесс и получить в результате готовый продукт с хорошей текстурой помогает чередование свежих зеленых слоев (листьев и травы) с коричневыми сухими слоями. Активизировать ферментацию помогают специальные «ускорители», которыми обрызгивают слои органического материала. В роли катализатора процесса разложения выступают также азотсодержащие вещества: свежая трава и бобовые культуры, накапливающие азот в своей корневой системе.

Компост выгружают партиями по мере созревания, используя створки или заглушки в нижней части устройства, через которые компостную массу выбирают совковой лопатой. По мере выгребания нижних слоев осуществляют загрузку новых для следующей партии компоста.

Читать еще:  Почему сохнет можжевельник на даче?

Особенности эксплуатации компостера

Садоводам, решившим приобрести компостер, нужно соблюдать несложные правила.

  • Нельзя устанавливать компостер на открытом месте. В изделии предусмотрены отверстия для вентиляции, поэтому постоянный ветер может нарушить температурный режим внутри устройства. В процессе ферментация биомасса сильно нагревается, а сквозняк мешает установлению нужной температуры.
  • Компостер не должен стоять на бетонном или другом непроницаемом основании. Его конструкция не зря предусматривает открытое дно, через которое внутрь свободно проникают микроорганизмы и дождевые черви.
  • Нельзя очень плотно укладывать в компостер органические вещества, поскольку из-за недостатка воздуха бактерии не смогут размножиться. К тому же слишком туго набитый компостер просто расползется по швам.
  • В регионах с прохладным климатом можно ускорить процесс ферментации, обернув компостер на пару дней полиэтиленовой пленкой. Это защитит биомассу от ветра и создаст парниковый эффект, необходимый для начала биохимической реакции. Пленку можно снять после того как компостер разогреется и начнет активно работать.

Приобретение компостера принесет вам двойную выгоду. Во-первых, вы получите качественное недорогое органическое удобрение, во-вторых – решите проблему утилизации растительных и пищевых отходов.

Зачем нужен компостер на даче?

К сожалению, только единичные культуры растут “сами по себе”. Большинство из них нуждается в подкормке, а лучшим удобрением является компост. Мы расскажем вам, как быстро приготовить компост и что для этого понадобится.

Компост готовят из целого ряда органических отходов. Трава, остатки пищи, сорняки, опавшая листва, навоз, сено, продукты жизнедеятельности – все это со временем частично разлагается и превращается в компост. Он чрезвычайно важен для непрерывного роста растений и их полноценного развития.

Как формируется компост?

Создание компоста может проходить как в естественной среде, так и с участием человека. Естественный процесс длителен, ненадежен, зависит от работы микроорганизмов и внешних факторов. Компостирование происходит следующим образом: органические остатки перерабатываются бактериями, червями и грибами и в конечном итоге получается рыхлое плодородное вещество. Оно подходит для любого типа почвы и при этом совершенно не содержит “химии”.

В компостную кучу не стоит добавлять остатки мяса, рыбы, жиры, масло и молочные продукты. Они будут разлагаться и издавать неприятный запах.

Простой, “природный” способ работает так: вы периодически сбрасываете органический мусор в специально отведенном месте, где-нибудь на заднем дворе. Полученный “салат” постепенно перерабатывают бактерии, превращая его в однородную массу. При таком подходе компост может готовиться месяцы и даже годы.

Как создать компост?

Компост формируется из двух составляющих: “зеленых” и “коричневых”. Зеленые” ингредиенты быстро гниют, вызывая разогрев компостной кучи. Они выступают в роли “пламени” для всего состава. Из них образуются азотные удобрения. К “зеленым” источникам компоста относят:

  • зеленые листья;
  • скошенную траву;
  • птичий помет;
  • отжимки и отходы продуктов питания;
  • навоз и т.д.

“Коричневые” компоненты разлагаются медленнее, чем “зеленые”, они создают пористость, удерживают воздух и влагу, “разрыхляют” компост, формируют из него однородную массу. Они богаты клетчаткой, но содержат меньше азотных соединений. К “коричневым” компонентам относят:

  • солому;
  • кукурузные початки;
  • шелуху семечек;
  • небольшие ветки;
  • опилки, кору;
  • сухие листья.

Как можно ускорить компостирование?

Ускорить процесс образования компоста можно разными методами. В качестве основы чаще всего выступает компостер – контейнер, который позволяет перерабатывать растительные и бытовые органические отходы.

Компостер на участке

При формировании отходов вам нужно следовать главному принципу – раздельный сбор и сортировка мусора. Хозяйственные дачники давно занимаются этим, не вывозя на свалку пищевые отходы вместе с обычным мусором. Уложенная в компостер органика со временем превращается в насыщенное фосфором, калием и азотом удобрение.

Полученный состав используется на дачном участке при посеве семян, перекапывании почвы и добавляется в ямки при посадке растений.

Компостом не советуют мульчировать растения, потому как в смеси могут оказаться семена сорняков, не потерявшие всхожести.

Для ускорения компостирования необходим постоянный приток кислорода к органическим остаткам, поэтому в емкости делают небольшие щели. Кроме того, для формирования компоста нужен высокий уровень влажности, поэтому иногда содержимое емкости можно поливать небольшим количеством воды.

Иногда стенки компостера дополнительно утепляют для повышения температуры внутри емкости. С этой целью вдоль стенок укладывается слой пенопласта толщиной 5-10 см. В особенно жаркие дни компост следует постоянно перемешивать, иначе он “сгорит”.

Таким образом, компостер позволяет сэкономить на покупке удобрений и нитратов и вывозе мусора с участка.

Преимущества компостера

Неприхотливый дачный компостер имеет ряд преимуществ:

  • это компактная установка, которая рассчитана на большой объем (200-1000 л) отходов. При этом компостер можно установить в любом месте участка;
  • компостер изготавливают из прочных и надежных материалов, он служит очень долго, несмотря на то, что постоянно находится на открытом воздухе;
  • компостер избавляет участок от неприятного запаха разлагающейся органики;
  • вы получаете бесплатные удобрения в течение 3-4 недель;
  • в холодное время года компостирование замедляется, но не прекращается полностью, с наступлением тепла процесс возобновляется с новой силой.

Виды дачных компостеров

Известны две основные разновидности дачного компостера: открытый и закрытый.

Компостер открытого типа функционирует только в течение дачного сезона, зато его легко собирать.

Компостер открытого типа

Закрытый компостер может работать круглый год, в нем происходит внутренняя терморегуляция, поэтому стабильная температура поддерживается на протяжении долгого периода.

Компостер закрытого типа

Закрытый компостер минимизирует контакт отходов с внешней средой, не позволяя насекомым проникать внутрь контейнера. Но открытый компостер при грамотной установке выполняет ту же функцию и препятствует распространению запаха, просто его придется накрывать пленкой самостоятельно.

“Усиленная” версия обычной установки называется термокомпостер. В нем предусмотрена теплоизоляция и процесс образования компоста не прерывается даже с наступлением сильных морозов. Многие термокомпостеры имеют термостаты, которые позволяют следить за температурой внутри емкости и при необходимости корректировать ее.

Как подобрать дачный компостер?

Компостер подбирается в зависимости от размеров обрабатываемой площади. Для участков площадью 6 соток достаточно компостера объемом около 300 л. Для земельных наделов больше указанного размера подойдет компостер объемом 400-600 л и более.

Универсальными считаются финские компостеры – они изготовлены из прочного и легкого пластика, удобны в обращении и долговечны. А некоторые модели имеют привлекательный и оригинальный дизайн, могут быть стилизованы под камень или садовую скульптуру.

Советы по эксплуатации компостера

Компостер в тени

При использовании компостера достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не нужно перегружать компостер отходами – процесс переработки в этом случае замедлится;
  • не следует устанавливать компостер на деревянное или бетонное основание. Он должен стоять на рыхлой земле, чтобы в него беспрепятственно проникали “помощники” − дождевые черви;
  • если температура воздуха невысокая, компостер можно обернуть полиэтиленовой пленкой. Это делается для поддержания высокой температуры внутри емкости – самому компостеру ничего не угрожает;
  • компостер желательно устанавливать в защищенном от солнца и ветра месте – сильные потоки воздуха мешают созданию оптимальной температуры;
  • объем органических отходов изначально должен быть не менее 1 м³, иначе “материал” будет быстро сохнуть, не разлагаясь;
  • компостную массу желательно перемешивать один раз в 2-3 недели. Нижние слои перегнивают раньше, поэтому их следует смешивать с верхними. Но при этом не стоит трогать самый нижний дозревший слой.

Как понять, что компост созрел?

Определить “степень готовности” компоста можно по трем характеристикам: запаху, цвету и структуре. Окончательно сформированный компост не источает запах гнили, а скорее пахнет влажным лесом или грибами и имеет коричневую окраску.

Ящик для компоста

Если он зеленого оттенка – значит, произошло частичное силосование из-за того, что не был обеспечен достаточный приток воздуха. Если компост черного цвета – скорее всего, он сгорел вследствие слишком высокой температуры внутри емкости. Если в полученном составе оказалось много дождевых червей, то вас можно поздравить – вы оказались обладателями биогумуса. Этот материал получается в результате переработки почвы червями и является очень плодородным.

Благодаря дачному компостеру вы сможете получать высокий, экологически чистый урожай фруктов, ягод и овощей, экономя при этом семейный бюджет, силы и энергию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector